Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ИССУШАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ДУХА

THE WITHERING WORK OF THE SPIRIT

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 14 марта 2010г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 14, 2010

“Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно” (Исаии 40:6-8).


“Голос говорит: возвещай”. Что это был за голос, обращавшийся к пророку? Это были “уста Господни”, упомянутые в пятом стихе. Голос Божий проговорил к Исаие и сказал: “Возвещай”. Д-р Гилл объясняет, что “Именно голос Господа к пророку, или скорее к любому и к каждому служителю Евангелия, даёт ему повеление пророчествовать и проповедовать” (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament in Six Volumes, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume 5, p. 222).

Тогда Исаия спросил: “Что мне возвещать?”. Этот вопрос возникает в уме каждого проповедника, когда он готовит проповеди, которые читает каждое воскресенье – “Что мне возвещать?”. Еврейское слово соответствующее “возвещай” – коро. Оно несёт смысл “взывать” – “обращение [лицом к лицу] к человеку при встрече” (Стронг №7121). То же самое еврейское слово используется в Исаии 58:1,

“Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его” (Исаии 58:1).

Таким образом, каждому проповеднику велено использовать определённую манеру и стиль в своём проповедовании. Печально, но это не те манера и стиль, которые используются в наши дни. Однако это манера и стиль Исаии и всех пророков Ветхого Завета. Это манера и стиль Иоанна Крестителя, великого предтечи Христа. О Крестителе упоминается в Исаии как раз перед этими стихами, то место, где он сказал: “я глас вопиющего” (Иоанна 1:23). Иоанн Креститель был Божьим рупором, и следовательно Сам Бог таким образом взывал через него, как Бог это делал и через Исаию, которого Иоанн цитирует:

“[Иоанн] сказал: я глас вопиющего в пустыне... как сказал пророк Исаия” (Иоанна 1:23).

Греческое слово, переведенное в Иоанна 1:23 как “вопиющего” – боао. Оно означает “аукать; т.е. кричать…громко звать” (Стронг, №994). Таким образом, из еврейского слова переведенного как «возвещать», мы видим, что это значит “громко взывать” (Исаии 58:1). Это означает, что проповедник должен говорить громко, подобно Божьему рупору. Греческое же слово идёт дальше, говоря проповеднику кричать подобно громко зовущему: “ау”, “взывая и крича” грешникам, потерявшимся в пустыне этого мира!

Такая манера громкого проповедования использовалась пророками, которые возглашали Божью весть так же, как это делали Исаия и Иоанн Креститель, “взывая”, “обращаясь [лицом к лицу]” к своим слушателям со словом, чтобы Бог снял покрывало с их сердец. Но, как я уже сказал, сегодня такой стиль проповедования не популярен. Существует неповиновение Библии в корне в стиле и манере проповедования, потому что нам пророчески предсказано:

Проповедуй слово…Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху”
       (II Тимофею 4:2-3).

Я не припомню ни одного пророческого стиха в Библии, который описал бы лучше большинство современных проповедей. В наши дни постоянно “учат”, но очень мало “проповедуют”. “Учение” без настойчивости и огня – для современных проповедей не ставит в образец Того, кто сказал Исаии: “Взывай громко, не удерживайся”, не является для современных проповедей источником и голос Божий, сказавший Исаии: “Взывай”, не похожи они и на глас Божий говоривший через Иисуса в седьмой главе Иоанна, когда Господь “возгласил в храме” (Иоанна 7:28); не похоже это и на Христа, который в той же главе “стоял… и возгласил” (Иоанна 7:37). Это также не является стилем проповедования Петра в день пятидесятницы, который взывал и “обращался [лицом к лицу]” к своим слушателям, возглашая данные ему Богом слова, как об этом сказано в Деяниях 2:14:

“Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им…” (Деяния 2:14).

Д-р Гилл говорит: “‘И возвысил голос свой’, чтобы всё множество могло услышать его…а также, чтобы показать ревность и горение духа, силу мысли; потому что будучи облечённым Духом свыше, он не имел страха пред людьми” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, vol. II, pp. 153-154; замечание к Деяниям 2:14). И потому я должен повторить: сегодня за многими кафедрами существует неповиновение Богу в корне, ужасное неповиновение в самом стиле и манере проповедования!

Мы не должны оставить незамеченным то, что эти современные проповедники (в частности в Америке и в Европе) пропустили тот факт, что в настоящем библейском проповедовании присутствует понятие “взывания” и “обращения [лицом к лицу]” к слушателям с вестью “гласа” Божьего. “Голос говорит: Возвещай”. Вот манера настоящего евангельского проповедования! Если в чём бы то ни было этого не хватает, то оно не сможет быть использовано Богом, чтобы расшевелить мёртвые сердца и ленивые умы! Ничто меньшее на это не способно! Не удивительно, что в наши дни в западном мире так мало истинных обращений! Брайан Х. Эдвардс говорит: “Проповедь для пробуждения имеет силу и власть, которые приносят Слово Бога подобно молоту к сердцу и совести. Это именно то, что отсутствует сегодня в большей части наших проповедей. Мужи проповедующие во время пробуждения всегда бесстрашны и настойчивы” (Brian H. Edwards, Revival! A People Saturated with God, Evangelical Press, 1997 edition, p. 103).

Тогда Исаия спросил: “Что мне возвещать?”. Как я уже говорил – это дилемма, встающая перед проповедником, когда он готовит воскресную проповедь: “Что мне возвещать?”. Один молодой человек слышал, как профессор в семинарии говорил, то следует заранее готовить план проповедования на шесть месяцев. Мне крайне отвратительна мысль о том, что человек может так поступать! У человека делающего это не может быть настоящих Богом данных проповедей! Это невозможно! Величайший из всех баптистских проповедников – Сперджен, никогда такого не делал. Он каждую неделю ожидал, чтобы Господь дал ему тему проповеди. Таким образом, проповеднику следует испрашивать свои проповеди у Бога, и ожидать пока Бог даст их ему!

“Что мне возвещать?”. Д-р Ллойд-Джоунс говорит:

В чём же состоит послание? Оно – это то “что имею” [Деяния 3:6], оно ограничено этим. Это то, что я получил… Я получил это, мне это передано. Я не приношу свои собственные мысли и идеи…Я передаю им то, что было дано мне. Мне это дано, и я даю это им. Я – средство передачи, я – канал, я – инструмент, я – представитель (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1971, p. 61).

Бывший долгое время моим пастором, учителем и наставником д-р Тимоти Лин говорил:

Среди всех обязанностей пастора, наиболее важная и наиболее трудная задача – это каждый раз без тени сомнения знать то послание, которое Бог предназначил ему проповедовать в день Господень (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, p. 23).

Это именно то, что мы имеем здесь в сороковой главе Исаии в шестом стихе: “Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать?”. Именно так пастору следует получать и преподносить свои проповеди. Этот текст можно разделить на три основных пункта.

I. Во-первых, нам следует возвещать скоротечность жизни.

“Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой” (Исаии 40:6).

“Всякая плоть - трава, и вся красота [привлекательность и слава] ее - как цвет полевой”. Об этом важно проповедовать! Нам следует говорить вам, что вы подобны траве, или подобны цветам, которые весной после дождя вырастают на поле. Жизнь быстро заканчивается. Как скоро это случается! Кажется, что юность будет длиться вечно, но она так быстро пролетает. Оглядываясь на свою собственную жизнь, в которой через год мне будет семь десятилетий, кажется, что она пролетела за семь месяцев! То же самое будет и с вами. Восходит летнее солнце. Трава желтеет. Цветы высыхают и умирают. Жизнь – преходяща, мимолётна, временна, недолга, проходит быстро. Апостол Иаков ссылается на этот отрывок из Исаии для того, чтобы показать безрассудство сосредоточения своей жизни единственно на продвижении в карьере и накоплении материальных вещей.

“А богатый – унижен…, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, [настает] зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих” (Иакова 1:10-11).

Очень немногие люди доходят до этого. Они тянутся и хватаются, чтобы продвинуться вперёд в этом мире, и их никогда не осеняет то, что кажется очевидным, а именно, что жизнь закончится быстрее чем того ожидаешь! Ч. Т. Стадд (1860-1931) был одним из немногих богатых людей своего времени увидевшим это. Он унаследовал большое состояние, но он его полностью раздал и отправился миссионером сперва в Китай, а затем в Африку. Именно Ч. Т. Стадд сказал:

Жизнь только одна
   и скоро прервётся;
Что сделал Христу
   лишь то остаётся.

Как бы мне хотелось, чтобы каждый молодой человек почитал о Ч. Т. Стадде, и стремился к тому, чтобы подражать его жизни! А почему бы и нет, ведь “всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой”? О, если бы вы только могли увидеть эту истину!

Жизнь только одна
   и скоро прервётся;
Что сделал Христу
   лишь то остаётся.

Скоро ваше пребывание на этой земле прервётся и ваша душа предстанет у барьера на Божьем суде. Вы не сможете взять с собой ничего, кроме своей души. Но вы не сможете сохранить даже её, если вы не обращены! Выражаясь самыми простыми словами, Иисус сказал:

“Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Иоанна 3:3).

Вам совершенно необходимо родиться свыше. В противном случае вы потеряете саму свою душу – навсегда, и на всю вечность. “Но,- скажет кто-то,- есть много важного, что я должен сделать”. Как сказала одна девушка: “Жизнь звала”. Вам я должен процитировать два великих вопроса заданных Христом:

“Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?” (Марка 8:36-37).

“Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой”
       (Исаии 40:6).

По этой причине нам следует возвещать и постоянно проповедовать о скоротечности жизни!

II. Во-вторых, нам следует возвещать об иссушающем действии Духа Божьего.

Пожалуйста прочитайте вслух стих седьмой:

“Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава” (Исаии 40:7).

Д-р Гилл говорит:

Во время обращения дух Господа потоком дует на всё благочестие человека… и этим заставляет засохнуть добрые качества человека; дух Божий показывает [им], что их святость не является истинной святостью; что их праведность является только внешней…перед людьми; и их религия и благочестие - только для вида; их добрых дел недостаточно, чтобы оправдать и спасти, и привести [их] на небеса; от этого они увядают и умирают в своей [само]оценке, те кто [обращаясь] признают их лишь утратой и навозом (Гилл, там же, с. 223).

Это то, что Сперджен назвал “Иссушающим действием Духа” (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, volume XVII, pp. 373-384). Как и его предшественник, д-р Гилл, Сперджен сказал, что Исаии 40:7 говорит о Святом Духе иссушающем вас так, что ваша душа высыхает и видит свою беспомощность, грех и безнадёжность без Спасителя.

“Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава” (Исаии 40:7).

Сперджен говорит:

Дух Божий, подобно ветру, должен пронестись над полем ваших душ, и [заставить вашу] красоту выглядеть увядшим цветком. Он должен так обличить [вас] во грехе… чтобы [вы] увидели - [ваша] падшая природа есть сама порочность (Сперджен, там же, с. 375).

Вот иссушающее действие Святого Духа! Это то действие Духа Божьего, которое иссушает ваши ложные надежды, показывает вам ужасную мёртвость и порочность самой вашей природы, иссушает всякую надежду в ваших мыслях, и даёт вам увидеть, что единственная истинная надежда находится во Христе, вашем истекающем кровью Заместителе.

Когда Святой Дух “иссушит” вашу душу, вы увидите, что ваша так называемая “добродетель” является ничем иным как грязным тряпьём. Вы увидите, что вся та религиозность, которой вы озабочены – это просто лицемерие; что ничто, из того “доброго” что вы делаете, не может оправдать вас в глазах святого Бога; что ничто из того, что вы до сего момента совершили, не может сделать вас угодным Богу; что ваша вера – ничто иное, как согласие разума со словами Библии; что ничто из этого не может оправдать вас в глазах Бога; что всё что вы сделали и пытались сделать, не может спасти вас от судного огня в день Божьего гнева!

Это станет ясным для вас тогда, когда вы испытаете иссушающее действие Святого Духа. Одна девушка сказала: “я чувствовала такое отвращение к себе”. Вскоре после этого она обратилась. Другая девушка говорила: “я недовольна собой”. Она ни к чему не пришла. Мы с д-ром Кейгеном беседовали и говорили ей, что она должна чувствовать больше чем “недовольство”. Подобно обратившейся девушке она должна почувствовать “отвращение” . До тех пор пока она глубоко внутри не почувствовала полного отвращения к себе, она ещё не пережила иссушения и внутреннего беспокойства, которое настолько было свойственно тем, кто в последствии истинно обратился.

Слово “засыхать” имеет большую важность. Вы должны знать, что оно означает, если вы хотите понять, что уже начинает происходить с некоторыми из вас. Слово “засыхает” в Исаии 40:7 – это переведенное с еврейского слово, которое означает “стыдиться… высыхать (как вода), или засыхать (как травы)… быть пристыженным… быть смущённым… засыхать” (Симфония Стронга №3001).

Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава” (Исаии 40:7).

Это должно произойти в вашем сердце. Дух Божий должен иссушить ваши ложные надежды и вашу уверенность в себе. Божий Дух должен сморщить, выжечь, иссушить вашу самоуверенность так, чтобы ваше сердце увяло как умирающий цветок, чтобы вы пришли в “смущение”, растерянность, были сбиты с толку, и “постыжены” из-за своей греховной природы. Как сказала та девушка прямо перед своим обращением: “я чувствовала такое отвращение к себе”. Вот каково иссушающее действие Святого Духа, оно не в том, что она была “недовольна” собой, но в том, что она чувствовала “отвращение” к себе. Именно так происходит во время настоящего пробуждения, при настоящем осознании греха.

Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа…” (Исаии 40:7).

Ян Х. Мюррей говорит:

В первую очередь нужно иметь дело с совестью, [через это] ‘заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом’ (Римлянам 3:19). Раз это истинно, то должно последовать заключение Дж. Х. Торнуэлла (J. H. Thornwell): ‘Наиболее успешным методом проповеди будет тот, который направлен на основательное и коренное обличение во грехе’ (Iain H. Murray, The Old Evangelicalism: Old Truths for a New Awakening, The Banner of Truth Trust, 2005, p. 7).

“Что мне возвещать?” О чём я буду проповедовать? Я буду проповедовать о скоротечности жизни. Я буду проповедовать об иссушающем действии Духа Божьего. Таково дело евангелиста! Таково дело проповедника! Но есть ещё один пункт, которого я могу коснуться лишь кратко.

III. В-третьих, нам следует возвещать Евангелие Христа.

Встаньте и прочитайте вслух последний стих в нашем отрывке Исаии 40:8.

“Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно” (Исаии 40:8).

Можете садиться.

Именно этот стих цитировал Апостол Пётр, когда говорил:

“Но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано” (I Петра 1:25).

Непреходящее, вечное слово Божье, божественно вдохновлённые Святые Писания, указывают иссушенному грешнику посредством Евангелия на нашего Господа Иисуса Христа. Иисус умер, чтобы принять возмездие за ваш грех. Он воскрес из мёртвых, чтобы дать вам жизнь. Его кровь может очистить вас от всех грехов!

Когда вы станете отвратительны сами себе, тогда мы должны будем направить вас к Спасителю! Тогда вы сможете стать обращённым. Тогда Он сможет собрать вас в Своих объятиях и привлечь вас от вашего греха к Себе. Когда же это произойдёт, Иисус скажет вам:

“И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек”
      (Иоанна 10:28).

Обратитесь к Иисусу! Он спасёт вас на все времена и на всю вечность, во веки веков. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: I Петра 1:18-25.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Приди, Святой Дух, Голубь Небесный” (д-р Исаак Уоттс, 1674-1748;
на мелодию “O Set Ye Open Unto Me”).


ПЛАН

ИССУШАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ДУХА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно” (Исаии 40:6-8).

(Исаии 40:5; 58:1; Иоанна 1:23; II Тимофею 4:2-3;
Иоанна 7:28, 37; Деяния 2:14; 3:6)

I.   Во-первых, нам следует возвещать о скоротечности жизни,
Исаии 40:6; Иакова 1:10-11; Иоанна 3:3; Марка 8:36-37.

II.  Во-вторых, нам следует возвещать об иссушающем действии
Духа Божьего, Исаии 40:7; Римлянам 3:19.

III. В-третьих, нам следует возвещать Евангелие Христа, Исаии 40:8;
I Петра 1:25; Иоанна 10:28.