Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




轉變的原型

THE ARCHETYPE OF CONVERSION
〔有關浪子第一講 / SERMON NUMBER 1 ON THE PRODIGAL SON〕
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年八月廿五日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 25, 2013

"他醒悟過來"(路加福音15:17)。


浪子的比喻是聖經內最為人喜愛的故事之一。然而它現今時常被人誤解。今晚,當我宣講《對浪子的誤解》("Misinterpreting the Prodigal Son")那一信息時,我會盡力更正那一錯誤。希望你今晚6:30能回來聽那一信息。禮拜後,我們還會為你提供晚餐。所以,今晚望你回來!

所有古時的聖經註解都說,那位浪子是迷途之人。他們說,這一比喻描述了他的轉變。但葛培理與其他一些人卻說,這並非對轉變的描述。決志主義者(Decisionists)說,此乃對心中背道之信徒將一生重新奉獻的描述。那些古典註解家怎能都錯了呢?實際上他們沒錯。錯的是現代那些對此比喻的解說。要知道,這些現代宣道士必須將此解釋成人生的重新奉獻,因為他們從未見過一個如此得到轉變的人。那便是為什麼連麥基博士(Dr. McGee)這樣一位偉大的聖經教師也理解錯了 ── 今晚在宣道中我會詳盡解釋。

在二十世紀中,「決志主義」使轉變化為一種廉價的事物 ── 只要你舉手決了志,你便得救了。只要你鸚鵡學舌一般地背誦了一段禱告,你便得救了。所以,二十世紀的宣道士再也見不到像浪子那樣得到轉變的人。因受「決志主義」的直接影響,葛培理(Billy Graham)和其他人必須重新解釋這一比喻,否認它對轉變的描述,反用它來代表人生的重新奉獻。他們不願讓此比喻為自己說話,反要通過「決志主義」的「色鏡」來讀它。甚至連偉大的聖經教師麥基博士也因此受到了決志主義的迷惑。因此他說, "這並非一副罪人獲得轉變的圖畫…我們當理解這一比喻的主要內涵。這比喻沒有講罪人如何得救,它是為了揭示父親的心腸,祂不僅拯救罪人,同時也會接納犯了罪的兒子"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷IV, 第314頁;對路加福音15:14的註釋)。

我認為,麥基博士可能在這方面受到了達拉斯神學院的奠基人 路易斯•司培利•車弗(Lewis Sperry Chafer)的影響。車弗博士極力反對傳統式的危機性轉變。他傳授的是某種「三德曼主義」("Sandemanianism") 的說教 ── 一種認為相信了聖經有關基督的內容便可得救的信仰。在此, 麥基博士把浪子看成是對人 "重獻一生" 的描述,很可能是因受路易斯•司培利•車弗的影響。這篇道文的讀者中,如有人能查到 車弗博士 對浪子的看法,並將其出處告知,我定會致與謝意。這一錯誤概念在二十世紀中廣為傳播。葛培理把浪子描述成心中背道之人,後來回歸到神的身邊。他說, "我如今要求你重新確定你的重新奉獻。我如今要你回到神的身邊。" 每次他在宣道大會中講道提起浪子時,他都會說類似的事情。葛培理的這些宣道大會五十年以來通過高峰期電視波段傳遍了美國大街小巷。以至如今,這一概念已成為福音派人士對浪子的普遍看法。但那帶來了極大的混亂!為什麼?因為浪子的比喻並非在談重新奉獻比喻所談的是真正的轉變 ── 兩者是截然不同的兩碼事!轉變是在你身上神所做成的事。而奉獻自我則是你辦的事情。在轉變中,聖靈喚醒罪人,促使他離棄罪孽的豬圈,並引導他信靠基督。如果某人僅僅重新奉獻了自己的一生,他會墮入地獄。為什麼?因為救恩靠的是恩典,而重新奉獻則是你的善工;善工從未拯救過任何人!

在決志主義出籠之前,所出版的全部傳統註解都說,浪子是個迷途的人。比如,《馬太•亨利經文註解》說,「兒子」一詞並不表明他已經得救了。那是為了表明 "神〔是〕全人類所共有的父親"。亨利還說,這一比喻 "為的是顯明,神為一個靈魂的轉變會是何等的喜悅"(Hendrickson Publishers, 1996年版, 卷5, 第598頁;有關路加福音15:11-32的註解)。在二十世紀決志主義之前,那便是所有傳統經文註解家對浪子這一比喻的講解。

把二十世紀膚淺的決志主義放在一邊,讓我們來思考一下這個比喻的真實含義。在耶穌向法力賽人講的一系列比喻中,這是第三個。他們取笑耶穌,因為祂 "接待罪人,又同他們吃飯"(路 15:2)。為了解釋耶穌為何接待罪人,又和他們吃飯,耶穌講了三個比喻 ── 三個充滿訓意的簡短故事。首先,祂講了迷失羔羊的比喻(路 15:3-7)。然後,祂講了丟失錢幣的比喻(路15:8-10)。最後,祂講了迷途兒子的比喻 ── 這通常被稱作 "浪子回頭"(路15:11-32)。這三個比喻所講的都是有關失喪之人得救的事。人人都會同意,前兩個比喻所講的是失喪之人得救的事。而每一位生活在二十世紀之前的聖經註解家都說,第三個比喻也是關於一個失喪的人得到拯救的事!司可福聖經把它稱作 "失喪之子的比喻" (The Scofield Study Bible, 1917 年版)。而這正是這個比喻的含義。在路加福音 15:24中,那孩子的父親把他稱作死了,並且失喪了!

"我這個兒子是死而復活 [重生],失而又得的…"  (路加福音 15:24)。

基督講了這個比喻是為了把回頭浪子設為一個原型 ── 或典型一個真實轉變的例子。保羅的轉變依照了這一模式。二十世紀之前的所有偉大宣道士(除 伯拉糾異端的菲尼之外)都曾經歷過像回頭浪子那樣的轉變。查閱一下基督教歷史你便可得知,所有偉大的基督教領袖都經歷過像回頭浪子那樣的轉變。奧古斯丁的轉變依照這個模式。路德、班揚、懷特菲爾德、衛斯理兩兄弟、以及所有那些在第一次和第二次大覺醒期間(1730-1840)得到轉變的人亦是如此;還有司布真、托瑞、以及有史以來最偉大的宣道士之一 ──中國的福音宣道家宋尚節博士。所有這些人都在典型的浪子回頭式的經歷中得到了轉變。

此外,我認為這就是為什麼基督講浪子之比喻的原因之一 ── 要讓我們得知轉變的情形。在四福音中,基督從未講述過轉變發生的細節。不錯,保羅的轉變在使徒行傳中記載了三次,但在我來看,保羅的轉變也是依照基督所講述的那個模式 ── 即主在很多年前浪子回頭的比喻中所描述的模式。

請點擊此處來閱讀我題為《對浪子的誤解》(Misinterpreting the Prodigal Son) 那篇道文。在讀這篇道文時,也應閱讀那篇道文。)

如我在開頭的時候所講的,長期以來,浪子回頭的比喻是聖經內最為眾人所喜愛的一段經文之一。其原因是,它描述了一個失喪的罪人必須有怎樣的經歷才能得救。在這段很長的引言之後,我們現在來到了這篇道文的核心部分。我們的經文很簡單,

"他醒悟過來" (路加福音 15:17)。

此處,我說浪子的轉變是一個原型,因為它顯現了一個真正獲得轉變的人所具備的全部特徵。經文很簡單,

"他醒悟過來" (路加福音 15:17)。

轉變的過程有很多個階段,我們在浪子的身上看到了這些階段。首先, 有這樣一個階段,那位年輕人想離開自己的父親。他不願再讓父親管教自己。他想 "自由自在"。那浪子沒有否認神的存在。他和父母一起參加宗教禮拜。但是,在他的內心深處, 隱藏着一種對那所謂 "自由" 的渴望。他想拋棄他父親的所有清規戒律。他以為,外面或許有他從未經歷過的快樂。他渴望嘗到他從來沒有試過的世俗禁果。他如今因已長大成人,他想掌控自己,自己制定自己的規則,不想再受父親的管制。如果你有這樣的念頭,在你因執迷不悟、沿此反叛之路墮入必然臨頭的沉淪與羞辱之前,願你現在便能 "醒悟過來"。

但很快那浪子走入了下一個階段。在他的父親還沒有去世之前,他已提前得到了他那份產業。他帶着錢財,跑到了遠方。此刻,他體驗着一切他從前所夢想的生活。他晝夜不停地享受着那暫時的 "罪中之樂"(來 11:25)。

很快,他達到了第三個階段。他此時已揮霍了自己全部財產。此時,沒有什麼事能夠滿足他的飢餓。他的罪惡已不能為他帶來滿足。正是在此極為不幸的狀態下,他進入了第四階段 ── "他醒悟過來" (路15:17) ── 或如現代譯本所說的,他的理智清醒過來了。

他曾多麼愚昧!他像一個狂人,犯下了一樣接一樣的罪。我們見過一些年輕人如此去做瘋狂和離奇的事情。我們曾見過這樣的年輕人,他們因陷入罪孽太深,最終離開了我們的教會。我們見他們在罪孽中越陷越深。現在已沒有人能去阻擋他們了。他們從未想到自己會陷入這樣深的罪孽中。他們在生意上或許會很成功,他們外表上看起來也很不錯,但是在與神有關的事情上,他們就像動物一般,內心沒有平安,在世毫無指望。

"他醒悟過來"(路加福音 15:17)了。

這是恩典在失喪罪人的心中所做的第一項工作。僅有聖靈才能使罪人醒悟過來,令他理智地思考自己的人生與永恆的命運。但如魔鬼告訴你,如那位浪子一樣,你總有回頭的機會,切莫聽信牠!僅有當神吸引你的時候你才能信主;如你成心犯罪,祂毫無去吸引你的承諾。祂可能會說, "以法蓮親近偶像,任憑他罷!"(何4:17)。下面,讓我們花幾分鐘來探討浪子的比喻如何揭示了迷途罪人的轉變。

I. 第一,失喪的罪人醒悟過來。

當 "他醒悟過來" 時 ── 當他理智清醒過來時。這就是神的恩典在你生活中做功的第一個跡象。

有時候這種理智上的轉變會很快發生。這就發生在了葛利費斯先生身上,就是剛才為我們唱《主我今來》的那位歌手。他經歷了一個傳統式的迅速轉變。他和一位朋友來到我們教會。那天,我正在強力地宣講罪和審判。朋友說, "我們趕快離開吧," 或其他類似的話。葛利費斯先生說到: "等等,我想聽他講所講的。" 他的朋友逃了出去,逃離了我宣道的聲音。葛利費斯卻留了下來。他陷入了認罪感中。"他醒悟過來" 了。他想: "牧師說得對。我是一個罪人。" 就在那時那刻,他信靠了耶穌並得救了。當我聽到這事時,我非常喜悅!他對神之事的願望,變得好像從前對罪的願望一樣多。即便他第一次聽到福音時便迅速信主了,所有認識他的人都知道,他內心的轉變是真實的。那也是陳醫生獲得轉變的方式。這是我妻子獲得轉變的方式。那也是梅利莎•散德司獲得轉變的方式。這是凱根夫人和其他一些我們教會的成員獲得轉變的方式。他們醒悟得非常迅速 ── 並且他們也非常快捷地信了耶穌。並且他們都是在聽我宣講福音時獲得了拯救!

"他醒悟過來"(路加福音15:17)了。

從另一方面來講,有時候這些轉變是非常緩慢的、延遲了很久才發生。這就是宋先生獲得轉變的方式。他來到教會,並在宣道結束後進入諮詢室。他一次又一次地來。但他總有自己的想法。當我們嘗試去引他信基督時,他開始和我們爭論。直到有一天他和我發生了一場不小地爭執;我斥責了他。於是他離開了我們教會,並嘗試去尋找其他一些牧師,希望他們能使轉變變得更簡單。我記得,他找到一位天主教的神父,但那人不願幫他。他找到了一位自由派新教牧師,但他在那裡也沒得到任何幫助。最後,有一天他打開電視,看到有關耶穌的一部電影片段。這時,神以某種方式向他說了話,並且擊碎了他的心,讓他落下眼淚。接下去的星期天,我見他回到我們的禮拜中,我非常高興!禮拜後,他來到諮詢室,他的傲慢心被擊碎了。他信靠了耶穌。他獲得了轉變,

"他醒悟過來"(路加福音15:17)了。

我們這裡有位年輕人在教會裡長大。他是華裔男孩。他掙扎了又掙扎;總在抗拒着耶穌 ── 他總去嘗試着尋找某種感覺,卻沒有尋求罪的赦免。有天早上, 我見他的眼中有淚水。他已經在掙扎中消磨殆盡了。我讓他跪在他母親身邊,並引導他信了主。

"他醒悟過來"(路加福音15:17)時,便獲得了轉變。

另一位年輕人一次又一次地去到諮詢室。他有着很深的認罪感,但是他拒絕靠簡單的信心去投靠耶穌。他每一次都哭着來到諮詢室,但是他沒有得救。最終有一次他哭泣並呻吟得如此劇烈,以至於我以為他要抽筋了。我叫他去洗手間洗把臉。當他回來的時候,我引用了一首舊時的詩給他聽,

縱使勤勞直到死,
   一生流淚永不止,
依舊不能贖罪過,
    唯有耶穌能救我。
萬古磐石為我開,
    容我藏身在主懷。–《萬古磐石為我開》
("Rock of Ages, Cleft For Me" 詞: Augustus M. Toplady, 1740-1778)。

"他醒悟過來"(路加福音15:17)時,便信靠耶穌得救了,

李先生到我們教會的時候,看起來像是信靠了耶穌。但那不過是膚淺的決志而已。過了一段時間,他很明顯沒有在基督裡的生命。也可比喻說, 他好像汽車 "沒油了" 一樣。他回到了諮詢室內,並帶着懺悔的眼淚及悔恨心來到救主那裡。

一旦 "醒悟過來"(路加福音15:17)他很快獲得了轉變。

到現在已經有很多年了,他能夠以熱情以及愛來公開禱告,那些是在18世紀和19世紀偉大復興時並且在韓國1907年復興時期的人才會有的熱情以及愛。讚美主!

一旦 "醒悟過來"(路加福音15:17)他便獲得了 確鑿的轉變。

約翰•凱根憎惡教會,並且他憎惡他父親讓他每個星期天去教會。有一天早上,聖靈擊碎了他的心。他抽泣着,四肢着地的爬到了講壇前。他就猶如一位舊時的循道宗信徒那樣得救了!哦,讚美神!他獲得了轉變,

因為他 "醒悟過來"(路加福音15:17)了。

我現在想到一位女孩子。她是如此的虔誠!但是她完全被自我給纏住了。她想不出如何才能去投靠耶穌。那對她來講似乎很絕望。她失去了任何希望。當所有其他的希望都破滅之後,碎得好像玻璃渣一樣,她便十分平緩地來到了耶穌身邊,然後獲得了拯救,

因她也 "醒悟過來"(路加福音15:17)了。

II. 第二,我能否簡單地讓你來作快捷的決志?

當然可以!我可以讓你走到前面,然後讓你重複所謂的 "罪人禱告" 中的言詞。你會感到高興 ── 但延續不會久。你會開始認為, "難道僅此而已了嗎?我現在感到這並不真實"。然後你會再一次產生浪子的想法。你會再一次想,"也許我錯過了什麼這世上的樂趣"。"可能這根本不真實!" "或許在世間還有我所思念的一些真實快樂。" 我見過那事!那並不希奇!聖經這樣說:"他們末後的景況就比先前更不好了"(彼後2:20)。最好現在獲得!最好現在獲得一切!如你現在走錯了路,你 "末後的景況" 會 "比先前" 更糟糕。到那時,你的心會變得如此的無情和封閉,使你對所聽的道會無動于衷!最好現在便去爭鬥、哭泣、且去呼叫祈求,那會勝過 "神任憑你存邪僻的心,行那些不合理的事"(羅1:28)。最好現在去努力爭鬥,尋找基督,好過某天聽祂對你說:"你自取敗壞"(何13:9)。最好現在流下痛苦的淚水,懷有哭泣之心,好過某天聽到基督說:

"我從來不認識你們,離開我去罷"(馬太福音7:23)。

"你們要在神的國裡看見 [那些人,他們轉變的事我今早剛剛提及],你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了"(路加福音13:28)。

然後聽見基督說:

"把這無用的僕人丟在外面黑暗裡; 在那裡必要哀哭切齒了"
  (馬太福音25:30)。

哦!哦!我請求你,想想!想想看!想一想!"當他醒悟過來" 時。哦,但願你今早能神志清醒過來!而且我能對你這樣說:

"他醒悟過來"(路加福音13:28)時,

他在心裡說:"我要起來,現在就到耶穌那裡去" –

我為你罪流出寶血
    使你同得榮耀。
主啊,我今來,我今來就你!
    求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。
    ("I Am Coming, Lord" 詞 Lewis Hartsough, 1828-1919).

如果你想成為一位基督徒的話,現在就請走到禮堂後面去。凱根博士將領你到一個安靜的地方禱告。現在走到禮堂後面去。陳醫生,請為今晚有人醒悟過來並信主來禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 路加福音15:11-19。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Lord, I'm Coming Home"(詞: William J. Kirkpatrick, 1838-1921)。


證道 / 宣道提綱

轉變的原型

THE ARCHETYPE OF CONVERSION
〔有關浪子第一講 / SERMON NUMBER 1 ON THE PRODIGAL SON〕
Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他醒悟過來"(路加福音15:17)。

(路加福音 15:2, 24; 希伯來書 11:25; 何西阿書 4:17)

I.   第一,失喪的罪人醒悟過來,路加福音15:17。

II.  第二,我能否簡單地讓你來作快捷的決志?
彼得後書 2:20; 羅馬書 1:28; 何西阿書 13:9;
馬太福音 7:23; 路加福音13:28; 馬太福音25:30。