Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НАСТОЯЩЕЕ ОБРАЩЕНИЕ Д-РА ДЖОНА СУНА

THE REAL CONVERSION OF DR. JOHN SUNG

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 6 июня 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, June 6, 2009

“Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Марка 8:36).


4 июня 2009 года ознаменовало двадцатую годовщину “Бойни на площади Тяньаньмэнь”. В течении шести недель 1989-го года тысячи китайцев, в основном студенты, участвовали в мирной демонстрации против коммунистического правительства, призывая дать им больше свободы мысли. Тогда, в ранним утром 4-го июня армия правительства открыла огонь по тысячам безоружных демонстрантов, убивая несчётное число тысяч и оставляя ещё тысячи раненными. Хун Юйцзянь смотрел по телевидению как разворачивалось это насилие в Пекине, будучи студентом в университете Пенсильвании, посланным по программе обмена студентами. Он сказал, что бойня на площади Тяньаньмэнь заставила его усомниться в его надеждах возлагаемых на науку и демократию и привела его к тому, что он стал христианином.

Он говорит, что бойня на Тяньаньмэнь помогла ему и другим увидеть свой собственный грех и нужду во Христе: “Я думаю, Бог использовал это, чтобы проложить путь и приготовить сердце китайского народа” (World Magazine, June 6, 2009, p. 38).

Журнал World пишет

Темпы роста христианства в Китае стали просто взрывными за последние 20 лет. Эксперты указывают на стремительную урбанизацию и растущее число влиятельных мыслителей принимающих Христа. OMF International (ранее известная как Китайская Внутренняя Миссия) оценивает количество христиан в Китае приблизительно в 70 миллионов. Группа говорит, что в 1949 году христиан-протестантов в Китае насчитывалось менее одного миллиона [когда к власти пришло правительство коммунистов] (там же).

д-р К. Л. Кэйген, статистик, даёт оценку, что сейчас в Китае происходит около 700 обращений в христианство каждый час, 24 часа в сутки.

История христианства в Китае должна быть крайне интересна для христиан, где бы они ни жили. Можно сказать, что современное миссионерское движение в Китае началось с Роберта Моррисона (1782-1834). Моррисон был послан в Китай Лондонским Миссионерским Обществом в 1807 году. С помощью своего коллеги Уильяма Мильна, к 1821 году он целиком перевёл Библию на китайский. За 27 лет его пребывания в Китае лишь несколько китайцев приняли крещение, однако все они остались верными христианами. Китайский перевод Библии Моррисона, и печатание евангельской литературы стало основой евангельского христианства в Китае.

В 1853 году английский врач, Джеймс Хадсон Тейлор, отплыл в Китай. В 1860 он основал Китайскую Внутреннюю Миссию, ныне известную как Зарубежное Миссионерское Общество. Со временем помощники Тэйлора рассыпались по всем внутренним районам Китая. Хадсон Тейлор умер в Чанше в 1905 году.

В 1901 родился Джон Сун. Он стал известен как величайший евангелист в истории Китая. Тысячи из тех, кто был обращён во время его проповедей остались верными Христу после прихода к власти коммунистов в 1949. За последние 60 лет количество христиан в Китае скачкообразно выросло в этом величайшем пробуждении христианства в современной истории. Сегодня вечером я расскажу вам замечательную историю д-ра Джона Суна. Я начну с того, что приведу очерк о его жизни д-ра Элгина С. Моера:

Джон Сун (1901-1944), известный в масштабах своей страны китайский евангелист; родился в Хинхуа, Фукиен, Китай; сын методистского пастора. Исповедал Христа в возрасте около девяти лет [?]. Блестящий студент; учился в Уэслианском университете, университете штата Огайо, и богословской семинарии Объединения. Стал кандидатом наук в области химии. Вернулся в Китай, чтобы проповедовать Евангелие, а не обучать наукам. Провёл пятнадцать лет проповедуя с уникальной силой и влиянием Евангелие во всём Китае и окружающих его странах (Elgin S. Moyer, Ph.D., Who Was Who in Church History, Moody Press, 1968 edition, p. 394).

Так вот, это был лишь краткий набросок жизни Джона Суна. Но если вникнуть в подробности, то я не считаю, что он был обращён в возрасте девяти лет. Я не думаю, что был обращён ранее февраля 1927 года.

Джон Сун сам считал, что он не был обращён до тех пор пока не испытал духовный кризис много лет спустя в Америке. Когда ему было девять лет, в Хинхуа произошло пробуждение. В течение одного месяца около 3000 человек исповедали свою веру. Утром в страстную пятницу он услышал проповедь “Иисус в саду Гефсимании”. Проповедник противопоставлял спящих учеников бесстрашию Иисуса. В конце проповеди многие люди плакали от горя. Между плачущими был и Джон Сун, девятилетний сын методистского проповедника. Мне кажется, что Джон Сун “посвятил” свою жизнь Христу, но в тот момент не был истинно обращён. Подобно моему прежнему пастору, д-ру Тимоти Лину (чей отец также был проповедником), Джон Сун в тринадцать лет начал проповедовать и помогать своему отцу. Но также как и д-р Лин, он ещё не пережил настоящего обращения. Он был прилежным студентом и окончил школу лучше всех в своём классе. В то время его уже знали как “маленького пастора”. Но, несмотря на всю его ревность и его деятельность, его сердце не было полностью удовлетворено. Дело, которое он исполнял в служении он описывал как такое же “ярко-впечатляющее как голубизна пера зимородка, обильное как летняя листва, однако не имеющее свежего плода, чтобы сорвать и принести Господу Иисусу” (Leslie T. Lyall, A Biography of John Sung, China Inland Mission, 1965 edition, p. 15).

В 1919 году Сун, которому теперь уже 18 лет, решил поехать в Америку и был принят в Уэслианский университет Огайо на бесплатное обучение. Он поступил на пред-медицинскую и пред-богословскую программы, но бросил пред-богословскую программу и выбрал специализацию в математике и химии. Он регулярно посещал церковь и организовывал евангелизационные группы среди студентов. Но во время своего заключительного семестра он начал пренебрегать изучением Библии и молитвой, и нечестно поступил с одной из своих экзаменационных письменных работ. Он закончил учёбу в 1923 году с отличием, как один из чётырёх студентов бывших во главе класса из трёхсот человек. Он был награждён золотой медалью и денежным поощрением за достижения в физике и химии, и был избран в общество Фи-Бета-Каппа, престижное общество выдающихся студентов, ему также был вручен золотой ключ, почётный символ отличия в учебной среде.

Теперь ему предлагали учёбу со стипендией во многих университетах, включая Гарвард. Он принял предложение учиться на получение степени магистра наук в университете штата Огайо. Он получил эту степень всего лишь за девять месяцев! Ему предлагали учиться на стипендии по медицине в Гарварде. Ему снова предложили учиться в семинарии. Он понимал, что ему необходимо изучать богословие, но пришедшая к нему известность затмила его желание стать служителем. Вместо этого он поступил на докторскую программу в области химии в университете штата Огайо. Он получил кандидата наук всего за двадцать один месяц! Таким образом, он стал первым китайцем получившим степень кандидата наук. В газетах о нём отзывались как о “самом знаменитом студенте Огайо”. “Но в глубине его сердца не было мира. Его возрастающее духовное беспокойство проявлялось в периодах глубокой депрессии” (Lyall, там же, с. 22).

В этот период он попал под влияние либерального богословия и его учения о “социальном евангелии”. Либеральное богословие учит, что Иисус был благородным примером, но не Спасителем. Мне кажется, что Джон Сун считал Иисуса “благородным примером” и тогда когда ему было девять лет, и по этой причине его обращение в то время было не настоящим. Но Бог по-прежнему призывал его. Однажды вечером, когда он сидел один, ему показалось, что он слышит говорящий к нему голос Божий: “какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?”

На следующий день он поговорил с либеральным профессором методистом. Он сказал профессору, что он первоначальной целью его приезда в Америку было изучение богословия. Профессор предложил ему поехать в Нью-Йорк, чтобы изучать религию в крайне либеральной богословской семинарии Объединения. Заколебавшись лишь на мгновенье он решил поехать. В семинарии Объединения ему дали полную стипендию и щедрое содержание для жизни. Позже он говорил, что его не интересовало служение, но что он просто хотел изучать богословие в течение одного года, чтобы удовлетворить своего отца, а затем вернуться к научной карьере. В его сердце был полный беспорядок и темнота.

Осенью 1926 д-р Джон Сун поступил в богословскую семинарию Объединения. На должность президента как раз был назначен крайне либеральный д-р Генри Слоун Коффин. Среди лекторов были такие отъявленные либералы как д-р Гарри Эмерсон Фосдик, автор нескольких книг направленных против фундаментализма, таких как “Современное использование Библии” и “Человечность Учителя”. Его наиболее известная лекция называлась: “Победят ли фундаменталисты?” (1922 год). В своей радиопрограмме он каждую неделю проповедовал против телесного воскресения Христа и истинности Библии. Семинария была рассадником критицизма направленного на Библию и отвержения евангельского богословия. “Всё находящееся в Библии, что не могло быть научно обосновано отвергалось как недостоверное! Книга Бытие признавалась не историчной и вера в чудеса ненаучной. Исторический Иисус представлялся как идеальный пример для подражания, в то время как заместительная ценность Его смерти и Его физическое воскресение отвергались. Ценность молитвы считалась по большей части субъективной. [Не соглашаться с] подобными взглядами означало стать объектом сожаления или насмешек” (Lyall, там же, с. 29-30).

Д-р Сун погрузился в изучение либерального богословия используя всю мощь своего ума. В тот год он получал наивысшие отметки, но он отвратился от христианства, во время изучения буддизма и даосизма. Он стал, находясь в одиночестве в своей комнате, читать нараспев буддистские писания, надеясь, что самоотречение принесёт ему мир. Он писал: “Душа моя блуждала по пустыне”.

В таком состоянии разума он близко подружился с сокурсницей китаянкой, но тот факт, что он был помолвлен с девушкой в Китае, заставил его разорвать их отношения. Его жизнь стала непереносимой. Он писал: “я не мог ни спать ни есть…Моё сердце было наполнено глубочайшим несчастьем”. Руководство семинарии заметило, что он находился в состоянии постоянной депрессии.

Находясь именно в таком эмоциональном состоянии он отправился с несколькими другими студентами послушать д-ра А. М. Холдемана, пастора-фундаменталиста Первой баптистской церкви Нью-Йорка. Д-ра Холдемана знают по его высказыванию: “Тот, кто отвергает непорочное зачатие - отвергает библейское христианство”. Д-р Холдеман находился в прямом конфликте с Гарри Эмерсоном Фосдиком и богословской семинарией Объединения. Джон Сун пошёл послушать его проповедь из любопытства. Но д-р Холдеман не проповедовал в тот вечер. Вместо этого пятнадцатилетняя девушка рассказывала своё свидетельство. Она читала Писания и говорила о заместительной смерти Христа на Кресте. Сун говорил, что в тот момент он ощущал присутствие Божье. Его спутники из семинарии насмехались, но он сам ещё четыре раза подряд возвращался на вечерние евангелизационные служения.

Он начал читать биографии христиан, чтобы узнать о той силе, которую он чувствовал на евангелизационных собраниях. Во время одного из занятий в семинарии лектор решительно выступал против заместительной смерти Христа на Кресте. В конце лекции, Джон Сун встал и дал ему ответ перед лицом удивлённых студентов. Наконец, 10 февраля, 1927 года он пережил истинное обращение. “Он увидел перед собой распростёртыми все грехи своей жизни. Поначалу казалось, что избавиться от них было невозможно и что он должен был отправиться в ад. Он пытался забыть о них, но не мог. Они пронзали его сердце…Он обратился к рассказу о Кресте в Луки xxiii, и когда он читал, эта история ожила…ему казалось, что он был там у подножия Креста и просил чтобы быть омытым от всех своих грехов в драгоценной Крови…Он продолжал плакать и молиться до полуночи. Затем ему [показалось, что он услышал] голос говорящий: ‘Сын, твои грехи прощены’ и весь груз его грехов казалось тут же упал с плеч…он вскочил на ноги с возгласом ‘Аллилуйя!’” (Lyall, там же, с. 33-34). Он побежал, восклицая и хваля Бога, по общежитию. Теперь он стал рассказывать всем, включая одногруппников и преподавателей семинарии об их нужде во Христе.

Президент семинарии решил, что он сошёл с ума из-за крайних усилий в учёбе и отправил его в психиатрическое отделение больницы для душевнобольных. В сумасшедшем доме он провёл шесть месяцев. За это время он прочитал Библию от начала до конца сорок раз. “Таким образом, психиатрическая лечебница стала богословским колледжем Джона Суна!” (Lyall, с. 38). Наконец его выпустили на условиях, что он вернётся в Китай. Джон Сун порвал связи с семинарией Объединения, когда он сжёг свои богословские книги, называя их “бесовскими книгами”. Семинария объединения никогда не гордилась своей связью с величайшим евангелистом в истории Китая.

Когда он плыл, возвращаясь в Китай, он знал, что он с лёгкостью мог получить должность профессора химии в каком-нибудь китайском университете. “Однажды, когда судно приближалось к концу своего плавания, Джон Сун спустился в свою каюту, достал из сундука в каюте свои дипломы, свои медали и ключи студенческого общества и выбросил их за борт [в море]. Всё, кроме своего докторского диплома, который он оставил, чтобы удовлетворить своего отца” (Lyall, с. 40).

Д-р Джон Сун сошёл с корабля в Шанхае осенью 1927 года, чтобы стать самым знаменитым евангелистом в истории Китая. Его часто называют “Уэсли Китая”. Джон Сун стал очень мощным проповедником Евангелия. Десятки тысяч были обращены. Он проповедовал десяткам тысяч в Китае. Он также проповедовал в Бирме, Камбодже, Сингапуре, Индонезии и на Филиппинах. Он всегда проповедовал с переводчиком, даже в Китае. Подобно Уайтфилду, Джон Сун лично беседовал с большинством из тех, кто отзывался на его проповедь. “Сегодняшние христиане в Китае и Тайване многим обязаны служению Суна; он был одним из величайших даров Бога Дальнему Востоку в двадцатом столетии” (T. Farak, in J. D. Douglas, Ph.D., Who’s Who in Christian History, Tyndale House, 1992, p. 650). Нажмите здесь, чтобы приобрести биографию д-ра Джона Суна (на английском). Нажмите здесь, чтобы приобрести дневник д-ра Джона Суна, который называется “Некогда затерявшийся дневник” (на английском).

Он умер от рака в 1944, в возрасте сорока двух лет.

“Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Марка 8:36).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.