Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БОРЕНИЕ ХРИСТА В ГЕФСИМАНИИ

CHRIST’S AGONY IN GETHSEMANE

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 18 марта 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 18, 2012

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).


Вечером в прошлое воскресенье я проповедовал на тему “Слёзы Иисуса”. Нажмите здесь, чтобы прочитать. Последним пунктом этой проповеди было: “Иисус плакал в Гефсиманском саду”. Я говорил: “В Гефсиманском саду, в ночь накануне Своего распятия, Иисус молился в уединении. Там, во тьме Гефсимании Спаситель изливал Свою душу в молитве к Богу. Согласно написанному в Евреям 5:7, Он молился ‘с сильным воплем и со слезами... Могущему спасти Его от смерти; и услышан был в том, что Он убоялся’ (Евреям 5:7, БКИ). Чего Он боялся? Я считаю, что Иисус боялся, что Он умрет там, в саду, ещё до того как Он сможет пойти на Крест, чтобы искупить там наши грехи”.

Я приводил слова д-ра Джона Р. Райса, который говорит: “Иисус молился, чтобы чаша смерти миновала Его в ту ночь, и чтобы Он мог остаться живым ради того, чтобы на следующий день умереть на кресте”. Я цитировал богослова д-ра Дж. Оливера Басуэлла, который говорит, что Иисус “молился об избавлении от смерти в саду для того, чтобы достичь Своей цели на кресте”. Я также цитировал д-ра Дж. Вернона Макги, который говорит следующее: “Мой друг, Он был услышан, Он не умер в Гефсиманском саду”. Я также говорил, что Иисус переживал тяжкие мучения, когда Бог возложил на Него наши грехи.

Кое-кто, прочитав проповедь, спросил меня: “Для чего Иисусу нужно было идти на Крест? Почему Он не мог умереть за наши грехи, прямо там, в саду?” Я ответил и сказал ему, что это было невозможно. Библия говорит:

“Христос умер за грехи наши, по Писанию”
       (I Коринфянам 15:3).

Христос должен был умереть “по Писанию” – kata tas graphas. Если бы он умер в Гефсиманском саду, то Он не был бы тем Спасителем, о Котором было предсказано в Писаниях Ветхого Завета. Он был бы самозванцем, а не Спасителем, описанным в пророчествах! Ему должно было умереть kata tas graphas – “по Писанию”. Слово “Писание” указывает на Ветхий Завет, потому что Новый Завет тогда еще не был написан. Буквально перед тем, как Иисус вошел в Гефсиманский сад, Он сказал: “Должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен” (Луки 22:37). Тем самым Он процитировал Исаии 53:12, при этом заявив, что Он должен стать исполнением написанного в этом стихе, в результате Его распятия между двумя разбойниками. Если бы он умер в Гефсимании, то в Нём не исполнилось бы сказанное в Исаии 53:12 – Он не умер бы kata tas graphas, “по Писанию”, Он не был бы тем Спасителем, о котором пророчествовал Исаия!

53-я глава Исаии представляет нам наиболее полное пророчество Ветхого Завета о распятии Христа. На самом деле этот отрывок начинается с Исаии 52:13 и в английской Библии состоит из 15 стихов. В нём одно за другим приводятся пророчества о распятии Христа. Лишь весьма немногие из этих пророчеств исполнились бы, если бы Иисус умер в Гефсиманском саду. Пророчество из Исаии 50:6, в котором говорится о Его бичевании, бесчестии, оплевании, остались бы не исполнившимися. Пророчество из Псалма 21:17, в котором было предсказано, что Его руки и ноги будут пронзены, также осталось бы не исполнившимся, как впрочем, и пророчество, записанное в Захарии 12:10: “Они воззрят на Меня, Которого пронзили” (БКИ). Псалом 21 также представляет одно за другим пророчества, которые не были бы исполнены, если бы Иисус умер в Гефсиманском саду. Да и многие другие Писания в Ветхом Завете не были бы исполнены, если бы Иисус умер в саду. И потому неудивительно, что в Гефсимании Иисус молился “с сильным воплем и со слезами... Могущему спасти Его от смерти; и услышан был в том, что Он убоялся” (Евреям 5:7, БКИ). Он боялся, что умрёт прямо там, в саду, и не сможет пойти на следующий день это крест! Он должен был умереть kata tas graphas – “по Писанию”. Будучи распят, Христос стал исполнением пророчеств Ветхого Завета в их мельчайших деталях. Если бы Он умер в Гефсиманском саду, то ни одно из этих пророчеств не было бы исполнено и Христос оказался бы самозванцем, а не Спасителем человечества, о Котором было предсказано в Писании. Христос бы не “умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:3). Неудивительно, что Он молился в Гефсиманском саду: “Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня” (Луки 22:42).

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Словом “борение” было переведено греческое слово “agonia”. Это слово указывает на “крайнее эмоциональное напряжение и муку” (Вайн). Там, во тьме Иисус испытывал невыносимые страдания, мучения и терзающую боль. Давайте же сегодня в течение некоторого времени поразмышляем о Его борении в Гефсимании.

I. Во-первых, описание Его борения.

Сначала Иисус вместе со своими учениками вкусил пасхальную трапезу. Там Он совершил с ними первую Вечерю Господню. Иуда оставил их и отправился к первосвященникам для того, чтобы предать Его. Те, кто остался, спели гимн, а затем пересекли поток Кедрон, и направились вверх по склону горы Елеонской, во тьму Гефсиманского сада. Восьмерых учеников Иисус оставил на окраине сада, сказав им: “посидите здесь, пока Я помолюсь” (Марка 14:32). Затем Он взял с Собой Петра, Иакова и Иоанна далее, в глубь сада, и там Он “начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте” (Марка 14:33-34). Джозеф Харт говорит:

Много горя перенёс Он,
   Тяжких искушений тьму,
Терпелив, к боли привычен:
   Но больней всего Ему
Тьма с печалью в испытании,
   В саду, что прямо в Гефсимании!
Тьма с печалью в испытании,
   В саду, что прямо в Гефсимании!
(“Много горя перенёс Он” Джозеф Харт, 1712-1768;
     на мелодию “Come, Ye Sinners”).

Матфей говорит, что Он “начал скорбеть и тосковать” (Матфея 26:37). Что касается греческого слова переведенного как “тосковать”, Гудвин говорит, что в борении Иисуса присутствовало беспокойство или отвлечение, ввиду того, что это слово означает “отделение от людей – человек отвлечённый, отделённый от человечества”. Какая интересная мысль! По причине интенсивности борения, разум Иисуса был крайне отвлечённым, настолько отвлечённым, что это граничило с безумием. Матфей приводит слова Спасителя, говорившего: “душа Моя скорбит смертельно” (Матфея 26:38). Греческое слово, переведенное как “скорбит”, означает “объятый горем, сильно опечаленный” (Стронг), преисполненный горестями. “Печаль объяла Его и накрыла Его с головой и не оставила никакой отдушины”,- говорит Гудвин. Ринекер говорит, что Он был “Поглощён печалью и пресыщен горестями”. Иисус погрузился в глубокую скорбь и печаль. Марк говорит нам, что Он “начал ужасаться и тосковать” (Марка 14:33). Греческое слово, переведенное как “ужасаться”, означает “крайнее изумление” (Стронг), “быть охваченным приводящим в трепет ужасом” (Ринекер), “весьма огорчённый, охваченный ... страхом, пронизанный тревогой, подавленный, пришедший в ужас” (Вьюст). Джозеф Харт говорит:

Придите Божьи избранные все,
   Чрез кровь кто ищет быть в чистоте,
И размышляя вместе со мной,
   О грусти Гефсимании каждый пой.

Туда явился жизни Господь,
   Молилась в муках душа и плоть,
Понёс, что может Бог во плоти
   Своею силой только снести.
(“Гефсимания, маслин давильня!” Джозеф Харт, 1712-1768;
     на мелодию “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”).

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

II. Во-вторых, причина Его борения.

Что стало причиной того, что там, в саду Христос горевал? Раньше я думал, что причиной Его борения были нападки сатаны. Но сейчас я в этом сомневаюсь. Ни в одном повествований о борении Иисуса в Гефсимании дьявол не упоминается. В самом начале Своего служения Он был жестоко искушаем дьяволом. Трижды в пустыне “приступал к Нему искуситель” (Матфея 4:3). Но читая, мы нигде не находим, чтобы во время искушения Иисус “ужасался и тосковал”. Нигде не содержится упоминаний о чём-то подобном Его кровавому поту в Гефсимании. Во время искушения в пустыне Иисус победил дьявола сравнительно легко – цитируя Слово Божие. Но в Гефсиманском саду Его борение былo настолько тяжким, что Он оказался на волоске от смерти. Д-р Макги говорит: “Когда Он молился в саду: ‘Да минует Меня чаша сия’ (Луки 22:42), то ‘чашей’, о которой Он говорил, была смерть. Он не хотел умирать в Гефсиманском саду” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, том V, стр. 540; примечание к Евреям 5:7).

Мне кажется, что горькое борение в Гефсиманском саду исходило от Бога Отца. Я считаю, что именно в саду

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

Сперджен говорит, что в Гефсимании Бог Отец “не знавшего греха Он сделал за нас грехом” (II Коринфянам 5:21, БКИ). “Теперь Ему... нужно было нести проклятие, которое было предназначено для грешников, ведь ныне Он занял место грешника и должен был вместо этого грешника пострадать...Теперь Он, возможно впервые, осознал, каково было быть тем, кто несёт на себе грехи... ибо все они теперь были возложены на Него” (C. H. Spurgeon, “The Agony in Gethsemane,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971, том XX, стр. 593).

В День искупления Аарон использовал двух козлов. Христос в Саду символизируется вторым козлом. Второй козёл испытывал большие мучения, когда его использовали в качестве приношения за грех. Те страх и боль, которые испытывало это животное, лишь в какой-то мере отражают, символизируют борение Христа. Борение Иисуса в саду является исполнением этого прообраза.

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Пророк Исаия говорит:

“Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления...” (Исаии 53:10).

Началом этого, несомненно, был Гефсиманский сад!

Вот полночь; за вину других,
   В крови рыдает Муж Скорбей,
В тоске, колени преклонив,
   Но с Ним всё так же Бог Святой.
(“Вот полночь; и на горе Елеонской” Уильям Б. Таппан, 1794-1849)

“Вот полночь; за вину других, В крови рыдает Муж Скорбей”. Д-р Джон Гилл говорит: “Ныне Он поражаем и огорчаем от Своего Отца; это начало Его страданий, потому что их конец не здесь, но на кресте...Он стал “тосковать” под тяжестью грехов своего народа, а также чувствуя на Себе Божий гнев, которым Он был настолько придавлен и разбит что... был на грани того, чтобы потерять сознание, потонуть и умереть...Он был как будто подведен к персти смертной, и эти страдания не оставляли Его до тех пор... пока его душа и тело не были отделены друг от друга” на Кресте (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том I, стр. 334).

Именно там, в Гефсимании, “Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6). Джозеф Харт говорит:

Там [Божий Сын] понёс мою вину,
   По благодати верю в это;
Но ужас, познанный в саду,
   Непостижим для человека.
Никто не вынес бы той тьмы
   И скорби в Гефсимании!
Никто не вынес бы той тьмы
   И скорби в Гефсимании!
(“Много горя перенёс Он” Джозеф Харт, 1712-1768;
     на мелодию “Come, Ye Sinners”).

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Так Сын Божий пострадал,
   В поту кровавом Он стенал!
О, бездна Божьей [благодати]!
   Любви как у Иисуса, не найти!
(“Твои непознанные страдания” Джозеф Харт, 1712-1768;
     на мелодию “‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow”).

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

В Гефсиманском саду Христос взял наши грехи на Себя, и понёс эти грехи “телом Своим” на Крест, на котором на следующий день Он умер. Наш грех – вот что сокрушило Его до такой степени, что вместо пота у Него выступала кровь!

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Да, Он понес наши грехи телом Своим на Кресте.

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо”
       (I Петра 2:24).

Пойдите в Гефсиманский сад и посмотрите, что Иисус сделал для вас и для меня. За свои грехи мы должны были бы отправиться в ад. Но Иисус взял эти грехи на Себя, и прошел через сущий ад, находясь в Саду, а также на Кресте, чтобы сполна принять наказание за наши грехи.

Каждому христианину следует почаще размышлять о Гефсимании и о Кресте. Гефсимания и Крест неразделимы. “Для нас, спасаемых, [Крест] — сила Божия” (I Коринфянам 1:18). Христос Своим трудом, который Он совершил в Гефсимании и на Кресте, наделил нас силой жить для Бога! Размышления о борении Христа вдохновляет нас жить для Него!

У креста хочу стоять,
   Созерцать душою,
Как с Голгофы благодать
   В мир течёт рекою.
В том кресте, в том кресте,
   Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
   У Христа престола.
(“У креста” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

А вам, тем, кто ещё не спасен, я скажу: Как вы можете смотреть на то, как страдая за вас, Он с трудом передвигается, испытывая мучения и истекая кровью, находясь там, во тьме Гефсимании, и при этом вы отвращаетесь от Него? Ведь Он страдает за ваши грехи! Как вы можете отречься от Него, и отказаться от такой любви?

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Так Сын Божий пострадал,
   В поту кровавом Он стенал!
О, бездна Божьей [благодати]!
   Любви как у Иисуса, не найти!

Иисус любит вас! Вот почему, находясь в Гефсимании, Он взял на Себя ваши грехи!

Против святого Бога грех;
   Грехи против Его законов;
Против любви и крови грех,
   И дел и имени благого;
Грехи бескрайни, как моря –
   Укрой! О, Гефсимания!
Грехи бескрайни, как моря –
   Укрой! О, Гефсимания!
(“Много горя перенёс Он” Джозеф Харт, 1712-1768;
     на мелодию “Come, Ye Sinners”).

Доверитесь ли вы Ему в этот вечер? Придёте ли вы к Тому, Кто любовью вечной возлюбил вас? Поверьте в находящегося в борении Спасителя! Доверьтесь Ему сейчас! Он простит ваши грехи, и вы обретёте жизнь вечную!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Марка 14:32-41.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Вот полночь; и на горе Елеонской” (Уильям Б. Таппан, 1794-1849).


ПЛАН

БОРЕНИЕ ХРИСТА В ГЕФСИМАНИИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

(Евреям 5:7; I Коринфянам 15:3; Луки 22:37;
Исаии 53:12; Исаии 50:6; Псалом 21:17;
Захарии 12:10, Луки 22:42)

I. Во-первых, описание Его борения, Марка 14:32, 33-34;
Матфея 26:37-38.

II. Во-вторых, причина Его борения, Матфея 4:3;
Исаии 53:6, II Коринфянам 5:21; Исаии 53:10;
I Петра 2:24, I Коринфянам 1:18.