Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督在客西馬尼園內的傷痛

CHRIST'S AGONY IN GETHSEMANE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年三月十八日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 18, 2012

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上" (路加福音 22:44)。


上個星期天晚上,我宣道的題目是《耶穌的眼淚》。請點擊這裡來閱讀。那次宣道的最後一點是, "耶穌曾在客西馬尼園內落淚"。我說過, "在客西馬尼園中,就在祂上十字架的前一晚,耶穌獨自禱告。在客西馬尼園的幽暗之中,救主通過禱告向神傾瀉出自己內心的全部憂慮。根據希伯來書 5:7, 祂曾「大聲哀哭, 流淚禱告, 懇求那能救他免死的主, 就 [在祂所懼怕的事上–KJV] 蒙了應允」。祂所懼怕的是什麼呢?我相信耶穌所懼怕的是,在仍未走上十字架之前、在完成我們的救贖之前,祂可能當晚會死在園中。"

我引用了萊斯博士(Dr. John R. Rice)的話說, "耶穌祈求,當晚能夠不接死亡之杯,使他能夠活到第二天,讓祂能死在十字架上。" 我又引用了神學家奧利弗•巴斯維爾博士(Dr. J. Oliver Buswell)的話說, "[耶穌] 祈求在園中能免於一死,使祂能夠完成祂在十字架上的使命。" 我還引用過麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)的話說, "我的朋友,祂的禱告得到了應允;祂沒有死在客西馬尼園內。" 我指出,當神把我們的罪加在耶穌的身上時,祂感到極為傷痛。

有人讀過這篇道文之後問我,為什麼耶穌必須要走上十字架。為什麼祂不能在那園內為我們的罪而死呢?我回答他說,這是不可能的事。聖經內說,

"基督照聖經所說,為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。

基督必須照聖經所說的那樣–kata tas graphas–去死。如果祂死在了客西馬尼園內, 祂便不可能是聖經舊約內所預言的救主了。祂便會成為一個冒充者,而不是經卷中所預言的救主!祂必須 "照聖經所說的那樣"–kata tas graphas–去死。這裡的 "聖經" 所指的是舊約,因為新約那時仍未寫成。就在耶穌快進入客西馬尼之前,祂說, "經上寫着說:他被列在罪犯之中。這話必應驗在我身上" (路加 22:37)。祂引用了以賽亞書53:12,說祂必須死在兩個賊之間,從而應驗那節經文。如果祂死在了客西馬尼園內,祂便無法應驗以賽亞書53:12、無法 "照聖經所說的那樣"–kata tas graphas–去死;也便無法成為以賽亞所預言的那位救主了!

以賽亞53章內提供了舊約內最詳盡的、關於基督死在十字架上的預言。實際上,那篇經文從以賽亞書52:13開始,在英文聖經內延續了15節。其中預言了一條接一條基督釘十架的細節。如果祂死在客西馬尼園內,這些預言中的細節便很少能夠得到應驗。以賽亞50:6中所預言的鞭撻和遭人唾棄之事便無法應驗了。詩篇22:16內所預言的,也就是祂雙手雙足被人刺穿,也無法應驗了;另外無法應驗的經文包括撒迦利亞書12:10, "他們必仰望我,就是他們所扎的。" 詩篇22內也提出了一條接一條的預言。如果耶穌死在客西馬尼園內的話,這些預言也無法得到應驗了;另外還有許多舊約內的預言也無法得到應驗。難怪耶穌在園內 "大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就 [在祂所懼怕的事上–KJV] 蒙了應允" (來5:7);祂怕那時死在客西馬尼園內,無法在第二天走上十字架!祂必須 "照聖經所說的那樣"–kata tas graphas–去死。當基督被釘上十字架時,祂應驗了舊約內最細微的預言。如祂死在客西馬尼園內,這些預言便無法應驗了–甚至會令基督變成一個冒充犯,而不是經卷所預言的那位人類救主,基督也不會 "照聖經所說,為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。難怪祂在園內禱告說, "父阿!你若願意,就把這杯撤去" (路加福音 22:42)。

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上"
      (路加福音 22:44)。

譯成 "極其傷痛" 的希臘原文是 "agonia"。這裡指的是 "心中極度的壓力和極深的苦惱" (Vine)。耶穌在那幽暗之中忍受了極端的苦難、折磨、和刺痛。讓我們今晚花幾分鐘來思考一下主在客西馬尼園中所經受的傷痛。

I. 第一,基督傷痛的描述。

耶穌與眾門徒一起吃逾越節飯食。在那裡,祂與門徒們慶祝了第一次主聖餐。猶大離開了他們,到大祭司那裡,要背叛耶穌。其餘留下來的,唱了一首詩歌,之後便外出,渡過汲淪溪,上到橄欖山上,進入了幽黑的客西馬尼園中。耶穌讓八位門徒留在客西馬尼園的外圍,吩咐他們,"你們坐在這裡,等我禱告" (馬太福音 14:32)。祂帶了彼得、雅各、約翰同去,進入了園中深處,在那裡祂 "驚恐起來,極其難過,對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,儆醒" (馬可福音 14:33-34)。約瑟•哈特 (Joseph Hart) 說:

屢次試探皆經歷,
   重重患難已受盡,
忍痛楚飽嘗憂患﹕
   但主面臨之考驗
最難承受的是,
   幽暗、悲哀的客西馬尼!
最難承受的是,
   幽暗、悲哀的客西馬尼!— 《祂忍受的痛苦多重》
("Many Woes He Had Endured," 詞: Joseph Hart, 1712-1768,
     曲用 "Come, Ye Sinners")。

馬太說,祂 "就憂愁起來,極其難過" (馬太福音 26:37)。關於譯成 "極其難過" 的希臘原文,古德溫 (Goodwin) 說,耶穌的痛苦中帶有一種分離的含義,因為這詞包含着 "與眾分離 ── 與人類分離" 的含義。多麼獨特的見解!因耶穌的傷痛如此的劇烈,祂幾乎被逼迫到了瘋狂的地步。馬太引用了救主的話,"我心裡甚是憂傷,幾乎要死" (馬太福音 26:28)。譯成 "甚是憂傷" 的希臘原文,有 "全身心的疼痛、劇烈無比的傷痛" (史特朗)、難以承受的傷痛之意。古德溫說,"祂周身圍繞着傷痛,以至於沒有喘息的餘地。" 雷尼克 (Rienecker) 說,祂 "祂周身傷痛,苦楚難當。" 耶穌處於極深的傷痛苦楚之中。馬可告訴我們, 祂 "就驚恐 起來,極其難過" (馬可福音 14:33)。譯成 "驚恐起來" 的希臘原文,意思是 "極為驚訝" (史特朗), "被驚駭所籠罩" (Rienecker), "極為苦悶,陷入恐懼之中,提心吊膽,驚惶不定" (Wuest)。約瑟•哈特說,

欲得寶血沐浴之聖徒,
   蒙神揀選同來相聚;
心情沉重與我沉思,
   敘述憂傷客西馬尼。

生命之主在此徘徊,
   嘆息、禱告、畏懼、悲哀;
神披肉體承受的極限,
   此難人身何能撐挨?
("Gethsemane, The Olive-Press!" 詞: Joseph Hart, 1712-1768;
     曲用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上"
      (路加福音 22:44)。

II. 第二,基督傷痛的緣由。

是什麼帶來了基督在園中的傷痛?我從前認為,祂的痛苦是撒但的攻擊所造成的。但是,我如今懷疑那是否真的是這樣。在經文內對客西馬尼的敘述中,只字未提撒但在這裡的角色。基督在祂早期的事工中,曾面臨撒但極度的誘惑。在曠野中, "那試探人的" 曾三次來誘惑祂 (馬太福音 4:3)。但在祂受試探期間,我們沒有讀到耶穌曾 "驚恐起來,極其難過", 也沒有讀到像在客西馬尼園中流血汗那樣的記錄。在祂受試探的期間,耶穌通過引用經文,似乎較為容易地征服了撒但。但在客西馬尼園裡,祂感到如此傷痛,此劇烈的苦痛幾乎帶祂到了死亡的邊緣。麥基博士說, "當祂在園內祈求「把這杯撤去」時 (路加福音 22:42), "這杯" 指的是死亡。祂不想死在客西馬尼園內" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 卷V, 第540頁; 有關希伯來書5:7的註釋)。

在我看來,這客西馬尼園裡的傷痛似乎來自父神。我相信,在園中

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"
       (以賽亞書 53:6)。

司布真說,在客西馬尼園中,父神 "使那無罪的,替我們成為罪" (林後 5:21)。"祂這時…擔負了罪人所應承受的詛咒,因為祂必須以罪人的身份,代替罪人受苦難…祂現在感受到、這或許是祂第一次感受到,作為替罪者是如何一種感受…一切 [罪] 都加在祂身上了" (C. H. Spurgeon, "The Agony in Gethsemane," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年版, 卷XX, 第593頁)。

在贖罪日亞倫要使用兩頭羊。第二頭羊象徵了園中的基督。這第二隻羊作為贖罪祭被獻上時,它要經受極大的痛苦。但這隻動物作為恐懼和痛苦的象徵,只不過嘗受了基督所受之苦的一小部分而已。耶穌在園內所受的痛苦,乃是那象徵性羔羊的原型。

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上"
       (路加福音 22:44)。

先知以賽亞如此說,

"耶和華卻喜悅將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭" (以賽亞書 53:10)。

這無疑是從客西馬尼園內開始的!

時方夜半,救主流淚,
   汗如血點為世人罪;
跪地禱告極其悲切,
   聖父並未將祂棄絕。–《橄欖山頭》
(" 'Tis Midnight, and on Olive's Brow" 詞: William B. Tappan, 1794-1849)。

"時方夜半, 救主流淚, 汗如血點為世人罪。" 約翰•鳩爾博士(Dr. John Gill)說, "現在祂被壓傷,祂上天的父令祂受苦;祂的傷痛開始了,因為一切並沒有在此結束,而是在十字架上結束的…擔待着祂子民罪孽的重擔,承當着神聖之神的烈怒,祂變得「極其傷痛」; 在此重壓之下,祂感到忍無可忍…幾乎要昏過去,倒下,瀕臨死亡的邊緣…祂似乎已嘗到了死亡的泥沙;並且此傷痛再也沒有離開,直到〔在十架上〕祂的靈離開祂的肉身時為止" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989年重印, 卷I, 第334頁)。

正是在客西馬尼中, "耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上" (以賽亞書 53:6)。約瑟•哈特說,

[聖子] 在此擔我罪,
   我靠恩典不退回;
但祂所受之傷痛,
   乃是人心難構思。
無人能夠看穿你,
   幽暗的客西馬尼!
無人能夠看穿你,
   幽暗的客西馬尼! — 《祂忍受痛苦多重》
("Many Woes He Had Endured," 詞: Joseph Hart, 1712-1768;
     曲用: "Come, Ye Sinners")。

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上"
      (路加福音 22:44)。

請看聖子之憂患,
   嘆息、呻吟、流血汗!
聖潔愛心無邊際,
   主的慈愛廣如天!
("Thine Unknown Sufferings" 詞: Joseph Hart, 1712-1768;
     曲用: " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"
      (以賽亞書 53:6)。

基督在客西馬尼園中擔當了我們的罪孽,並 "親身背負了" 我們的罪,把它背負到了十字架上;祂次日在那裡死去。我們的罪孽便是壓傷祂、使祂流下血汗的重擔!

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上"
      (路加福音 22:44)。

是的,祂親身把我們的罪背負到了十字架上。

"祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪"
      (彼得前書 2:24)。

到客西馬尼園看一下,看耶穌為你我所辦成的事。因為我們的罪孽,我們都理當進入地獄。但是,耶穌親身為我們擔當了這些罪,活生生地經歷了園內和十架上的人間地獄,為我們償還了我們的罪惡所必須付出的一切代價。

每一位基督徒都應當常常思考客西馬尼園和十字架。客西馬尼與十字架是不可分離的。"在我們得救的人,[十字架] 卻為神的大能" (哥林多前書 1:18)。通過基督在客西馬尼和十字架上所做的工,我們得到了為神生活的動力!通過思考祂的傷痛,我們為基督而生活的願望獲得了激發!

求主使我近十架,思念昔日情景,
   在主十架蔭庇下,日日奔走天程。
十字架,十字架,
   永遠是我榮耀,
直到我歡聚天家,
   仍誇主十字架。–《靠近十架》
("Near the Cross" 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

我要對那些仍未得救的朋友們說,你怎能望着祂,在客西馬尼園內的黑暗中,為你在血汗與傷痛中掙扎、受苦,卻仍舊會轉頭離棄祂?祂是為了替你贖罪才受難的!你怎能拒絕祂,不願接受祂的這份愛呢?

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上"
      (路加福音 22:44)。

請看聖子之憂患,
   嘆息、呻吟、流血汗!
聖潔愛心無邊際,
   主的慈愛廣如天!

耶穌在客西馬尼園內把你的罪孽擔在了祂的肩頭上,因為祂愛你!

我罪觸犯聖潔神,
   我罪違背祂戒律;
我罪冒犯血與愛,
   我已得罪祂名義;
罪孽浩瀚如汪洋–
   客西馬尼將我藏!
罪孽浩瀚如汪洋–
   客西馬尼將我藏!
("Many Woes He Had Endured," 詞: Joseph Hart, 1712-1768;
     曲用 "Come, Ye Sinners")。

你今晚願意信靠祂嗎?你願意來信靠那位永遠愛你的救主嗎?快來信靠那傷痛的救主!快來信賴祂!你的罪孽便會得到祂的赦免,你便會獲得永生!

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)領讀的經文: 馬可福音 14:32-41。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
      " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow" (詞: William B. Tappan, 1794-1849)。


宣道 / 證道提綱

基督在客西馬尼園內的傷痛

CHRIST'S AGONY IN GETHSEMANE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上" (路加福音 22:44)。

(希伯來書 5:7; 哥林多前書 15:3; 路加福音 22:37;
以賽亞書 53:12; 50:6; 詩篇 22:16;
撒迦利亞書 12:10; 路加福音 22:42)

I.   第一,基督傷痛的描述,
馬可福音 14:32, 33-34; 馬太福音 26:37-38。

II.  第二,基督傷痛的緣由,馬太福音 4:3;
以賽亞書 53:6; 哥林多後書 5:21;
以賽亞書 53:10; 彼得前書 2:24; 哥林多前書 1:18。