Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЕЩЕ БОЛЕЕ ШОКИРУЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ МОЛОДЕЖИ –
МОЙ ОТВЕТ ПОЛУ ВОШЕРУ!

AN EVEN MORE SHOCKING YOUTH MESSAGE –
MY ANSWER TO PAUL WASHER!
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 16 февраля 2014 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles Lord’s Day Evening, February 16, 2014

“Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки. Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: ‘перестаньте провидеть’, и пророкам: ‘не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное’” (Исаии 30:8-10).


На днях я получил по электронной почте пространное письмо от прекрасного молодого проповедника. Он рукоположенный служитель. Уже четыре года, как он проповедует. Он женат, и у него двое детей. Он говорит, что обратился после прочтения нашей книги: Проповедь умирающей нации (Preaching to a Dying Nation).

В его письме я обнаружил очень интересную и даже провокационную информацию, отвечающую на вопрос: что же не так с проповедью в большинстве наших церквей. Я согласен со многим из того, что он сказал. Будьте очень внимательны! Я считаю, что то, о чем я собираюсь говорить, это самое важное из того, что нам нужно услышать в наше время.

В нашем отрывке, Бог сказал пророку Исаии, что народ мятежен. Они не желают слушать “закон Господень” (30:9). Они не желают сталкиваться с Божьей истиной. Им хочется, чтобы пророки говорили “лестное” – “приятные слова” и “приятное” или: “иллюзии”.

Во дни Исаии народ хотел слышать “лестное”. Поэтому Бог сказал пророку записать Его слова “в книгу [или на доске], чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки” (Исаия 30:8). Я считаю, что “будущее время” частично относится к нашему времени. Это напоминает нам о пророчестве Апостола Павла, что в “последние дни” (II Тимофею 4:1):

“Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (II Тимофею 4:3-4).

Мы уже сейчас живем в этом “будущем времени” (Исаии 30:8). И уже сейчас мы видим, что многие пасторы говорят своему собранию “лестные” и приятные слова и не проповедуют закон и Евангелие, как это делали наши праотцы по служению!

Молодой пастор, написавший мне по электронной почте, все это заметил. Я поделюсь с вами многим из того, что он написал мне, и добавлю свои комментарии.

Он рассказывал, что исповедал веру, когда ему было семь лет, но позже осознал, что он так и не родился свыше. Позже он прочитал нашу книгу: Проповедь умирающей нации. На него произвели большое впечатление личности д-ра У. Э. Крисуэлла, д-ра Э. У. Тозера и других, говоривших о том, что большинство людей в церквях доверяющих Библии являются погибшими. Он пришел к выводу, что он – один из них. Он пошел к пастору, который “привел меня к Господу”. Через две недели он принял крещение.

Затем он отправился в другую церковь и там услышал человека, который “проповедовал по-настоящему”. Он сказал, что ему стало ясно, что для того, чтобы “жить для Господа”, ему нужно “постоянно” слушать такого рода проповеди.

Он пришел к выводу, что учение о новом рождении было “сведено к признанию истинности библейских фактов Евангелия [Сандеманизм], и последующему невнятному, механическому произнесению молитвы для принятия Христа”.

Он пришел к выводу, что Бог не использует так называемую “экспозиционную проповедь” в обращении больших групп людей. Он сказал: “настоящее библейское проповедование обращает, пробуждает, а также исследует сердце”. Он сказал: “Невозможно обучением привести людей в спасение. В спасение их нужно приводить проповедью”. Он сказал, что многие пасторы “пытаются привести людей в спасение обучением, обычно это приводит к молитве, которой молятся, чтобы принять Христа, но люди, которые молятся, на деле даже не знают, для чего им нужен Христос”.

Но затем он сказал нечто, что меня немного обеспокоило. Его слова заставили меня задаться вопросом, действительно ли он хорошо понимает, что случилось с большей частью сегодняшней проповеди. Он сказал, что проповедники прошлого были очень серьезны: “они были бесстрашными, и было видно, что они искренни и серьезны. Вот почему у них возникло пробуждение”. А вот это уже вопрос. Чарльз Финней был очень серьезным и бесстрашным проповедником. Он жестко проповедовал против греха, используя в проповеди один или два стиха Писания. Он не шутил во время проповеди. Однако внимательное изучение служения м-ра Финнея покажет вдумчивому читателю, что проповедь Финнея так и не произвела настоящего, посланного Богом пробуждения. Когда он закончил проповедовать, те места, где он проповедовал, были названы “выжженным районом”.

Если кому-то интересно узнать, в чем разница между настоящим пробуждением и “движением пробуждения” Финнея, пусть прочитает книгу: Возрождение и движение возрождения: Созидание и порча американского евангеликализма 1750-1858, написанную Яном Х. Мюрреем (The Banner of Truth Trust, 1994). Такому человеку стоит также почитать и изучить еще одну книгу, написанную Яном Х. Мюрреем: Старый евангелизм: старые истины для нового пробуждения (The Banner of Truth Trust, 2005). Первая книга показывает заблуждения в содержании проповеди и методах Финнея. Вторая книга показывает, в чем смысл проповеди закона, его роль как средства приведения людей к осознанию своей потребности во Христе! На самом деле это серьезная проблема, проблема, которую вряд ли кто замечает сегодня. Первая глава действительна важна. Но не менее важной является 2-я глава. Она называется “Сперджен и истинное обращение”. Но также следует очень внимательно изучить и несколько раз прочитать 3 и 4 главы. Цель закона не просто побудить грешников начать что-либо изменять в своих жизнях, как верил и проповедовал об этом Финней. Предназначение закона сделать так, чтобы грешники почувствовали свою беспомощность и свою потребность в Иисусе и Его кровном искуплении на Кресте!

Затем этот молодой пастор сказал, что единственное, кого “я могу слушать сегодня и чувствовать вызов и обличение – это вы и человек по имени Пол Вошер... он считает, что большинство исповедующих христианство сегодня, это не люди закаленные Евангелием, а люди не знакомые с Евангелием”. Он сказал, что м-р Вошер выступал в семинарии д-ра Джона Макартура, но при этом он говорил с такой силой, что “возможно, брата Вошера после этой проповеди больше туда уже не пригласят”. Пока я писал эту проповедь, мой коллега, д-р К. Л. Кейган, просмотрел эту проповедь в Интернете, делая подробные заметки. Когда мы просмотрели эти записи, мы увидели, что проповедь м-ра Вошера в семинарии д-ра Макартура, возможно, была немного более энергичной, но по сути это было то же самое, что проповедует д-р Макартур – то, что называется: “спасение подчинением господству”. Вот оценка данная д-ром Кейганом проповеди Пола Вошера в семинарии д-ра Макартура:

      Вошер указывает порочность человека, благодать Божию, искупление и возрождение. Но (вот в чем здесь отличие от нас) благодать и искупление не являются основными пунктами, на которых он делает ударение. Вошер (как и Макартур, как и слушатели в семинарии) главное ударение делает на том, чтобы идти к Богу (в частности, через изучение), а затем провозглашать народу Божьему (предположительно, это те, кто уже христиане) то, чему вы научились, и проповедовать им, чтобы они применяли это в собственной (уже) христианской жизни.
      В отличие от этого, мы делаем ударение на провозглашении богатства Евангелия погибшим людям, чтобы они могли обратиться. У нас относительно мало проповедей и обучения, рассчитанных исключительно на христиан. Я уверен, что Никодим изучал Писания, молился, жил чистой, благоговейной жизнью, и учил других. Если бы Иисус не указал ему особо, что ему нужно родиться свыше, то Вошер и Макартур его бы одобрили (Christopher L. Cagan, Ph.D., M.Div., Ph.D.).

Стоит поразмышлять над этим заключением д-ра Кейгана, чтобы лучше понять вытекающие последствия. Не стоит забывать, что д-р Кейган в течение года посещал церковь д-ра Макартура, и потому знает о чем говорит не понаслышке. Наряду с двумя докторскими степенями, д-р Кейган имеет также степень магистра Талботской семинарии.

Как можно каждое воскресенье – утром и вечером евангелизационно проповедовать погибшим? Да точно так же, как это делал Сперджен. Наши люди прилагают большие усилия, чтобы приводить на каждое служение погибших. Мы обращаемся к ним по многу раз до тех пор, пока они не почувствуют влияния на свою жизнь полной греховности, благодати и искупления Христа. Только тогда, когда они почувствуют внутреннее обличение во грехе, только тогда они по-настоящему придут к Иисусу и очистятся от своего греха Его драгоценной Кровью. Цель нашей проповеди не просто их обличение, это не самоцель. Мы хотим, чтобы чувство внутреннего обличения в действительности привело их к Иисусу! Мы проповедуем обличение как мотив для прихода к Иисусу. Таким образом, центральным для нас является не чувство обличения, а Сам Иисус. Мои проповеди обычно начинаются с закона, который показывает людям, что они погибшие грешники. Но, далее, вторая половина в моей проповеди указывает им на Христа, на Его страдания в Гефсиманском саду и на Кресте; Христа и Его кровное искупление; Христа и Его вознесение и молитву за нас, возносимую по правую руку Бога! Таким образом, мы пользуемся старым методом проповеди Евангелия. Мы начинаем с закона, чтобы вынести обвинительный приговор, а заканчиваем Евангелием и Иисусом, необходимыми для прощения.

Д-р Кейган также просмотрел и сделал многочисленные заметки о популярной проповеди м-ра Вошера: “Шокирующее послание молодежи” (проповеданной в 2002 году и доступной на YouTube). Д-р Кейган говорит, что Вошер придерживается правильного учения по таким вопросам как вменение и замещение. Но он говорит также, что м-р Вошер, по сути, является проповедником закона (подобно Ч. Г. Финнею), а не проповедником Евангелия, подобным Ч. Х. Сперджену. Сперджен проповедовал закон, чтобы указать людям на Христа. М-р Вошер проповедует закон, чтобы указать людям на то, что он называет “покаянием”. Покаяние занимает центральное место в проповеди м-ра Вошера, так же как и в проповеди Финнея. Центральным посланием моих проповедей, так же как и проповедей Сперджена, является смерть Христа на Кресте. Д-р Кейган говорит, что суть послания Вошера состоит в следующем – “Грех это плохо, вам нужно отвратиться от него и последовать за Иисусом и жить христианской жизнью”. Наше же послание – “Грех это плохо. Вы порабощены им и не можете оставить его, потому что вы погибший! Вам нужно прекратить попытки спасти себя послушанием. Нужно чтобы вы почувствовали себя беспомощным и не имеющим надежды и доверились одному лишь Иисусу Христу. Никакие шаги покаяния не смогут вас спасти! Только Сам распятый и воскресший Спаситель может вас спасти!

В своей проповеди м-р Вошер смешивает закон и Евангелие. Но заканчивает он проповедь уже исключительно законом. Таким образом, в проповеди м-ра Вошера присутствуют явные черты пелагианства – идеи состоящей в том, что человек во грехе, человек в своей порочности, человек, который “мертв во грехе”, каким-то образом может повиноваться Богу и соблюдать закон. Это называется “спасение подчинением господству”, д-р Макартур тоже этого придерживается. Д-р Макартур и м-р Вошер заявляют о том, что проповедуют христианство Реформации, но оно в большой степени содержит в себе примесь пелагианства (ранняя ересь, признающая, что человек в состоянии что-либо сделать для того, чтобы стать угодным Богу). М-р Вошер и д-р Макартур являются синергистами (это вера в то, что человек сотрудничает с Богом в своем спасении). Реформаторы и евангелисты времен Великих пробуждений от Уайтфилда до Неттлтона и Ч. Г. Сперджена были монергистами. Все спасение мужчин и женщин, которые “мертвы по преступлениям и грехам” (Ефесянам 2:1) совершает Христос.

Вы меня простите! Но меня уже тошнит до невозможности от пелагианства и синергизма! Меня тошнит от Финнея и от всего, что от него исходит! Меня тошнит от “молитвы грешника”! Меня тошнит от баптистов, которые крестят необращенных детишек! Чем они лучше католиков средневековья? Они во много раз хуже! Те католики, по крайней мере, боялись Бога! Меня также тошнит от Джона Макартура, принижающего драгоценную Кровь Христа, тошнит от Пола Вошера, рассказывающего погибшей молодежи о том, что они могут заработать свой путь на небеса, и смешивающего при этом закон и благодать! Нет! Нет! Нет! Долой все эти человеческие вымыслы – они не принесли нам ничего хорошего, и не принесут!

Тогда ученики спросили: “Кто же может спастись?” На что Иисус ответил: “человекам это невозможно” (Марка 10:26, 27).

Что бы вы ни делали, чему бы ни учились, от чего бы ни отказывались – ничто из этого не может вас спасти! Доверьтесь Самому Христу! Только Сам Христос может спасти вас! Христос страдал в Гефсиманском саду. Когда Бог возложил ваш грех на Иисуса, то вместо пота с Него стекали большие капли Крови, и Он чуть не умер там, в Саду. Он взывал к Богу и был избавлен, чтобы иметь возможность наутро пойти на Крест и стать там вашей заменой. Он умер, заняв ваше место, чтобы искупить ваши грехи. Он пролил Свою святую Кровь, чтобы очистить ваш грех. Он воскрес из мертвых, чтобы дать вам жизнь через новое рождение. Христос! Христос! Христос! Только Христос может спасти вас – “чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом” (I Коринфянам 1:29). “Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом” (I Коринфянам 1:30-31). Вот почему

“Я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

“Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия” (I Коринфянам 1:18).

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей:
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
(“О, ничто, лишь Кровь” Роберт Лоури, 1826-1899).

Многие проповедники считают, что существует только две возможности – либо вы веруете в спасение через “молитву грешника”, либо вы веруете в спасение через подчинение господству. Похоже, что им никогда не приходило в голову, что существует еще и третий путь – путь Реформации – он проходит через глубокое осознание греха, подвигающее грешника упокоиться в одном лишь Христе, через обращение, являющееся, по сути, переломом в жизни! Это то, чего крайне не хватает сегодня молодежи! Долой учение Вошера! Долой учение Макартура! Долой смесь благодати и дел!

О, Боже, пошли нам людей, которые проповедовали бы учения благодати, учения Реформации, без какой-либо примеси закона! Спасение только лишь во Христе, в переломном моменте обращения подобном тому, что был у Лютера, Буньяна, Уайтфилда и Сперджена! Пусть это станет великой темой всех наших проповедей и всех наших свидетельств! Пусть Христос будет в центре всего, что мы говорим, и всего, что мы проповедуем! Христос! Христос! Христос! Христос! Христос! ПОВТОРЯЙТЕ ВМЕСТЕ СО МНОЙ! Христос! Христос! Христос! Христос! Христос! Христос! Христос! Христос! Христос! Христос!

“Дабы иметь Ему во всем первенство” (Колоссянам 1:18).

Десяткам тысяч молодых людей предлагалось уже все что угодно, но только не Сам Христос! Придите прямо ко Христу! Не нужно приходить к молитве или к стиху в Библии! Не нужно просто верить учению! Придите напрямую к человеку Иисусу Христу! Он сейчас по правую руку Бога на небесах! Придите прямо к Нему! Доверьтесь человеку Христу Иисусу! Он очистит ваш грех Своей драгоценной Кровью! Он спасет вас от греха навсегда, на веки вечные!

Пожалуйста, найдите гимн под номером 7 на вашем листе с песнями. Его автор д-р Освальд Дж. Смит. Давайте споём!

Дар спасенья в полноте, я нашел лишь во Христе,
   Дал надежду на Кресте – Лишь Иисус, и только.
Лишь Иисуса дайте зреть, Лишь Иисусу буду петь,
   Спас меня, разрушил смерть – Лишь Иисус, и только!
(“Лишь Иисуса дайте зреть” д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986).

“Дал надежду на Кресте – Лишь Иисус, и только”.

Если вы желаете поговорить с нами о том, как спастись от своего греха через Иисуса, пожалуйста, вставайте со своих мест и проходите в конец этого зала. М-р Джон Сэмьюэл Кейган отведет вас в другую комнату, где мы сможем помолиться и побеседовать. Если вы хотели бы услышать больше о том, как стать настоящим христианином, проходите прямо сейчас. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь, чтобы кто-нибудь в этот вечер доверился Иисусу. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
в www.realconversion.com или www.rlhsermons.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Оригиналы текстов проповедей не защищены авторским правом. Вы
можете использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса защищены авторским правом
и могут быть использованы только с его разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Исаии 30:8-15.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Лишь Иисуса дайте зреть” (д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986).