Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




САНДЕМАНИЗМ

SANDEMANIANISM
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 7 июля 2013 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, July 7, 2013

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).


На протяжении двух тысяч лет существуют разногласия по поводу того, находится ли греческий глагол “исследуйте” в повелительном или изъявительном наклонении. Говорит ли им Иисус исследовать Писания, или Он в описательном смысле говорил, что они их исследуют? Я считаю этот вопрос маловажным, потому что это не то главное, что пытался сказать Христос. Я думаю, именно поэтому Святой Дух не указал наклонение этого глагола – ведь в действительности Он хотел обратить наше внимание на вторую часть стиха. Более того, я думаю, что Христос описывал именно то, чем занимались фарисеи. Они исследовали Писания – и занимались этим постоянно! Христу, конечно же, не было необходимости говорить им, исследовать Писания! В своем толковании д-р Гэбелейн говорит: “Они корпели над ВЗ [Ветхим Заветом], стремясь извлечь максимально возможное значение из его слов, а делали это потому, что считали, что само исследование принесет им жизнь” (Frank E. Gaebelein, D.D., editor, The Expositor’s Bible Commentary, Zondervan, 1981, том 9, с. 68; примечание к Иоанна 5:39).

Не указав нам наклонение глагола, переведенного как “исследуйте”, Дух Божий сосредотачивает наше внимание на более важном моменте – на том, что они считали, что они имеют жизнь вечную посредством изучения Писаний и веры им... “Вы думаете чрез них иметь жизнь вечную”. Мэтью Генри говорит: “Они искали [вечную жизнь] просто в чтении и изучении Писания. Среди них было широко распространено, по сути, порочное высказывание: ‘Имеющий слова закона имеет жизнь вечную’, они считали, что могут быть уверены в небесах, если они в состоянии рассказать наизусть... те места Писания, которые были предписаны преданием старцев” (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 edition, том 5, стр. 753; примечание к Иоанна 5:39).

Они готовы были исследовать Писания, верить Писаниям, но они не желали прийти к Иисусу. Верой в библейские стихи, они заменили приход ко Христу! Вот чему учит этот отрывок – и это действительно очень важный урок!

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).

И это подводит нас к проклинающему души заблуждению сандеманизма, заблуждению, которое наполнило наши церкви тысячами неспасенных людей, которые считают себя христианами, когда, фактически, они являются детьми дьявола, направляющимися в вечное пламя ада. Что такое сандеманизм? Первым это учение стал преподавать пастор Церкви Шотландии по имени Джон Глас (1695-1773), впоследствии оно было популяризировано его зятем Робертом Сандеманом (1718-1771). Его основное учение заключалось в том, что вам просто необходимо принять своим разумом все то, что Библия говорит о Христе, это и все, что нужно. Чтобы спастись, вам просто необходимо верить в то, что Библия говорит о Христе. В действительности, это то же самое заблуждение, что и у фарисеев, говоривших: “Имеющий слова [Библии] имеет жизнь вечную”. Д-р Ллойд-Джонс говорил: “Если вы признаете это своим разумом, то это все, что необходимо... В этом было некое холодное удаление от любого проявления чувств в практике религиозной жизни. В этом заключается суть данного вопроса (Martyn Lloyd-Jones, M.D., “Sandemanianism,” in The Puritans: Their Origins and Successors, The Banner of Truth Trust, 1996 edition, с. 175).

Роберт Сандеман говорил, что все, кто понимает то, что касается смерти и воскресения Христа, и верит в то, что эти события на самом деле происходили так, как об этом рассказывается в Библии – спасены (Ллойд-Джонс, там же, с. 174). Сегодня сандеманизм представляет собой одно из главнейших заблуждений в наших церквях. Он отправляет миллионы людей в ад. Сегодня утром здесь присутствуют люди, которые верят этому смертельному заблуждению! А потому уделите этой проповеди особое внимание, ведь вы можете оказаться одним из них!

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).

Из этого отрывка мы можем извлечь два момента.

I. Во-первых, вера в Библию вас не спасает.

Евреи, к которым обращался Христос, верили Библии. Но они не хотели прийти к Иисусу. Сегодня утром здесь есть те, кто верит Библии. Вы даже верите тому, что Библия говорит об Иисусе. Вы верите, что Он сошел с небес. Вы верите, что Он родился от девы. Вы верите, что Он взял ваши грехи на Себя. Вы верите, что Он страдал под тяжестью вашего греха в Гефсиманском саду, где был Его “пот ... как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44). Вы верите, что Его спину исполосовали бичами. Вы верите, что грешники исцеляются Его ранами. Вы верите, что Он был пригвожден к кресту. Вы верите, что Он понес там наши грехи. Вы верите, что Он умер на кресте, чтобы внести полную плату за грех. Вы верите, что Он воскрес из мертвых. Вы верите, что Он вознесся обратно на небеса, заняв место по правую руку Отца. Вы верите, что Он молится за грешников. Вы верите, что Он придет снова, чтобы принять Своих в момент восхищения. Вы верите, что Он вернется сквозь облака, чтобы царствовать на земле в течении тысячи лет. Вы даже верите, что никто не может быть спастись, если не придет к Иисусу. Но, несмотря на то, что вы во все это верите, Христос все же говорит о вас:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Некоторые из вас запутались. Вы пытаетесь понять, как можно верить всем этим драгоценным истинам, находящимся в Библии, и не быть спасенным. Вы не поняли того, что никто не спасается через веру Писаниям. Апостол Павел говорил Тимофею:

“... ты... знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).

Вот в чем заключается ваша ошибка. Вы верите в то, что Библия говорит об Иисусе без “веры в [Самого] Христа Иисуса”. Другими словами, вы похожи на тех евреев, о которых говорил Иисус, когда сказал:

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).

Я должен еще раз с максимальным ударением сказать вам: если вы не придете к Самому Иисусу, то вера в Библию вас не спасет! Одна лишь вера в Библию, как самоцель – это смертельное учение сандеманизма!

Д-р Э. У. Тозер постоянно выступал против него. В главе под названием “Научены Библией или Духом?”, д-р Тозер сказал:

      Возможно, некоторым читателям покажется шокирующей мысль о том, что существует разница между тем, чтобы быть наученным Библией и быть наученным Духом. Но, тем не менее, разница существует...
      Большинство из нас знакомы с церквями, в которых с детства, еще с самого нежного возраста учат своих детей Библии, давая им долгие наставления с помощью катехизиса [или библейских уроков], но при всем этом им так и не удается произвести в них ни живого христианства, ни зрелого благочестия. Их члены не проявляют никаких признаков перехода от смерти в жизнь. Ни один из [признаков] спасения, так ясно обозначенных в Писаниях, в них не обнаружить. Их религиозная жизнь правильна и в достаточной степени нравственна, но при этом все делается механически, и она совершенно лишена сияния...
      Подобных людей нельзя сбросить со счетов, просто назвав лицемерами. Многие из них относятся ко всему этому с возвышенной серьезностью. Они просто слепы. Из-за отсутствия наполняющего жизнью Духа, они вынуждены довольствоваться внешней оболочкой веры, в то время как в глубине своего сердца они постоянно жаждут духовной реальности и не знают, что с ними не так... Иисус Христос Сам является истиной, и Его нельзя свести к одним лишь словам... (A. W. Tozer, D.D., “Bible Taught or Spirit Taught?”, The Root of Righteousness, Christian Publications, 1986 edition, с. 35, 36, 37).

Вот так д-р Тозер разоблачил лжеучение сандеманизма. Д-р Ллойд-Джонс говорил, что сандеманизм ”... это вполне современная тема. Более того, я готов пойти дальше и сказать, что в настоящее время он является одной из главных проблем стоящих перед нами” (там же, с. 177).

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).

II. Во-вторых, вас необходимо вытряхнуть из состояния спячки.

Прочитайте когда-нибудь целиком проповедь, проповеданную Христом тем неверующим в пятой главе Иоанна. Он сказал им:

“И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал” (Иоанна 5:37, 38).

Это была сильная проповедь. Это была проповедь из разряда тех, какие наши праотцы слышали во время Первого Великого Пробуждения. Уайтфилд и Эдвардс, и Уэсли, Хауэлл Харрис, и другие великие проповедники того времени положили секиру при корне. И Роберт Сандеман ненавидел их за это! Д-р Ллойд-Джонс говорит:

Те, кто придерживается сандеманистских взглядов, всегда противостоят горячим, эмоциональным проповедям, как и любым проповедям, которые заставляют людей почувствовать... то, что они грешники, почувствовать страх перед законом, и то, что они должны будут предстать пред лицом Святого Бога, и что им нужно будет стать святыми прежде, чем они смогут предстать пред Ним... Кристмас Эванс [великий баптистский евангелист] указывал на то, как [сандеманисты] всегда противились “горячей проповеди”. Она им не нравилась. Видите ли [сандеманисты говорят, что] вам просто необходимо представить свидетельства... (там же, с. 185).

Роберт Сандеман и его последователи буквально терпеть не могли проповеди Уайтфилда, Уэсли, Хауэлла Харриса, Дэниела Роулэнда, Кристмаса Эванса и других исполненных Духа людей, которые проповедовали, имея печать вечности на своем челе, во время Первого Великого Пробуждения.

Сандеманистский пастор считает, что он может “научить” людей так, что они спасутся. Такой пастор не считает, что существует необходимость в “жестких” проповедях о грехе и о законе. Подобные люди считают, что сильная проповедь “закона” только расстраивает людей, без какой бы то ни было на то необходимости. Когда один пастор сказал мне это, я переспросил его: “Можете ли вы ‘научить’ козла так, чтобы он стал овцой?” Для него это была новая мысль. Он опустил глаза и ничего мне не ответил. Тем не менее, это хороший вопрос. Можете ли вы ‘научить’ козла так, чтобы он стал овцой? Проведя пятьдесят пять лет в служении, я отвечаю на этот вопрос громким “НЕТ!” Вы можете “учить” Евангелию до посинения, но козел останется козлом. Чтобы козел стал овцой, необходимо чудо! А чудеса обращения обычно сопутствуют исполненной Духом проповеди закона – проповеди о грехе, о суде, о том, что без Христа нет никакой надежды! Д-р Ллойд-Джонс, говоря о сандеманизме, сказал: “Можно проповедовать механически, можно проповедовать холодно, можно молиться механически, можно молиться холодно. В результате воздействия этого учения на Кристмаса Эванса у него пропал запал, пропали чувства и ощущение неотложности, которые присутствовали в нем ранее, а вместо них в нем появилась эта страшная холодность” (Ллойд-Джонс, там же, с. 186-187).

Как то один пастор, который никогда не восклицает и не плачет, когда он молится или проповедует, упрекнул м-ра Ли за то, что он молится слишком громко. Но проблема была не в м-ре Ли, а в пасторе, который, по словам президента Теодора Рузвельта, молится и проповедует, подобно “тем, холодным и робким душам, которые не знают ни побед, ни поражений”. Я сказал м-ру Ли не обращать на этого пастора никакого внимания, потому что очевидно, что этот пастор очень мало знает об искренней молитве, молитве с разбитым сердцем, молитве в борении. Все, что он знает, это холодные, безжизненные сандеманистские молитвы, которые он слышал в наше время в баптистских церквях. Бедолага! Он никогда не видел пробуждения! Как это грустно и безжизненно!

Вы скажете “Да, это хорошо! М-р Ли вкладывает все свое сердце в свои молитвы. Это хорошо!” Но могу ли я задать вам вопрос? Вкладываете ли вы все свое сердце в то, чтобы найти Христа? Или же вы настолько же холодны и безжизненны в поисках Христа, как и тот человек в своих молитвах? Я хочу вам сказать, что вы вовсе не на стороне м-ра Ли! Я хочу вам сказать, что вы на одной стороне с сандеманистским пастором! Вы на стороне сандеманистов. В ваших поисках Христа нет ни пыла, ни страсти. В ваших поисках Христа нет серьезности, ваши эмоции в этом не участвуют, разве не так? Я не вижу слез на ваших глазах, когда вы вяло плететесь в комнату для бесед. Я хочу вам сказать, что вы настолько же холодные и робкие, как и проповедник, который слишком напуган, чтобы возвысить голос в проповеди или в молитве, он боится некоторые “важных” женщин в своей церкви! “Да”, скажете вы: “Подобный человек будет бояться некоторых женщин в своей церкви!” Ну, хорошо, а кого вы боитесь? Почему от вас никогда услышишь ни громкого восклицания, ни эмоциональной молитвы? Потому что вы сами сандеманист, вот почему! Вы сами – холодный, мертвый сандеманист!

Вы тихо входите в комнату для бесед и говорите: “Я надеюсь, что Иисус умер за меня”. Вы надеетесь, что Он умер за вас! Какой вы утонченный и вежливый! У вас не хватает смелости сказать: “Он умер за меня”. О, нет! “Я надеюсь, что Он умер за меня”. Учение! Учение! “Что” Он умер за меня! Вы доверяетесь учению, а не Самому Христу! Вы неисправимый сандеманист! Вы тихий, безвольный сандеманист! Вы ослепленный дьяволом сандеманист! Вы не хотите довериться Самому Иисусу! О, нет! Вы слишком утонченный для этого! Довериться Самому Иисусу? О, нет! Ведь при этом можно испачкаться – ведь вы можете заплакать или начать всхлипывать! Его Кровь может попасть на вашу одежду! Вы говорите: “Не ждите от меня, что я подойду так близко к Нему! Я буду стоять здесь, аккуратно и красиво и ‘надеяться на то, что Он умер за меня!’ Или ‘Я доверю Ему, омыть мои грехи’”. Доверитесь ли вы Самому Христу? “Ну, это уже небольшой перебор! Я могу от этого заплакать. Нет, я не хочу приходить прямо к Hему. Я тихо постою здесь и просто доверю Ему омыть мои грехи. Надеюсь, вы меня понимаете”.

Да, я понимаю. Я понимаю, что вы безвольный, из разряда “не хочу руки пачкать” сандеманист. “Но”,- скажете вы,- “это ведь так трудно понять!” Нет, не трудно!!! Здесь есть дети, которые у нас совсем недавно, они пришли ко Христу и стали спасенными. Здесь есть дети, которые доверились Самому Христу и стали спасены, несмотря на то, что они здесь совсем недавно. Джин, и Роберт, и Барри, и Джеки все они, мы надеемся, недавно доверились Иисусу. И потому, нет вам оправдания! Нет вам никакого оправдания в том, что вы умышлено и осознано отказываетесь довериться Самому Иисусу Христу. При этом Иисус знает, какие вы морально разложившиеся и непокорные грешники, как знает и то, что вы не хотите прийти к любящему Сыну Божию. И потому Он говорит:

“Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Пуританский пастор Ричард Бакстер (1615-1691) сказал, и я лишь перефразирую его слова на современный язык:

Если бы вы имели такую же жажду в познании Христа, какую вы имеете в том, чтобы зарабатывать хорошие оценки, или зарабатывать больше денег, то вы готовы были бы все истратить и все стерпеть, только бы найти Христа.

И что вы скажете, разве это не правда? Разве не правда то, что вы не имеете Христа потому, что вы все еще возитесь, как перепуганный, нерешительный, маленький сандеманист? И разве не правда, что настоящая причина, почему вы не имеете Христа, заключается в том, что Он вам не нужен? Вы не хотите оставить свой грех. Вы не хотите оставить погибших друзей. Вы хотите продолжать смотреть порнографию. Вы хотите продолжать управлять собственной жизнью. Вы не хотите, чтобы Христос стал управлять вашей жизнью! Разве не так? Вы, сандеманисты, говорите о Христе: “не хотим, чтобы он царствовал над нами” (Луки 19:14). Вы делаете вид, что не можете довериться Ему – но, по правде говоря, вы не доверяетесь Ему потому, что вы хотите оставаться в своем грехе!

Вы знаете, что это правда. Я знаю, что это правда. Бог знает, что это правда. Так зачем делать вид, что это не так? Признайтесь – вы не доверяетесь Иисусу потому, что вы не хотите, чтобы Он управлял вашей жизнью. И что? Разве это не правда? Фарисеи из нашего отрывка не хотели прийти к Нему, потому что они не хотели, чтобы Он изменил их жизнь. И вы не хотите прийти к Нему, потому что вы не хотите, чтобы Он изменил вашу жизнь. Вас устраивает жить во грехе. И если вы будете продолжать отвергать Иисуса Христа, то вы умрете во грехах ваших. Как те фарисеи умерли в своих грехах, так и вы умрете во грехах ваших. И это чистая правда! Вы умрете во грехах ваших – погибший сандеманист. Вы умрете во грехах ваших! И Иисус говорит вам: “Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:40).

Я не смогу сказать вам что-то сверх того, что вы уже слышали в этой проповеди. Могу только сказать вам, что Иисус очистит вас от всякого греха Своей Кровью, когда вы доверитесь Ему, когда вы придете к Нему и броситесь к Нему! Если вы желаете поговорить с нами об этом, пройдите сейчас в заднюю часть зала. Д-р Кейган отведет вас в комнату для бесед. Д-р Чан, пожалуйста, помолитесь о тех, кто откликнулся. Аминь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

Вы можете написать д-ру Хаймерсу на английском языке
на адрес электронной почты: rlhymersjr@sbcglobal.net – или же
на обычный адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Можете также позвонить ему по номеру в США: (818) 352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью м-ром Абелем Прюдомом: Иоанна 5:33-40.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Раны Христа открыты” (Эванджелин Бут, 1865-1950).


ПЛАН

САНДЕМАНИЗМ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).

I. Во-первых, вера в Библию вас не спасает, Луки 22:44;
II Тимофею 3:15.

II. Во-вторых, вас необходимо вытряхнуть из состояния
спячки, Иоанна 5:37, 38; Луки 19:14.