Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



定意要受苦

DETERMINED TO SUFFER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一五年三月廿一日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, March 21, 2015

"耶穌被接上升的日子將到,祂就定 意向耶路撒冷去"(路加福音 9:51)。



約翰·鳩爾博士(Dr. John Gill)說:"時間將到,日期已經滿足…耶穌完成了在加利利要辦的事,現在必須離開加利利的〔平原〕低地,去到猶大省的高地去、也要進耶路撒冷…此後,祂再也沒回加利利…祂定意要去耶路撒冷…雖然祂知道在那裡所要面臨忍受的一切;祂將擔當自己子民的罪、律法的詛咒、和神的憤怒;祂明知在那裡會面對仇視,會與眾多的世人和鬼魔格斗,並最終承受詛咒,在痛苦、恥辱中被處死。然而所有這一切事情沒有一樣能使祂動搖;祂仍舊〔定意〕要往〔那裡〕去"(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷I, 第589頁; 有關路加福音9:51的註釋)。

"耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去" (路加福音 9:51)。

"祂就定意向耶路撒冷去," 爲要死在十架上。我將從這節經文中提出三個概念。

I. 第一,基督定意走上了十字架。

基督被釘十字架並非偶然發生之事!不!祂事先已經告訴過衆門徒:

"人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活"(路加福音 9:22)。

祂再次對他們說過:

"你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。他們不明白這話,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這話的意思"(路加福音 9:44-45)。

雖然眾門徒不知基督將要上耶路撒冷,並死在十字架上,但基督本人不僅知道,而且明白一切。基督在路加福音裡第三次說:

"看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。祂將要被交給外邦人,他們要戲弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂臉上, 並要鞭打祂,殺害祂;第三日祂要復活。這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼"(路加福音 18:31-34)。

衆門徒以爲耶穌 會作為以色列的王和救主 登上王位。他們不明白爲何祂要死在十字架上。為什麼?路加福音 18:34 說,這話的 "意思乃是隱藏的"。這其中的意思一直隱藏着,直到從死中復活後,基督才 "開他們的心竅…對他們說:照經上所寫的,基督必須受害,第三日從死裡復活"(路 24:45-46)。因此,衆使徒一開始不理解福音(林前 15:1-4),直到基督復活之後才明白(參: 約 20:22, 24-28)。

但耶穌自己清楚上耶路撒冷的使命。使徒約翰說,"耶穌知道將要臨到自己的一切事"(約 18:4)。然而祂仍舊 "定意向耶路撒冷去"(路 9:51),爲了應驗祂在十字架上的死。祂知道,神將在客西馬尼園內用我們罪孽的重擔將祂壓傷 – 直到祂血汗直流,必須向神大聲呼求,來將祂從那天晚上的死亡中解救出來,讓祂能在第二天早上走向十字架。祂知道自己將受彼拉多的鞭撻,知道自己的脊背每次受到鞭打、每次涌出鮮血、每次被打得血肉橫飛時,那些行刑者都會嘲笑侮辱祂,這會使祂的痛苦更為強烈、更加難忍。基督知道自己會在耶路撒冷被釘上十字架。耶穌知道人會把祂從鞭刑中拖去,用長釘刺穿祂的手足。然後,當士兵立起十字架後,祂會在烈日之下赤身露體地〔掛〕在上面幾個時辰,然後才會斷氣。沒錯,耶穌事先已知道這一切事;祂明知知自己這趟去耶路撒冷所要面臨的僅有苦難、流血、和死亡。但祂仍舊 "定意向耶路撒冷去"(路 9:51)。祂並非迫不得已而去!沒有!祂去完全是心甘情願的:

"…祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊"(希伯來書 12:2)。

耶穌基督 "因那擺在前面的喜樂","就定意向耶路撒冷去" ── 為死在十字架上!請起立來唱那頌歌《十字架》。

十字架,十字架,永是我的榮耀,
當我越河至天家,心滿安寧快樂。
   (《十字架》"Near the Cross," 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

請坐。是的,基督特意走上十字架。

"耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去" (路加福音 9:51)。

II. 第二,基督上十架為我們留下了榜樣。

我知道,如佛斯迪克(Harry Emerson Fosdick)那樣長期反對聖經的自由派人士,曾過分強調了這一點 ── 因他們再沒有其它東西可強調的!但這點在聖經裡曾被提到,所以我們有時也應宣講這一點。西門彼得絕非自由派人士,他說:

"基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行"(彼得前書 2:21)。

基督 "定意向耶路撒冷去" 受難、獻身。每位基督徒都應心甘情願地跟隨祂的 "腳蹤行"(彼前 2:21)。

我知道,所謂 "福音發財"(prosperity gospel)的論調如今非常盛行。辛斑尼(Benny Hinn)、約爾·奧斯丁(Joel Osteen)和其他TBN頻道上的許多人都在宣講發財之道。但這只是短暫的時髦而已。十年後,你將極少聽到(或根本沒有人講)此類的說教。當世界性的恐怖活動泛濫時(如今只不過是開始而已),人們便會意識到 "福音發財論" 僅是某種招搖撞騙的說教而已。真正的福音是叫人捨己、背起十字架來度日。耶穌說:

"若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我" (路加福音 9:23)。

請注意,耶穌說"若有人"。祂說話的對象不是一組 "超級聖人"。祂說:

"若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我" (路加福音 9:23)。

切莫誤解我。我不認爲人的作爲與我們獲救有任何關係。救恩全靠恩典,而 "不是出於行為,免得有人自誇"(弗 2:9)。

"因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意"(腓立比書 2:13)。

當神在你內心中工作時,你將會甘心捨己,背起十字架,經受認罪的苦悶,去信靠基督,通過做基督徒的考驗與內心的痛苦,因爲

"我們進入神的國,必須經歷許多艱難"(使徒行傳 14:22)。

也許有人會問: "若是如此艱難,爲什麼還有人想作基督徒呢"?答案很簡單。

"當你掌權的日子, 你的民…甘心犧牲自己"(詩篇 110:3)。

我知道在第三世界中有上萬的基督徒正爲自己的信念而被折磨和囚禁。儘管如此,他們仍未放棄基督。你可以到 www.persecution.com 閱讀他們的遭遇。靠神的恩典,你也能像他們那樣,猶如他們跟隨基督的腳蹤, "定意向耶路撒冷去"(路 9:51)── 因爲 "基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行"(彼前 2:21)。正是通過受苦難,我們才能逐漸成長,成爲成熟的基督徒。神通過基督徒生活中的考驗和患難,使我們更加聖潔,更加信念堅定。

"就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡"(羅馬書 5:3-5)。

那時你會深有體驗地唱下面這段副歌。我知道你們有些人現在不把這段歌當真來唱; 但將來靠神的恩典會有一天,你們有些人能由衷地去唱它。請起立重唱這段副歌!

十字架,十字架,永是我的榮耀,
當我越河至天家,心滿安寧快樂。

請坐。是的,基督上十字架給我們立下了一個榜樣 ── 讓我們知道,無論代價多高,我們都要跟隨祂!

"耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去" (路加福音 9:51)。

III. 第三,基督上十架為了贖回我們的罪孽。

耶穌告誡雅各和約翰說,

"人子來不是要滅人的性命, 是要救人的性命" (路加福音 9:56)。

耶穌告訴撒該,

"人子來,為要尋找,拯救失喪的人"(路加福音 19:10)。

靠祂在十架上的死,耶穌能拯救我們逃脫審判、罪孽、和神的憤怒。耶穌靠代替你死在十字架上,並償還了你的罪,能你得到拯救。耶穌特意 "向耶路撒冷去", 並死在十字架上,使你的罪得到赦免。先知以賽亞說,

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"(以賽亞書 53:6)。

"有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且祂要擔當他們的罪孽"(以賽亞書 53:11)。

基督去到耶路撒冷,為的是替你償還你的罪孽。那便是我們稱作 "替換性贖罪(vicarious atonement)" 的教義。賀治博士(Dr. Charles Hodge)說,

替罪受難就是某人代替另一個人 [的地位] 所承受的苦難(查爾斯·賀治, Ph.D., Systematic Theology, Eerdmans, 1946年重印, 第475頁)。

正如以賽亞所講的,

"祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷"(賽 53:5)。

使徒保羅也說過,

"基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書 15:3)。

基督的死滿足了神的正義;基督的死滿足了神的律法;基督的死令神息了怒;基督的死令神與我們罪人得以和好;基督的死使我們從罪的權勢下得到了釋放。那便是為什麼耶穌離開了上天;那便是為什麼耶穌 "定意向耶路撒冷去" 死在十架上(路加福音 9:51)。祂在十字架上的死可以使你的罪得到赦免。我們多麼渴望並祈求,神能夠吸引你來信靠耶穌!請起立同唱歌頁上的第三首聖詩﹕

主對我愛憐如此深,竟願忍受傷痛;
贖罪寶血由此傷口 滾滾流淌鮮紅。
滾滾流淌鮮紅。

荊棘冠冕沾染寶血,刺穿基督額頭!
殘忍鐵釘刺穿手足,劇痛何難忍受!
劇痛何難忍受!

主中萬眾同來洗滌,致命罪孽污點;
在祂蓋罪的寶血中,你必能得潔淨;
你必能得潔淨。
 ("Jesus Wounded" 詞: Edward Caswell, 1849;
曲用 "Majestic Sweetness Sits Enthroned)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱﹕
"Jesus Wounded" (詞: Edward Caswell, 1849; 曲用 "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。


證道 / 宣道提綱

定意要受苦

DETERMINED TO SUFFER

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶穌被接上升的日子將到,祂就 定意向耶路撒冷去"(路加福音 9:51)。

I. 第一,基督定意走上了十字架,路加福音 9:22, 44-45;
路加福音18:31-34; 24:45-46; 哥林多前書 15:1-4;
約翰福音 20:22, 24-28; 18:4; 希伯來書 12:2。

II. 第二,基督上十架為我們留下了榜樣,彼得前書 2:21。

III. 第三,基督上十架為了贖回我們的罪孽,路加福音 9:56;
路加福音 19:10; 以賽亞書 53:6, 11, 5; 哥林多前書 15:3。