Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


亞歷厦蒙諾 與他的神

ALEXAMENOS AND HIS GOD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年六月七日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 7, 2015

"誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書 1:31 )。



我們能從哥林多前書的前兩章學到些什麼?其中最有意思的一點,是我們能從中學到關於早期基督徒的事情。如果你讀了這兩章書,你絕不會錯過他們如何以基督為他們生活的中心這一事實。那些自以為聰明的人拒絕了基督,"因為十字架的道理, 在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人, 卻為神的大能"(1:18)。"我們卻是傳釘十字架的基督"(1:23 )。"基督總為神的能力,神的智慧"(1:24 )。"神又使祂〔基督耶穌〕成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖"(1:30 )。"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"(2:2 )。弗農麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說:

保羅並沒有作一番哲理的論述…他不過簡單明了地堅持宣講基督的十字架。他宣揚一位釘十字架的救主。那正是我們如今急需的宣道事工(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷 5, Thomas Nelson Publishers, 1983年, 第13頁; 關於哥林多前書2:2的註釋 )。

"誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書 1:31 )。

英譯本中的 "glory" 在中文和合本中準確地譯成「誇口」– 既誇耀、引以為榮的意思。使徒告誡我們去誇耀基督 – 以基督為榮 – 因基督自豪 – "指着主誇口"。早期基督徒指着主誇口到了如此的地步,以至於世人說他們敬拜的是一位死了的猶太人!麥克•格林(Michael Green)博士說, "在羅馬 帕拉蒂尼山(Palatine Hill)的皇家侍童宅區內,有一則如此決心去〔傳揚基督〕的動人事例。此處,有一副第三世紀早期的壁畫,是兒童所畫,描述了一個男孩兒以敬拜的姿態站立,高舉一隻手。他所崇拜的對象是立在十字架上的一個人,頭畫成一隻驢。壁畫下面隨筆寫着幾個字,「亞歷厦蒙諾(Alexamenos)敬拜神」。很明顯,宮廷侍童内有一位基督徒,而且並不為此而羞辱。他的同學都對他的信念嗤之以鼻,但他並不以此為恥辱…在另一處用不同手筆寫的詞句〔說〕,「亞歷厦蒙諾 很忠心」。這可能是他本人對如此無情之譏諷的回答。我看是這樣的"(Michael Green, D.D., Evangelism in the Early Church, William B. Eerdmans Publishing Company, 1970, 第174, 175頁)。

我把那張涂鴉漫畫完整的復制如下。這完全是按照在羅馬 帕拉蒂尼山 的第二世紀末葉皇家侍童宅區內牆壁上的漫畫所復制的,與原壁畫絲毫不差。

Alexamenos and his God

當我看到那副古老的漫畫時,我眼內不禁充滿了淚水。有這樣一位十一二歲的男孩,站起來捍衛耶穌!另一個壞孩子把他敬拜耶穌的姿勢畫下來,並把耶穌的頭畫成驢頭的樣式!我心裡想,"感謝神,有像 亞歷厦蒙諾 那樣的孩子!" 正是那樣的男孩、女孩,他們把基督的福音傳遍了整個羅馬世界!亞歷厦蒙諾,我期待與你在天國中相見。我祈求我們教會裡能有像他那樣的年輕人── 為基督而誇口的年輕男女 ── 不論他們如何受到 這一遭神拋棄之世代 的嘲笑!

最近世人對達格(Duggar)一家濫加詆毀污蔑,恨不得要把他們私刑處死。他們家有十九個孩子。十二年前,家裡一位男孩以不妥的方式觸摸了他的兩個姐妹。他的父母把他送交了警察。他當時才十五歲,所以檔案是保密的。幾週前,阿肯色州這個小城鎮的沒頭腦的警察局長開啟了那份保密文件,並把文件交到媒體手中。全部媒體竭盡全力地要將這家人置於死地,說他們是 "恐怖之家"。媒體為何要這樣做?因為達格一家是間浸信會的成員 ── 因為他們是基督徒!!!那兩姐妹走上福克斯新聞,因為她們知道 僅有福克斯新聞才會公平地對待她們。這兩位女士上福克斯新聞去捍衛她們的父母。這時我看到,烏匹•哥德堡(Whoopi Goldberg)用她那副猙獰、鬼魔般的面孔向她們大吼, "不要把神牽扯進來!" "抓住那些基督徒!抓住他們!抓住他們!"── 自從在古羅馬時代他們把基督徒女孩扔到鬥獸場內讓獅子吞噬以來,一切都未曾改變!烏匹•哥德堡看起來就像 尼祿王,或 卡里古拉!"殺死那些基督徒!抓住他們!抓住他們!抓住他們!" 如今有那樣的人在操縱媒體,願神來搭救我們!在這殘酷邪惡的日子裡,願今早在場的每位年輕人都能被他人評價為:"亞歷厦蒙諾 很忠心"。

"誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書 1:31 )。

也無一人可與主比,因祂超乎尊有;
祂比一切美者更美,即天使也羞愧,即天使也羞愧。

生命氣息都在乎祂,並我所有喜樂;
祂能使我向死誇勝,救我脫離死亡,救我脫離死亡。
 ("Majestic Sweetness Sits Enthroned" 詞: Samuel Stennett, 1727-1795)。

你去佔據左翼的媒體吧!你可擁有 烏比•哥德堡,以及全部自由化的、憎惡神的好萊塢社圈!你可擁有他們!他們不能為你帶來什麼好處!不能!不能!絕對不能! "亞歷厦蒙諾 很忠心!" "亞歷厦蒙諾 很忠心!" "亞歷厦蒙諾 很忠心!" 親愛的神,但願如此!就這樣吧!

"誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書 1:31 )。

我們來教會不是為了娛樂。我們來教會不是為了聽像賭城夜總會裡歌手的表演。我們來不是為了聽笑話、故事,或自我反省。我們從吉米•法隆(Jimmy Fallon)那裡可以聽到更好笑的故事。我們可以從讀者文摘裡讀到更優秀的有關自我改進的故事。我們來教會不是為了沉迷於那所謂的 "基督教" 搖滾樂。這些是空洞的,無法觸動我們的靈魂,僅能在我們口中留下枯燥的木屑滋味。這些是虛空的,是在毫無意義地浪費時間!

我和妻子參加了一次週六晚上在橙縣靠近聖地亞哥的一間超巨型教會舉行的禮拜。那裡的音樂震耳欲聾,有催眠的效果。那裡播放的是地道的搖滾樂。最後,音樂在一陣令人振奮的高潮中結束,其音效超過了我所聽過的一切音樂。

然後人們開始離場。他們看起來茫然、恍惚,走出會場時就像《活死人之夜》中的行屍一樣。沒有人說笑。沒有人在談話。他們相互間沒有人打招呼。他們獨自來到教會,為了得到些娛樂。現在他們又獨自離開。大衛•威爾士博士(Dr. David Wells)說:"孤獨是一種現代瘟疫。這瘟疫的起因在於與世隔閡、沒有安定下來所致,又因感到不屬於任何特定的地方,並缺乏獨特感所致。此乃孤獨、得不到人的關注、以及生活在冷漠宇宙中所帶來的苦悶"(David F. Wells, Ph.D., The Courage to be Protestant, Eerdmans, 2008年, 第33頁)。

威爾士博士是一位偉大的神學家, 他的話很正確。"孤獨是一種現代瘟疫。" 那間超巨型教會沒有解決孤獨感問題的答案。它有的僅僅是一個搖滾樂隊 ── 結果是人人都跌跌撞撞、孤獨地離開 ── 他們就像一群在道奇棒球場比賽結束後離場的觀眾一樣!那麼,答案何在呢?答案是 以耶穌基督本人為中心的教會。基督才是答案 ── 不是搖滾樂。基督才是答案 ── 不是一群擁擠獨孤的人!現代的這些超巨型教會不能提供任何答案!不能!不能!不能!僅有以基督為中心的、宣揚基督的、榮耀基督的教會才是答案!答案從來都是、並且一直都是 耶穌基督本人。那位生活在第二世紀晚期的男孩子了解這點。這就是為何 "亞歷厦蒙諾 敬仰祂的神!" 這也是為何 "亞歷厦蒙諾 很忠心!"

"誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書 1:31 )。

那麼,救恩又如何呢?你可曾聽見那些「大人物」宣道士談到如何得救的事?啊, 他們除此之外無所不談!他們談到聖靈。他們談到如何獲得良好的感受。他們談到如何成功。他們談到一個叫约瑟夫•普林斯(Joseph Prince)的人,他們甚至談到恩典。但是,有誰在談如何得救呢?我沒有聽到有人這樣做!有誰在談論十字架呢?我沒有聽到有人這樣做!有誰在談論寶血呢?我沒有聽到!有誰在花整篇道文的篇幅來宣講耶穌呢?我沒有聽到過!

幾天前,有位在古巴的求知者發來一封電郵。我們的道文傳遍全世界 ── 以32種語言傳至200多個國家地區。於是這位古巴的年輕人寫信說,他把自己獻給了基督,並且受了洗。但有位朋友向他提到了有關揀選的事。他說那令他不安。他聽到有關揀選的事之後便開始懷疑自己是否得救。我對此不可理解!在我來看,揀選的教義本應使你更加確信你的救恩才對。得救不在乎你,而應僅靠基督!阿們!但是他開始觀看保羅•華舍(Paul Washer)的視頻,開始讀約翰•麥加瑟(John MacArthur)的書。他也讀過 瑞•坎弗特(Ray Comfort)宣的道, "鮮為人知的地獄"。然後他觀看了一些稱為 "奇異恩典" 的加爾文主義的影片。這一切都使他困惑不解。所以,他寫信告訴我們說,"我看我需要你建議一些有關律法、反省、以及為認罪作準備的書籍。" 他說, "我需要了解律法的深度"。以下是我對他的回答,

我注意到你完全沒有提起基督的名字!你寫了一篇很長的電郵給我,談到認罪感和律法,卻隻字未提耶穌的名字、祂在十字架上完成的聖工、以及祂清洗罪惡的寶血!這便是多數現代加爾文主義的陷阱。請看,你可以連續好幾個鐘頭地讀保羅•華舍或約翰•麥加瑟的書,然後再思考律法, 卻不去思考耶穌基督!這是我對像華舍、麥加瑟以及瑞•坎弗特這類人的不滿之處。他們是律法的傳揚者,卻不是福音宣道士!(點擊此連結來讀我講的道, "使年青人更为震惊的信息!我对保罗•华舍的回答!")

然後,我發給他另外兩篇我講的道: "基督耶穌本人 "以及 "你們如何看待基督?" 那才是他所需要的 ── 耶穌基督本人!那也是你們所需要的 ── 耶穌基督本人!

"誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書 1:31 )。

也無一人可與主比,因祂超乎尊有;
祂比一切美者更美,即天使也羞愧,即天使也羞愧。

祂見我陷痛苦深淵,就來纏裹醫傷;
為我背負羞辱十架,憂患祂誠担當,憂患祂誠担當。

從主身上獲得恩惠 分有祂的慈愛;
若我有一千個生命,也都甘願獻上,也都甘願獻上。

信耶穌其實很簡單。那位古羅馬的年輕人信靠了耶穌 ── 你同樣可以!

亞歷厦蒙諾 敬仰他的神!他的神被釘上了十字架,忍受了苦難來償還亞歷夏蒙諾的罪。

海羅伯敬仰他的神!他的神被釘上了十字架,忍受了苦難來償還海羅伯的罪。

亞歷厦蒙諾敬仰他的神!他的神就是拿撒勒的耶穌。他的神從天國降世,死在十字架上,償還了亞歷夏蒙諾的罪,以及你的罪。他的神是耶穌,祂的肉體從死中復活了,並且如今就在天國內 ── 在父神的右手邊。

亞歷厦蒙諾敬仰他的神。世人說,他的神有個驢頭!世人都因亞歷厦蒙諾敬仰耶穌嘲笑他。但他在另一面牆上寫着, "亞歷厦蒙諾很忠心。" 他為什麼忠心呢?因為他的神 耶穌說,"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去"(約 14:6 )。

亞歷厦蒙諾敬仰他的神。所有的羅馬世界都荒廢崩潰了。所有的偶像都敗壞了。一切堂皇都已消逝。而基督卻腳踩 鬥獸場和 帕德嫩神殿的廢墟 復活了。

"誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書 1:31 )。

亞歷厦蒙諾敬仰他的神。在聖經豫言內,波濤洶湧、天地震憾、月色變成血紅;山崩石裂、殿宇塌陷。人間國度全然消逝。人們將因恐懼躲藏在石洞內。他們都錯了。然而這位男孩對了。"亞歷厦蒙諾很忠心"。你是否會信靠他的神?你是否會信靠耶穌,並靠祂的寶血來洗淨你所有的罪惡?我祈求你會這樣做。以耶穌的名義,阿們。

如這篇宣道對你有所賜福,請通過電郵告知海博士。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士 但希望你盡量用英文發信。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕哥林多前書 1:26-31。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Majestic Sweetness Sits Enthroned" (詞: Samuel Stennett, 1727-1795)。