Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




“НОВЫЙ” МЕТОД ЗАВОЕВАНИЯ ДУШ!

A “NEW” METHOD OF SOUL WINNING!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 24 июля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 24, 2011

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

“Как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).


За 53 года своего служения я перепробовал почти все методы завоевания душ. Сотни раз я проповедовал на углах улиц в Сан-Франциско, в западном Лос-Анджелесе и в Першинг-Сквере – в центре Лос-Анджелеса и так и не встретил ни одной погибшей души, которая бы пришла в церковь и осталась там! Я раздавал сотни брошюр без каких-либо ощутимых результатов. Люди из нашей церкви раздали почти миллион брошюр, и при этом ни один обращённый не присоединился к нашей церкви. Мы ходили от дома к дому и излагали в сокращённой форме план спасения, молились с людьми, по всему Лос-Анджелесу, и привели в церковь не более трёх или четырёх человек, считая тех, кто стал утверждёнными христианами. Я проповедовал более года на радио, и ни один обращённый не добавился к нашей церкви. Много лет назад в Сакраменто, Калифорния я обучал большую группу молодёжи по программе “Взрыв Евангелизации”. Мы воплотили её на практике, но при этом не наблюдали никакого плода. Не было никого, кто бы пришёл в поместную церковь и там остался. В течение нескольких лет у нас было автобусное служение, но опять же это не принесло никаких устойчивых плодов.

Я не говорю, что эти методы ошибочны. Я просто говорю, что они не действуют. По крайней мере, они не действуют в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Сакраменто – то есть там, где я годами пытался их использовать. Возможно, они могут принести какой-то плод в сельской местности или в небольших сообществах, но я вижу, что в больших городах Америки они не приводят к появлению большого числа христиан.

В конечном счёте мы обнаружили как можно завоёвывать грешников приводя их ко Христу. Я называю этот новый метод “благовестием с центром в поместной церкви”. Под этим мы подразумеваем, что вместо того, чтобы “кратко молиться” с людьми, а затем их “посещать”, мы поступаем с точностью до наоборот. Мы посещаем их вначале, ещё до того как излагаем им Евангелие. Другими словами, сначала мы привлекаем их в церковь, а после они слышат, как я проповедую Евангелие.

Почти все члены нашей церкви были завоёваны для Христа с использованием этого “нового” метода. Слово “новый” я беру в кавычки, потому что в действительности этот метод очень старый. Я знаю, что в книге Деяний встречается несколько случаев, когда один человек излагает другому Евангелие и приводит его ко спасению, как в случае с Филиппом и эфиопским евнухом, или Павлом и филиппийским стражем, а также Петром и Корнилием. Однако не следует забывать, что Филипп был рукоположенным диаконом (Деяния 6:5-6), а Пётр и Павел были Апостолами. Филипп (Деяния 8:5), Пётр и Павел не были обычными христианами, они были проповедниками. Филипп в Деяниях 21:8 назван “благовестником”. Он был рукоположенным диаконом и благовестником. И хотя есть несколько случаев, когда эти призванные Богом Апостолы и благовестники приводили отдельных людей ко Христу, подавляющее большинство, включающее в себя тысячи людей спасённых в книге Деяний, было обращено слушая проповедь. Среди них и три тысячи тех, кто был обращён в день пятидесятницы во время проповеди Петра, и пять тысяч тех, кто был обращён во время проповеди Апостолов (Деяния 4:4), и большое множество обратившихся от проповеди благовестника Филиппа в Самарии (Деяния 8:5, 8), а также многие язычники, обратившиеся через проповедь Евангелия в Антиохии Писидийской (Деяния 13:44, 48). Все эти тысячи людей были обращены через проповедь, и тут же из них были образованы поместные церкви: “Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деяния 2:47). Таким образом, мне кажется, этот метод вовсе не является новым, но напротив, это старый метод!

Исследуйте книги по истории христианства, и вы обнаружите, что через века этот метод благовестия использовался несравненно более широко: сначала приводить погибших грешников в церковь, а затем проповедовать им Евангелие. В семнадцатом столетии евангельский пастор Ричард Бакстер сказал:

Когда Бог кому-либо даёт спасительную благодать, обычно Он это делает через определённые средства благодати... В частности, одним из средств обращения является слышание слова, проповедуемого служителями Христа в общественном собрании [в церкви]. “Как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?”... Поищите в Писаниях и увидите - отсутствовало ли в обычном способе обращения слышание проповеди слова Божьего (Richard Baxter, 1657, A Treatise on Conversion, The American Tract Society, стр. 320, 321, 325).

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21)

“Как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).

Идея о том, что каждому христианину надлежит представлять Евангелие погибшим и произносить с ними “краткую молитву”, стоя у их порога, а затем пытаться таковых “посещать” появилась из финнеевского “решенничества” всего лишь около 170 лет назад. Муди последовал Финнею, считая, что каждый человек может спастись в любой момент времени, и таким образом христиан понуждали приводить души ко Христу с помощью краткого представления Евангелия и краткой молитвы. Но время и опыт всё же показали, что этот метод редко когда действует. Вот почему многие церкви сегодня оставляют этот метод и обращаются к одной из форм гипер-кальвинизма, где от христиан не ожидается никаких действий для достижения погибших грешников. Они просто ходят в церковь, чтобы изучать Библию! Нажмите здесь, чтобы прочитать мою проповедь: “Благовестие в ранних церквях – образец для нашего времени”. В этой проповеди вы больше узнаете о разнице между пятипунктовым кальвинизмом и гипер-кальвинизмом.

Именно с гипер-кальвинизмом столкнулся Уильям Кери, когда высказал комитету пасторов предложение, в котором заявил, что он чувствует, что призван ехать в Индию в качестве миссионера. Баптистский проповедник, гипер-кальвинист, состоявший в этом комитете, встал и сказал: “Сядьте, молодой человек. Когда Бог изберёт спасти язычников, то Он сделает это без моей или вашей помощи”. Таково отношение гипер-кальвинизма. И хотя сегодня они высылают миссионеров за рубеж, боюсь, что многие реформатские пастора относятся к погибшим в своём сообществе также как и гипер-кальвинисты.

Преп. Ян Х. Мюррей, будучи сам пятипунктовым кальвинистом сказал “...не заметно, чтобы завоевание душ имело для многих из нас ту первостепенную важность, какую оно имело в служении Сперджена. Пробуждение [реформатского] учения едва ли когда-либо совпадало по времени с пробуждением в благовестии. Хотя мы и не принимаем принципы гипер-кальвинизма, вполне возможно, что мы были недостаточно бдительны в отношении опасности позволения [желанию достигнуть] предположительной согласованности учения попрать первостепенную важность ревности ради Христа и душ людей, о которой говорит Библия. Учение, не приносящее пользы, ничего не стоит” (Iain H. Murray, Spurgeon v. Hyper-Calvinism, The Banner of Truth Trust, 1995, стр. xiv).

Я хочу сказать, что нам необходимо делать ударение на благовестии каждого члена [церкви] по-другому – каждый послан приглашать погибших людей в церковь, чтобы они услышали проповедь Евангелия, потому что

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

“Как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).

Это тот метод, который рекомендовал Сперджен, который сказал:

Что вы можете делать для того чтобы завоёвывать души? Позвольте мне дать вам совет... приводить других, чтобы они услышали слово. Это та обязанность, которой часто пренебрегают... – убеждать [людей] придти на место поклонения; искать их... склонить их, убедить их... Пусть они окажутся в слове, и кто знает, каким будет результат? О, каким бы благословением это было для вас, если бы... то, что вы сделать не можете, ибо вы с трудом можете говорить о Христе, было бы сделано вашим пастором, силою Святого Духа, через ваши [старания] склонить [убедить] человека подойти на расстояние евангельского выстрела (C. H. Spurgeon, “Soul Winning,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1976, том XV, стр. 32-33).

Благодаря этому методу люди из церкви Сперджена приводили погибших в эту церковь, чтобы те услышали Евангелие. Да, да, чтобы те услышали, как он проповедует Евангелие! Когда пастор видит, что люди из его церкви приводят погибших, у него возникает побуждение проповедовать целые проповеди на тему Евангелия Христа. Некоторые удивились, узнав, что я каждое воскресенье проповедую Евангелие. Меня к этому побуждает то, что люди из нашей церкви приводят погибших, и на каждом служении есть погибшие люди.

Возможно, кто-то сочтёт, что такое количество евангелизационных проповедей, проповедования Евангелия погибшим сделает христиан слабыми, и что обучение в воскресной школе, а также библейское учение после молитвенного собрания – это недостаточно, что служение в воскресенье утром нужно также посвящать большему изучению Библии, рассчитанному на спасённых, что через это спасённые станут крепкими христианами. Но я нахожу эту идею неверной. Одними из самых крепких христиан, из тех, что я знаю, являются люди из нашей церкви, которые каждое воскресное утро, год за годом слышат проповедь Евангелия. Одними же из самых слабых христиан, что я только знаю, являются те, кто приходит из церквей, где каждое воскресенье сидят, слушая изучение Библии стих за стихом, и никогда не слышат проповедей полностью посвящённых Евангелию Христа.

По прошествии более ста лет со дня смерти Сперджена его проповеди по-прежнему издаются и тысячи людей читают их. И это при том, что большинство проповедей Сперджена – евангелизационные, это проповеди Евангелия. Сперджен проповедовал их с большой силой и рвением даже тогда, когда он, приближаясь к завершению своего служения, был уже болен. Д-р Джон Р. Райс говорит: “Во все дни своей жизни Сперджен был пастором и никогда не называл себя евангелистом. Тем не менее, многие тысячи людей получили спасение через его служение, и Метрополитен Табернакл [его церковь] называли ‘ловушкой душ’” – по причине того, что так много людей обратилось, слушая его проповеди (John R. Rice, D.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord Publishers, 1966, стр. 68).

О, да последуем и мы примеру Апостолов, Ричарда Бакстера, Сперджена и других великих проповедников Евангелия прошлого. Боже, помоги мне проповедовать Христа до конца моих дней! Как сказал Апостол Павел:

“Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

“Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (I Коринфянам 1:21).

“Как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).

И, дорогие мои братья и сёстры, присоединяйтесь, чтобы трудиться вместе со мной, делая всё возможное, чтобы привести погибших в нашу церковь, чтобы они услышали проповедь Евангелия! Давайте вместе встанем и споём припев из “Приведи”.

Приведи, их приведи,
   С полей греха и зла ты их приведи,
Приведи, их приведи,
   Заблудших приведи к Иисусу.
(“Приведи” Алексина Томас, 19е столетие).

Ну а теперь, мой друг, если ты ещё не обращён, мы умоляем тебя придти к Иисусу. Он умер на кресте, чтобы заплатить за твои грехи. Он пролил Свою драгоценную Кровь, чтобы смыть твои грехи. Он воскрес из мёртвых, чтобы дать тебе жизнь. Он молится за тебя там, в вышине небес, по правую руку Бога. Придите к Иисусу, и Он спасёт вас, Он спасёт вас сейчас!

Если вы не спасены, или если у вас есть вопрос в отношении вашего спасения, я и наши диаконы были бы рады несколько минут пообщаться с вами. Пожалуйста, подойдите сейчас в конец зала, и д-р Кэйген отведёт вас в тихое место, где мы сможем побеседовать. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Римлянам 10:14-17.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Вот он я” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.