Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



彼得的转变

THE CONVERSION OF PETER
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根先生 在 洛杉矶浸信会幕
于主日,二○一八年三月十八日早 所宣之道

A sermon preached by Mr. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 18, 2018


彼得的全名是 西门.彼得(Simon Peter )。 在今天的经文内,耶稣称他为 西门。 耶稣对西门.彼得说,

"西门, 西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。 你〔回转–KJV〕以后,要坚固你的弟兄"(路加福音 22:31-32 )。

上周末,我和海博士宣讲了一系列有关基督上耶路撒冷受难的道。 为了读者的方便,我把这些道文的链接添加在这里:《定意要受苦》、《众门徒的恐惧》、《这话的含义对门徒是隐藏的》。在这些道文中,第一篇是引言,第二和第三篇着重讲的是众门徒的惧怕和缺乏信心。 很明显,在基督复活之前,众门徒一直都没有信福音。 基督曾说过:

"人子将要被交在人手里,他们要杀害祂;被杀以后,过三天祂要复活。 门徒却不明白这话又不敢问祂"(马可福音 9:31-32 )。

在讲解 "门徒却不明白〔有关福音的〕这话,又不敢问祂" 时,罗伯逊博士(Dr. A. T. Robertson)指出:

他们仍旧不明白基督的死亡和复活即 福音他们仍是不可知论者 [非信徒],甚至在变形山的经历之后,他们还是不信…在他们下山的路上,他们又因主提起自己的复活感到困惑不解(可 9:10 )。马太福音 17:23内说,当耶稣讲起〔祂的死和复活〕时,他们 "就大大的忧愁", 并且马可补充说,门徒 "又不敢问祂"(A. T. Robertson, Litt.D., Word Pictures in the New Testament, Broadman Press, 1930年,卷I, 第344页;对马可福音 9:32 的注解 )。

这清楚地显明,众门徒一直未信基督的福音,直到主耶稣复活之后才信。

麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)指出,众门徒在复活节星期天的晚上看见复活的主基督之前,一直未曾获得新生。 麦基博士说,"我本人认为,当基督向他们吹了一口气〔约 20:22〕的那一刻,他们获得了重生。 在此之前,神的灵从未住在他们里面"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷IV, 第 498页;对约翰福音 20:21的注解 )。

基于我自己对圣经的研读,我也深信西门·彼得 未获重生,直到他在首次复活节星期天的晚上遇见了复活后的基督,他才得到重生。 请注意这段经文:

"主又说:西门, 西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。回转以后,要坚固你的弟兄"(路加福音 22:31-32 )。

撒但已控制了犹大﹕"撒但入了…犹大的心"(路 22:3 )。 耶稣告诉彼得,"撒但〔现在也〕想…得着你们,好筛你们,像筛麦子一样"(路 22:31 )。 在基督受难的过程中,彼得经历了 "强烈、不断的冲击"(凌斯基博士,Dr. R. C. H. Lenski)好像在筛子内抖动一般。 彼得具有一定程度的信心,基督为他祈祷,使他 "不至于失了" 他这一点信心。 彼得起初的信念,是司布真称作 "信之前的信念"(faith before faith)既在转变之前所得的启示。 神向彼得已作过启示,赐予他足够的信念说出﹕"你是基督,是永生神的儿子"(太 16:16 )。 基督在这里为彼得祈求,使彼得起初的信心在他得到重生和转变之前–在耶稣复活的那个星期天晚上之前–不至被撒但夺走﹕

"你〔回转〕以后,要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

虽然如此解释这节经文有异于流行的看法,但我认为这才是正确的解释。 在你作出任何结论前,请耐心听下去。 以下是三个理由,讲明我为何认为基督在此经文内所讲的是 西门.彼得的真实转变。

I. 第一,此经文指的是彼得的转变,因为英皇钦定本与1599年版 的日内瓦圣经都正确地将此译作「转变」。

我知道《新国际版圣经》( NIV)将此译为 "回头"(turned back)而《新美国标准版圣经》( NASV)将此译为 "再次转向(turned again )"。 但那令我不安。 这似乎缺乏一致性,因为在希腊原文里,这里的 "回头" 和 使徒行传15:3内讨论外邦人 "归主"〔回转–KJV;NIV和NASV英译本都将此译成 "conversion"–转变〕所用的词 都出自同一个希腊词根。 我们为什么把希腊词 "epistrephō" 与 "epistrophe" 在路加福音22:32内译成 "回头",然后在使徒行传15:3里译成 "归主"〔转变〕呢? 我看原因很简单 ── 外邦人的确需要 "转变" 归主,仅仅 "回头" 是不够的。 可谈起彼得时,现代翻译者所持的新福音派的偏见便阻止他们使用古老的英皇钦定本和1599年《日内瓦圣经》内所用的 "转变" 一词。 在我看来,现代译本表现出某种软弱的妥协,翻译不恰当。 岚穆博士(Dr. Bernard Ramm)指出: "解经学(hermeneutics)是解说经文的艺术与科学"(Bernard Ramm, Ph.D., Protestant Biblical Interpretation, Baker Book House, 1970 年版,第一页 )。岚穆博士还说,"改革家们总在强调,要用圣经来解释圣经。" 解经学的原则之一就是要用圣经来解释圣经。 如果学者们在使徒行传15:3 内使用 "外邦人归主〔转变–KJV〕",那他们也应把路加福音 22:32的词译成「转变」–"当你获得转变后"– 正如更为可靠的1599年版《日内瓦圣经》和英皇钦定本的译文那样! 甚至连《新英皇钦定本》圣经(NKJV)也把这个词译错了。 新版的翻译把 "转变" 用在了外邦人身上,但在路加福音22:32内 却用 "回头" 来讨论彼得。 这便是为什么牧师海博士一直使用英皇钦定本宣道的原因! 用慕迪(Moody)的话来说,英皇钦定本解明了许多现代圣经的译文! 我一次又一次地看到他这句话的正确性。

"我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。 你〔回转〕以后,要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

我的朋友们,并非只有外邦人才需要获得回转!连彼得也需要获得回转! 并非仅有街边的百姓需要获得转变。 错了,今早在我们教会里也有人需要获得转变,仅仅 "回头" 是不够的! 需要转变! 耶稣说﹕"你们必须重生"(约 3:7 )。 你必须获得重生和转变,否则便 "不能进神的国"(约 3:5 )。

"你〔回转〕以后,要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

II. 第二,这节经文显明,无人能靠跟随耶稣、受洗礼、甚至 得到神的启示来获得转变。

那便是我们从彼得的转变中学到的第二条教训。罗马天主教和许多跟随 "决志主义的"(decisionist)浸信教教徒 以及新教徒们认为,彼得在跟随耶稣那一时刻便获得了转变。圣经说:

"耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」他们就立刻舍了网,跟从了祂"(马可福音 1:16-18 )。

若认为众门徒得救是因为他们跟随了耶稣,你便犯了伯拉纠主义(Pelagianism)的错误;这是当代许多教会常犯的错误。没错,彼得和安得烈 "舍了网,跟从了祂"(可 1:18 )。但是我们人为的举止绝不能使我们获得转变。"灭亡之子" 犹大也跟随了基督,但却没有获得转变。路加福音内称他为 "卖主的加略人犹大"(路 6:16 )。耶稣把他称作 "魔鬼"(约 6:70 )。

没错,犹大和彼得跟随了耶稣三年,但他们都未曾相信福音。 请听路加福音18:31-34所讲的:

"耶稣带着十二个门徒,对他们说:看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。 祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂脸上, 并要鞭打祂,杀害祂;第三日祂要复活。 这些事门徒一样也不懂得,[这话的] 意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是什么"(路加福音 18:31-34 )。

[这话的] "意思乃是隐藏的"。什么话呢?这话就是福音,也就是耶稣会被处死,然后在第三天从死里复活。彼得和犹大 "决志" 要跟从基督,但福音对他们来讲仍旧是 "隐藏的"。查尔斯.莱利博士(Dr. Charles C. Ryrie)说,"犹大是未得转变之基督门徒的实例"(Ryrie Study Bible; 对马太福音10:1的诠注 )。但他为何仅提到犹大呢? 彼得也离弃了耶稣。 他们俩都不明白福音,其含义对这两人都是 "隐藏的"(路18:34 )。

我的朋友,你可以在礼拜中「走上前去」("go forward")却仍旧无法获得重生。 你可以决心跟随基督,却仍未获得转变。你甚至可以作过「罪人的祈祷」("sinner's prayer"),但仍未获得拯救。为什么?因这一切都是人为的举止善工,而我们并非靠人的善行来得救的!圣经如此说道,

"你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。 也不是出于行为,免得有人自夸"(以弗所书 2:8-9 )。

圣经又说,

"祂…救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗、和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的"(提多书 3:5-6 )。

你完全无法靠跟随耶稣 或任何其它人为的善工 来得救。海博士曾设法如此得救,但毫无效果。 在基督用祂的恩典拯救他之前,海博士曾作为浸信教宣道士传过三年的道!然后,神引导他来到基督那里,靠基督的宝血洗净了他的罪愆。

有人说,"但 彼得已受过洗。" 不错,我知道。犹大也受过洗。 海博士也受过洗 ─ 但他在那七年之后才得到转变! 又有人说,"彼得曾充满信念地说,「你是基督,是永生神的儿子」( 太 16:16)─ 并且耶稣回答说,那是神「指示」给他的"(太 16:17 )。不错,这我也知道。 在海博士获得转变很久以前,神也指示过海博士,耶稣就是基督–神的儿子。 请注意,神也将同样多的知识揭示给鬼魔知道﹕"又有鬼从好些人身上出来,喊着说:「你是神的儿子」…因为他们知道祂是基督"(路 4:41 )。有关基督的身份,众鬼的说法和彼得的说法是一致的。 因此,在他得到转变之前,彼得所了解的有关基督的事 不比鬼魔所知道的更多。

我们获得转变并非靠跟随耶稣,也不是靠接受洗礼;而且,我们也不是靠知道耶稣是基督这一事实来得救的。彼得经历了这一切,然而,耶稣仍对他说,

"你〔回转〕以后,要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

III. 第三,这节经文应被置于四福音的全部记述中来理解。

你在四福音中会读到,耶稣清楚地告诉过彼得和其他众门徒,祂将要上耶路撒冷去献生,并在第三天复活。这话耶稣对彼得和众门徒重复了五次(在马太福音16:21; 17:12; 17:22-23; 20:18-19 以及 20:28内 )。 当麦基博士谈到彼得和众门徒时说,"尽管在〔主耶稣〕如此反复的叮咛下,众门徒仍旧无法理解〔福音〕的深远含义,直到祂复活之后为止"(J. Vernon McGee, Th.D. Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 IV, 第93页;有关马太16:21的注释 )。

"你〔回转〕以后,要坚固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

有人这样问,"请告诉我,圣经在何处说过,彼得是在耶稣复活之后才获得转变的?" 这应像脸上的鼻子一样清楚 – 在全部四福音近结束的地方! 路加将这点讲得分外清楚,

"正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安。」他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:「你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉, 你们看我是有的。」说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇;耶稣就说:「你们这里有什么吃的没有?」他们便给祂一片烧鱼和一块蜜房。祂接过来,在他们面前吃了。耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说﹕摩西的律法、先知的书, 和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经"(路加福音 24:36-45 )。

约翰作了下列补充,

"那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中, 对他们说:「愿你们平安。」说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:「愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」说了这话,就向他们吹一口气,说:「你们受圣灵」"(约翰福音 20:19-22 )。

在复活的那天晚上,耶稣向彼得和其他的门徒显现,把自己手上的钉痕 与肋旁的枪洞显现给他们看。然后,主开启了他们的灵眼,使他们能明白旧约中有关祂钉十字架的预言。接着,又向他们吹了一口气,使他们接受了圣灵。在那一刻,彼得最终得到重生 [新生],获得了转变。在神的灵如此强有力的影响下,眼见复活后有骨有肉的耶稣,目睹祂带着钉痕的双手和被枪刺穿的肋旁,彼得内心的一切疑团完全消失了。许多年之后,彼得能如此充满信心地写到,基督 "被挂在木头上,亲身担当了我们的罪…因祂受的鞭伤,你们便得了医治"(彼前 2:24 )。那显明彼得确实获得了转变! 当彼得在主耶稣复活的那个星期天晚上获得转变之后,他便终生不断地在宣扬福音。 在彼得经历了一生苦难之后,最终他被倒挂着钉上了十字架,至死不渝地宣扬着主基督。

再加一句。耶稣曾对彼得说, "你转变以后,要坚固你的弟兄"(路 22:32 )。我要讲的最后一点 ── 你是否获得了真正的转变,并非靠你的言词、或你的感受来证实。真正转变的实据是 ── 你是否能坚固他人?你是否能帮助他人?在约翰福音的结束处,复活后的基督对彼得说, "你爱我么?" 彼得回答道: "主啊…你知道我爱你。耶稣说:你〔要〕喂养我的羊"(约 21:17 )。从那时刻起,彼得再也没有动摇过,从此终生宣扬福音,引领他人信奉基督。 如你真正获得了转变,你便会获得鼓励他人的能力 ── 成为失丧罪人的良友与福源。 如你人生中完全缺欠这一切,那你便从未得到真实的转变。 你所有的不过是空谈而已。 你仍未认识 "基督耶稣自己"(弗 2:20 )。 我们祈求神将吸引你来信耶稣,靠祂的宝血洗净自己的罪孽!那样,你便会如彼得在首次复活节星期天晚上那样,获得真实的转变。阿们。


当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。 他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(宣道结束)
您每周都可上网阅读海博士的道文。
网址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
请点击〔中文 简体/繁体 宣道文〕

本站刊载的宣道文稿不带版权,你无需得到海博士的允许
便可使用。 但海博士的全部视频信息、以及出自我们教会的
其他宣道视频均为版权所有,使用前必须徵求我们的同意。

宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"The Attraction of the Cross"(词﹕Samuel Stennett, 1727-1795 )。


宣道 / 证道提纲

彼得的转变

THE CONVERSION OF PETER
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
约翰.撒母耳.凯根先生宣讲

"西门, 西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。 你〔回转–KJV〕以后,要坚固你的弟兄"(路加福音 22:31-32 )。

(马可福音 9:31-32, 10; 马太福音 17:23; 路加福音 22:3; 马太福音 16:16)

I.   第一,此经文指的是彼得的转变,因为英皇钦定本与1599年版 的日内瓦圣经都正确地将此译作「转变」, 使徒行传 15:3。

II.  第二,这节经文显明,无人能靠跟随耶稣、受洗礼、甚至得到 神的启示来获得转变,马可福音 1:16-18; 路加福音 6:16; 约翰福音 6:70; 路加福音 18:31-34; 以弗所书 2:8-9; 提多书 3:5-6; 马太福音 16:16, 17; 路加福音 4:41。

III. 第三,这节经文应被置于四福音的全部记述中来理解 马太福音16:21; 17:12, 22-23, 20:18-19, 28; 路加福音 24:36-45; 约翰福音 20:19-22; 彼前 2:24; 约翰福音 21:17; 以弗所书 2:20。