Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



受苦學

SUFFEROLOGY
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

克里斯托弗.凱根(Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年九月廿二日早
在洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 22, 2019

"你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行"(彼得前書 2:21;《司可福研讀聖經》第1313頁 )。


這篇宣道的標題是 "受苦學"。 "受苦" 的意思是 "經歷痛苦,感受悲傷,度過難關"。 "學"(-ology)的意思是 "學科"。 人文學 是研究人的學科。 動物學是研究動物的學科。 而 "受苦學" 則是研究受苦的學科。

我首次聽到 "受苦學" 一詞 是從理查德.聞布朗(Richard Wurmbrand)牧師錄音內。 聞布朗牧師因信耶穌 在羅馬尼亞共產黨的監獄裡度過了十四年。 他寫了一本描述地下基督徒的書,書名是《為基督受折磨》( Tortured for Christ )。 聞布朗牧師是20世紀最偉大的基督徒。 他在講道中說,為將來的苦難做準備的方法,是現在便忍受苦難。 他告誡我去研究 "受苦學"。

受苦是中國真正基督徒生活中的一部分。 他們不去考慮如何享受,或如何發財。 他們隨時會入獄或被屠殺。 在北朝鮮和穆斯林國家內都是如此。 做個認真的基督徒並非度假。 跟隨基督的腳蹤,是背負十字架 與忍受苦難的生活。

如今的新福音派人士 幾乎從不討論 受苦學。 那是因為我們正處在 "離道叛教" 之中 – 即大災難之前的時期,那時會有大規模的 "離道反教",背叛對基督的真實信念。 新福音派只願討論正面與快樂的事,比如神的愛與賜福,卻從不涉及神的審判。 他們討論天堂,卻從不提地獄。 他們談論神如何能使你的生活更加幸福美好。 喬爾.奧斯汀(Joel Osteen)的知名著作是《你最佳的人生是現在:充分發揮自我潛能的7個步驟》。 其中沒有講受苦! 假先知從來不談受苦受難!

如今,年輕人正放棄去教堂。 那是因為我們正處在 "離道叛教" 之中 –一場〔末世〕的大規模叛道趨勢。 年輕人不去教堂 是因他們不願忍受一絲苦難。 他們不想花時間去教會。

想想叛道者陳氏。 他正是被阿諾.史瓦辛格 稱作 "娘里娘氣的男人"。 跟隨他的人都因他們不願受苦。 他們不願正視任何事,是些 "娘里娘氣的男人",想輕鬆度日,卻仍說他們去教會。 他們想與些 "娘里娘氣的女孩" 繼續來往約會。

你呢? 你是否有大丈夫、或女強人的勇氣去受苦呢? 你是否足夠堅強,能面對人生? 你想成為堅強的基督徒嗎? 如果不想,你為什麼不和其他娘里娘氣的男女一起去加入陳氏團伙? 但是我會留在這兒! 我也挑戰你能待在這裡!

聞布朗牧師很正確。 為了準備好受迫害–並在基督徒的生活中成長–你必須通過實際中的苦難 讀 "受苦學"。 不要逃走尋求輕鬆生活。 經歷苦難後 你會成為優秀的基督徒,準備好去面對任何事。 今天,我想提出有關受苦的四點看法。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手機如今已能下載我們的宣道。 請您到網站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,點擊有 "APP"
字的綠色按鍵。 照顯示中的指點去做。 然後只要
點擊按鍵時,你便可得到我們宣講的道文、視頻。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,受苦是神對你的宣召。

我們的經文說,

"你們蒙召 原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨 祂的腳蹤行"(彼得前書 2:21 )。

基督為我們 "留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行"。 嘴巴講 "我在跟隨耶穌" 很動聽,許多人都在這麼說。 但他們真的這樣做嗎? 你有如何?

基督為我們留下的榜樣是什麼? 正是受苦的榜樣。 聖經命令你去跟隨耶穌受苦,"基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨 祂的腳蹤行。" 聖經說,神 "呼召" 你去受苦,甚至 "你們蒙召 原是為此"。 你們蒙召正是要跟隨基督受苦的腳蹤。 這就是十字架的道路。 這便是背負十字架。 此道路不僅適用於使徒,而且適用於所有的 基督徒。 耶穌說,

"若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我"(路加福音 9:23 )。

耶穌不僅在對使徒說話。 祂說 "若有人"。 希臘詞的字面含義是 "一切人"、任何人。 那也適用於女性。 若有人想跟隨耶穌,他必須捨己,天天背起他的十字架行走。 "舍棄" 表示 "拒絕"。拒絕自我! 拒絕追求舒適的感受! 對此個世界說不! 背起十字架 – 追隨基督徒的生活,無論是痛苦或喜悅。 那並非新福音派的道路。 他們的目標是 "滿足自我"。 但聖經讓我們去 "捨己"。你選哪一樣?

使徒保羅說:"你要〔忍〕受苦難,好像基督耶穌的精兵"(提後 2:3 )。 這是我首次聽海博士宣道時他引用的聖經經文之一。 他在宣講有關 理查德.聞布朗(Richard Wurmbrand)的信息。 我已讀過聞布朗牧師的書。 我知道我找對了教會。 那正是我所尋找的!

耶穌說,所有真正的基督徒都必須背負自己的十字架。 這是對所有真正基督徒的考驗和驗證。 耶穌說:"不背著他的十字架跟從我的…不配作我的門徒"(太 10:38 )。

苦難有多種多樣。 在中國,基督徒正面臨迫害;在那裡,他們會被投入囚牢或被殺害。 在美國,你可能會受別人極輕的迫害,遭人指責;因你是真正的基督徒,他們對你沒有好評。 聖經說:"凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的…都要受逼迫"(提後3:12 )。

另外,由於你是位認真的基督徒,就還會錯過一些事情。 你將錯過一些世俗的樂趣。 你會錯過 "暫時〔的〕罪中之樂"(來 11:25 )。 與不去跟隨基督的人相比,你賺的錢可能少點。 你可能需要調整時間,並放棄一些自己的時間。 這不僅是為了新來的人。 我們將在聖蓋博谷地區建立一座教會。 你會努力帶人來嗎? 你會做這一點點事嗎?

請記住,你已不再屬你自己。 聖經說:"你們不是自己的人;因為你們是重價買來的"(林前6:19-20 )。 如果你是基督徒,耶穌已用祂的寶血買下了你。 你已不再屬你自己。 你屬於祂。 讓耶穌在你的人生中施行祂的意願吧!

苦難臨頭時不要驚訝。 耶穌說:"在世上,你們〔必–KJV〕有苦難"(約 16:33 )。 使徒保羅說:"我們進入神的國,必須經歷許多艱難"(徒 14:22 )。 使徒彼得也說,

"親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)– 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦"(彼得前書 4:12 )。

落在你頭上的麻煩和苦難並不奇怪。 聖經說:"凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫"(提後 3:12 )。 如今也會有苦難和逼迫嗎? 你最好信一定會有!

馬文.羅森肅爾 寫了《憤怒懲戒前教會的被提》( Marvin Rosenthal, The Pre-Wrath Rapture of the Church一書。 在那本書中,他靠聖經揭示了「大患難」之前教會將被提升天的理論如何是錯的 –因那理論說,基督徒將逃避麻煩和困苦。 他講得很正確。 但為此他付出了很大的代價! 羅森肅爾 是位信耶穌的猶太人。 他曾在一個向猶太人傳道的組織中工作。 但他們仍堅持那在「大患難」之前被提升天的理論。 無論如何,羅森肅爾開了口! 這使他丟失了自己的工作。 想想他的處境。 他甚至沒有掙得博士學位。 他將是一個無處可去的無名之輩。 他會喪失收入、喪失自己的朋友。 他只是個猶太人,會遭福音派的嘲笑。 但羅森肅爾 仍舊站了出來。 那便是勇氣! 你能像他一樣堅強嗎? 你是不是一位大丈夫、女強人,即便在艱難困苦中也能站起來過基督徒的生活? 我向你挑戰如此去做!

聖經內的信徒生活,與美國叛道的新福音派 所謂的基督徒生活 大相徑庭。 對他們來說,"基督徒的生活" 是一種享受的生活;是某種自我實現的生活。 那便是新福音派人生–包括陳氏與其追隨者。 他們正是這類人–一群新福音派的人。

真正的基督徒生活是嚴肅的。 它會改變你的人生。 作基督徒比地球上的人生更重要。 這是充滿真實祈禱的生活;這是服從聖經的生活;這是試圖去得人的生活;這是獻給本家教會的一生;這是一種忍受苦難、並期待受苦– 卻仍舊堅持下去的生活,因為這世上再沒有其它有價值的東西了。 那正是中國基督徒的生活! 那正是理查德.聞布朗的生活! 那正是羅森肅爾的生活! 這也是我選擇的人生! 願那也成為你的人生!

II. 第二,受苦促使你成聖。

"成聖" 一詞的意思是 "變得聖潔;變得純潔;成為更優秀的基督徒"。 痛苦能促使你成聖。 當你經歷了生活中的患難和壓力時,它會使你成為一個更優秀的基督徒。 聖經說:"〔壓力〕生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望"(羅 5:3, 4 )。 你會成為一個更優秀的基督徒。 聖經說為耶穌受苦是一種恩賜,

"因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦"(腓立比書 1:29 )。

為耶穌受苦是種恩賜、也是一種榮幸! 那正是為什麼 眾使徒 "離開公會〔時〕心裡歡喜,因被算是配為這名受辱"(徒 5:41 )。

叛道的決志主義者不願受苦。 他們要 "速食基督教"(instant Christianity )。 一旦你作了罪人的禱告,一切便已結束。 除了混日子外別無它事可做。 但他們錯了! 陶恕(A. W. Tozer)博士說,

提倡「速食基督教」者 標榜貫穿於自然的發展規律。 他們無視受苦 與舉止上的服從所具有的成聖功效。 他們忽視了接受靈命訓練的必要性,忽視了養成正確的精神習慣的必要性,以及與世俗、魔鬼、和肉身搏鬥的需要(陶恕著,「The Inadequacy of 'Instant Christianity',」in That Incredible Christian, Moody Publishers,2018 年重印 )。

新福音派人士不想經歷 "受苦 與舉止上的服從"。 陳氏與其追隨者也沒有那樣做。 那便是為何他們將永遠都無法超越如今的狀態。 事實上,沿著離道反教的滑坡,他們會變得更糟糕。

你如何才能成為一個更優秀的基督徒? 五旬節派和 超凡魅力 主義者說,這是通過美好的感受與親身經歷而獲得的。 但你可以在搖擺、跳躍、感覺、和哭泣裡終其一生,卻一點也不會成長– 如你首先已獲得了拯救。 新福音派人士認為,你通過查經 可成為一個偉大的基督徒。 是的,查經是應該的。 但這還不夠。 我回想自己的人生。 我去過一家講聖經的教會,一年中每個星期日都在聽解經性的講道,但我一直都沒有得救! 在我信了基督之後,我記得這樣思考,我可以學習、越來越多地學,卻永遠無法超越中產階層軟弱的信仰–看了我是對的。

然後,我遇到了海羅伯博士。 他宣講了我在其他任何地方都聽不到的東西,這在如今的美國幾乎是聽不到的。 他宣講說,基督徒的生活完全是正視眼前的爭鬥、投身於事工內、在爭鬥中不斷成長。他宣講說,基督徒的成長實際上是通過搏鬥,有時靠受挫、磨難、和痛苦,最終百煉成金。他宣講說,成長是通過經驗的學校–即基督徒人生學校來實現的。他宣講說,基督徒的生活來自人生 和研究 受苦學。 他所宣的道是寶貴的財富! 我為海羅伯博士感謝神!

那便是在基督徒生活中成長的方式–不是通過尋求對你來說容易的事情,而是如聖詩內所說的,靠浴血奮戰,度過腥風血海所得到的。 如果你經歷了受苦學的人生,你將成為一個堅強、優秀的基督徒! 你將成為基督冠冕上的一顆明珠。 黨耶穌建立了祂的王國後,祂會用超越金銀之物來回報你! 你願聽從基督的呼召嗎? 你會待下來,在祂裡面成長嗎? 你會那樣做嗎! 願你能如此!

III. 第三,受苦使你作好忍耐的準備。

我們現今的時日不是美好的時代。 當人們遠離真正基督教的信仰時,我們正生活在離道反教之中。 它被稱為 "大規模的墮落" –hē apostasia– 離道叛教(帖後2:3 )。 我們生活的時代中 "作惡的和迷惑人的,必越久越惡"(提後3:13 )。 在我們生活的時代中,"因不法的事增多 許多人的愛心 漸漸冷淡了"(太 24:12 )。 我們生活的時代,是教會成員人數減少、甚至關門的時刻。 我們正生活在 "離道叛教" 之中。

對於美國與教會來說,艱難的時刻即將來臨。 然而,福音派人士從一種幻覺轉向另一種夢幻。 他們使我想起了 伯沙撒王和他的百姓,他們在巴比倫 落在米甸人和波斯人手中之前的晚上仍在繼續喝酒!(參﹕但以理書第5章 )。 聖經說:

"要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住"(以弗所書 6:13 )。

那節經文的意思是:"做好準備,否則你將站不起來!" 運動員操練自己的專項,不是嗎? 如果他們不操練,就不可能贏。 每人都知道– 除了福音派人士之外!

新福音派如何生活毫無意義!他們中的大多數根本不是基督徒。他們中很少有堅強的基督徒,因為他們在與撒但的戰鬥中過著快樂的生活,從未遭受過痛苦的考驗。他們會像沒有練習的拳擊手一樣摔倒!當迫害來臨時,他們將站不住腳。如果他們面對敵基督者,他們會留下他的印記,並在這樣做時找藉口。你認為Chan和他的人民會做什麼?他們現在不會受苦,所以以後不會受苦。他們會投降的!聖經說:"你若與步行的人同跑 尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?"(耶 12:5 )。如果在簡單的時候無法處理,那麼在困難的時候該怎麼辦? 問得好!

42年前,我信任耶穌。我讀了有關早期基督徒的文章-人們將如何遭受痛苦和死亡而不是否認基督。我讀了聞布朗牧師的書–人們如何遭受痛苦和死亡而不是否認基督。然後我環顧四周。我看到福音派人士欣喜若狂。我看到人們在脖子上戴十字架,但他們的人生中卻沒有十字架。 我看到了一個虛幻的世界。我在思考我所看到的。 然後我想到了烈士和聞布朗牧師。 好像有兩個不同的世界和兩個不同的宗教。我不明白福音派如何在迫害中能站得穩。 我不確定他們能!〔你能站穩嗎?肯定? 我不能保證。〕我在尋找受訓練的場所。 我找到了這間教會,並待了下來。 我為我們的教會感謝神!

讓我盡可能清楚地說:如你現在無法承受正在經歷的事,那麼當事情變得艱難時,你將無法承受。 陳氏與其追隨者不會成功。 他們現在想輕鬆快活,但在困難時便會逃跑。 不要像他們! 經歷受苦學得課程。 堅持到底。不要躲避困苦。 即使不順心也要做正確的事 – 即使他人沒有做正確的事。 即便遇到阻礙 也要做正確的事。 即便受傷也要做正確的事。 你將經歷艱難和痛苦,但那才是令自己面臨真正考驗時的能站穩的方式。

你夠堅強這樣做嗎? 你有足夠的能力承受痛苦嗎? 你是一位女強人嗎? 我向你挑戰這樣做!

IV. 第四,受苦為你帶來獎賞。

如果你作為基督徒受苦,你會在基督的國度中得到回報。 聖經說:"我們若能忍耐,也必和他一同作王"(提後 2:12 )。 聖經又說:"我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就 極重無比、永遠的榮耀"(林後4:17 )。 與基督將賜給我們的豐厚的獎賞相比,我們現在所受的苦難根本不算什麼!

一百多年前,西奧多.羅斯福總統從一次非洲的狩獵之旅回來。 一大群人來看他。 當他下船時,人們喊叫鼓掌。 然後,人群便散開了。 但在同一艘船上還有另外一個人。 亨利.馬理遜(Henry Morrison)曾在非洲傳道40年。 當他和妻子走下跳板時,沒有一個人為他們鼓掌。 沒有一個人來迎接他們。

馬理遜很難過,對妻子說:"每人都歡迎總統。 我們花了40年的時間進行傳道工作,似乎沒人在乎。" 他的妻子說:"進另一個房間內去與神去討個公平。" 他走進了房間。 出來後,馬理遜不再難過。 他說:"我已與神討了公平。" 然後,他對妻子說:"神告訴我:「你還沒到家」"。

現在馬理遜在天堂。 他所贏得的、在他之前死去的基督徒的靈魂在那裡歡迎了他。 基督歡迎了他。 "馬理遜回家了!馬理遜回家了!" 他們一定如此大聲喊叫著。 想一想,耶穌將在國度裡賜給他的極大的獎勵! 冠冕和城府,榮譽與光耀! 當馬理遜獲得冠冕時,苦難將被遺忘! 疼痛也會消逝。 我可以想像,聖徒和天使都在呼喊:"馬理遜!馬理遜!" 現在,只有榮耀永存!

你將如何? 你會走十字架的道路嗎? 我說:"遠離新福音派女性化的基督教!遠離陳氏娘里娘氣的宗教!" 做個男子漢! 做個女強人! 跟我們來。 和我們在一起為基督生活! 有一天,這一切痛苦會被忘記。 你將獲得豐厚的回報。 我可以想像聖徒和天使在為你呼喊。 對你來說,這只會是榮耀!

請大家起立,同唱《十字架精兵莫懷疑》的第1、2、和第4段歌詞。

十字架精兵莫懷疑,緊跟隨聖羔羊,
我是否懼怕跟隨祂,奉主名義永剛強。

我豈能獨自往天庭,享受花朵芬芳;
其他聖徒浴血奮戰,盼望爭得獎賞。

若要與主同掌王權,就當效之勇敢;
不辭勞苦堅持到底,靠主應許作戰。 –《十字架精兵莫懷疑》
   ("Am I a Soldier of the Cross?" 詞﹕Isaac Watts, D.D., 1674-1748 )。


宣道 / 證道提綱

受苦學

SUFFEROLOGY
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

克里斯托弗.凱根(Christopher L. Cagan)博士著

"你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行"(彼得前書 2:21;《司可福研讀聖經》第1313頁 )。

I.    第一,受苦是神對你的宣召,路加福音 9:23; 提摩太後書 2:3;
馬太福音 10:38; 提摩太後書 3:12; 來 11:25; 哥林多前書 6:19;
約翰福音 16:33; 徒 14:22; 彼得前書 4:12, 13; 提摩太後書 3:12。

II.   第二,受苦促使你成聖,羅馬書 5:3, 4; 腓立比書 1:29; 徒 5:41。

III.  第三,受苦使你作好忍耐的準備,帖撒羅尼迦後書 2:3;
提摩太後書 3:13; 馬太福音 24:12; 以弗所 6:13; 耶利米書 12:5。

IV.  第四,受苦為你帶來獎賞,提摩太後書 2:12; 哥林多後書 4:17。