Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВЕЛИКИЙ И СТРАШНЫЙ БОГ – ЧАСТЬ IV

THE GREAT AND TERRIBLE GOD – PART IV

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 12 февраля 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, February 12, 2012

“Боже великий и страшный” (Неемии 1:5).

“Господи, Боже великий и грозный” (Даниила 9:4, БКИ).


В своих последних трёх проповедях я продемонстрировал тот факт, что Бог Библии является великим, страшным и грозным Богом. Основанием всех этих проповедей стала проповедь д-ра Джона Р. Райса под названием: “О, великий и страшный Бог!” (John R. Rice, D.D., The Great and Terrible God, Sword of the Lord Publishers, 1977 edition, стр. 7-38).

Д-р Райс говорит: “Когда Гарри Эмерсон Фосдик, в своей книге Современное использование Библии, говорит, что современный человек не может принять моральных норм приписываемых Богу в Ветхом Завете, он просто на просто повторяет жалобы [неверующих], которые на протяжении многих лет ненавидят Бога... Фосдик... является типичным представителем неверующих и безнравственных людей всех веков, тех, которые ненавидели Бога суда, Бога наказывающего грех, Бога требующего покаяния” (там же, с. 9). Не стоит забывать, что когда великий китайский евангелист д-р Джон Сун стал обращённым, Фосдик поместил его в сумасшедший дом. Это показывает, насколько Гарри Эмерсон Фосдик ненавидел Бога Библии! (Нажмите здесь, чтобы прочитать проповедь “Настоящее обращение д-ра Джона Суна”).

На протяжении многих лет, неверующие, подобные Фосдику, совершали нападки и высмеивали библейское учение об искуплении Христа на Кресте, называя его “религией скотобойни”. Такого рода мятежным грешникам противна мысль о том, что в действительности Христос умер за грехи человечества. Апостол Павел говорит, что они являются “врагами креста Христова” (Фил. 3:18). Он писал церквям в Галатии о “соблазне креста” (Галатам 5:11). Он сказал: “Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть” (I Коринфянам 1:18). Даже некоторые из тех, кто утверждает о себе, что они библейские верующие, в последние годы выступают против учения о спасении Кровью Христа!

В некоторых отношениях, крест является самым страшным свидетельством Божьего гнева направленного против греха. Когда Бог отдал Своего Сына, чтобы Он умер кровавой, жестокой, несправедливой смертью на кресте, это было устрашающим поступком со стороны грозного и страшного Бога!

На протяжении столетий Бог требовал, чтобы Его народ проливал кровь животных, и это указывало на смерть Иисуса на кресте, на тот момент, когда Он прольёт Свою Кровь, для искупления грехов человека. За 1500 лет прошедших от начала Исхода и до распятия Христа, в среднем, каждый год убивали минимум четверть миллиона овец. В общей сложности это составило бы более 300 миллионов овец, которые были убиты на протяжении всех этих лет во время ежегодных празднований Пасхи. Однако это не включает в себя многих других закланных жертв: утренних и вечерних жертв, тельцов, овнов, красных телиц, горлиц и голубей. О, какие это были реки крови! Это была невинная кровь, кровь, проливаемая для того, чтобы напоминать человеку, что святой и страшный Бог должен наказывать грех! Это было напоминание о том, что только через пролитие крови можно получить прощение грехов. Эта река крови, текущая через столетия, напоминала каждому израильтянину о том, что Бог гневается на грех. Каждый раз, когда в жертву приносилась кровь, это говорило о том, что Бог совершает суд над грехом. О Боже, великий и страшный! О Боже, великий и грозный!

И наконец Сам Иисус, Сын Божий, претерпел ужасные страдания и боль, чтобы эти кровавые ветхозаветные прообразы могли найти в Нём своё исполнение. Развращённые люди плевали Иисусу в лицо. Они вырывали куски из Его бороды. Они избивали Его до полусмерти. Его плоть была иссечена до костей и Кровь стекала по Его спине на пол. На Его окровавленную голову с силой одели терновый венец. Его раздели донага и заставили нести Свой крест к месту распятия. Его руки и ноги пригвоздили к этому Кресту. Иисус висел там, находясь в страшных мучениях, страдая от боли. Из Его обнажённого, истекающего кровью тела сделали зрелище. Над Ним смеялись и издевались. Там на кресте, Его Кровь медленно покидала Его измученное тело. В конце концов, Он умер, претерпев ужасную смерть на кресте. О Боже, почему Иисусу нужно было пройти через такие унижения, такую боль, такие мучения? Почему? Почему?

Каким же грозным должен быть Бог, в чьих планах Иисус должен был претерпеть такую смерть! Ведь всё это было Божьим замыслом. Злые люди исполнили этот замысел, но Бог был его Автором. Апостол Пётр говорит: “Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили” (Деяния 2:23). Раны на Его руках и ногах, Его пронзённые рёбра, проклятие быть повешенным на кресте, – все это было задумано и определено Богом, и предсказано в Ветхом Завете. О, как страшен и ужасен Бог, потребовавший, чтобы Иисус Христос прошёл через такие страдания, чтобы заплатить за наши грехи!

Но это ещё не все. Когда Иисус Христос висел на кресте, небо почернело. Причиной этому было то, что Бог Отец отвернулся от Своего Сына. Иисус был оставлен в одиночестве, умирать на кресте.

Один, один, Он вынес всё один;
   Он дал Себя – спасти Своих,
Страдал Он, Кровь пролил, почил
   Один.
(“Один” Бен Х. Прайс, 1914).

Восклицание Иисуса, о котором было предсказано в Псалме 21:1, прозвучало в Его устах, когда Он был на кресте: “Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46). Бог оставил Иисуса. Бог отвратил от Него Своё лицо. Если бы Бог не отвернулся от Иисуса, то Спаситель не смог бы занять место оставленных Богом грешников.

Один Он на кресте висел, чтобы других спасти;
   Оставлен Богом и людьми, Один Он жизнь отдал.
Один, один, Он вынес всё один;
   Он дал Себя – спасти Своих,
Страдал Он, Кровь пролил, почил
   Один.

Споём припев!

Один, один, Он вынес всё один;
   Он дал Себя – спасти Своих,
Страдал Он, Кровь пролил, почил
   Один.

Иисус должен был ощущать сильную боль, когда Ему вырывали клоки волос из бороды. Он должен был чувствовать ещё более сильную боль, когда Его били палкой, и втискивали Ему на голову терновый венец. Я знаю, что бичевание, от которого Его спина превратилась в клочья, должно было вызывать у Него мучительные страдания. От такого бичевания люди часто умирали. Совершенно очевидно, что когда Его руки и ноги пробивали гвоздями, то это причиняло Ему невыразимые мучения. Я уверен, что насмешки толпы, собравшейся вокруг креста, разбивали Ему сердце.

Иуда предал Его. Пётр отрекся от Него. Все ученики оставили Его и убежали. Люди, которых Он исцелял и кормил, ныне насмехались над Ним. Те, кого Он пришёл спасти, убили Его. Их неблагодарность, должно быть, заставляла Его глубоко скорбеть.

Но никакая боль не могла сравниться с болью от того, что Бог Отец отвернулся от Него, и оставил Его на кресте одного. О, грозен Бог! Как велик был Твой гнев в наказании за нас Своего собственного Сына! О, страшен Бог, Который требует уплаты такой цены за наш грех!

Неудивительно, что земля дрожала и трепетала при виде такой боли, таких несправедливых мучений, такой ужасной цены за грех. Неудивительно, что от такого горя, от того как Иисус умирал на кресте, казалось, у самой природы разрывалось сердце. О, грозный и страшный Бог! Как Бог ненавидит грех!

Но постойте! Когда я смотрю на могучего Бога, я вижу, что Он плачет. Я вижу, что Бог сокрушается в Своём сердце. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного...” (Иоанна 3:16). До настоящего момента я рассказывал о том, как страдал Иисус. Но Бог Отец тоже страдал. Всякая боль, пережитая Сыном, пронзала также и сердце Бога. Я считаю, что распятие – это картина сокрушённого сердцем Бога, возвращающего нечестивый род грешников, заслуженное место которых находится в аду! О, как грозен и страшен гнев Божий направленный против греха, но велика также и Его милость!

Да, это правда, что Неемия называет Бога “страшным”. Также правда и то, что Даниил называет Бога “грозным”. Но оба они говорят о том, что Бог проявляет “милость к любящим [Его] и соблюдающим заповеди [Его]”. В смерти Иисуса Христа мы видим не только суд Божий, но и Его любовь и милосердие к нечестивым грешникам. Бог настолько сильно любит таких как вы грешников, что послал Своего Сына, чтобы умереть, заняв ваше место на этом ужасном кресте, и таким образом заплатить за ваши грехи! Как Бог милостив!

Я не произнесу ни слова, чтобы хоть как то смягчить всё то страшное, что я рассказывал о Божьем гневе, направленном против греха. Его гнев против греха ужасен. И есть только один путь, который поможет вам избежать Божьего гнева и ярости, направленных против вашего греха. Этот путь – придти за прощением к Иисусу Христу. Если вы покаетесь и обратитесь к Иисусу, то Бог помилует вас! Божий гнев отвратится от вас, и вы будете спасены через жертву Его Сына за ваш грех. Библия говорит: “Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия” (Иоанна 3:18). Как только вы доверитесь Христу, и верой придёте к Нему, вы перестанете быть осуждённым! Но если вы отвергаете Христа, то вы “уже осуждены”.

Иисус – Спаситель для таких грешников как вы! Он оплатил долг вашего греха на кресте! Как только вы придёте к Иисусу, вы тут же обретёте мир с Богом. В тот момент, когда вы придете к Иисусу, вы будете избавлены от осуждения великим и страшным Богом!

В одной из песен из сборника гимнов д-ра Эйсахела Неттлтона есть слова, которые могут вам помочь. Это та песня, которую м-р Гриффит пел перед тем, как я начал проповедовать. Я хочу попросить его спеть её ещё раз. Обратите особое внимание на слова!

Приди, о грешник, в чьей груди
   Сомненья сеет враг;
Со всей виной твоей приди,
   Решись на этот шаг.

Иду к Христу; грехи мои,
   Как горы давят грудь;
Чтоб Он меня освободил,
   Иду на узкий путь.

Паду пред Ним, скажу Ему
   Как дерзко я грешил,
Я заслужил навек тюрьму,
   Не то, чтоб Он простил.

Погибну, я если уйду;
   Вперёд я сделал шаг;
Ведь коль останусь, попаду
   Я в смерти вечной мрак.
(“Решись” Эдмунд Джонс, 1722-1765).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Матфея 27:26-35.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Решись” (Эдмунд Джонс, 1722-1765).