Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ УЧЕНИЕ ОБ АНГЕЛАХ
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ НАХОДИТСЯ В ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ

WHY THE DOCTRINE OF ANGELS
IS NEGLECTED IN THE LAST DAYS

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром Дня Господня, 15 января 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, January 15, 2012

“Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (II Тимофею 4:2-4).


Билли Грэм говорит: “Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь проповедовал на тему Ангелов... Я задавал себе вопрос: почему возникло такое упущение? Почему мы оставили незамеченным такое великое библейское учение – учение об Ангелах?” (Angels: God’s Secret Agents, Doubleday and Company, 1975, стр. 17).

Затем Грэм отметил, что во всех книгах по систематическому богословию есть разделы посвящённые Ангелам. Но мы не слышим, чтобы в наше время это учение проповедовали с кафедры.

По некоторым вопросам я не согласен с Билли Грэмом, в особенности в том, что касается “решенничества”. Но этот вопрос, заданный Грэмом, действительно хорош: “Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь проповедовал на тему Ангелов... почему возникло такое упущение? Почему мы оставили незамеченным такое великое библейское учение – учение об Ангелах?” В моей проповеди “Ангелы с нами!” (Нажмите здесь, чтобы прочитать) я указал только две причины: (1) Многие проповедники, не пережили обращения, и (2) многие из обратившихся не были призваны проповедовать. От пасторов находящихся в таком состоянии нельзя ожидать, что они будут видеть необходимость говорить о духовных вещах.

Но это еще не все. Нынешний век фокусируется на человеке. Большинство людей не интересуют те духовные понятия, которые Бог раскрывает в Библии. В центре их внимания находится скорее человек, чем Бог. Они интересуются только собой, а также тем, что в этом материальном мире можно увидеть и почувствовать. И сюда, безусловно, можно включить великое множество людей из церкви.

Проявляя глубокую проницательность в своём эссе “Мир Библии – это истинный мир”, д-р Э. У. Тозер говорит:

      Человек восприимчивый, при чтении Писания, несомненно, почувствует заметную разницу между миром в том виде каким его открывает Библия, и миром каким его сегодня представляют себе религиозные люди. И эта разница свидетельствует не в нашу пользу... Иаков видел лестницу, поставленную на земле, над которой стоял Бог, а по самой лестнице поднимались и спускались Ангелы. Авраам, Валаам, Маной, и можно было ещё долго перечислять других, сталкивались с Божьими Ангелами и [разговаривали] с ними... Ангелы присутствовали при возвещении о предстоящем рождении Иисуса, а также при праздновании этого рождения, когда оно произошло в Вифлееме; Ангелы утешали нашего Господа, когда Он молился в Гефсиманском саду, Ангелы упоминаются в некоторых из богодухновенных посланий, а книгу Откровения знаменует наличие странных и прекрасных существ занятых как земными, так и небесными делами...
      Да, настоящий мир – это заселённый мир. Слепые глаза современных христиан не могут видеть невидимое, но от этого духовное творение не перестало быть реальностью (A. W. Tozer, D.D., “The Bible World is the Real World,” Of God and Men, Christian Publications, 1960, стр. 116-117).

Единственное, против чего я бы возразил – это то, что эти “современные христиане” вообще христиане – в каком бы то ни было значимом смысле этого слова. “Очи их разумения” никогда не открывались. А это указывает на то, что они не пережили нового рождения. Апостол Павел описывал этих так называемых “христиан” в третьем и четвертом стихах нашего отрывка.

“Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (II Тимофею 4:3-4)

Библия для изучения пророчеств приводит следующее толкование для нашего отрывка:

Павел... далее предупреждает о последних днях Века Церкви. Основное значение, присущее слову “принимать” – это “поддерживать”... Таким образом, наступит время, когда большинство в Церкви не будет поддерживать преподавание здравого или здорового учения. Слово “похоть” означает просто “сильное желание”, но в данном контексте оно имеет негативный оттенок: “прихоть”. Терпимость к лжеучению исходит от желаний или от чувств людей, не желающих следовать Слову Божьему. Об этих членах церкви сказано, что им хочется чтобы “льстили [их] слуху”, что означает, что они хотят, чтобы их проповедники говорили им только любезности. Они не хотят слышать наставления в здравом учении, и Слово Божие их не удовлетворяет, поэтому чтобы заполнить пустоту они будут тянуться к представлениям и басням, созданным человеком (The Tim LaHaye Prophecy Study Bible, AMG Publishers, 2000, стр. 1304; примечание ко II Тимофею 4:3-4).

В большинстве собраний в “последние дни” необращенные люди занимают господствующее положение, составляя там большинство присутствующих. Проповедник может говорить только о “приятном”. Или говоря словами Библии для изучения пророчеств: “Они хотят, чтобы их проповедники говорили им только любезности”. Если пастор станет говорить им, что они греховны или в чём-то неправы, то многих из них он потеряет! Вот почему многие проповедники боятся говорить правду! Ввиду того, что большинство людей в собрании так никогда и не пережили рождения свыше, они не хотят слышать обличений, запретов и увещеваний (II Тимофею 4:2). Они “здравого учения принимать не будут” (II Тимофею 4:3). Вот почему столь многие проповедники обращаются к таким “басням” (II Тимофею 4:4) как популярная психология, позитивное мышление, евангелие процветания, “мотивационные” проповеди, а также к “разъяснения” Библии, которые не “обличают”, не “запрещают”, и не “увещевают” их собрание (см. Christless Christianity by Dr. Michael Horton, Baker Books, 2008).

Ангелы – это не единственная тема, которую перестали включать в проповеди. Слышим ли мы когда-нибудь проповеди целиком посвящённые теме греха, ада, сатаны, бесов, Крови Христа, или Самому Иисусу Христу? Мы почти никогда не слышим проповедей, полностью посвящённых искуплению Христа на Кресте. Мы почти никогда не слышим проповедей, которые были бы полностью сосредоточены на Самом Иисусе Христе! Мы почти никогда не слышим проповедей, полностью посвящённых новому рождению! Какие могут быть ещё сомнения в том, что мы живем в последние дни! Нет сомнений в том, что мы живём во времена пророчески предсказанные во II Тимофею 4:2-4!

“Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (II Тимофею 4:2-4).

Уроки из серии помоги-себе-сам, мотивационные проповеди, изучение Библии стих за стихом, вот практически и всё, что мы слышим из-за наших кафедр в эти последние дни, в которые мы живем. Изучение Библии стих за стихом – это не то, что слышали наши праотцы во время трёх великих пробуждений 18-го и 19-го века! Долой с лица этой земли такие “разъяснения”! Мы уже слышим их не один десяток лет, но не получили от них никакой пользы! Нам нужна твёрдая пища, твёрдая пища учения, твёрдая пища из Святого Божьего Слова!

Библия может очень многое сказать по поводу учения об Ангелах – и вам сегодня необходимо прислушаться к этому! Д-р П. Б. Фитцуотер в течение многих лет нёс служение профессора систематического богословия в Библейском Институте Муди. И я выбрал два пункта касающиеся этой темы из написанной д-ром Фитцуотером Христианской теологии в систематическом изложении (Eerdmans Publishing Company, издание 1958г., стр. 255-257).

I. Во-первых, Ангелы служат тем, кто наследует спасение.

Д-р Фитцуотер цитирует Евреям 1:13-14: “Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?” (Евреям 1:13-14). Д-р Фитцуотер говорит: “Именно здесь прямо утверждается, [что Ангелы] несут служение, предназначенное для детей Божьих. Здесь не указано, что каждому верующему назначен определенный Ангел. Достаточно понимать, что такое служение для спасённых существует. Похоже, что Ангелы, проявляют особый интерес к молодым верующим. “Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного” (Матфея 18:10). Этот интерес заключается в заботе о нуждах незрелых [христиан]. Именно те нужды, с которыми сталкиваются молодые, являются самыми насущными. Они вынуждены проводить свою жизнь в мире зла. Какое наивысшее благословение знать, что Бог проявляет особую заботу о молодых верующих и что поэтому Он предоставляет необходимое для этого служение [через Ангелов]”.

Помощь Ангелов проявляется, также в тех местах, где христиане подвергаются преследованиям за свою веру. В мусульманских, в коммунистических странах, мы слышим о том, как Ангелы служат тем, кто “наследует спасение”. Ангелы часто помогают этим преследуемым христианам в моменты, когда те подвергаются опасности.

Хотя я и не согласен с Билли Грэмом в вопросах отделения, решенничества и по некоторым другим вопросам, я нахожу его книгу об Ангелах весьма ободряющей. Билли Грэм говорит: “Миссионеры восемнадцатого и девятнадцатого столетия рассказывают о многих замечательных случаях, где похоже, что именно Ангелы помогали им в провозглашении Евангелия” (там же, стр. 112).

Но помощь оказываемая Ангелами не ограничивается только прошлым. Сегодня во многих странах, где возможности распространения Евангелия ограничены, христиане находят помощь благодаря служению Ангелов. Вести о помощи, которую оказывают Ангелы, мы получаем из Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Индонезии, Северной Африки и других частей третьего мира. Местный христианский труженик в Китае заявил, что американцы часто слепы и не замечают служения Ангелов, потому что: “Если вы думаете, что вы сильный и богатый, то никаких чудес вокруг вас не произойдёт”.

В то время как Америка продолжает скатываться вниз и падать, близится время, когда и здесь настоящие христиане также увидят свою потребность в том, чтобы среди опасностей и гонений получить помощь от Ангелов. В грядущие тяжелые времена остаток истинных христиан находящихся здесь также увидит, что только Бог может им помочь.

II. Во-вторых, Ангелы свершают суд над Божьими врагами.

Д-р Фитцуотер цитирует Деяния 12:23: “Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер” (Деяния 12:23). Д-р Фитцуотер говорит: “Ангел Господень поразил нечестивого Ирода за то, что он не воздал славы Богу. ‘И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые’ (IV Царств 19:35). В ответ на молитву царя, был послан Ангел Господень, для того чтобы поразить ассирийскую армию и принести освобождение Израилю”.

В продолжение д-р Фитцуотер говорит: “[именно Ангелы] соберут избранных Божиих и совершат суд над нечестивыми. “Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов” (Матфея 13:49-50). Именно Ангелы отделят злых из среды праведных... В этом служении осуждения не бывает осечек; никакие замыслы и изобретения человеческие не могут ни задержать, ни создать преграду для их служения” (там же, стр. 254-259).

Если вы не входите в число избранных, то можете быть уверены, что Ангелы отделят вас из среды праведных, и бросят вас в адский огонь, где вы будете плакать и скрежетать зубами на протяжении всей вечности.

О, да не будет этого с вами! Пусть же вы уже сейчас отвратитесь от вашего неверия к Иисусу. Он страдал и умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Он пролил Свою Кровь, чтобы очистить вас от всякого греха. Он вознесся обратно, чтобы пребывать по правую руку Бога, и сейчас Он открыт для вас! Придите к Нему. Доверьтесь Ему. Он избавит, Он наставит В этот тихий час.

В такие дни, Спасителель нужен,
   В такие дни где якорь твой?
Проверь его, проверь его
   Пусть якорь держится за твёрдую Скалу!
Скала в Иисусе, Да, только в Нём;
   Скала в Иисусе, единственном!
Проверь его, проверь его
   Пусть якорь держится за твёрдую Скалу!
(“В такие дни” Рут Кей Джонс, 1902-1972).

Брат, гляди на Иисуса!
   Он выше, славнее всего,
И земные скорби рассеются
   В дивном свете сиянья Его!
(“Брат, гляди на Иисуса” Хелен Г. Леммель, 1863-1961).

“Взгляните на Иисуса”. Вы нуждаетесь в нем! Только Иисус может спасти вас от вашего греха. Но чтобы довериться Иисусу, вам необходимо сначала перестать полагаться на себя. Сперджен говорит: “Доверьтесь Иисусу, и вы спасены. Доверьтесь самому себе, и вы – погибший”. Некоторые из вас доверяют и полагаются на самих себя. Я прошу вас прийти к Иисусу и довериться Ему. А вы быстро оглядываетесь на себя, чтобы проверить, чувствуете ли вы себя как-то по-новому, чтобы проверить, не произошли ли внутри вас какие-то изменения. Вместо того, чтобы довериться Иисусу и на том и успокоиться, вы всматриваетесь в себя, чтобы понять, испытали ли вы “необходимое чувство”, произошло ли “нужное изменение”. Таким образом, вы полагаетесь на себя, вместо того, чтобы довериться Иисусу! Мы знаем людей, которые так делали в течение многих лет и так до сих пор и не спасены. Если во всём вышесказанном вы узнали себя, то прислушайтесь к словам этой старой песни:

Я тщетно способы искал
   Унять свой страх, духом воспрянуть;
Но в Библии ответ Бог дал:
   Лишь Иисус – твой выход.
(“В Иисусе” Джеймс Проктер, 1913).

Как я писал эту проповедь, маленькая черная птичка ударилась об оконное стекло моего домашнего офиса. Птичка поднялась и ударилась об окно снова, а потом ещё раз, а потом ещё. Наконец я встал и спугнул птицу так, что она улетела. Некоторые из вас так похожи на эту маленькую птичку. Вы снова, и снова, и снова продолжаете делать одно и то же, но вы по-прежнему погибший. Вы говорите, что доверитесь Иисусу, но вы тут же оглядываетесь на себя. И как вы не видите, чтобы произошли какие-то изменения, и не обнаруживаете в себе никаких новых ощущений, то вы говорите о себе, что вы всё еще погибший. Я говорю вам, чтобы вы перестали заниматься самопроверками! Наступает момент, когда следует прекратить вникать в себя и начать вникать в Иисуса! Придите к Иисусу и даже не пытайтесь оглядываться на себя. “Я тщетно способы искал”. Спойте вместе со мной.

Я тщетно способы искал
   Унять свой страх, духом воспрянуть;
Но в Библии ответ Бог дал:
   Лишь Иисус – твой выход.

Если вы оглянетесь на себя, вы увидите только тьму и грех. Не уподобляйтесь жене Лота, которая оглянулась, посмотрев на Содом, и погибла! Ваше сердце – это маленький Содом полный греха и тьмы. Придите к Иисусу, и не оглядывайтесь на себя! Как сказал Сперджен: “Доверьтесь Иисусу, и вы спасены. Доверьтесь самому себе, и вы – погибший”. Придите к Иисусу и даже не пытайтесь смотреть на себя. Многие после подобной длительной борьбы стали спасёнными. Взгляните на Иисуса. Придите к Иисусу. Доверьтесь Иисусу. И не оглядывайтесь на себя. Придите к Нему, не имея “нужного чувства”, и вы будете спасены. Взгляните на себя, и вы станете проклятым подобно жене Лота. Иисус сказал: “Вспоминайте жену Лотову” (Луки 17:32). Взгляните на Иисуса, доверьтесь Ему, и не оглядывайтесь! Не нужно снова вникать в себя! Придите к Иисусу и даже не пытайтесь оглядываться на себя. “Доверьтесь Иисусу, и вы спасены. Доверьтесь самому себе, и вы – погибший”. Споём эту песню ещё раз.

Я тщетно способы искал
   Унять свой страх, духом воспрянуть;
Но в Библии ответ Бог дал:
   Лишь Иисус – твой выход.

Сперджен говорит: “[Думаете ли вы], что было бы ужасно, если бы вы доверились Иисусу, но всё равно погибли? Да это было бы ужасно. Но [так как] вам всё равно должно погибнуть, в случае если вы не доверитесь [Ему], то риск не такой уж и большой.

Погибну, я если уйду;
   Вперёд я сделал шаг;
Ведь коль останусь, попаду
   Я в смерти вечной мрак.

Вам нечего терять, потому что вы уже погибший, поэтому бросайтесь ко [Христу] и осмельтесь поверить в милосердие Божие явленное вам – даже вам” (C. H. Spurgeon, Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, 1992 reprint, стр. 50, 51). Споём эту песню еще раз.

Я тщетно способы искал
   Унять свой страх, духом воспрянуть;
Но в Библии ответ Бог дал:
   Лишь Иисус – твой выход.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: II Тимофею 4:1-5.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“В такие дни” (Рут Кей Джонс, 1902-1972).


ПЛАН

ПОЧЕМУ УЧЕНИЕ ОБ АНГЕЛАХ
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ НАХОДИТСЯ В ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (II Тимофею 4:2-4).

I.   Во-первых, Ангелы служат тем, кто наследует спасение,
Евреям 1:13-14, Матфея 18:10.

II.  Во-вторых, Ангелы свершают суд над Божьими врагами,
Деяния 12:23; IV Царств 19:35, Матфея 13:49-50, Луки 17:32.