Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



促使一位年青宣道士獲得轉變的 五場宣道

FIVE SERMONS USED IN THE CONVERSION OF A YOUNG EVANGELIST
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年十月九日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 9, 2016

"沒有傳道的〔他們〕怎能聽見呢?"(羅馬書 10:14 )。


可能我講過的最重要的幾場道,是在2009年6月間宣講的。神利用這五場布道,使今早向你們宣道的年輕人得到了轉變。這五場宣道是 約翰·撒母耳·凱根 在他獲得轉變之前所聽的道。因我認為 約翰將成為一個非常偉大的宣道士,在他轉變過程中神所使用的五篇宣道,可能會是我一生中所能宣講的最重要的幾場道。為轉變而宣道如今是極為罕見的。但宣道是神所提供的令罪人獲得轉變的主要方式。聖經說,"沒有傳道的〔他們〕怎能聽見呢?"(羅 10:14 )。以下五篇宣道是 約翰·凱根 在得救前夕聽到的幾場道。在宣道結尾處,我會把他獲得轉變的整篇見證讀給大家聽。但首先,我會把約翰在得到轉變之前所聽到的五篇宣道的概要介紹給大家聽。我今晚要講的五個要點,就是那五篇宣道的題目。

I. 第一,"對那些離救恩不遠之人的鼓勵"(2009年6月7日星期日早宣講 )。

那篇宣道的經文是,"你離神的國不遠了"(可 12:34 )。聖靈無疑在這年青人的心中作過工,因爲僅有聖靈才能衝破人對神的抗拒、以及他拒絕基督的心地。未得轉變之人的心抗拒神,他是基督的敵人。這包括了一位向我問下面問題的男孩:"耶穌爲什麼要死在十字架上?" 這位男孩子曾經聽我說過,"基督死在十字架上,爲的是償還我們罪的代價。" 多年來他聽我反覆地這樣說,但他矇蔽的心卻從未聽進去。你必須深思這幾個字:"基督死在十字架上,爲的是償還我們罪孽的代價。" 是什麼阻擋了你來信靠基督呢?你是不是怕別人對你的議論?不要理睬他人會說什麼。在你入了地獄之後,他們的言詞根本就無關緊要。轉離你的罪惡 來信靠基督吧。除此之外,再無其他逃離地獄的道路。

II. 第二,"現代加爾文主義 與 真實的轉變"(2009年6月7日星期日晚宣講 )。

那場宣道用的經文是,"若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了"(林後 5:17 )。我宣的道並沒有反對加爾文主義。我講的是,相信教義不能使你得救,即便是正確的教義也無法拯救你。我提到,在正確的教義上安息也不會拯救你。你必須爲罪自責。你必須認罪。你必須投靠基督本人,否則你將墮入地獄。當你無法容忍你一身罪惡時 ── 也僅有到了那時 ── 你纔會發覺你需要基督的拯救。如果你不渴望基督改變你邪惡的心靈,你將永遠不會得到轉變。你是否因自己心靈的邪惡而感到可恥呢?這有沒有令你感到煩惱?如果你希望得到轉變,你必須具有這種感受。僅有當你厭倦了你邪惡的心靈時,基督寶血的洗滌對你纔會變得重要起來。司不真說:"你必須有內心真實的改變,須使你人生徹底地改變。" 真正的轉變 從迷途之罪人產生認罪感、並憎惡罪惡開始。

在那則道中,我引用了司不真宣講的佈道《轉變是否必要的?》中的一段話。司不真說:

所有真正的轉變都具有四個要點:必須有爲罪悔過自新的懺悔;須向耶穌祈求赦免;須有內心真實的改變;須有人生徹底的改變。若不兼備這四點, 那便不算真正的轉變(C. H. Spurgeon, "Is Conversion Necessary?", Metropolitan Taber-nacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971, 卷XX, 第 398頁 )。

III. 第三, "非用禱告與禁食不可"(2009年6月14日星期日早宣講 )。

那天用的經文是,"非用禱告禁食,這一類的鬼總不能出來"(可 9:29 )。我提到,有兩份古卷將 "禁食" 二字刪除了。這些古卷是諾斯底異端者抄寫下來的。通過刪除這兩字 來削弱那些使用現代經文譯本的教會。然而,絕大多數古卷中都含有 "禱告禁食"。在中國,這幾個字保存在中文聖經內。這是他們有復興連續發生的原因之一;相反,使用現代聖經譯本的西方教會卻極少獲得傳統的復興。我們必須花時間 爲我們教會中許多年輕人的轉變去禱告禁食。我們必須爲他們禁食祈求,讓他們能認罪、悔改,並真正結識那位釘上十字架、並且復活的救主,得到主寶血的清洗。那則道用聖詩《比雪更白》中的一段歌詞來結束。歌詞這樣寫道,"我耐心等待,敬求主垂顧,來到我身旁,賜我一新心"。就在我們教會禁食禱告的時候,約翰·凱根 憎恨這一做法。這概念使他極為惱怒 ── 雖然在他即將得到轉變前,他的父母正在爲他的得救而禁食禱告!

IV. 第四,"良心與轉變"(2009年6月14日星期日晚宣講 )。

經文是,"他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非"(羅 2:5 )。良心是人天生的本能,用來自我審視,讚同或反對 自我的行為、思念、和動機。它讓我們知道,我們做錯了什麼,並且會為此受責罰。亞當犯了罪,並使他的良心受到了污穢,所以他找了許多藉口來遮掩自己的罪。這毀壞畸形的良心已傳給了全人類,其證據就在他的長子身上。該隱殺了自己的弟弟之後毫無懊悔之心,反為己罪找藉口。人犯的罪越多 他的良心就越發污穢敗壞。人因越來越多的罪行使自己的良心麻木了。"說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般"(提前 4:2 )。我告訴教會裡的年輕人,他們正在燒烙自己的良心,因他們在向媽媽說謊、在學校作弊、在偷東西、甚至在一次又一次地犯些更嚴重的罪惡 ── 我不想在教會裡列舉那些罪行。你知道是哪些罪。你知道現在你幾乎不可能再感到有罪了── 因你曾不斷犯罪,並且一路犯罪時還一路取笑神,就此摧毀了自己的良心。我還能做什麼來幫你?是你自己把良心燒烙到面目全非。我只能憐憫你 – 一條毫無出路、毫無指望的生物。我只能憐憫你。我無法幫助你,因你的罪已經定了,你必死無疑。耶穌說,"不信的人 罪已經定了"(約3:18 )。你無疑會進入地獄,如同你已經去到那裡一樣。無論我說什麼、做什麼都無法幫助你。只有神能使你認罪。如祂以前曾賜過一些認罪感給你,你根本無法確保 祂會再次把認罪感賜給你。那些有過認罪感的人,通常來講再也不會受聖靈的拜訪了。在一切你行過的蠢事 以及你發出的嘲笑之後,你根本不配再得到一刻的認罪感。如你失去了認罪感,神可能不會再把它賜給你了。當如乞丐一般來到神的面前!帶着卑微的心來跪在神的面前吧,明知全能的神並不欠你任何東西。你在心中已經向祂的臉唾棄了這麼多年。想想看!你用卑劣的心態唾棄了基督的臉龐。而基督也不欠你任何東西。祂欠你的惟有憤怒、懲罰、與地獄的永火。現在,你可能想,"沒錯,除了地獄的永火之外,神不欠我任何東西。我不配得任何東西。" 那麼,如你有這樣的感受,我督促你來投靠耶穌,如那位到耶穌面前親吻祂雙腳的女人那樣。像位可憐蟲一般來信靠耶穌吧。約翰·班揚(John Bunyan)曾嚎啕大哭地來信靠耶穌: 你也應如此來信靠祂;你也可以像懷特腓德(Whitefield)那樣 ──大聲哭嚎請求得憐憫。也許祂會向你施憐憫。但我僅說 "也許" ── 因為你得救的時機可能已經過去了。你可能已經在犯罪中永遠錯過了恩典之日。哭泣着來信靠基督吧 ──也許他會給你另一次機會── 你的情形雖然看起來祂幾乎不會這樣做了。來到講台前。跪下哭求憐憫吧。基督可能會垂聽你的懇求,並賜下另一次機會來用祂的寶血洗淨你的罪惡。只有祂的寶血 "能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生〔的〕神"(來 9:14 )。

V. 第五,"骸骨的平原"(2009年6月21日星期日早 約翰·凱根 獲得轉變那天我所宣講的道 )。

經文是,"主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了"(結 37:5 )。我不認為約翰是通過這節經文得到轉變的。我不認為他當時真的有心在聽。我認為是前四場宣道使他認了罪。當我把約翰的見證讀給你時就會看到 ── 他不尊重我。事實上,約翰恨我。在我宣講這篇道文時,約翰說,他 "在拼命地抵觸着,閉耳不聽…我在一分一秒地倒計時,盼望布道會的結束,但牧師卻在不停地講下去。" 那便是為什麼他在見證中沒有提到那天早上我說的任何話。隻字未提。約翰說,"當牧師邀請人信主時,我仍在抵觸着。" 他又說,"牧師開始與我交談,告誡我來信基督,但我不肯。"

這非常重要。之所以很重要,是因為在座的有些人的感受正是如此。你不尊重我。你不喜歡我。你不想聽我說話。

但那天早上還有一些其他事情發生在約翰的身上。我想,即便我從電話簿中讀上幾頁,他也會得到轉變的。我為什麼這樣說?因為前四場宣道刺穿了他堅硬的心腸,尤其是我提到良心的那篇宣道。要知道,是神利用了那篇宣道,以及其他三篇道文來促使他思考自己的罪惡。同時他意識到,他的掙扎並非在與我作對;他其實是在與神為敵。現在仔細審視約翰的見證,你會看到我與約翰的轉變沒有多大關係。是神在利用前四篇宣道使他陷入認罪感中。是神使用我軟弱的言詞來使那十五歲的年輕人陷入了自責。然後是神 "在強有力地〔吸引他〕來信靠基督"。完全不是我。"沒有傳道的〔他們〕怎能聽見呢?" 講的不錯,但利用傳道士所講之道來促使罪人轉變的僅能是神。正如先知約拿所說的,"救恩出於耶和華"(拿 2:9 )。下面,當我讀約翰·撒母耳·凱根轉變的整篇見證時,望你能仔細思考。

我的見證
2009年6月21日
約翰·撒母耳(John Samuel Cagan)著

      我對自己獲得轉變那一時刻的記憶 是如此的生動、親密,以至言詞會變得無能為力,因它們與基督在我人生中帶來的巨大變化相比,會顯得太不足掛齒了。在我轉變之前,我內心充滿了惱怒和憤恨。我對自己一身的罪孽時常引以為榮;我以為他人帶來痛苦取樂,並與那群憎惡神的人來往甚密;在我來看,罪並非是令人遺憾的 "錯誤"。我故意讓自己走上了這條路。但神卻用我無法預料的方式開始在我身上作工。祂開始令我周圍的世界迅速崩潰。在獲得轉變之前的那幾週內,我感到如垂死一般:睡不着、笑不出;我找不到任何獲得安寧的方式。我們教會正在舉行一系列的布道會,我仍清楚地記得我在嘲笑他們,如我從前那樣 對牧師和我父親不懷一絲敬意。
      在這段時間內,聖靈開始十分確切地令我因罪自責,但我用盡了所有的心計來抵擋神、抵制獲得轉變的念頭。我拒絕去思考它,但我無法消除我內心那苦悶的感受。到了星期天早上,2009年6月21日,我已疲憊不堪。我開始厭煩這一切,開始恨自己,恨我的罪,恨它為我造成的煩惱。
      當海博士宣道時,我的傲慢心在拼命地抵觸着,閉耳不聽。但當他宣道時,我能確實地感到我所有的罪在壓迫我的靈魂。我一分一秒地在倒計時,盼望布道會盡快結束,但牧師卻不停地在說下去。我的罪變得無止境的越來越邪惡。我再也無法用腳踢刺了;我必須得救!當牧師邀請人信主時 我仍在抵觸,但我再也無法忍受下去了。我清楚,我是位再邪惡不過的罪人了,並且神可以正義地叛我下地獄。我掙扎得實在太累了;我實在太厭煩我的一切了。牧師開始與我交談,告誡我來信基督,但我不肯。即便我一身的罪都在譴責我,我仍不肯接受耶穌。那時刻可能是最難忍受的,因我覺得我似乎無法得救了;我只能定罪下地獄了。我曾 "盡力" 去得救;我曾 "盡力" 去信基督,但卻辦不到;我無法靠自己的心意來信基督(will myself to Christ)– 這令我深感絕望。我能感到我的罪正把我推入地獄的深淵, 但我同時感到我的固執在強迫自己收回眼淚。在此衝突中我進退兩難。
      突然間,一次我在多年前宣道中所聽到的話跳入了我的腦海:"向基督屈服吧!向基督屈服吧!" 我必須向耶穌屈服的念頭 令我如此苦惱,以至在那似乎是永恒的時刻中 我就是不肯。耶穌為我獻出了祂的生命。當我仍是祂的敵人時,永生的耶穌卻為我釘死在十字架上,而我卻不願向祂屈服!這想法令我心碎了。我只好放棄這一切。我再也無法持守我自己了,我必須現在來獲得耶穌!就在那一刻,我向祂屈服了;憑信心,我來到耶穌身旁。在那一刻,我似乎必須讓自我死去,然後,基督才把生命賜給了我!我沒有做任何事,沒有任何心中的意願;不過簡單地在基督裡安息罷了,而祂便拯救了我!祂用寶血洗淨了我的罪孽!就在那一刻,我不再抗拒基督。那變得如此清楚,我所要做的唯一一件事就是相信祂;我能記得準確的時刻,那已不再是我;剩下的僅有基督。我不得不屈服!在那時刻中,我沒有任何肉身上的感受,或看見奪目的強光;我無需任何感受;我現在有基督了!然而,在信靠基督那時刻中,我好像覺得罪從我的心靈中被帶走了。我轉離了我的罪,唯獨望向了耶穌!主耶穌便拯救了我。
      耶穌對我的愛一定極深,不然祂怎能原諒我這位成長在一間優秀教會中、卻仍舊執意離棄祂的罪人?言語似乎無法表達我的轉變經歷,更無法表明我對基督的愛。基督為我獻出了祂的生命;為此, 我願將一切交給祂。耶穌捨棄了祂的王位,為我走上了十字架 ── 即便我仍在不斷唾棄祂的教會,嘲笑祂的拯救。我怎能充分地宣揚祂的愛和憐憫呢?耶穌帶走了我的憎恨與惱怒,反將愛心賜給了我。祂不僅賜給我一個新的開始 ── 祂還賜給我一個全新的生命。只有靠信心,我才得知耶穌已洗淨我所有的罪。我發現自己總想搞清楚,在缺乏確切證據之下,我怎能接受這一切。但我時刻提醒自己,"信就是…未見之事的確據",而且經過深思熟慮後,我確認我的信念立在了耶穌身上,就此我內心得獲安寧。耶穌是我唯一的答案。
      我非常感激神賜給我的恩典,以及祂一再為我提供的機會,並用祂的大能把我引到祂兒子的身邊,因為我永遠不可能靠自己來信靠耶穌。這一切不過是些言詞,但我的信念立在耶穌的身上,因祂改變了我。祂一直在那等候着我── 那解放我的人、我的安息、我的救主。我對祂的愛 與祂對我的愛相比 是多麼渺小。為了祂,無論我生命有多長、心地有多真誠,那仍不足夠;我永遠無法為基督做過多的事。侍奉耶穌是我的快樂!當我所知的一切仍僅是憎恨時,祂卻把生命、平安賜給了我。耶穌是我的志向與未來。我不再信我自己,而把希望唯獨寄託在耶穌的身上,因為祂從未令我失望過。基督來找到了我;為此,我絕不會離棄祂。

你是一個迷途的罪人,正如約翰·凱根一樣。我那天在宣道結束時對約翰所說的話促使他獲得了拯救。現在我也照樣對你說,"你是個罪人。你是迷途的。除了耶穌外 沒有人能救你。那便是為什麼祂為償還你的罪死在了十架上 – 好用祂的寶血洗淨你一切罪孽。當我們唱詩時,請你離開你的座位,走到這裡來!「我迷途了!哦,耶穌啊,用你流在十字架上的寶血洗淨我的罪吧!」當我們唱「靠近十架」那段歌詞時,請走到前面來。" 這正是 約翰·凱根 獲得拯救那天我們唱的邀請聖詩。大多數人都會唱。一同來唱。當他們唱的時候,請到講壇前來信耶穌。

求主使我近十架,因有寶貴泉源,
   醫治活水免代價,由各各他流下。
十字架,十字架,永遠是我榮耀!
   直到我歡聚天家,仍誇主十字架。
( "Near the Cross" 詞﹕Fanny J. Crosby, 1820-1915 )。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前亞倫·顏希(Aaron Yancy)先生領讀的經文﹕羅馬書 10:9-14。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Near the Cross"(詞﹕Fanny J. Crosby, 1820-1915 )。


宣道提綱

促使一位年青宣道士獲得轉變的 五場宣道

FIVE SERMONS USED IN THE CONVERSION OF A YOUNG EVANGELIST
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"沒有傳道的〔他們〕怎能聽見呢?"(羅馬書 10:14 )。

I.    第一,"對那些離救恩不遠之人的鼓勵"(2009年6月7日星期日
早宣講 ),馬可福音 12:34。

II.   第二,"現代加爾文主義 與 真實的轉變"(2009年6月7日星期日
晚宣講 ),哥林多後書 5:17。

III.  第三,"非用禱告與禁食不可"(2009年6月14日星期日早宣
講 ),馬可福音 9:29。

IV.  第四,"良心與轉變"(2009年6月14日星期日晚宣講 ),
羅 2:15; 提摩太前書 4:2; 約翰福音 3:18; 希伯來書 9:14。

V.   第五,"骸骨的平原"(2009年6月21日星期日早 約翰·凱根 獲得
轉變那天我講的道 ),以西結書 37:5; 約拿書 2:9。