Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




疑心的雅各–篤信的以色列

〔論創世記, 第72講 / SERMON #72 ON THE BOOK OF GENESIS〕
JACOB DOUBTING – ISRAEL BELIEVING
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年二月廿四日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 24, 2013


先祖雅各有十二個兒子。約瑟是〔當時〕拉結生下的惟一兒子,並且雅各 "愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的…約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟…"(創 37:3-4)。他們如此妒忌約瑟,甚至 "同謀要害死他" (創 37:18)。

有一天,約瑟去曠野中去尋找他放羊的哥哥們。他們剝下約瑟的外衣,把他扔進一個坑裡。他們準備殺他,但猶大卻建議把約瑟當奴隸賣掉。於是,他們把他賣給一群路過的商人。然後,他們把約瑟的外衣蘸在山羊的血裡,拿給他們的父親雅各看。他看到之後說, "這是我兒子的外衣。有惡獸把他吃了,約瑟被撕碎了!撕碎了!" (創 37:33).

與此同時,約瑟被帶到了埃及,賣到了法老的護衛長波提乏家裡。波提乏見約瑟很能干,便 "派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡" (創 39:4)。

但波提乏的妻子卻趁他們獨自在家時,伺機迫使他上床與她行淫。約瑟逃了出來,但她卻向丈夫波提乏謊稱,說約瑟想要強暴她。波提乏為此惱怒,便把約瑟下在牢獄裡。

但耶和華與約瑟同在。通過一系列事件的發展後, 約瑟變成了監裡的主管。後來,法老把約瑟提出了監牢,使他成為全埃及的宰相。

過來多年之後,迦南地發生了一場大饑荒,雅各差他的眾子去埃及糴糧。他們來到約瑟面前時,根本認不出他,因為他的頭髮和鬍鬚都剃得精光,像埃及人一樣穿着埃及的衣服。他的哥哥們從他那裡買了糧食,帶回給在迦南的雅各。

不久後,他們買的糧吃完了。雅各又差他們回到埃及去糴糧。約瑟這次向哥哥們揭示了自己的身份,把更多的谷物送給他們,要帶給他們的父親雅各。那便引我們來到今早要講的經文上。請大家起立, 打開聖經, 讀創世記45:25至46:1。

"他們從埃及上去,來到迦南地他們的父親雅各那裡,告訴他說:「約瑟還在,並且作埃及全地的宰相。」雅各心裡冰涼,因為不信他們。他們便將約瑟對他們說的一切話都告訴了他。他們父親雅各又看見約瑟打發來接他的車輛,心就甦醒了。以色列說:「罷了!罷了!我的兒子約瑟還在; 趁我未死以先,我要去見他一面。」以色列〔起程〕…" (創世記 45:25-46:1)。

請坐。

先祖雅各在這裡的反應,如果不是一個典型,那至少是一種描述。他代表了一位聽到福音、但卻拿不定主意去信靠基督的人。

正如上星期日晚上("約瑟–基督的典型," 2013/02/17晚)我們所看到的,約瑟無疑是耶穌的典型。我們聽到,郝德曼博士(Dr. I. M. Haldeman)列舉了約瑟與救主耶穌之間的101點相似之處。那可能有些夸張,但約瑟無疑是耶穌的一個典型。如果那是真的,我們經文內的雅各便描述了一位聽到福音、卻仍舊害怕去信靠基督的人。那是相當重要的,因為在人口頭上說自己信主之後,每位去傾聽他們〔見證〕的牧師都會發現,總會有些猶豫不決的人,總有一些人因太膽怯而不願來投靠基督。

那正是雅各當時的狀況。他總在強調事物的陰暗面,總想接受壞消息。這樣,讓我們通過三節經文來觀察一下年長的雅各。

I. 第一,雅各不信兒子們的見證。

他們告訴他, "約瑟還在,並且作埃及全地的宰相。雅各心裡冰涼,因為不信他們" (創 45:26)。雅各聽到的是一些當事者的口證。他們去到埃及;他們見到了約瑟,並將此告知他們的父親雅各。[同樣] 有許多目擊者證實說,耶穌已經復活了。

有許多可靠的的證人說,耶穌的復活是確鑿的事實。

"並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看…以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看…"(林前 15:5-8)使徒保羅如此說。

眾門徒在其一生內,都在為基督的肉身已經復活而作見證。眾門徒一生都在見證說,基督以肉身復活了。他們如此確信祂的復活,以至情願為此忍受折磨,並作為烈士在痛苦中獻身,也不願否認這一事實。除了約翰之外, 他們都因說見過復活的基督而如此獻出了性命。他們說與祂一同吃過東西;有些人說還觸摸過祂。一位充滿疑心的人,甚至把指頭探入了祂手上的傷痕內。

不僅如此,聖靈也為基督的復活作證。在基督升天後,聖靈降臨到他們身上,差遣他們走遍了世界,傳播福音的好消息。聖靈賜他們能力去行各種奇跡,以此證明耶穌仍舊活着。除了這些忠實的人證之外,還有聖靈的見證 ── 在我來看,這對任何人來講都應具有足夠的說服力了。

除那之外,我們今晚在場的還有許多人得到了永生基督的赦免。我們已經出死入生,我們的心靈與生活都能為此作見證﹕我們都已遇見了永生的基督!祂把新的本性和生命賜給了我們。我們都是永生救主基督的活證,證明祂如今仍能拯救,今晚也不例外!如果你不信這些證據的話, "就是有一個從死裡復活的〔為基督仍然在世作見證〕他們也是不聽勸"(路16:31)。他們 "告訴他說:「約瑟還在,並且作埃及全地的宰相。」雅各心裡冰涼,因為不信他們" (創 45:26)。

馬太•亨利(Matthew Henry)說,"當他的兒子從前告訴他,「約瑟死了」的時候,雅各曾輕易地相信過他們,但如今他們告訴他「約瑟還在」時,他卻很難相信他們的話。軟弱纖細的心靈容易受恐懼的影響,但不易接受希望;而且他更容易受沮喪氣氛的挫折,而不易接受鼓舞的〔信息〕"(馬太•亨利對創世記45:26的註釋)。

我並沒有說雅各是位迷途的人。雅各曾在多年前在 毘努伊勒 與化為肉身前的基督摔跤時獲得了轉變。那天他說, "我面對面見了神,我的性命仍得保全"(創32:30)。那天晚上他得到轉變時,他的名字從雅各(狡詐的篡奪者)改成了以色列(神的王子)。但在32年之後的如今,聖靈又〔在經文中〕稱他為 "雅各" 了。"雅各心裡冰涼,因為不信他們" (創 45:26)。他心中背道,從以色列退回到疑心的雅各。他心中背道,被柳莆爾德博士(Dr. Leupold)描述為, "舊的本性再次抬頭," 充滿了 "慣有的悲哀情調"(H. C. Leupold, D.D., Exposition of Genesis, 卷II, Baker Book House, 1985年版, 第1101頁)。

在此背道的狀態下,他再次被稱為 "雅各"。他拒絕相信,而這樣做使他再次顯露出不信者的心態。這是不是對你的描述呢?你從多處可靠的來源聽過,我們的約瑟,耶穌,如今仍活着。然而你仍在猶豫。你拒絕相信這好消息。你不願來信靠耶穌。"雅各心裡冰涼,因為不信他們" (創 45:26)。

II. 第二,雅各聽說約瑟的話,又見打發來接他的車輛,
他的心就甦醒了。

"他們便將約瑟對他們說的一切話都告訴了他。他們父親雅各又看見約瑟打發來接他的車輛,心就甦醒了"  (創世記 45:27)。

雅各聽了 "約瑟對他們說的一切話" (創 45:27)。當他們告訴他,約瑟還活着,他 "心裡冰涼,因為不信他們"。不信之心總是會使人心裡冰涼。但是,一旦他聽到 "約瑟對他們說的一切話",他的心就甦醒了。不信之心導致我們的悲哀與憂鬱。你們中有些人學會了如何生活在憂鬱和絕望的狀態中。只要你持續不信,你的心總是冰涼的。但為什麼要繼續這樣生活下去呢?"他們便將約瑟對他們說的一切話都告訴了他。" 我祈求你會聽我們的約瑟的話;我們的約瑟就是耶穌,祂說,

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息"
      (馬太福音 11:28)。

請聽我們的約瑟 ──主耶穌的話吧!耶穌說:

"那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了" (約翰福音 5:24)。

當雅各聽了 "約瑟對他們說的一切話…心就甦醒了" (創 45:27)。聽主耶穌的話吧。只要相信祂,你就能獲得生命!

雅各 "又看見約瑟打發來接他的車輛"。或許聽了約瑟的話之後還不夠,但他一旦看到了這些車輛,他的心甦醒了,就說, "罷了!…我要去見他一面" (創 45:28)。我認為這些車輛正如你們所聽的宣道。車輛是恩典的渠道,可把雅各帶到約瑟那裡。而你們所聽的福音道理,也是恩典的渠道,能把你們帶到耶穌那裡。那便是為何我們宣道必須講福音,而且要講許多福音,並非僅僅作說文解字。說文解字無法使人得到轉變。福音的宣講正如車輛一樣,能把你引導到基督 ── 我們的約瑟那裡。

我沒有全部宣講司布真有關這節經文的道,但我想在下面引用他道文中的一點。司布真說:

如果沒有一位活着的基督,或這位永生的基督無法拯救,我在這裡費盡唇舌又有什麼用處呢?祂為你遣送了一位傳道士,雖然不乏缺陷,卻真心地愛着你們的靈魂,並情願盡一切〔合乎情理的〕努力來引導你信靠基督,如果他知道從何着手。當然,如果神不是為了賜福與你,祂絕不會差遣我們以祂的名講道、並促使我們為你們的靈魂費盡心思。所以,基督教的事工猶如一架 "車輛", 接送乘客奔向基督…切莫拿你的靈魂開玩笑,切莫把神、天國、和地獄掉以輕心!如果我向你說了謊話,請你指責我,我也配受譴責;但如果我向你說了實話,請你聽信我的,或者如你不願聽我的勸告,也應聽從你良心中細微的聲音;或者,你應聽從神通過我向你說話的聲音。當你仍然處在〔宣講福音〕的影響下時,快來信靠耶穌吧﹕那對你來說,可能正如約瑟差來迎接衰老的雅各的車輛一般(C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷XLII, Pilgrim Publications, 1976年重印, 第294頁)。

聖經內為何充滿了這麼多的邀請,如果神的旨意並非為了使這些邀請成為把你帶到你們的約瑟 ── 耶穌身邊的 "車輛"?你若意識到神為了使你能夠得救而提供了多少幫助, 你一定會說: "罷了!耶穌仍活着。祂拯救我,祂定會拯救我!"

III. 第三,如今改名為以色列的雅各說:「罷了!我的兒子約瑟
還在,趁我未死以前,我要去見他一面。」

阿們!

"以色列說:罷了!罷了!我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面" (創世記 45:28)。

當我聽到有人說,"是的,我相信基督還活着", 但他們仍然沒有得救的時候, 我常常為此感到詫異。你們中有些人曾這樣唱過很多次,

有一泉源充滿寶血,由主身上流出,
   罪人進入寶血泉源,洗除一切罪污。
洗除一切罪污,洗除一切罪污;
   罪人進入寶血泉源,洗除一切罪污。—《有一泉源》
(" There Is a Fountain " 詞: William Cowper, 1731-1800)。

你曾唱過這些歌詞。你相信其中所寫的嗎?你相信這些言詞嗎?那你的罪污為什麼還沒有被洗去呢?耶穌說:"信 [我–KJV] 的人有永生" (約 6:47)。你是否相信耶穌的話?有人說:"是的,我相信祂的話。" 那麼,請再聽的祂的話,"信 [我] 的人有永生。" 你說你相信那節經文,但你仍舊沒有相信耶穌!有人拒絕相信聖經,這我能理解。但我不理解為什麼有人能夠相信聖經,卻拒絕相信耶穌。如果福音是真的,那你為什麼不相信耶穌呢?你說,一個人所需要做的僅僅是相信耶穌 ── 然而你卻不願去信祂!我對這完全不能理解。這就好像是雅各在說, "我的兒子約瑟還在世,但我不會去見他"。並非如此!雅各沒有這樣說。他說: "我的兒子約瑟還在。趁我未死以先,我要去見他一面。" 那位可憐的老頭子立即前往埃及,就如下一節經文說的, "以色列帶着一切所有的,起身來到別是巴" (創 46:1)。

雅各匆忙趕到埃及的原因之一,就是他非常想見到自己的兒子。宣道前,葛利費斯先生演唱了那段美妙古曲的副歌,

面對面我與主相見,
   在那遙遠的青天外,
面對面在主榮耀中,
   將來必見主榮面! —《面對面》
("Face to Face" by Carrie E. Breck, 1855-1934)。

你同意那副歌中所唱的。你在心裡說,"是的,我期待能很快地、面對面地見主耶穌"。但是雅各沒有這樣說。他沒說, "我總有一天會見到他,我將很快與他相見。" 沒有!雅各說,"趁我未死以先,我要去見他一面。" 我希望你今晚能夠這樣說: "趁我未死以前,我要去見祂。" 不要繼續拖延,直到你死去!如果那樣的話,你也會見到祂,但一切都太遲了;你會見到祂,「在最後審判」之時,在你被投入火湖之前!啊,我祈求你會這樣說, "罷了!我的救主仍活着,在我未死之前,我要去見祂。"

我記得我曾這樣想過:"我想見見英格蘭;那是我祖父出生的地方。" 我去了那地方,而且去了兩次。我記得曾經這樣想過:"我想觀光埃及,看看我母親時常提到的金字塔。" 我去看了,甚至還經過一個通道爬上了那座金字塔!我記得曾經這樣想過:"我想去看加利利海,還有彼得的房子(耶穌在那裡逗留過)"。我去過了。我想去看看中國的長城,也許某一天我會去。或許在這世上,有很多地方你想去看一看。但是我想讓你知道,即使你錯過了這世上一切世人想看的東西,切莫錯過用信心之眼看向耶穌的機會。除了望見耶穌之外,任何其他事物都不會使你得到生命。耶穌說:"地極的人都當仰望我,就必得救" (賽 45:22)。我祈求你會和雅各一起說,"罷了!耶穌仍活着,趁我還沒死以前,我要去見祂;我今晚就要去信靠祂。我已拖延得太久了!"

如果你希望到諮詢室與我們交談,請現在就到禮堂後面去。陳醫生,請為今晚有些朋友能信靠耶穌來禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕創世記 45:17-28。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Face to Face" (詞: Carrie E. Breck, 1855-1934)。


證道 / 宣道提綱

疑心的雅各–篤信的以色列

〔論創世記, 第72講 / SERMON #72 ON THE BOOK OF GENESIS〕
JACOB DOUBTING – ISRAEL BELIEVING
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他們從埃及上去,來到迦南地他們的父親雅各那裡,告訴他說:「約瑟還在,並且作埃及全地的宰相。」雅各心裡冰涼,因為不信他們。他們便將約瑟對他們說的一切話都告訴了他。他們父親雅各又看見約瑟打發來接他的車輛,心就甦醒了。以色列說:「罷了! 罷了!我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面.」以色列〔便起程–KJV〕…"(創世記 45:25-46:1)。

(創世記 37:3, 4, 18, 33; 39:4)

I.   第一,雅各不信兒子們的見證,創世記 45:26;
哥林多前書 15:5-8; 路加福音 16:31; 創世記 32:30。

II.  第二,雅各聽說約瑟的話,又見打發來接他的車輛,
他的心就甦醒了,創世記 45:27; 馬太福音 11:28;
約翰福音 5:24; 創世記 45:28。

III. 第三,如今改名為以色列的雅各說:「罷了!我的兒子約瑟
還在, 趁我未死以前, 我要去見他一面。」創世記 45:28;
約翰福音 6:47; 創世記 46:1; 以賽亞書 45:22。