Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЛАГОВЕСТИЕ В РАННИХ ЦЕРКВЯХ –
ОБРАЗЕЦ ДЛЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!

EVANGELISM IN THE EARLY CHURCHES –
A MODEL FOR TODAY!

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером Дня Господня, 10 июля 2011г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 10, 2011

“И, призвав двенадцать, начал посылать их по два” (Марка 6:7).


Эти двенадцать пробыли с Иисусом всего несколько недель. Но всё же Он незамедлительно посылает их по двое проповедовать (Марка 6:12). Иисус это сделал вскоре после того как призвал их “чтобы посылать их на проповедь” (Марка 3:14). Вы, безусловно, знаете, что на тот момент они ещё не были духовными. Вы, безусловно, знаете, что Иуда не был обращённым, что Фома тогда ещё не верил в Евангелие, и что позднее Пётр пытался удержать Иисуса, чтобы Он не шёл на Крест. И, тем не менее, Христос сразу же послал их благовествовать! Самое первое, что Иисус сказал Петру и Андрею это: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним” (Матфея 4:19-20).

И снова, приблизительно через год, Христос призвал семьдесят из Своих учеников “и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” (Луки 10:1). Пожалуйста, откройте этот отрывок из Луки 10. Давайте встанем, на время когда я буду читать с 1-го по 3-й стих.

“После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков” (Луки 10:1-3).

Можете садиться.

Метод посылать людей на благовестие по двое принадлежал Христу. Я думаю, что это именно то, что нам сегодня нужно. Обратите также внимание на то, что это были новички, в лучшем случае христиане в младенчестве, но Он сразу же их отправил. Он не тратил годы на то, чтобы обучить их Библии, перед тем как их посылать. Нет! Он сказал им:

“Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков”
       (Луки 10:3).

Также обратите внимание на то, что Христос сказал своим молодым неопытным последователям, о чём молиться. И во втором стихе, Он конкретно сказал им о чём молиться:

“Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (Луки 10:2).

Он сказал этим семидесяти молодым, неопытным последователям молиться, чтобы Бог высылал более и более людей на жатву! Д-р Джон Р. Райс хорошо выразил это в одной из своих трогательных песен:

Господина жатвы просим,
   “В поле Ты жнецов пошли”.
Жнецов мало; поле бело
   Щедрой жатвы дни пришли.
Вот он я! Вот он я! Шли меня, О, Господь жатвы,
   Твоим Духом Ты наполни.
Вот он я! Вот он я!
   Души ценные спасать меня пошли.
(“Вот он я” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

То же самое говорит им Христос в конце Своего земного служения:

“Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь”.
        (Матфея 28:18-20).

В конце Марка Христос сказал:

“Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Марка 16:15).

В завершении Луки Христос говорит:

“...проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима”
       (Луки 24:47).

Ближе к концу Евангелия от Иоанна Христос говорит:

“Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас”
       (Иоанна 20:21).

И последними словами Христа перед его вознесением обратно на небеса были слова:

“Будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деяния 1:8).

В своё время был один человек, который расколол свою церковь, сказав, что эти заповеди относились только к Апостолам, и нет необходимости кому бы то ни было из христиан этим заповедям повиноваться. Он облёкся в мантию гипер-кальвинизма для того чтобы увлечь людей, чтобы они оставили свою церковь и последовали за ним. Но ничего из этого не вышло, потому что не может быть благословения там, где слова Иисуса искажаются и им не повинуются.

Сперджен был пятипунктовым кальвинистом, но он не был гипер-кальвинистом. Мы увидим, что между этими двумя понятиями существует различие. Сперджен говорит:

О! Я желал бы, чтобы Церковь услышала, как Спаситель обращается к ней сейчас с этими словами; ибо слова Христа – это живые слова, имеющие в себе силу не только вчера, но также и сегодня. Предписания [заповеди] Спасителя – бессрочны в своей обязательности: они обязательны не только для Апостолов, но также и для нас, и это иго лежит на лежит на каждом христианине: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Сегодня мы не освобождены от служения первых последователей Агнца; наш приказ к действию такой же как и данный им, и наш Капитан требует от нас такого же незамедлительного и полного повиновения какое требовал и от них (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1986 reprint, том VII, стр. 281).

Пусть же каждый из нас вместе с д-ром Райсом скажет:

Вот он я! Вот он я! Шли меня, О, Господь жатвы,
   Твоим Духом Ты наполни.
Вот он я! Вот он я!
   Души ценные спасать меня пошли.

В притче о большом ужине Иисус сказал: “Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23). В притче о брачном пире Он говорит: “Итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир” (Матфея 22:9).

Поместная церковь, которую Иисус основал в Иерусалиме, восприняла Его повеление благовествовать буквально. Уже через несколько недель после пятидесятницы первосвященник жаловался: “Вы наполнили Иерусалим учением вашим” (Деяния 5:28). Далее, в Деяниях 5:42 нам говорится: “И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе”. В Деяниях 6:1 мы читаем: “умножились ученики”. Позже, в Деяниях 12:24, мы читаем: “Слово же Божие росло и распространялось”. Д-р Джон Р. Райс говорит:

      В Самарии, куда отправился проповедовать диакон Филипп, как об этом говорится в Деяниях 8:6: “Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп...”. И ещё в 12-м стихе: “Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины”. Такой чудесный прилив силы Божьей и спасающихся людей был обычным для церквей Нового Завета.
      Фактически, в Деяниях 9:31 говорится: “Церкви же… были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались”.
      Церкви “умножались”, это значит, что умножались обращённые и церкви росли. Для этих новозаветных церквей было обычным и закономерным то, что целью христиан было завоевать всех, кого только можно и каждый день [они] свидетельствовали (John R. Rice, D.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord Publishers, 1966, стр. 25).

Д-р Райс продолжает говоря: “Невзирая на гонения, находясь посреди язычников, ослеплённых народов, они завоёвывали массы... Поразительный рост новозаветных церквей практически выше нашего понимания. Уорнок (Warnock) в своей Истории протестантских миссий, говорит, что в конце первого столетия [спустя шестьдесят семь] лет после пятидесятницы, проживало уже около 200 000 христиан. Он говорит, что к концу третьего столетия, несмотря на мощные гонения и мученичество тысяч христиан, их стало уже [8 000 000]. Теперь их количество составляло уже одну пятнадцатую часть от проживавших в римской империи! [То есть из каждых 15-ти человек один был христианином]... и это несмотря на кровавые гонения, проходившие по всей римской империи. Несмотря на мученичество Стефана и Иакова в Иерусалиме, а также многих других, которых гнали ‘даже до смерти… связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин’ (Деяния 22:4), несмотря на тюремное заключение и покушение на жизнь Павла, тысячи были завоёваны среди евреев. Несмотря на кровавые гонения при Нероне, обезглавившем Павла, а также других; гонения при Адриане и в особенности при Антонии Пие, Марке Аврелии и Септимии Севере, яркий огонь евангелизма продолжал гореть. Уоркмэн говорит:

      На протяжении двухсот лет стать христианином означало пойти на большое самоотречение, присоединиться к презираемой и гонимой секте, плыть против течения среди широко распространённых предрассудков, попасть под имперский запрет, поставить себя в положение, когда в любой момент тебя могут посадить в тюрьму или подвергнуть смерти в её самых ужасающих формах. На протяжении двухсот лет желающему последовать за Христом нужно было вычислить издержки, и быть готовым заплатить... своей свободой и своей жизнью. На протяжении двухсот лет простое исповедание христианства само по себе уже было преступлением” (Райс, там же, стр. 27-28).

Д-р Райс говорит: “В среде сильнейшей вражды, неистовой ненависти, гонений и ‘закрытых дверей’ занимались своим поразительным делом завоевания душ христиане Нового Завета. Как можно охарактеризовать процесс завоевания душ в наших церквях, сопоставив его с учением и практикой Нового Завета?” (Райс, там же). “По сравнению с церквями Нового Завета и новозаветными христианами, наши нынешние церкви и нынешние христиане в целом терпят серьёзное и постыдное поражение” (Райс, там же, стр. 29).

И снова, д-р Райс говорит: “Только всеобщий рывок может уподобиться завоеванию душ Нового Завета... Наша жалкая, плотская природа стремится уклониться от полного повиновения, от страстного энтузиазма и рвения в сторону вялого, нерешительного исполнения дела Божьего. Как поётся в прекрасной, старой песне:

Часто блуждаю, Господь, это вижу я,
Бога бросаю, хотя и люблю.

Таким образом, снова и снова проявляется необходимость возрождения рвения в церквях, возрождения сострадания, ведущего к завоеванию душ, возрождения силы Божьей почивающей на нас. Для церкви нет никакого другого пути к завоеванию душ по образцу Нового Завета, кроме как начать делать это всеобщими и решительными усилиями” (Райс, там же, стр. 149-150).

Я знаю, что найдутся те, кто скажет, что упор делаемый д-ром Райсом на то, чтобы каждый занимался благовестием “бесполезен”. И потому некоторые обратились к гипер-кальвинизму – не пятипунктовому кальвинизму – но к гипер-кальвинизму, то есть идее о том, что нет необходимости идти ради погибших; Бог приведёт их Своей суверенной благодатью и без совершения христианами дела благовестия. Джордж Уайтфилд, Уильям Кэри, Сперджен и другие великие завоеватели душ были пятипунктовыми кальвинистами, но они не были гипер-кальвинистами. Они считали, что всем нам следует “совершать дело благовестника” (II Тимофею 4:5). Мне бы хотелось, чтобы каждый реформатский пастор прочитал книгу: Сперджен против гипер-кальвинизма, преп. Яна Х. Мюррея (Banner of Truth Trust, 1995). Нажмите здесь, чтобы заказать. Эта чудесная книга вдохновит вас, согреет ваше сердце и обновит ваше рвение благовествовать погибшим!

Д-р Райс не заблуждался, побуждая христиан от всего сердца и от всей души взяться за дело благовестия. Слабым же местом было то, что большинство церквей послушавшихся его уделяли недостаточно времени общению с погибшими, которых приводили в [церковь]. Обычно они подводили людей к “краткой молитве” не уделяя времени тому, чтобы до того как их крестить убедиться, что они покаялись и пережили истинное обращение во Христе Иисусе. Мы с д-ром Кэйгеном написали книгу по проблеме “решенничества”, и вы можете бесплатно прочитать её на этом интернет-сайте, нажав здесь на Сегодняшнее отступничество: Как решенничество разрушает наши церкви (на английском).

Не выбрасывайте полезное вместе с ненужным! Я полностью согласен с тем, что цитировал у д-ра Джона Р. Райса. Нам нужно заново разглядеть то рвение с каким благовествовали ранние церкви и последовать их примеру! Давайте же отдадим себя на дело благовестия погибшим! Давайте также будем очень осторожны, чтобы насколько это возможно, всякий раз, прежде чем мы их крестим, убеждаться в том, что они являются истинно обращёнными! И более всего, давайте не забывать заповедь Христа:

“Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

Давайте встанем и споём прекрасную песню д-ра Освальда Дж. Смита – “Благовествуем! Благовествуем!”

Дай нам слово для призыва, Трепет чтоб несло и силу,
Дышит огнём клич боевой, Зовёт: «погибнуть иль с победой».
Слово – от сна церковь поднять, Чтоб Господа приказ принять.
Призыв для воинств дан вставать. Призыв наш: «благовествовать!»

Благую весть провозгласим мы, По всей земле в Иисуса имя.
Звенит то слово, торжествует: Благовествуем! Благовествуем!
Погибшим людям, роду смерти, Дар благодатной благой вести;
Во тьме лежит мир поднебесный, Ты ж благовествуй! Ты благовествуй!
   (“Благовествуем! Благовествуем!” д-р Освальд Дж. Смит, 1889-1986;
        на мелодию “And Can It Be?” Чарльза Уэсли, 1707-1788).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Луки 9:1-6.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Вот он я” (д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).