Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СЛЕЗЫ ИИСУСА

THE TEARS OF JESUS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 11 марта 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 11, 2012

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).


Сегодня вечером моя тема: “Слезы Иисуса”. Данный отрывок говорит нам о том, что “во дни плоти Своей”, когда Иисус находился на земле, Он молился с “сильным воплем и со слезами”. Пророк Исаия говорил о том, что Иисус будет – “муж скорбей и изведавший болезни” (Исаии 53:3). Из этого описания следует, что во время Своего земного служения, Иисус много раз плакал.

Муж скорбей! Так назван Тот,
   Кто с заоблачных высот
Приходил спасти народ!
   Аллилуйя! Наш Спаситель!
(“Аллилуйя, Наш Спаситель!” Филипп П. Блисс, 1838-1876).

Безусловно, Иисус, как Муж Скорбей, конечно же, много раз плакал. Библия даёт нам описание трёх таких случаев, показывая нам этим сострадание Его любящего сердца.

I. Во-первых, Иисус плакал у гроба Лазаря.

Когда Иисус пришел в Вифанию, Его друг Лазарь был уже мертв. Его похоронили четырьмя днями раньше. Навстречу Иисусу вышла сестра умершего. “Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его” (Иоанна 11:33-36).

Иисус знал, что Он воскресит Лазаря из мертвых, но, тем не менее, Он плакал вместе с Марией и теми, кто был там. Д-р Джон Р. Райс говорит:

Почему плакал Иисус? Ведь Он знал, что через несколько минут Он вызовет Лазаря из гроба... О, Он плачет от того, что видит слёзы Марии, Марфы и других. Он плачет вместе со всеми разбитыми сердцами этого мира. Он плачет с каждой матерью, которая любила своего ребенка [который умер], с каждым мужем, стоящим у гроба своей жены. Он плачет с каждой матерью или отцом, оплакивающим по ночам своего блудного сына или заблудшую дочь... Но слёзы эти также и обо мне, и о вас – обо всех, кто, находясь в этом мире, сталкивается с тревогами и скорбями... Его тревожат наши тревоги... Он вникает во все [наши] печали (John R. Rice, D.D., The Son of God, Sword of the Lord, 1976, стр. 233).

Библия говорит нам: “Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими” (Римлянам 12:15). Д-р Райс сказал: “Невозможно представить себе, чтобы Иисус заповедал нам больше того, что Он делал Сам. Как прекрасно то, что Иисус оплакивает вместе с нами все наши горести... Наверняка было и много других случаев, когда Он плакал о грешниках, и как в Писании несколько раз упоминается о том, что Иисус “сжалился”, то мы вполне можем представить, как на Его чистых глазах наворачиваются слезы, отражающие ту печаль и то сострадание, которые наполняют Его сердце” (Райс, там же).

Когда мне было пятнадцать лет, моя милая бабушка умерла. Я так любил ее! Когда она умерла, я пошёл в её кухню и взял там вьющееся растение. Это растение у меня уже 56 лет. Куда бы я ни переезжал, я всегда брал его с собой. И сейчас оно стоит у меня дома, на моём рабочем столе. Вот оно, я вижу его передо мной, пока пишу эту проповедь. Я пообещал “Маме”, что пока я жив, я буду всегда хранить его у себя, чтобы оно напоминало мне о ней. Вот как я любил её!

Часто по ночам, когда я не мог заснуть, будучи маленьким мальчиком, я шёл к её постели, ложился рядом, клал голову ей на грудь, и слушал, как бьётся её сердце, ожидая пока придет сон. Вот как я любил её!

Стоя у её могилы, я начал плакать. Я уже не мог сдерживаться. Я побежал вверх по склону холма. Я всё бежал, бежал и бежал через кладбище. С рыданьями и стонами я упал на землю. И Бог сошел ко мне, как Он сходил к Иакову в пустыне так, что я мог бы, подобно ему, сказать: “Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал” (Бытие 28:16).

О, молодёжь, Иисус плакал у гроба Лазаря! И сегодня Он плачет о вас! Иисус знает ваши печали и страхи! Я прошу вас, я умоляю вас – придите к Тому, Кто любовью вечной возлюбил вас!

Любовь без меры, и без края,
   Чтоб описать, слов не хватает;
Любовь без меры, и без края,
   Смертью от ада нас спасает.
(“Ещё Он любит вас” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

“Иисус прослезился” (Иоанн 11:35).

Д-р Генри М. Моррис говорит:

В Библии нигде нет упоминаний о том, что Иисус когда-либо смеялся, но Его часто видели плачущим. В нашем случае, Он разделил горе Марии и Марфы, потому что Он тоже любил Лазаря, но Он также и “восскорбел духом и возмутился” (Ин. 11:33) по причине самого существования смерти и... греха, с помощью которого эта смерть царствовала (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishers, 1995 edition, стр. 1154; примечание к Иоанна 11:35).

Любовь без меры, и без края,
   Чтоб описать, слов не хватает;
Любовь без меры, и без края,
   Смертью от ада нас спасает.

II. Во-вторых, Иисус плакал о городе Иерусалиме.

Д-р Дж. Вернон Макги говорит: “Он плакал о городе Иерусалиме. И если Он плакал о Иерусалиме в те времена, то, я уверен, что Он много раз плакал о тех городах, в которых живём мы с вами” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, стр. 540, примечание к Евреям 5:7).

“И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего” (Луки 19:41-44).

Он плакал, думая о том ужасном разрушении, которое должно было постигнуть Иерусалим в 70 г. по Р.Х., когда римский полководец Тит должен был сравнять город с землёй и без милости перебить его жителей. Иисус плакал, потому что Он знал, что прекрасный храм Божий в Иерусалиме будет полностью уничтожен. Не должно было остаться ничего, кроме куска стены, которая проходила вдоль храма. Я стоял у этой стены и прикасался к ней. Стоя у Стены Плача, я плакал, как плакал Иисус. Я плакал, думая о тех ужасных преследованиях, через которые на протяжении веков проходил народ Божий, евреи.

О, как же Иисус в этот вечер оплакивает, наполненные бесчисленными миллионами неспасённых душ, города этого мира! Как Он плачет о Вашингтоне и Лондоне, Париже и Берлине, Калькутте и Пекине, Глазго и Сиднее, Мехико и Сайгоне, Вьентьяне и Рангуне, Джакарте и Москве – плачет обо всех городах этого мира, больших и малых! Пусть же то, что разбивает сердце Божие, разбивает и наши сердца!

Также слёзы Иисуса, как ничто другое, подвигают нас проповедовать Евангелие всей твари. Его слёзы подвигают нас к тому, чтобы добавлять новые и новые языки, на которые переведены проповеди на нашем сайте, добавлять, чтобы достичь Евангелием всех кого только можно. Мы идём не как “колонисты”, чтобы навязать этим людям свою культуру! Нет! Мы идём, как последователи Иисуса, чьё сердце разбито, идем, чтобы поделиться с ними Его любовью, той любовью, которая спасла нас от греха, смерти и ада! И мы возвещаем всем, кто слышит эту проповедь, или читает её на нашем сайте:

Любовь без меры, и без края,
   Чтоб описать, слов не хватает;
Любовь без меры, и без края,
   Смертью от ада нас спасает.

Кроме того, слёзы Иисуса подвигают нас также благовествовать в Лос-Анджелесе! Ибо Он сказал нам:

“Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

III. В-третьих, Иисус плакал в Гефсиманском саду.

Это третье упоминание о том, что Он плакал. О, как Он проливал слёзы там, во тьме этого сада! Наш отрывок повествует нам об Иисусе

“[Который], во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).

В Гефсиманском саду, в ночь накануне Своего распятия, Иисус молился в уединении. Там в тьме Гефсиманского Спаситель изливал Свою душу в молитве к Богу. Он молился “с сильным воплем и со слезами... Могущему спасти Его от смерти; и услышан был в том, что Он убоялся” (Евреям 5:7, БКИ). Чего Он боялся? Я считаю, что Иисус боялся, что Он умрет там, в саду, до того как Он смог бы пойти на Крест, чтобы искупить там наши грехи. Д-р Джон Р. Райс говорит: “Иисус молился, чтобы чаша смерти миновала Его в ту ночь, и чтобы Он мог остаться живым ради того, чтобы на следующий день умереть на кресте” (Райс, там же, стр. 441). Д-р Дж. Оливер Басуэлл, известный богослов, говорит то же самое. Он говорит, что “[Иисус] молился об избавлении от смерти в саду для того, чтобы достичь Своей цели на кресте. Такое истолкование согласуется с Евреям 5:7, и мне кажется, что это единственное толкование, которое так подходит” (J. Oliver Buswell, Ph.D., A Systematic Theology of the Christian Religion, Zondervan Publishing House, 1971, part III, стр. 62).

Д-р Басуэлл и д-р Райс соглашаются с д-ром Макги, который говорит: “Мой друг, Он был услышан, Он не умер в Гефсиманском саду” (там же).

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).

В Гефсиманском саду грехи мира были возложены на Иисуса.

“И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:41-44).

Иисус переживал тяжкие мучения, когда Бог возложил на Него наши грехи. “И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44). Д-р Макги говорит: “По мере приближения нашего Господа к кресту, Он оказался близок к смерти, и Он молился, чтобы спастись от смерти, для того чтобы иметь возможность достигнуть креста. И нам сказано, что Он 'услышан был в том, что Он убоялся'” (там же). Бог услышал, как Иисус молился “с сильным воплем и со слезами” там, во тьме Гефсимании. Бог послал Ангела, чтобы укрепить Его, чтобы Он смог пойти на Крест, и там принять возмездие за наши грехи. Джозеф Харт рассказывает о молитве Иисуса в Саду в одном из своих гимнов:

Так Сын Божий пострадал,
   В поту кровавом Он стенал!
О, бездна Божьей [благодати]!
   Любви как у Иисуса, не найти!
(“Твои непознанные страдания” Джозеф Харт, 1712-1768).

Посмотрите, как Иисус любит вас! Посмотрите, Он в слезах от вашего горя! Посмотрите, как Он плачет о грешниках, живущих в городе! Посмотрите на Его “вопль со слезами” в Гефсиманском саду, когда Он умоляет Бога, чтобы Он позволил Ему выжить, чтобы на следующий день Он смог пойти на распятие, и быть пригвождённым к кресту, приняв там наказание за наши грехи! Неужели вы не тронуты этим? Если слёзы Иисуса вас не трогают, то может ли вас вообще что-либо тронуть? Неужели грех настолько ожесточил вас, что вы уже не можете ощутить Его любви к вам? Я помню момент, когда я впервые услышал гимн д-ра Уоттса: “Когда взираю на чудный крест”. Это коснулось меня тогда, и это касается меня и сейчас.

Когда взираю на чудный крест,
   Тот, где Царь славы умирал,
Тщетой сочёл всё, что у меня есть,
   И свою гордость я там попрал.

С Его главы, рук и ног, взгляни,
   Печаль с любовию текут:
Где им подобные найти,
   И где шипы венца так жгут?

Хотя б я целый мир отдал,
   То дар мой был бы слишком мал.
Чудесна так любовь Божия,
   Принадлежит ей душа моя!
(“Когда взираю на чудный крест” д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).

И в этот вечер я умоляю вас – поверьте в Иисуса! Придите к Нему! Падите пред Ним! Доверьтесь Ему всем своим существом! Скажите вместе с д-ром Уоттсом: “Чудесна так любовь Божия, Принадлежит ей душа моя”. Бенджамин Беддом был маленьким баптистским проповедником, жившим в 18-м веке. И сегодня мы бы не знали о нём, если бы он не написал гимн под названием “О грешниках Господь”:

О грешниках Господь,
   Пролил так много слёз!
Пусть покаяния печаль,
   Польётся с наших глаз.

Сын Божий весь в слезах,
   Взирают Ангелы!
Благоговей, душа моя,
   Их за тебя Он лил.

Он плакал, и слезой
   Весь грех омой ты свой:
Лишь в небесах грех найти –
   Плач сменит там покой.
(“О грешниках Господь” Бенджамин Беддом, 1717-1795).

Я видел два пробуждения, два случая, когда Бог проявил Себя особым образом. В обоих случаях люди, приходя к глубокому осознанию своего греха, начинали плакать. Сегодня мы видим, как это происходит в Китае. Так всегда происходит во время настоящего пробуждения. “Он плакал, и слезой Весь грех омой ты свой”. О, если бы и вы в этот вечер глубоко осознали свой грех! Да придёте вы к плачущему Спасителю! Он избавит, Он наставит В этот тихий час!

Если бы вы увидели, как Он идёт из Гефсиманского сада, в слезах и в крови, думаете, вы смогли бы довериться Ему? О, тогда доверьтесь Ему сейчас! Иисус сегодня вечером тот же самый, каким Он был тогда! Посмотрите, как Он любит вас! Он приходит к вам и в Его руках любовь! Поверьте в Него. Доверьтесь Ему, и вы тут же станете спасены! Он простит вам ваши грехи и даст вам вечную жизнь!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Луки 22:39-45.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Ещё Он любит вас” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

СЛЕЗЫ ИИСУСА

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7).

(Исаии 53:3)

I.   Во-первых, Иисус плакал у гроба Лазаря, Иоанна 11:33-36;
Римлянам 12:15; Бытие 28:16.

II.  Во-вторых, Иисус плакал о городе Иерусалиме,
Луки 19:41-44; 14:23.

III. В-третьих, Иисус плакал в Гефсиманском саду,
Евреям 5:7; Луки 22:41-44.