Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПЁТР ЧУВСТВУЕТ ОБЛИЧЕНИЕ

PETER UNDER CONVICTION

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 3 апреля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, April 3, 2011

“И Пётр, выйдя вон, горько заплакал” (Луки 22:62, БКИ).


В ночь перед Своим распятием, Иисус привёл Своих учеников в “горницу большую” (Луки 22:12), где они вместе вкушали пасхальную трапезу. В завершении трапезы Иисус взял хлеб и чашу и учредил Вечерю Господню. Затем Иисус сказал им: “один из вас предаст Меня” (Матфея 26:21). И тогда Иуда “тотчас вышел; а была ночь” (Иоанна 13:30). Спустя несколько минут между учениками снова возник спор (ср. Луки 9:46) “кто бы из них был больше”. Д-р МакГи говорит “Вы можете себе это представить? В то время как над ними уже нависла тень креста, эти люди делят высокие посты” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, стр. 345; примечание к Луки 22:24).

Они всё ещё не понимали, что Иисус направляется на Крест, и это несмотря на то, что Он уже пять раз сказал им об этом в Евангелии от Матфея (16:21; 17:12; 17:22-23; 20:18-19; 20:28). Я согласен с д-ром МакГи (примечание к Иоанна 20:21) в том, что ученики не стали рождёнными свыше (возрождёнными) до тех пор, пока они пасхальным вечером не встретили воскресшего Христа. (Нажмите здесь, чтобы прочитать мои проповеди – “Страх Учеников”(на английском), “Слова Сии Были Для Них Сокровенны” и “Обращение Петра” (на английском)). Особенно Евангелию противостоял Пётр. В какой-то степени у него было озарение от Бога в отношении Иисуса (Матфея 16:15-17), и тем не менее он укорял Иисуса за то, что Он сказал, что Ему должно “быть убиту, и в третий день воскреснуть”. Таким образом, Пётр решительно отверг Евангелие! В Матфея нам сказано:

“С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Матфея 16:21-23).

Д-р Дж. Вернон МакГи предлагает следующее толкование к отрывку из Матфея 16:

Господь Иисус впервые объявляет Своим ученикам о Своей смерти и [Своём] воскресении. По времени это было примерно за шесть месяцев до того, как Он фактически был распят. Почему Он так долго ждал, прежде чем сделать такое важное заявление? Очевидно, что Его ученики даже в этот момент, судя по их реакции, ещё не были готовы к этому. Пять раз Он повторял [им] о том, что Он собирается идти в Иерусалим, чтобы умереть (Матфея [16:21]; 17:12; 17:22-23; 20:18-29; 20:28). Несмотря на такие обильные наставления, ученики осознали значение [этих слов]... только после того как Он воскрес (J. Vernon McGee, Th.D. Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том IV, стр. 93; примечание к Матфея 16:21).

Д-р МакГи говорит: “По сути, Пётр сказал: ‘Ты – Мессия, Ты – Сын Божий. Ты не должен, Ты не можешь идти на крест!’ Как видите, в [его] помышлениях крест отсутствовал... напрочь” (там же, примечание к Матфея 16:22). Пётр ожидал, что Мессия уже тогда установит Своё Царство. Он не предполагал, что сначала Мессия будет страдать и умрёт на Кресте, как об этом предсказано в стольких ветхозаветных пророчествах (ср. Исаии 53; Псалом 21; Захарии 12:10; 13:6; и т.д.). Таким образом, я соглашаюсь с д-ром МакГи в том, что полное отвержение Петром Евангелия показывает, что его рождение свыше (возрождение), произошло уже после того, как Христос воскрес из мёртвых. Ни один человек не может родиться свыше и стать обращённым, если он отвергает Евангелие!

Итак, возвращаясь к нашему отрывку, мы видим, что ученики спорят о том, кто из них должен “почитаться большим”. После чего мы видим как Иисус обращается к Симону Петру –

“И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня” (Луки 22:31-34).

Иисус говорит: “Ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих”. Но Пётр не считал, что он нуждался в том, чтобы стать обращённым! Пётр поспешно ответил: “с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти”. Но Иисус знал, что он не сможет сделать этого в необращённом состоянии. Иисус сказал ему: “Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня”.

Затем Иисус с учениками вышел из горницы и направился в глубокую тьму Гефсиманского сада, где “находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44). Когда Иисус вернулся после Своей уединённой молитвы, то нашёл учеников спящими. И когда Он разговаривал с ними, в сад ворвалась направляемая предателем Иудой храмовая полиция, которая арестовала Иисуса. Оттуда они повлекли Иисуса в дом первосвященника, “Петр же следовал издали” (Луки 22:54). Возле дома первосвященника они разожгли огонь. И Пётр вместе с другими людьми присел у огня. И тогда молодая девушка сказала: “И этот был с [Иисусом]” (Луки 22:56). Пётр же отрёкся от Иисуса, сказав: “Женщина, я не знаю Его” (Луки 22:57, БКИ). Чуть позже другой человек увидел Петра и сказал: “И ты из них” – ты один из учеников Иисуса – “Но Петр сказал: Человек, нет!” (Луки 22:58, БКИ). Примерно через час другой человек сказал: “Точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин” (Луки 22:59). Пётр же ответил ему: “Человек, не знаю, что ты говоришь” (Луки 22:60, БКИ). “Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека” (Матфея 26:74).

“И тотчас, когда еще говорил он, запел петух. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал” (Луки 22:60-62).

И вот наш текст: “И, выйдя вон, горько заплакал”. Мы можем извлечь из него два урока – первое: источник чувства обличения Петра, и, второе: лечение этого чувства.

I. Первое, источник чувства обличения Петра.

Здесь мы видим, что Пётр чувствовал обличение во грехе. Д-р А. Т. Робертсон говорит: “Он залился слезами. ‘Горько’ – это общее выражение, используемое во всех языках и во всех сердцах, по отношению к слезам” (A. T. Robertson, Litt.D., Word Pictures in the New Testament, Broadman Press, 1930, том II, стр. 276; примечание к Луки 22:62).

Д-р Р. Ч. Х. Ленски говорит: “Матфей и Лука [описывают] покаяние [Петра] двумя словами [eklause pikrōs], где глагол обозначает громкий, слышимый плач: ‘он горько всхлипывал’. Наречие же относится не к физическому всхлипыванию, а к горечи раскаяния, которая является его оборотной стороной. Раскаяние включает в себя осознание того, что мы согрешили и последующую за этим искреннюю печаль о нашем грехе” (R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Luke’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1961 edition, стр. 1091; примечание к Луки 22:62).

“И Пётр, выйдя вон, горько заплакал” (Луки 22:62, БКИ).

Это была печаль ради Бога:

“Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению” (II Коринфянам 7:10).

Это было обличение, посланное Петру Духом Божиим:

“И Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Преп. Ян Х. Мюррей говорит:

Святой Дух приходит, чтобы довести грех до сознания [человека]. Доведение греха до сознания человека является абсолютно необходимым... [Святой Дух] приходит специально для того, чтобы довести грех до сознания [человека], чтобы заставить людей почувствовать себя виновными, чрезвычайно виновными – настолько виновными, что [это делает] их погибшими, разорёнными и загубленными. Он приходит, чтобы сделать так, чтобы грех выглядел как грех, и чтобы мы смогли увидеть ужасные последствия [греха]. Он приходит, чтобы нанести такую рану, которую не сможет исцелить никакой бальзам [созданный] человеком; чтобы поразить нас насмерть так, что уже никакая земная сила не сможет нас оживить... Нам нужно испытать на себе иссушающее действие Святого Духа, или мы никогда не познаем силу Его оживления и восстановления. Иссушение это самое необходимое из того, что вам необходимо пережить, и именно сейчас существует необходимость настаивать на этом. Сегодня у нас есть так много восстановленных, которые никогда не были разрушенными; так много исполненных, которые никогда не были опустошёнными; так много вознесённых, которые никогда не были униженными. [И потому] я настоятельно вам напоминаю, что Святому Духу необходимо довести [ваш] грех до [вашего] сознания, а иначе [вы] не сможете стать спасёнными. Это действие [по доведению до сознания] является самым необходимым, потому что без него нельзя направить людей к принятию Евангелия благодати Божией... Сегодня существует крайняя необходимость в возвращении [к] истине, касающейся обращения. Повсеместное обсуждение этого вопроса стало бы благотворным дуновением, уносящим тысячи более мелких вопросов. Обновлённый страх Божий положил бы конец мирским помышлениям... (Rev. Iain H. Murray, The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005 edition, стр. 66-67).

Нажмите здесь чтобы прочитать мою проповедь: “Иссушающее действие Духа”.

“И Пётр, выйдя вон, горько заплакал” (Луки 22:62, БКИ).

Лично я считаю, что это произошло тогда, когда Пётр почувствовал старо-евангельское обличение во грехе. Да, я знаю, что намного раньше Пётр уже говорил Иисусу: “Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный” (Луки 5:8). Но одно дело считать себя грешным, и совсем другое почувствовать тяжесть и ужас своего греха перед лицом Святого Бога! Я убеждён, что до этого момента Пётр ещё не имел внутреннего обличения.

“И Пётр, выйдя вон, горько заплакал” (Луки 22:62, БКИ).

Не каждый, когда обращается, проливает слёзы физически. Тем не менее, Лютер и Буньян, Уайтфилд и Уэсли, и многие тысячи людей во времена пробуждений физически плакали горькими слезами. И я считаю, что более всего сегодняшнему евангелизму не хватает, хоть каких-нибудь слёз, а также “печали ради Бога, [которая] производит неизменное покаяние ко спасению” (II Коринфянам 7:10).

“И Пётр, выйдя вон, горько заплакал” (Луки 22:62, БКИ).

Один молодой человек сказал: “Всякий раз, когда я смотрю на себя, я вижу себя грешником”. О, “видеть” это одно! Но чувствуешь ли ты свою греховность? Тяготит ли она тебя? “Иссушает” ли она тебя, как об этом сказал Ян Мюррей? Являешься ли ты труждающимся и обременённым от осознания тобою греха? Чувствуешь ли ты хотя бы то, как в твоём сердце наворачивается слеза, когда ты вспоминаешь о своём грехе?

“И Пётр, выйдя вон, горько заплакал” (Луки 22:62, БКИ).

Причиной того, что Пётр чувствовал обличение, был Дух Божий.

II. Второе, лечение чувства обличения Петра.

Моё время подошло к концу. Я могу лишь кратко коснуться этого пункта. Пётр чувствовал обличение в течение трёх дней. В пятницу, субботу и почти всё воскресенье (по римскому исчислению) его душа была в большом смятении. В пасхальное же утро

“Петр… побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему” (Луки 24:12).

Пётр всё ещё “дивился”, по-прежнему не имея полного понимания или веры в Евангелие.

Я верю, что всё произошло в момент, когда воскресший Христос явился одиннадцати ученикам и сказал: “Примите Духа Святого” (Иоанна 20:22), именно тогда Пётр окончательно родился свыше и обратился. Д-р МакГи приводит следующее толкование Иоанна 20:22:

Это правда, что Симон Пётр проявил в некоторой степени проницательность, когда сказал, что Иисус – это Христос, но буквально через несколько минут после этого он просил Иисуса не идти на крест и на смерть. Лично я верю, что эти люди стали возрождёнными [родились свыше] в момент, когда наш Господь дунул на них и сказал: “Примите Духа Святого”. До этого момента, Дух Божий ещё поселялся в них (J. Vernon McGee, Th.D., там же, стр. 498; примечание к Иоанна 20:22).

Я, как и д-р МакГи, считаю, что Пётр родился свыше вечером пасхального воскресенья, когда Иисус явился ему и другим [ученикам]. Именно в тот момент Сам Иисус вылечил чувство обличения во грехе бывшее у Петра.

Чувствуете ли вы тяжесть вашего греха? Обременяет ли, пригибает ли вас своей тяжестью чувство обличения во грехе? Хотите ли вы, чтобы ваш грех был очищен драгоценной Кровью Христа? Этот второй куплет евангельской песни д-ра Джона Р. Райса: “Иисусу, и только Иисусу”, вполне мог бы написать и Пётр!

Хвалился делами напрасно, Нет сил, грех сковал меня властно,
   Святой Дух превозмог, дал лекарство. Отдал я грехи Иисусу.
Мой грех весь прощён целиком, От цепей его освобождён,
   Теперь сердцем я посвящён, Иисусу, и только Иисусу.
(“Иисусу, и только Иисусу” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 26:69-75.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Иисусу, и только Иисусу” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ПЁТР ЧУВСТВУЕТ ОБЛИЧЕНИЕ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И Пётр, выйдя вон, горько заплакал” (Луки 22:62, БКИ).

(Луки 22:12; Матфея 26:21; Иоанна 13:30; Луки 9:46;
Матфея 16:21; 17:12; 17:22-23; 20:18-19; 20:28; 16:21-23;
Луки 22:31-34, 44, 54, 56, 57, 58, 59, 60;
Матфея 26:74; Луки 22:60-62)

I.   Первое, источник чувства обличения Петра,
II Коринфянам 7:10; Иоанна 16:8; Луки 5:8.

II.  Второе, лечение чувства обличения Петра, Луки 24:12;
Иоанна 20:22.