Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОНИ ОСТАВИЛИ ЕГО И БЕЖАЛИ

THEY FORSOOK HIM AND FLED

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 17 апреля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, April 17, 2011

“Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали” (Матфея 26:56).


Иисус закончил уединённую молитву в саду Гефсимании. Он разбудил спящих учеников словами: “Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня” (Матфея 26:46). Пока ученики пробуждались, пришёл Иуда и привёл “множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин” (Матфея 26:47). В глубокой тьме Гефсимании все ученики, должно быть, выглядели одинаково. Иуда сказал храмовой страже: “Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его” (Матфея 26:48). Иуда поцеловал Иисуса. “Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его” (Матфея 26:50). “Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх” (Иоанна 18:10). Иисус “коснувшись уха его, исцелил его” (Луки 22:51). Тогда Иисус сказал Петру убрать свой меч, а после добавил: “Думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?” (Матфея 26:53-54). Затем Иисус обратился к тем, кто пришёл, чтобы арестовать Его и сказал: “Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня” (Матфея 26:55). Это подводит нас к нашему отрывку:

“Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали” (Матфея 26:56).

Эти события были описаны за сотни лет до их исполнения. Д-р Р. Ч. Х. Ленски говорит: “Всё это произошло по одной причине, только лишь по одной: ‘для того, чтобы Писания пророков... исполнились’.

Истинные силы, которые были задействованы в том, что происходило в ту ночь - это Бог, который приводил в исполнение Свои пророческие планы, Иисус соответственно добровольно предавал Себя в руки пленившего... И так исполнилось [написанное в] 56 стихе. Когда Иисуса уводили, все его ученики бежали” (R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Matthew’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1964 edition, стр. 1055; примечание к Матфея 26:56).

“Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали” (Матфея 26:56).

В этой проповеди моя цель, копнуть этот стих поглубже для того, чтобы обнаружить некоторые из причин почему ученики “оставив Его, бежали”. Согласно д-ру Джорджу Рикеру Берри, греческое слово, переведенное в БКИ как “оставлять”, означает “покидать” (A Greek-English Lexicon and New Testament Synonyms). Далее слудуют несколько причин, почему ученики оставили Иисуса, в момент когда они покинули Его и бежали.

I. Первое, они оставили Иисуса и бежали, чтобы исполнить писания пророков.

В нашем отрывке сказано: “Сие же всё было, да сбудутся писания пророков...” Их частью является и пророчество о том, что ученики оставят Его и убегут. В Захарии 13:6-7 говорится:

“Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: от того, что меня били в доме любящих меня… порази пастыря, и рассеются овцы!” (Захарии 13:6-7).

Д-р Генри М. Моррис в отношении слов “порази пастыря, и рассеются овцы” говорит следующее:

Сам Христос цитирует этот стих в Матфея 26:31 и в Марка 14:27. Он, Добрый Пастырь, отдаст Свою жизнь за овец (Иоанна 10:11), но во время переломных событий, которые изменят этот мир, Его овцы должны были на какое-то время рассеяться (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995 edition, стр. 993; примечание к Захарии 13:7).

Сам Господь Иисус Христос говорил о том, что Захарии 13:7 – это пророчество о том, что ученики оставят Его и убегут. В Матфея 26:31 Христос сказал:

“Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада” (Матфея 26:31).

И снова в Марка 14:27:

“И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы”
       (Марка 14:27).

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что оставление Его учениками и их бегство было исполнением этого пророчества в Захарии.

“Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали” (Матфея 26:56).

II. Второе, они оставили Иисуса и бежали потому, что они были частью падшего рода.

Человеческий род – это падший род. Нам никогда не следует забывать, что

“Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков ” (Римлянам 5:12).

Вот почему все люди рождаются “мёртвыми во грехах” (Ефесянам 2:5, БКИ). Вот почему все люди “по природе чада гнева” (Ефесянам 2:3).

Ученики были не лучше, чем остальная часть человечества. Они также были “по природе чадами гнева”. Они также были “мертвы во грехах”. Они также были сынами Адама. Как об этом говорит старая детская книжка из Новой Англии:

“В Грехопадении Адама,
Все как один мы согрешили”.

Таким образом, ученики имели плотские помышления, которые суть “вражда против Бога” (Римлянам 8:7). По этой причине каждый раз, когда Христос проповедовал им Евангелие, они его отвергали. Д-р Дж. Вернон МакГи говорит:

Пять раз [Христос] повторял о том, что Он направляется в Иерусалим, чтобы умереть (Матфея [16:21]; 17:12; 17:22-23; 20:18-19; 20:28). Несмотря на такое усиленное наставление, ученики так и не смогли осознать значимости [Евангелия] вплоть до самого Его воскресения (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, стр. 93; примечание к Матфея 16:21).

Почему же ученики не “осознали значимости” Евангелия? Ответ прост:

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих” (II Коринфянам 4:3).

В своём примечании к Иоанна 20:22, д-р МакГи говорит, что ученики не были рождены свыше (возрождены) до тех пор, пока они не встретили воскресшего Христа и Он не дунул на них и не сказал: “Примите Духа Святого” (J. Vernon McGee, Th.D., там же, стр. 498; примечание к Иоанна 20:22). (Нажмите здесь, чтобы прочитать мои проповеди по этой теме – “Страх учеников” (на английском) – “Слова Сии Были для Них Сокровенны”, “Обращение Петра” (на английском), “Пётр Чувствует Обличение”, и “Ложное Раскаяние Иуды”.

“Тогда все ученики, оставив Его, бежали” (Матфея 26:56).

Некоторые могут сказать вам, что я зашёл слишком далеко, утверждая, что ученики были невозрождёнными и необращёнными до самого воскресения Христа. Если вы так думаете, тогда давайте молитвенно обсудим это в свете Писания.

Я очень восхищаюсь книгой преп. Яна Х. Мюррея Старый Евангеликализм (The Banner of Truth Trust, 2005). Говоря об обращении в общем смысле, Ян Х. Мюррей говорит: “Сегодня существует крайняя необходимость в возвращении [к] истине, касающейся обращения. Повсеместное обсуждение этого вопроса стало бы благотворным дуновением, уносящим тысячи более мелких вопросов” (стр. 68). Напишите мне об этом. Я бы хотел услышать вас, и я лично отвечу каждому человеку!

“Тогда все ученики, оставив Его, бежали” (Матфея 26:56).

III. Третье, они оставили Иисуса и бежали потому, что прежде они не имели старого, евангелического осознания греха.

Они были весьма уверены в своих силах. Перед тем как Христос воскрес из мёртвых и явился им, мы видим это снова и снова. Например, когда Иисус сказал Петру о том, что тот отречётся от Него в ту же ночь,

“Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики” (Матфея 26:35).

Д-р Мартин Ллойд-Джоунс говорит:

Не существует истинного евангелизма без учения о грехе и без понимания, чем этот грех является... евангелизм должен начинаться со святости Бога, греховности человека и вечных последствий зла и плохих поступков. Только тот, кто был подведен к тому, чтобы увидеть свою вину в таком свете, тот прибегает ко Христу за избавлением и искуплением (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Studies in the Sermon on the Mount, InterVarsity, 1959, том 1, стр. 235).

Я считаю, что ученики не попадали под то старо-евангелическое обличение во грехе до того как все они “оставив Его, бежали”. Когда ученики немного ранее сказали: “Веруем, что Ты от Бога исшел.”

“Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного...” (Иоанна 16:30-32).

Я считаю, что другие ученики также ощущали ту печаль и обличение, которые переживал Пётр после отвержения Христа. “И, выйдя вон, [Пётр] горько заплакал” (Луки 22:62). Д-р У. Г. Т. Шедд утверждает: “Святой Дух обычно не возрождает человека до тех пор, пока он не станет человеком осознающим греховность” (Shedd, Dogmatic Theology, том 2, страница 514).

Ну а теперь, в заключении, я хочу вернуться и приложить это к тем из вас, кто всё ещё необращён. Вы когда-нибудь чувствовали, что вы падший грешник, что ваше сердце “лукаво… крайне испорчено”? (Иеремии 17:9). Чувствовали ли вы внутри: “Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Римлянам 7:24). Потеряли ли вы всю ту уверенность в себе? Как сказал д-р Ллойд-Джоунс: “Только тот, кто был подведен к тому, чтобы увидеть свою вину в таком свете, тот прибегает ко Христу за избавлением и искуплением” (там же). Пожалуйста, встаньте и споём гимн номер 8 в вашем песеннике.

В Иисуса имя, как один, Святой воспойте гимн,
Из тела ран поток крови, Омыл нас, исцелил.

О, сколько горя перенёс, Святую кровь пролив,
Мучений боль прошла насквозь, Когда наш грех взвалил!

То не обид, насмешек боль Мечом пронзает грудь;
Не острый шип, не бьющий гвоздь, Так сердце болью жгут.

Но вздох в бореньи выдаёт Печаль сильней внутри,
Ту, что Его душа несёт, Тот груз – людей грехи.

О, Ты, сошедший, чтоб нести Грехов наших страшный груз,
Одень нас в праведность Твою, К Отцу веди, Иисус.
   (“Господь Возложил на Него” Уильям Хилей Бэтарст, 1796-1877;
        на мелодию “Amazing Grace.”)

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном:
Матфея 26:47-56.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Один” (Бен Х. Прайс, 1914).


ПЛАН

ОНИ ОСТАВИЛИ ЕГО И БЕЖАЛИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали” (Матфея 26:56).

(Матфея 26:46, 47, 48, 50; Иоанна 18:10; Луки 22:51;
Матфея 26:53-54, 55)

I.   Первое, они оставили Иисуса и бежали, чтобы исполнить
писания пророков, Захарии 13:6-7; Матфея 26:31; Марка 14:27.

II.  Второе, они оставили Иисуса и бежали потому, что они были
частью падшего рода, Римлянам 5:12; Ефесянам 2:5, 3;
Римлянам 8:7; II Коринфянам 4:3.

III. Третье, они оставили Иисуса и бежали потому, что прежде
Они не имели старого, евангелического осознания греха,
Матфея 26:35; Иоанна 16:30-32; Луки 22:62; Иеремии 17:9;
Римлянам 7:24.