Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЛОЖНОЕ РАСКАЯНИЕ ИУДЫ

THE FALSE REPENTANCE OF JUDAS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 3 апреля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 3, 2011

“Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам” (Матфея 27:3).


События в Матфея 27 начинаются с того утра, которое наступило после того, как Иисус был арестован в Гефсиманском саду, после того, как Его привели к первосвященнику и синедриону, после того, как против Него выступили лжесвидетели, после того, как Его били по лицу и насмехались над Ним, и после того, как Пётр от Него отрёкся.

“Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю” (Матфея 27:1-2).

Когда Иисуса повели через особняк первосвященника, вошёл Иуда. Иуда стоял рядом с Иисусом. Но Иуда не обратился к Иисусу и не попросил прощения. Если бы он обратился к Иисусу, пусть даже с таким запозданием, он бы получил прощение. Разбойник, распятый рядом с Иисусом, незадолго до своей смерти это прощение получил. Почему же Иуда обратился к первосвященникам и старейшинам вместо того, чтобы обратиться к Иисусу и получить прощение? Я считаю, что тому есть две причины.

I. Первое, Иуда уже совершил непростительный грех.

Иисус сказал:

“Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем” (Матфея 12:31-32).

В своём толковании к этим стихам д-р Джон Р. Райс говорит, что Иуда, похоже, “совершил непростительный грех”, то есть он уже был предан осуждению. Д-р Райс говорит:

Непростительный грех – это полное и окончательное отвержение Христа, настолько твёрдое... что оно навсегда оскорбляет и уводит Святой Дух. Тогда [Святой Дух] уже не касается сердца, не приносит обличения и не вызывает желания [получить] спасение... Тот, кто уже [совершил непростительный грех] теперь равнодушен, потому что Святой Дух удалился от него. Любой истинный поворот к Богу не произойдет, если Святой Дух не подействует на сердце. Если [Святой Дух] удалится – другого средства для обличения и спасения грешника у Бога нет (John R. Rice, D.D., A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publishers, 1980 edition, стр. 183; толкование на Матфея 12:31-32).

Второй куплет песни д-ра Райса: “Коль надолго замедлишь” мог бы быть прямым обращением к Иуде!

Вы всё ждали, тянули, отвергая Спасителя,
   Его просьбы в терпении, Его добрый призыв;
Тем, запретный плод съели, поддались искусителю;
   Стало каменным сердце, грехом мысли темны.
На печальном суде, вспомните, что без милости
   Вы тянули и медлили пока Дух не ушёл;
Укоризны и плач там, где смерть и надежды нет,
   Вы тянули и медлили, срок истёк ваш давно!
("Коль надолго замедлишь" д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Иуда “медлил пока Дух не ушёл”. Он совершил непростительный грех. В то утро он не обратился к Иисусу потому, что получать спасение ему было уже слишком поздно. Слишком поздно! Слишком поздно! Уже навеки слишком поздно!

В отвержении Господа есть та черта,
   Где Его Дух уже не зовёт;
И с толпою к усладам ты рвёшься спеша –
   Ты обдумал, ты обдумал ли всё?
Всё обдумал ли ты, не вернуть ведь души,
   Даже если весь мир приобресть?
А ведь может уже, нет возврата тебе,
   Ты обдумал, ты обдумал ли всё?
("Всё обдумал ли ты?" Э. Дж. Ходж, 1923).

Умоляю вас, не ждите до тех пор, пока Святой Дух вас покинет! Когда Он обличает вас во грехе – придите ко Христу. Другой такой возможности у вас может и не быть! Прошу вас, умоляю вас, придите ко Христу прежде, чем навсегда станет слишком поздно!

II. Второе, “раскаяние” Иуды было всего лишь “печалью мирской”.

В тексте сказано:

“Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись...” (Матфея 27:3).

Слово “раскаялся” здесь является переводом одной из форм греческого слова “metamelomai”, означающего “сожаление” (Стронг), “чувствовать печаль о” (Джордж Рикер Берри). Но “metamelomai” не ведёт к спасению. Это всего лишь “сожаление”, это не обличение во грехе от Святого Духа. Это не более чем печаль о том, что тебя поймали при совершении греха. Печаль такого рода и сожаление ведёт только к меланхолии, депрессии, жалости к себе и безнадёжности. Апостол Павел говорит:

“Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть” (II Коринфянам 7:10).

Печаль ради Бога производит истинное покаяние, ведущее ко спасению во Христе. Слово, которое во II Коринфянам 7:10 переведено как “покаяние” отличается от слова в Матфея 27:3, где Иуда “раскаялся”. Греческое слово во II Коринфянам 7:10 – это одна из форм слова “metanoia”, которое означает “перемена ума” (Вайн). Как часто говорил мой бывший пастор, китаец д-р Тимоти Лин (1911-2009), бывший ученым, специализировавшимся в еврейском и греческом языках: “Это новый ‘nous’, новый ум”. Он появляется благодаря изменению сердца и разума, произвести которое может только Бог. Д-р Джордж Рикер Берри (1865-1945) говорит, что “metanoia” это “более благородное [чем просто metamelomai] слово, оно является надлежащим выражением полного покаяния” (Greek-English New Testament Lexicon). Пуританский автор Ричард Бакстер (1615-1691) называл это “изменением привязанностей”.

“Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть”
       (II Коринфянам 7:10).

Печаль ради Бога производится Святым Духом, Который затем производит покаяние, новый ум, который ведёт ко спасению во Христе.

Иуда пережил лишь ложное покаяние – чувство сожаления о том, что он был уличён. “Увидев, что Он осужден, [он] раскаялся”. Я думаю, Библия Короля Иакова передала этот смысл. Он “раскаялся [сам]”. Это не было делом Божьим. Это была чисто человеческая печаль, а не “печаль ради Бога [которая] производит… покаяние”. Это не была “печаль ради Бога”, которая производит истинную перемену ума – а только лишь жалость к себе! Только лишь “печаль мирская [которая производит] смерть”. Таким образом, он “вышел, пошел и удавился ” (Матфея 27:5).

Я считаю, что Каин и Исав являются прообразами (или изображениями) Иуды, которого Христос назвал “сыном погибели” (Иоанна 17:12). Подобно Иуде, который несёт ответственность за смерть Христа с человеческой стороны, “восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его” (Бытие 4:8). Заметка Скоуфилда о Каине говорит: “Каин... это прообраз обычного земного человека... лишённого хоть сколько-нибудь приемлемого осознания греха, или нужды в искуплении” (The Scofield Study Bible; примечание к Бытие 4:1). Каин никогда не имел “печали ради Бога” не имел и “покаяния ко спасению”. Он только жалел себя. Каин говорит: “наказание мое больше, нежели снести можно” (Бытие 4:13). Жалость к себе! Вот и всё, что он чувствовал. Он чувствовал только “печаль мирскую”. Это было не более чем печаль о том, что пойман. Она привела к жалости к самому себе и только. Она оставила Каина в безнадёжном положении.

Другим прообразом (или изображением) Иуды является Исав. Исав продал своё первородство за миску похлёбки, которую можно уподобить тем тридцати сребреникам, которые получил Иуда за предательство Христа. В примечании Скоуфилда сказано: “Исав символизирует обычного земного человека” (там же, примечание к Бытие 25:25). Позднее, когда Исав понял, что утратил благословение, то он “поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой” (Бытие 27:34). Исав подобно Иуде и Каину исполнился “печалью мирской”. Он никогда не чувствовал “печали ради Бога [которая] производит неизменное покаяние ко спасению”. Подобно Иуде, он чувствовал только жалость к себе и угрызения совести. Подобно Иуде, Исав также сказал: “я убью Иакова, брата моего” (Бытие 27:41). Послание к Евреям называет Исава “нечестивцем, который … одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог раскаяться, хотя он прилежно искал этого со слезами” (Евреям 12:16-17, БКИ). Он так и не смог по-настоящему “раскаяться, хотя он прилежно искал этого со слезами”.

Я надеюсь, что вы не таковы как Каин, Исав или Иуда. Я молюсь, чтобы вы пришли к глубокому осознанию греха исходящему от Духа Божьего. Я молюсь, чтобы вы не были как Каин “обычным земным человеком... лишённым хоть сколько-нибудь приемлемого осознания греха, или нужды в искуплении”. Я молюсь, чтобы вы не были подобным Исаву нечестивцем. Я молюсь, чтобы вы не отбросили свою душу ради того, что есть в этом мире. О, как же я молюсь, чтобы вы не были таким как Иуда, предавший Христа просто за тридцать сребреников! Христос сказал:

“Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Марка 8:36).

О, уходите от этого мира и его грехов и обманчивых сокровищ! Уходите от греха и придите ко Христу. Пока Дух Божий призывает вас, и ваше сердце ощущает бремя и тяжесть своего греха, придите к Иисусу и начисто омойтесь от греха в Его Крови! Придите к Иисусу, пока ещё не стало навеки слишком поздно!

На печальном суде, вспомните, что без милости
   Вы тянули и медлили пока Дух не ушёл;
Укоризны и плач там, где смерть и надежды нет,
   Вы тянули и медлили, срок истёк ваш давно!
("Коль надолго замедлишь" д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Недавно один молодой человек сказал моему помощнику д-ру Кэйгену: “В таком случае я никогда не стану христианином”. Как это верно! Всё чему вы учитесь, также как и молитвы и ваши добрые дела вам не помогут, если вы только не придёте к глубокому осознанию греха и не обратитесь к Иисусу. Как сказала одна женщина: “Я почувствовала глубокое отвращение к себе самой”. Вот это и есть “печаль ради Бога [которая] производит… покаяние ко спасению”. Вскоре после того, как женщина почувствовала “отвращение” к своему греху, она была привлечена ко Христу и обращена. Пусть же Дух Божий даст вам почувствовать “глубокое отвращение” к самому себе так, что “заградятся [ваши] уста, и [вы] станете виновным пред Богом” (Римлянам 3:19). Пусть Дух Божий соединит вас с Иисусом для спасения от греха через Его Кровь. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 27:1-5.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“ Коль надолго замедлишь” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ЛОЖНОЕ РАСКАЯНИЕ ИУДЫ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам” (Матфея 27:3).

(Матфея 27:1-2)

I.   Первое, Иуда уже совершил непростительный грех, Матфея 12:31-32.

II.  Второе, “раскаяние” Иуды было всего лишь “печалью мирской”,
II Коринфянам 7:10; Матфея 27:5; Иоанна 17:12; Бытие 4:8, 13;
Бытие 27:34, 41; Евреям 12:16-17; Марка 8:36; Римлянам 3:19.