Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




使年青人更为震惊的信息!我对保罗•华舍的回答!

AN EVEN MORE SHOCKING YOUTH MESSAGE!
MY ANSWER TO PAUL WASHER!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年二月十六日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 16, 2014

"现今你去,在他们面前将这话刻在版上,写在书上,以便传留后世,直到永永远远。因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。他们对先见说:不要望见不吉利的事,对先知说:不要向我们讲正直的话;要向我们说柔和的话,言虚幻的事"(以赛亚书 30:8-10)。


不久前,一位很不错的年轻宣道士写了一封长篇电邮给我。他已受过按牧, 宣道已经超过四年了。他已结婚,有两个孩子。他说他是在读了我们写的书《向垂死的民族宣道》(Preaching to a Dying Nation之后得救的。

针对当今教会的宣道究竟在哪里出了问题,他提出了一些有趣、且令人深思的事情。他所说的我同意85%。不要关掉机器!我接下来要说的,我相信是当今我们需要听到的最重要的事情。

在我们的经文内,神告诉先知以赛亚,他们是悖逆的百姓,是 "不肯听从耶和华训诲的儿女"(以30:9)。他们不愿面对神的正直话,反而要先知说 "柔和的话" 或 "顺耳的言词"、或 "谎言" 及 "虚幻的事"。

以赛亚时代的百姓要听 "柔和的话"。所以神告诉先知要将祂的话 "刻在版上,写在书上,以便传留后世,直到永永远远"(以30:8)。这令我们想起了使徒保罗有关 "末日" 的预言,

"因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情慾,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语"(提摩太后书 4:3-4)。

我们现在正生活在 "后世"(以30:8)中。我们见如今许多牧师对他们的听众说 "柔和" 与顺耳的言词,而不像以往传道事业的先驱们那样宣扬律法和福音!

这位发电邮给我的很不错的牧师注意到了这一切,我要把大部分他写给我的信息告诉你们,外加我的注释。

他说他在七岁时便做过决志信主,但后来发现他没有得到重生。之后,他读到了我们写的书,《向垂死的民族宣道》。他对奎斯维尔博士和投舍博士(Dr. W. A. Criswell, Dr. A. W. Tozer)以及其他人所列举的数字印象很深;这些人指出,在信奉圣经教会里的大部分人仍然是失丧的。他觉得自己也是其中一员。他找到一位牧师,让那位牧师 "引导我信了主"。他在两周之后受了洗。

他接着去到另一个教会,并且听到一个人做 "真正的宣道"。他说他知道他需要 "不断" 地听到这样的宣道,才能 "为主生活"。

他相信,重生的教义 "已被贬低到接受圣经内福音的事实〔三德曼主义〕, 然后再嘟囔一两句 心不在焉的祷告 来接受基督 而已"。

他做出的结论是,那所谓 "解经式宣道法" 没有用来转变许多世人。他说: "真正的圣经宣道能使人转变、唤醒并搜索人心"。他说:"你不能教导人去得救,他们必须在宣道中获得拯救"。他说许多牧师 "总想教导人去获得拯救,最后导致人们做接受基督的祷告,而这些人从起初都不知道他们为何需要获得基督"。

但是他接着说了一些让我有些不安的事。那使我怀疑,他是否完全理解如今许多宣道的错误之处。他说,传统宣道士都很认真。"他们都是无所畏惧的人,而且人们都知道他们是认真严肃的。这便是为何他们得到了复兴。" 我对此怀有保留。查尔斯•菲尼(Charles Finney)也是一位严肃无畏的人。他借用一两节经文来宣道指责罪孽。他没有讲笑话。但仔细研究菲尼的事工后,用心的读者会发现,菲尼的宣道从未带来真正的、神所赐予的复兴。当他经过一个地区之后,那里便被称为 "已烧过的区域"(The burned-over district)。

任何人若希望了解真正的复兴 与菲尼 "复兴主义" 之间的区别, 他应该阅读穆瑞(Iain H. Murray)写的《复兴与复兴主义﹕美国福音运动的兴起与败坏 1750-1858》(Revival and Revivalism: The Making and Marring of American Evangelicalism 1750-1858, The Banner of Truth Trust, 1994)。他们也应用心读一下穆瑞写的《传统福音主义﹕为新的觉醒提供古旧的真理》(The Old Evangelicalism: Old Truths for a New Awakening, The Banner of Truth Trust, 2005)。第一本书揭示了菲尼的错误。第二本书表明了宣讲律法的目的 ── 为了使人看到他们对基督的需要!这是一个极大的问题,是如今很少的人能看到的问题。第一章非常重要。但第二章也同意重要。题目是 "司布真与真正的转变"。但第三章与第四章也应用心研读,并要反复重读。律法的目的并非为了使罪人改邪归正(如菲尼所信所讲的那样)。律法的目的不仅如菲尼所说的那样,令人悔过自新。律法的目的是为了使罪人看到他们的无助境地,以及他们对基督宝血需求,在十字架上来赎回他们的罪孽!

然后,这位年轻的牧师说,只有两个人 "是我如今能听得下去,并感到他们向我提出的挑战﹕一个是你;一个是名叫保罗•华舍的人…他相信如今大多数自称基督徒的人,并非听福音过度,而是对福音极为无知"。他说,华舍先生在麦加瑟博士的神学院里宣道,口吻如此强烈,以至于 "在那之后华舍兄弟可能不会再受邀请回去宣道了"。我的助手凯根博士上网观看了那次宣道,并记下了详尽的记录。在我们仔细观察之后,我们意识到,华舍先生在麦加瑟博士的学院内所宣讲的道,虽然讲道的风格很有力, 但那仍旧是麦加瑟的信息, 既 "主权救恩"(Lordship Salvation)的信息。下面便是凯根博士对保罗•华舍先生在麦加瑟的神学院里所宣之道的评价:

     华舍谈到过人的堕落、神的恩典、赎罪、以及重生。但(与我们的不同之处在于)恩典与赎罪并非他宣道的核心与着重点。对华舍(或麦加瑟、以及学院的听众)来说, 核心之事在于(通过研经学习)接近神,然后向(肯定已是基督徒的)神的子民 宣扬你所学到的事物,然后鼓励他们去将此应用在自己(已得重生的)基督教徒的生活中。
     相比之下,我们所强调的是向罪人宣扬福音的财富,为使他们获得转变。我们极少把基督徒作为宣道的对象。尼哥底母无疑研读过圣经,祷告过,生活清洁、虔诚,并引导他人这样去做。如果耶稣没有指出他必须重生的话,华舍与麦加瑟一定会认可了他(Christopher L. Cagan, Ph.D., M.Div., Ph.D.)。

我们需要对凯根博士的分析用心加以思考后才能理解其中的细节。我们也应知道,凯根博士曾在麦加瑟博士的教会中待过一年多,所谈的是他的亲身经历。除他获得的两个博士学位之外,凯根博士还持有从塔尔伯特神学院(Talbot Seminary)得到的硕士学位。

我们怎能每周向迷途的听众宣讲福音呢 ── 早晚都无例外?很简单,跟随司布真宣道的方法。每次礼拜中,我们教会的人总会努力带迷途者来参加。我们与这些访客多次打交道,直到他们理解了人彻底的堕落、恩典、以及基督的赎罪对他们人生的影响。只有当他们处于认罪感之下,他们才会来信靠耶稣,靠祂的宝血得到罪孽的清洗。我们宣道的目的并非仅仅为了使人充满自责感。我们希望他们认罪后能真正来信靠耶稣!我们宣讲认罪,为了使人具有来信靠耶稣的动机。这样,最 "重要的" 并非认罪感,而是耶稣本人。我通常宣道以讲律法开始, 指出人们罪孽失丧的状况。然后,在宣道的下半部分,我会引导他们去信靠耶稣,令他们看到祂在客西马尼园内以及在十字架上所受的痛苦!我会讲基督,以及祂宝血的赎罪;基督,与祂的升天,并祂如何在神的右手边为你我祷告!如此,我们跟随传统的方式,宣道先从律法开始以令人认罪;然后,结束时宣讲福音与赦罪的耶稣。

凯根博士还观看了华舍先生一则流行的讲道,并对其作了大量的笔记,讲道的题目是《一则给年轻人的震惊信息》("The Shocking Youth Message," 2002年的YouTube版)。凯根博士说,华舍相信正确的教义,诸如归罪和替罪等等。但他说, 华舍先生本质上是一位律法宣道士(如菲尼一样),而并非一位像司布真的福音宣道士。司布真讲律法,是为把人指向基督。华舍先生给予律法,把人指向那所谓的 "忏悔"。华舍先生宣道的中心是悔改,而菲尼也是这样的。基督在十字架上的死亡是我宣道的核心信息,就如司布真。凯根博士说,华舍的信息的核心是 ── "罪是邪恶的,你必须转离罪孽,来跟随耶稣,过基督徒的生活。" 我们的信息是 ── "罪是邪恶的。你处于罪孽之中,且不能自拔,因为你是迷途的!你必须停止通过服从来拯救自己。你必须知道你是无助和绝望的 ── 并仅只信靠耶稣基督。悔改的行为并不能拯救你!仅有那钉十字架、从死里复活的救主本人才能拯救你!"

华舍先生在讲道中混合了律法和福音。但他在讲道结束时仅仅给予律法。我很不情愿地说,华舍先生的讲道带有很强的伯拉纠主义 ── 即处于罪恶堕落中的人,"死在过犯中的人",可以不知怎地就能够听从神和遵守律法。这样的做法有个名字,叫 "主权救恩",而这也是麦加瑟博士所持的观点。麦加瑟博士和华舍先生宣称他们在宣讲改革派的基督教,但他们所宣讲的严重地受到了伯拉纠主义的感染 (该教义是早期的一个邪说,说人能够做某些事情来得到神的接受)。华舍先生和麦加瑟博士是「合作主义者」(人的救恩乃人神同工)。第一次大觉醒期间的改革派人士和福音派人士,从怀特腓德,到耐德尔顿,到司布真,都是「唯神论者」(monergists)。在拯救 "死在过犯罪恶之中" (弗 2:1) 的人的事工中,基督成就了所有的工作

很抱歉!但我实在对「伯拉纠主义」(Pelagianism)和「合作主义」(synergism)感到作呕!我已厌倦了菲尼,以及由他而来的离世。我厌烦 "罪人的祷告"!厌烦那些浸信会教徒为没有得到转变的小孩施洗!他们不比中世纪的罗马天主教徒更好!许多时候,他们反而更糟糕!那些天主教徒起码敬畏神!我也厌烦约翰•麦加瑟,以及他贬低基督的宝血,而保罗•华舍却告诉年轻人,他们能混合 服从律法与恩典 走进天堂!错了!错了!错了!抛弃这一切人为的想法吧 ── 它们从来没有为我们带来任何益处,以后也不会!

"门徒…对祂说:「这样谁能得救呢?」耶稣…说:「在人是不能」"(马可福音 10:26, 27)。

不论你做什么事,学会某样事,或停止做某样事,通通都不能拯救你!信靠基督本人!仅有基督本人能够拯救你!基督在客西马尼园中受苦。当神把你的罪孽加在耶稣身上时,祂流下大滴的血汗,几乎死在园中。祂向神呼求免于一死(并得到了应许),好让祂次日早晨能够作为你的替罪者上十字架。祂代替你而死, 为了替你赎罪。祂洒下自己圣洁的宝血,来清洗你的罪孽。祂从死中复活,以重生来赐予你生命。基督!基督!基督!仅有基督能够拯救你 ── "使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸"(林前 1:29)。基督,也仅有基督,"成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口"(林前 1:30, 31)。原因在此,

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥林多前书 2:2)。

"因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能" (哥林多前书 1:18)。

我罪怎能得洗净?
   惟靠主耶稣的宝血;
我心怎能得完全?
    惟靠主耶稣的宝血;
主宝血当颂扬,
    洗我罪免死亡;
此活泉世无双,
    惟靠主耶稣的宝血。—《只有宝血》
("Nothing but the Blood", 词: Robert Lowry, 1826-1899)。

许多宣道士认为仅有两种可能 ── 或者通过 "罪人的祷告" 得到救恩, 或是「遵守主权」得到救恩。他们从来没有想到, 还有第三条路 ── 既「宗教改革」的路 ── 在认罪感的促使下去仅仅依靠基督获得危机中的转变!这便是当今的年轻人所急需的!远离麦加瑟的说教!远离恩典与善工的混杂物!

神啊,请向我们遣送宣扬恩典教义的人,宣扬改革家信奉的教义,而非律法!仅靠基督本人在一场具有转折性的转变中得救,就如路德、班扬、怀特腓德、或司布真的转变!让成为一切我们所宣讲的和所作的见证的主题。让基督成为我们所说的、所传的核心!基督!基督!基督!基督!基督!和我一起来说!基督!基督!基督!基督!基督!基督!基督!

"使祂可以在凡事上居首位"(歌罗西书 1:18)。

有成千上万的年轻人,他们听到了其他一切道,但他们没有听到基督本人!直接来到基督身边吧!不要依靠祷告或圣经经节!不要相信一条教义!直接来信靠那降世为人的基督耶稣!祂在天上,在神的右手边。直接来信靠祂!相信降世为人的基督耶稣!祂将会用祂的宝血洗净你的罪孽。祂会洗去你的一切罪孽, 直到永远!

请翻到歌页的第七首歌。这是奥斯瓦特•史密斯博士 (Dr. Oswald J. Smith) 所写的歌曲。大家一同来唱!

为得主耶稣救恩,购自各各他山上,
    惟有基督我所望 ── 耶稣!仅有耶稣。
让我仅望主耶稣,仅靠耶稣莫离偏,
    让我歌声仅赞扬 ── 耶稣!仅有耶稣!
("Jesus Only, Let Me See," 词: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

"让我歌声仅赞扬 ──耶稣!仅有耶稣!"

如果你想和我们谈一谈有关靠耶稣得救、并脱离罪孽的事宜,请离开你的座位,走到礼堂后面去。约翰•撒母耳•凯根先生将把你带到另一个房间,在那里我们可以祷告和交谈。你若想了解给多关于成为真正基督徒的事,请现在就行动。陈医生,请为今晚有人来信靠耶稣而祷告。阿们。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕以赛亚书 30:8-15。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Jesus Only, Let Me See" (词: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。