Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




他们抛弃祂逃走了

THEY FORSOOK HIM AND FLED
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
凯根博士(Dr. C. L. Cagan)在洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一九年三月廿四日晚所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Dr. C. L. Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 24, 2018

"但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。
当下,门徒都离开祂逃走了"(马太福音26:56 )。


耶稣在客西马尼园中独自作完了祷告。祂唤醒了沉睡中的门徒说,"起来!我们走罢。 看哪,卖我的人近了"(太 26:46 )。 随后,犹大来了,有 "多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里 与他同来"(太 26:47 )。

所有门徒在客西马尼园内的黑暗中,肯定看起来相貌极为相似。 犹大已和圣殿卫兵安排好,"我与谁亲嘴,谁就是祂。你们可以拿住祂"(太 26:48 )。 犹大吻了耶稣的面颊。 "于是那些人上前,下手拿住耶稣"(太 26:50 )。 "西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古"(约 18:10 )。 耶稣却 "摸那人的耳朵,把他治好了"(路 22:51 )。 随后,基督命令彼得收刀入鞘。 耶稣对他说,你们以为 "我不能求我父,现在为我差遣十二营〔七万二〕天使来么? 若是这样,经上所说「事情必须如此的话」怎么应验呢?"(太 26:53-54 )。接着,耶稣转向那些来捉拿祂的人说:"你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗么? 我天天坐在殿里教〔导〕人,你们并没有拿我"(太 26:55 )。 这便带我们来到了今天的经文﹕

"但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。当下,门徒都离开祂逃走了"(马太福音 26:56 )。

这一系列事早在几百年以前就已被先知们描述过。 凌斯基博士(Dr. R. C. H. Lenski)说: "这事发生有一个原因, 并仅有一个原因,「为要应验先知书上的话」。 那天晚上在幕后主导这些事件的无形之手是:神正在应验祂早已安排好的计划,因此耶稣才自愿把自己送入捉拿祂之人的手里…经文56节此时应验了:当耶稣被带走时,门徒都逃走了"(R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Matthew's Gospel, Augsburg Publishing House, 1964年版,第1055页;对马太福音 26:56的注解 )。

"但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。当下,门徒都离开祂逃走了"(马太福音 26:56 )。

在这篇道文里,我想更深入地来探讨这节经文,找出造成众使徒 "离开祂逃走了" 的几项原因。 据乔治.贝利博士(Dr. George Ricker Berry)的分析,"离开" 二字(英皇钦定本译成 "forsook")的希腊原文 带有 "抛弃" 的意思A Greek-English Lexicon and New Testament Synonyms )。 以下便是众门徒为何抛弃了耶稣、并离开祂逃走的几项原因。

I. 第一,他们抛弃耶稣逃走,为了应验先知书上的话。

我们的经文这样说:"但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话…"。这也包括了众门徒 "离开祂逃走" 这一预言。撒迦利亚书 13:6-7说:

"你两臂中间是什么伤呢?祂必回答说:这是我在亲友家中所受的伤… 击打牧人,羊就分散"(撒迦利亚书 13:6-7 )。

谈到 "击打牧人, 羊就分散" 这几个字时,亨利.摩利斯(Henry M. Morris)博士说:

这节经文在马太福音 26:31 和马可福音 14:27中被基督本人引用过。「祂」就是那「好牧人」, 愿意为羊舍命(约 10:11 );但在这一系列变更历史的重大事件之中,祂的羊群会暂时四散奔逃(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishing, 1995 版, 第993页;对撒迦利亚书 13:7 的注解 )。

主耶稣基督本人说,撒迦利亚书 13:7 预言了众门徒将要离弃祂,并要四散奔逃。基督在马太福音 26:31内说:

"今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:「我要击打牧人,羊就分散了」"(马太福音 26:31 )。

马可福音 14:27 也提到了,

"耶稣对他们说:你们都要跌倒了,因为经上记着说:「我要击打牧人,羊就分散了」"(马可福音 14:27 )。

众门徒全都离弃了祂逃跑,那刚好应验了撒迦利亚书13:7内的预言。

"但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。当下,门徒都离开祂逃走了"(马太福音 26:56 )。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您上网
打开WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网页
点击有“APP”字的绿色按钮,照荧屏上的步骤去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

II. 第二,他们抛弃耶稣逃走,因他们是堕落种族的成员。

整个人类都属于一个堕落的种族。我们切莫忘记这点。 是个罪人– 因为你是这堕落种族中的一员 – 是亚当的子孙。 圣经说,

"罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪"(罗马书 5:12 )。

这便是为何所有人一生下来就 "死在过犯中"(弗 2:5 )。 这也是为何所有人都 "本为可怒之子"(弗 2:3 )。那也为何 你〔人〕之初,性本恶。 不要把一切都怪罪到撒但的头上。 如果我们本性并非邪恶,魔鬼便无法奴役我们。 亚当后代无一例外,全都生性邪恶。 一出生就是罪人。 不错,你!

众门徒不比世上其余的人更善良。 他们和你我一样,都 "本为可怒之子"。 他们也都 "死在过犯中"。 他们也是亚当的子孙。 正如一本古老的新英格兰书刊内的儿歌那所写的,

"因亚当之堕落,
  人人都有罪过。"

众门徒对肉身的体贴 "就是与神为仇"(罗 8:7 )。 因此,基督每次向门徒讲福音时 都被拒绝了–正如你拒绝祂一样。 麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)指出:

〔基督〕五次重复过自己会在耶路撒冷殉难之事(太 [16:21;] 17:12; 17:22-23; 20:18-29; 20:28 )。 尽管在祂反复叮咛之下,众门徒仍旧无法理解福音的重要意义,直到耶稣复活之后才明白(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983年,卷IV, 第93页;马太福音16:21诠注 )。

使徒们为什么没有 "理解〔福音〕的重要意义" 呢?答案很简单:

"如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上"(哥林多后书 4:3 )。

在麦基博士对 约翰福音 20:22 所作的注解中,他说众使徒并未得到重生,直到遇见复活后的基督、并且在耶稣 "向他们吹一口气,说:你们受圣灵" 之后,他们才获得了重生(J. Vernon McGee, Th.D., 同上,第498页;有关约翰福音20:22的注释 )。(点击阅读下列海博士写的其他相关道文:《众门徒的恐惧》、《其中的含义对门徒是隐藏的》、《彼得的转变》、《处于自责中的彼得》、《犹大虚假的后悔》)。

"门徒都离开祂逃走了"(马太福音 26:56 )。

他们必须经历这场考验,不然便看不到自己是罪人,正如也必须看到自己是个绝望的罪人一样。

也许有人会就此指责我,说我太过分了,因我指出众门徒在基督复活之前仍未得到新生–也未曾获得转变。 但是,你认为众门徒与你有什么不同吗? 我知道,他们和我并没有什么不同之处! 若没有基督的宝血,我今晚便不会站在你们面前了! 若不是靠基督的宝血,我仍会是一个正在走向地狱的迷途罪人! 一首古歌唱道:

耶稣看我如羊失群,
   远离父家走迷失,
主来救我脱离危险,
   流出宝血洗罪污。
("Come, Thou Fount" 词: Robert Robinson, 1735-1790 )。

我很赞赏并推荐伊恩.穆雷〔Iain H. Murray〕牧师所著的《传统福音主义》The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005)一书。 伊恩.穆雷说:"如今我们急需重提有关转变的真理。 有关这一题材的一场广为人知的争论,会形成一阵驱散万般闲谈的清新与健康的春风"(第68页 )。 关于这一点,希望你发信给海博士。 他想知道你的看法如何。 他会亲自回复每一封信件。 他的电邮地址是:

rlhymersjr@sbcglobal.net

"门徒都离开祂逃走了"(马太福音 26:56),

因为他们仍未得到耶稣宝血的清洗,仍未摆脱他们的罪孽!

III. 第三,他们抛弃耶稣逃走,因他们在此之前从未有过 真实的认罪自责感。

他们对自己的能力充满了信心。 在基督复活后向他们显现、并向他们吹出那口气之前,我们能反复看到这一点。比如,耶稣告诉彼得,说他当晚会否认祂。 他们仍须经历圣灵的枯萎之工–使他们看到自己一身的罪恶!

"彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说"(马太福音 26:35 )。

门徒中仍未有一个人得到了转变! 你也不例外! 你也必须经历圣灵的枯萎之工–令你认清自己的罪! 钟马田医生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说,

不提关于罪的教义、没有对罪的正确理解,真正的福音传播便无从谈起…传福音必须从神的圣洁开始,从人的罪孽谈起,从罪孽恶行的永恒后果谈起。仅有神促使他认清自己罪恶的人,才能逃往基督来获得解脱与救赎 [海博士注: 仅有通过连续三年在复活节戏剧中扮演犹大的角色,我本人才开始真正地因罪自责!](D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Studies in the Sermon on the Mount, InterVarsity, 1959年,卷I,第235页 )。

众门徒从未真正开始认罪,直到他们 "都离开祂逃走" 之后。 早些时候,当众门徒对耶稣说,"我们信你是从神出来的",

"耶稣〔回答〕说﹕现在你们信么? 看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散, 各归自己的地方去;留下我独自一人…"(约翰福音 16:30-32 )。

彼得在否认基督之后的悲痛和自责感,肯定是众门徒所共有的感受。"[彼得] 就出去痛哭"(路 22:62 )。谢特博士(Dr. W. G. T. Shedd)解释说,"除非某人已经认罪自责,圣灵不会开始把新生赐给他"(Shedd, Dogmatic Theology, 卷2, 第514页 )。而众门徒根本未曾认罪,直到他们背叛了基督为止。 随后,他们才知道,他们迫切地需要得到 耶稣圣洁宝血的清洗。 有些人认为,你可以在没有认罪的情况下得到转变! 你认为,通过信(THAT)耶稣为你而死的教义 便能得救。 在你内心确实因罪自责之前,你是不会得到转变的! 彼得出去后痛哭了一场。 在得到转变之前,大多数人都会像彼得那样落泪。 你是否曾落泪痛哭过?

应用

现在我要回头将此应用在你们仍未获得转变的人身上。 你是否感到,自己是何等堕落的一个罪人? 你是否感到 自己的心灵极为 "诡诈, 坏到极处"(耶17:9)呢? 你是否有 "我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体"(罗 7:24)那种感受呢? 你是否抛弃了一切对自我的信任? 你是否为你的罪孽落泪哭泣过? 直到你向神呼唤说,"神啊,开恩可怜我这个罪人" 吧! 正如 钟马田医生所讲的,"仅有神促使他认清自己罪恶的人,才能逃往基督来获得解脱与救赎"(同上 )。

藉主圣名,齐声赞赏,奉上圣歌一篇;
思念救主 宝血流淌,浇注活水泉源。

当那纯血飞溅流淌,哪人知祂忧伤?
我罪使祂心灵破碎,谁尝祂的痛创?

使其最伤心的,并非辱骂嘲讽之声;
令祂最痛楚的,不是棘刺冠冕长钉。

救主挣扎深叹息,无法表明心中忧伤
人类罪孽全副重担,全压在祂心上。
   ("The Lord Hath Laid on Him" 词﹕William Hiley Bathurst, 1796-1877;
      曲用 "Amazing Grace" )。

你必须如此深沉地感受到自己的罪孽,以至落下真心的泪水才行–正如他们在中国大陆的复兴中所落的泪水。

再过几分钟,我会请你们上来坐到前两排座位上,来和我们讨论得救的事情。 你们中有些人会来,却毫无任何收益。 你仍旧会作为一个失丧的罪人离开这里。 你上来为什么得不到任何帮助呢? 因为你觉得自己并没有迷途失丧。 你就像众门徒那样。你对自己信心十足。 你以为可以按你现状度过基督徒的生活。 但你错了。 魔鬼迟早会来试探你。 你便会像门徒那样做出同样的事。 你会抛弃基督。 你会离开教会。 你会堕入犯罪的一生。 我如何知道这一切? 因为我作基督徒已经42年了;海博士作基督徒已经61年了。 我们见过几百个像你这样的人。 这便是为何我知道你会像那天晚上的门徒一样离弃基督。 迟早你会做出他们做的事。 你认为你不会。 但你错了! 切莫继续自欺欺人了。

你必须诚实审视自己的内心。 你必须感到自己的罪。 你必须感受到你对耶稣缺乏信心。 你必须感到,你是一个迷途失丧的罪人! 你必须感到自己的罪 – 那不信耶稣的罪。 那是所有罪中最邪恶的一条 — 不信耶稣之罪。 耶稣说,"不信的人 罪已经定了"(约 3:18 )。 你根本无需等到进入地狱那时。 你的罪名已定! 钟马田医生说:"仅有〔当〕神使你认清〔并感受到〕自己罪恶之时〔你才会走向〕基督去获得解脱与救赎"(同上 )。 你是否感受到你的罪恶? 如果你已感受到自己的罪,并且这些罪使你苦恼,你便会来投靠耶稣、信任祂,并得到祂的拯救,得到祂为洗去你罪孽而洒下之宝血的清洗。 此外,再没有其他道路来真正得救。 我知道的福音仅有这一条 – 当信主耶稣、你必得洁净。 耶稣洒在髑髅地十字架上的宝血是你唯一的希望! 然而,你却根本不提耶稣 或祂的宝血! 为什么? 因为你感到自己根本无罪 – 原因不过如此! 原因不过如此! 原因不过如此! 你现在不过想学会正确的词句。 你在努力接受正确的教义。 你说,我信(that)"祂为我而死的教义"。 你太愚昧了! 圣奥古斯丁(Augustine)说过,"我们总会心神不定–直到在主内寻得安宁。" 有一泉源充满宝血,由主身上流出。罪人进入宝血泉源,洗除一切罪污。 现在就来信耶稣吧。 靠祂的圣洁宝血洗去一切罪孽吧! 如你希望讨论如何信靠耶稣的事,请你上来坐在前两排的座位上。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
"Alone"(词﹕Ben H. Price, 1914 )。


宣道提纲

他们抛弃祂逃走了

THEY FORSOOK HIM AND FLED
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
凯根博士(Dr. C. L. Cagan)宣讲

"但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。当下,门徒都离开祂逃走了"(马太福音 26:56 )

(马太福音 26:46, 47, 48, 50; 约翰福音 18:10;
路加福音 22:51; 马太福音 26:53-54, 55)

I.    第一,他们抛弃耶稣逃走,为了应验先知书上的话,
撒迦利亚书 13:6-7; 马太福音 26:31; 马可福音 14:27。

II.   第二,他们抛弃耶稣逃走,因他们是堕落种族的成员,
罗马书 5:12; 以弗所书 2:5, 3; 罗马书8:7; 哥林多后书 4:3。

III.  第三,他们抛弃耶稣逃走,因他们在此之前从未有过
真实的认罪自责感,马太福音 26:35; 约翰福音16:30-32;
路加福音 22:62; 耶利米书 17:9; 罗 7:24; 约翰福音3:18。