Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




АНГЕЛЫ С НАМИ!

THE ANGELS ARE WITH US!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 8 января 2012г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, January 8, 2012

“И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч” (Откровение 5:11).


Я никогда не слышал, чтобы хоть один пастор проповедовал целую проповедь на тему Ангелов. Тем не менее, Ангелы занимают видное место по всей Библии. Наш исходный отрывок из Откровения 5:11 говорит нам о том, что существует несметное число Ангелов, “десять тысяч раз по десять тысяч, и тысячи тысяч” (Откровение 5:11, БКИ).

Явления Ангелов можно наблюдать по всей Библии. Когда Авраам посылал своего раба, чтобы найти жену для своего сына Исаака, то он сказал ему, что Бог пошлет перед ним Ангела, чтобы он помог ему (Бытие 24:7). Иаков, во время своего путешествия, был встречен “Ангелами Божиими”. Д-р Джон Гилл (1697-1771) говорит, что Ангелы, для того чтобы защитить его, разделились на две группы. Первая группа Ангелов, чтобы охранять его, шла перед ним, а вторая группа шла за ним. (Бытие 32:1-2). Когда Лот и его семья подвергались опасности быть уничтоженными в Содоме, Ангелы вывели их из этого обреченного города (Бытие 19:15-17). Когда Даниил был брошен в львиный ров, Бог послал Ангела, чтобы “заградить пасть львам” (Даниила 6:22). Когда Апостолов за проповедь Евангелия посадили в тюрьму, то “Ангел Господень ночью отворил двери темницы”, и освободил их (Деяния 5:19-20). Когда Апостола Петра посадили в темницу за проповедь Евангелия, то Ангел пришел и открыл дверь темницы, и выпустил его из уз на свободу (Деяния 12:7-10).

Ангелы сохранили жизнь новорожденного Христа, явившись Иосифу и сказав ему, чтобы он бежал с Младенцем в Египет (Матфея 2:13-14). После того как дьявол искушал Христа в пустыне, “Ангелы приступили и служили Ему” (Матфея 4:11). Ангел укреплял Христа, когда Он был сокрушён нашими грехами, и истекал кровавым потом в Гефсиманском саду (Луки 22:43-44). Именно Ангел отвалил камень от гробницы Христа, и рассказал пришедшим туда женщинам о том, что Иисус воскрес из мертвых (Матфея 28:2, 5-6). Тысячи Ангелов сопровождали Христа, когда Он возносился обратно на небеса (Псалом 67:18-19; Ефесянам 4:8). Кроме того, святые Ангелы сойдут со Христом во время Его Второго пришествия (Луки 9:26; II Фессалоникийцам 1:7). См. Dr. John Gill, A Body of Doctrinal Divinity, The Baptist Standard Bearer, н.д., том I, стр. 262-268.

Кроме того, дела, совершаемые Ангелами для народа Божьего, ясно обозначены в Библии. Ангелы защищают и избавляют Божий народ. Псалом 90:11-12 говорит: “Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею”. В Даниила 3:28 говорится, что Бог “послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него”. В Евреям 1:14 говорится, что Бог посылает Ангелов на “служение для тех, которые имеют наследовать спасение”. См. Dr. Henry C. Thiessen, Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, издание 1971г., стр. 205.

Если труд Ангелов открывается в Библии настолько ясно (и настолько часто), то почему сегодня сложилась такая ситуация, что мы не слышим проповедей целиком посвящённых теме Ангелов? Я никогда не слышал, чтобы хоть один пастор проповедовал целую проповедь на тему Ангелов. А вы слышали? Почему же сегодня сложилась такая ситуация? Я думаю, на то есть несколько причин. Во-первых, многие пасторы до сих пор являются необращёнными. Это, безусловно, главная причина. Во-вторых, многие, из тех, кто обращён, не были призваны Богом. Мой пастор (а он был моим пастором в течение долгого времени) в Первой китайской баптистской церкви Лос-Анджелеса говорил: “Церковь последних дней приходит в запустение не из-за нехватки пасторов, а по причине избытка пасторов, которые служат [не имея призвания и] не будучи посланы Богом. Если они не были посланы Богом, то как они могут ожидать, что Бог будет нести за них ответственность, и наделять их Своей вестью?” (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church, 1992, стр. 21-22).

Необращённые или не призванные Богом пасторы не видят каких-либо причин для того, чтобы “возвещать вам всю волю Божию” (Деяния 20:27). Я думаю, что это вторая причина, почему мы сегодня так мало слышим с наших кафедр об ангелах, или о бесах. На самом деле, мы слышим очень мало проповедей и о Самом Иисусе Христе! Практически все проповеди сегодня сосредоточены на человеке и являются мотивационными, вместо того чтобы сосредоточиться на Боге и быть духовными.

Много лет назад я проповедовал на тему Ангелов в одной из церквей северной Калифорнии. Я просто рассмотрел несколько пунктов об Ангелах из книги д-ра Тиссена по систематическому богословию (там же). В завершении я со всей серьёзностью призвал погибших, чтобы они обратились ко Христу. Многие откликнулись на этот призыв. Однако на следующий день пастор в присутствии нескольких своих старейшин, стал критиковать меня, говоря, что моя проповедь – это проповедь “культа” и может привести к “поклонению Ангелам” (Колоссянам 2:18, БКИ). Конечно же, это ерунда. Когда определенный тип грубых и непосвящённых людей наталкивается в проповеди на свой грех, то подобные люди часто говорят, что это проповедь “культа”! Я ушёл из этой церкви. А примерно два года спустя известный евангелист Билли Грэм опубликовал книгу под названием: Ангелы: Секретные агенты Бога (Doubleday and Company, 1975). В книге Билли Грэма содержится многое из того, о чём я проповедовал в той проповеди, которую тот пастор назвал проповедью “культа”. Я выслал ему экземпляр этой книги Билли Грэма вместе с запиской, в которой написал: “Это книга культа”? Он так мне и не ответил. Прошло немного времени и этого пастора уволили из его церкви за то, что он вступал в половые отношения с женщинами в его общине. О чём бы я ни говорил, те, у кого мой сильный, мужской стиль проповеди вызывает противодействие, всё равно найдут к чему придраться!

Хотя по ряду вопросов я и не согласен с Билли Грэмом, я практически не нахожу ничего такого, с чем можно было бы не согласиться из того, что он написал в своей книге об Ангелах. В этой книге Билли Грэм говорит, что через “Библию Бог рассказал нам очень многое. По этой причине, богословы на протяжении веков пришли к общему мнению о важности ‘ангелологии’ (упорядоченного изложения библейской истины об ангелах). Они сочли эту тему достойной рассмотрения в каждой книге излагающей систематическое богословие” (там же, стр. 18).

Великий реформатор Мартин Лютер сказал: “Ангел – это духовное существо не имеющее тела, сотворённое Богом для служения христианскому миру и церкви” (Грэм, там же, стр. x). Жан Кальвин, в первом томе своих Институтов христианской религии, говорит: “Ангелы – это раздаватели и распорядители божественных [щедрот] направляемых нам. Они заботятся о нашей безопасности, обеспечивают нам защиту, направляют нас на путь, и проявляют постоянное [попечение], чтобы никакое зло не постигло нас” (Грэм, там же). Великий Сперджен, “король проповедников”, говорит: “Он Ангелам Своим заповедает о Тебе – хранить Тебя на всех путях твоих”... Это учит нас тому, что каждый святой имеет личную защиту. Бог лично заботится о каждом, кто путешествует по верной дороге, и даёт наказ Своим Ангелам охранять его” (C. H. Spurgeon, “Angelic Protection in Appointed Ways,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1978 reprint, том 52, стр. 20).

Но эти великие обещания в отношении ангельской защиты относятся только к избранным. Если вы не относитесь к их числу, то у вас нет защиты – ни Божьей, ни Его Ангелов. Вы остались в одиночестве, на завывающем ветру, не имея безопасности. Есть только один способ спастись. Вы должны покаяться и верой прийти к Иисусу Христу. Даже будучи под защитой Ангелов, обращённые “едва” спасаются (I Петра 4:18). “Нечестивый и грешный где явится?” (I Петра, там же). Когда суд нагрянет как свирепый удар ветра, то вас, тех, кто неспасён, сметёт в вечное пламя! И сейчас я умоляю вас, обратитесь ко Христу! Придите к Нему и начисто омойтесь от своего греха! Кровь Христа может смыть каждый ваш грех из Божьих судебных книг. Придите к Иисусу и спасётесь от чувства вины и от наказания за грех! И тогда Ангелы Божии станут вашими Ангелами, чтобы защищать вас “на всех путях твоих” – но только тогда, не раньше! Не раньше! Не раньше! И не ждите! Придите ко Христу сейчас, пока вы молоды.

Мартин Лютер был реформатором, когда ему было всего лишь 29, и он начал Реформацию, когда ему было всего лишь 33. Придите ко Христу сейчас, пока вы молоды, и вы будете под защитой Божьих Ангелов так же, как и был Мартин Лютер! Не кто иной, как сам Лютер говорит:

Нет ни малейших сомнений в том, что Ангелы с нами, и никому не следует когда-либо подвергать это сомнению... они действительно окружают нас в этой жизни, помогая нам и направляя нас в наших делах... Поэтому мы должны знать, что наши лучшие и самые преданные друзья – невидимы. Это – добрые ангелы, которые по своей верности и доброжелательности, а также по своим дружеским услугам значительно превосходят наших видимых друзей... если случается что-нибудь хорошее, то это происходит исключительно за счет деятельности добрых ангелов (What Luther Says, Concordia Publishing House, 1994 edition, стр. 23; примечание к Бытие 24:5-7).

В жизни большинства настоящих христиан бывали случаи, когда они ощущали присутствие Ангелов-хранителей. Несколько дней назад один мой друг, баптистский пастор-фундаменталист, рассказал мне о своей встрече с Ангелами. Он сказал: “Я думаю, что если бы Ангел не защитил меня, то меня бы убили”.

Я сам помню два случая, когда, я уверен, что именно Ангелы спасли меня от ужасных аварий, которые могли бы произойти на скоростных автомагистралях Лос-Анджелеса. Первый случай произошёл, когда я ехал на молитвенное собрание в Первой китайской баптистской церкви. Шел небольшой дождь. Я слушал по радио музыку. В месте, где две автомагистрали начали сливаться в одну, водитель автомобиля ехавшего впереди, вдруг резко ударил по тормозам. Я сделал то же самое. Мою машину понесло, и она стала вращаться. По обе стороны узкого съезда по которому я ехал находились два больших столба. В то время как моя машина вращалась, делая один за другим три оборота, я видел, как эти столбы кружились вокруг меня. Я понимал – это смерть. Но вдруг машина остановилась. Она стояла развёрнутой против движения. На лобовое стекло мягко падали капли дождя. По-прежнему играло радио. Я выключил его. Я просидел там, в тишине в течение минуты и, казалось, слышал как шелест крыльев Ангела. Затем я развернул машину и поехал на молитвенное собрание. Но когда я приехал, молиться я не мог. У меня дрожали руки. У меня было чувство, что я сейчас отключусь. Но в моих мыслях продолжали звучать стихи Писания:

“Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею” (Псалом 90:11-12).

Второй случай, произошедший со мной на скоростной магистрали, также занимает особое место в моём сознании. Это было поздно вечером, в субботу. Мы с м-ром Джином Уилкерсоном находились в Первой китайской баптистской церкви. Он набирал бюллетень, в то время как я убирал в церкви, будучи организатором помощников по залу, а также готовил свою проповедь на завтрашнее церковное служение для детей. Затем мы сложили бюллетень, и я отвёз м-ра Уилкерсона к его квартире в Пасадене, к северу от Лос-Анджелеса. Автомобиль у меня был старый и потому стрелка показывавшая уровень бензина не работала. Я считал, что топлива у меня было предостаточно для того чтобы добраться до дома, но я ошибался. По дороге обратно в Лос-Анджелес, на Пасаденской магистрали южного направления, к северу от стадиона Доджер у меня закончился бензин. Нужно сказать, что Пасаденская магистраль является старейшей автомагистралью в Лос-Анджелесе. И как самая старая автомагистраль, она была рассчитана на более низкие скорости, по сравнению с автомагистралями построенными позже. Пасаденская магистраль хорошо известна своими поворотами, а также короткими въездами и съездами примыкающими к ней. Она была спроектирована с расчётом на то, что въезжать на неё и съезжать с неё будут на низкой скорости. Обочины с краю или нет, или она мала. Она очень узкая и по большей части не имеет места, куда можно было бы съехать с дороги, если вдруг возникнет чрезвычайная ситуация. И вот я ехал по полосе, идущей в южном направлении. Места куда бы автомобиль мог бы съехать с проезжей части не было. Неожиданно фыркнув, мой автомобиль остановился на этой полосе как раз в том месте, где она только закончила поворачивать направо. При таком расположении машина, которая следующей выехала бы из-за этого поворота дороги обязательно бы врезалась сзади в мою. Я в панике выскочил из машины, не зная что делать. Но как только я выбрался из машины, я услышал, как кто-то посигналил гудком. По другую сторону сеточного ограждения на обочине магистрали стоял фольксваген Жук и из него вышел маленького роста человек. На конце чего-то, по форме напоминающего удилище, он подвесил канистру с бензином. А затем махнул этим шестом с канистрой от себя так, что шест выдвинулся подобно телескопу поверх сетки забора. Он сказал: “Скорее заливай бензин”. Я схватил канистру, залил бензин в машину, и повесил канистру обратно на крюк, чтобы он мог перебросить её обратно. Я полез в карман, чтобы дать ему деньги. Он сказал: “Не беспокойся об этом. Быстрее, садись в машину. Не беспокойся об этом. Я этим занимаюсь каждый вечер”. Я вскочил в машину и уехал. И тут до меня дошло. “Я этим занимаюсь каждый вечер”. Мои волосы встали дыбом, когда в моих мыслях всплыл стих из Библии, в котором сказано: “Некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам” (Евреям 13:2). Я не оказал гостеприимства ему, но он, несомненно, спас меня!

“Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею” (Псалом 90:11-12).

Я мог бы одну за другой приводить подобные истории, но мне уже пора завершать проповедь.

Моя жена могла бы рассказать вам о том, как каждый вечер я молюсь за вас, когда вы отправляетесь на евангелизацию в студенческие городки и на улицы Лос-Анджелеса. Эти городские улицы недружелюбны и опасны. Я всегда молюсь: “Боже, пожалуйста, защити каждого, кто сегодня вечером будет идти на евангелизацию”. На протяжении уже более 35 лет мы высылаем людей на евангелизацию на эти темные улицы. И потому просто чудо, что никто не пострадал!

“Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих” (Псалом 90:11).

Ангелы с нами! Отправляйтесь на евангелизацию! Отправляйтесь в торговые центры! Отправляйтесь в студенческие городки! Отправляйтесь на улицы! Ангелы с нами! Ничто нас не остановит! А раз так, то продолжайте быть послушными Христу, Который сказал:

“Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

Пойдите и благовествуйте погибшим! Никакой бес не сможет остановить вас! Сам сатана не сможет остановить вас! Никакой разгневанный человек сможет остановить вас! Ничто не может остановить вас! Ангелы с нами! Пойдите и приведите погибших! Ничто не может остановить вас! Ангелы с нами!

Встаньте и споем последнюю песню на вашем листе с песнями – “Благовествуем! Благовествуем!”, она написана д-ром Освальдом Дж. Смитом.

Дай нам слово для призыва, Трепет чтоб несло и силу,
Дышит огнём клич боевой, Зовёт: “погибнуть иль с победой”.
Слово – от сна церковь поднять, Чтоб Господа приказ принять.
Призыв для воинств дан вставать. Призыв наш: “благовествовать!”

Благую весть провозгласим мы, По всей земле в Иисуса имя.
Звенит то слово, торжествует: Благовествуем! Благовествуем!
Погибшим людям, роду смерти, Дар благодатной благой вести;
Во тьме лежит мир поднебесный, Ты ж благовествуй! Ты благовествуй!
   (“Благовествуем! Благовествуем!” д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986;
       изменено д-ром Хаймерсом; на мотив “And Can It Be?”
         Чарльза Уэсли, 1707-1788).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Луки 2:8-16.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Свят, свят – вот, что Ангелы поют” (Джонсон Оутмен-мл., 1856-1922).