Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



大使命

THE GREAT COMMISSION
〔Simplified Chinese〕

荣誉牧师海罗伯博士所著之道
主日下午,二○二二年一月九日
颜国辉牧师在洛杉矶浸信会幕宣讲
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr., Pastor Emeritus
and given by Jack Ngann, Pastor
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, January 9, 2022

“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”
(马太福音28:18-20)。


弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说:

马太所记载的、我们的主对祂的门徒的使命,是一个争议的根源。一极端团体认为,大使命包含对教会的唯一命令。仅此 而已,他们持守他的立场。另一极端团体认为,这一命令对我们的时代没有意义,因此应该将其排除在教会的活动计划之外。在我看来,这两组人都是错误的。
我们已经竭力地显明,《马太福音》对我们有直接的应用,而且不可置疑的是,在我们的时代中,大使命对我们也有应用的地方......我们要成为祂的见证人 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 IV, 第153页)。

当十一个门徒在加利利的那座山上看到耶稣时,他们都敬拜祂。但其他人表示怀疑。他们可能是哥林多前书 15:6 中所说的“五百多弟兄”中的基督的跟随者。他们中的一些人起初怀疑,就像基督复活後第一次向他们显现时的十一个门徒一样。

然後耶稣来了,对他们所有人说话。祂说:

“天上地下所有的权柄都赐给我了”(马太福音28:18)。

然後基督嘱咐了大使命:

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”
(马太福音28:18-20)。

约翰·莱斯博士(Dr. John R. Rice)说:

耶稣在第 19 和 20 节经文中所吩咐的这些话,是圣经中影响最深远的话之一。每一位基督徒、每一位传道人、每一个教会,都应该遵循这个计划,即使人们得救、给他们施洗,教导他们使其他人们得救、受洗、外出得人。神的计划是不可能改良的 (Dr. John R. Rice, The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord, 1980 从印, 第502页)。

但在基督赐下大使命之前,祂给了他们一句奇妙的、鼓舞的话;祂说:

“天上地下所有的权柄都赐给我了”(马太福音28:18)。

当我们通过传福音来服从大使命时,我们可能会想,“没有人会听。没有人会回转。没有人会信基督。”我知道魔鬼在我们耳边低声细语这些想法。但魔鬼的话是谎言。我们知道这点,因为基督说,

“天上地下所有的权柄都赐给我了”(马太福音28:18)。

因为所有的权柄都给了基督,我们可以肯定,我们的传福音工作 会成功。我并不是说每个人都会相信,

“因为被召的人多,选上的人少。”(马太福音22:14)。

但我们可以肯定,被选中的少数会得救。我们可以肯定,耶稣基督的能力和权柄会吸引他们进入教会,进入基督,因为祂说:

“天上地下所有的权柄都赐给我了”(马太福音28:18)。

当我读到头四个世纪的基督教历史时,我看到了这教迅速地传遍全世界,我看到了对耶稣的话的奇妙证明:

“天上地下所有的权柄都赐给我了”(马太福音28:18)。

当我读到第一次、第二次和第三次大觉醒时,当成千上万的人涌入教会而得救时,我看到了对耶稣的话的奇妙证明:

“天上地下所有的权柄都赐给我了”(马太福音28:18)。

当我读到如今在东南亚和中国兴起的超自然的复兴时,我看到了对耶稣的话的奇妙证明:

“天上地下所有的权柄都赐给我了”(马太福音28:18)。

所以,当你出去传福音,後来终于看到一个灵魂进来、并得救、并成为我们教会的一名活跃成员时——这也是对基督见证的奇妙证据:

“天上地下所有的权柄都赐给我了”(马太福音28:18)。

使迷途灵魂回转的力量来自基督。我们作见证、我们讲道、以及祷告的能力,都是祂所赐的。因为所有的权柄都赐给了祂,所以当我们服从大使命时就不会失败!

现在,论到大使命本身,我们看到了它的要点。莱斯博士说:

请注意大使命的三个部分。首先,我们要使人做门徒。第 19 节中的“教导(KJV 为teach)”一词,其字面的意思是“使人作门徒”,使人得救。第二,新信徒要受洗。第三,要教导新信徒遵守基督给使徒的所有命令(第 20 节)。 所以每一个信徒都有同样的大使命(莱斯博士,同上)。

I. 第一,基督告诉我们,要去使人做门徒。

请注意第19节经文:

“所以,你们要去,使万民作……”(马太福音28:19a)。

《司可福研读圣经》的中列注解把 “教导(teach -KVJ)”一词翻译为“培训、教训”。莱斯博士正确地说,它字面的意思是“使人做门徒”。这不包括肤浅地“赢得灵魂”。我们在这里没有被告知要做任何肤浅的得人工作。不,我们被告知要“教导万民”,“使万民作门徒”。人们必须明白福音,并归向耶稣基督。这必须是一种真实的经历,能给人提供新的生活方向。芬尼式的肤浅“决志主义”不能造就门徒,不能“教”人成为门徒,通常不会造就真正的回转。我们必须具有足够关心人们灵魂的心,愿意在每个人身上花时间,仔细地“训导”每个人进入真正的救恩。

但基督接着说,“使万民作我的门徒”。福音最初是传给中东的犹太信徒的。他们在七十五年内把福音带到了非洲、亚洲和欧洲,因为他们服从了大使命。基督的福音不是只给白人。基督来拯救“万民”。在马可福音中,我们读到了基督在大使命中所说的其他话语:

“你们往普天下去,传福音给万民 听”(马可福音16:15)。

这里讲得非常明了!我们要带着基督的福音去到每一个民族和种族!

II. 第二,基督告诉我们要给新信徒施洗。

请再次看第19节。大家起立一起来读。

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(马太福音28:19)。

请坐。

当一个人回转後,他应该被施洗并加入地方教会。这点在圣经内是非常明确的。经文说:

“于是领受他话的人就受了洗…主将得救的人天天加给他们[位于耶路撒冷的地方教会]”(使徒行传2:41, 47)。

不要让任何人告诉你任何不同的理解。洗礼连接到回转和加入地方教会。首先,你回转。第二,你受洗。第三,你成为地方教会的成员。这就是新约的教导。

约翰·莱斯博士(Dr. John R. Rice)说:

不要听任何对你这样说的人:自从基督赐下这个使命以来,祂的计划有所改变,或是在救恩的计划上、或是新信徒需要受洗的责任上、或是在洗礼的方式上、或是基督徒得人的职责上(同上)。

请注意了,信徒是在父、子、圣灵的“名”下受洗的。这“名”是单数。莱斯博士正确地说:

这表明三位是一。此处清楚地教导了三位一体的教义(同上)。

III. 第三,基督告诉我们把祂的诫命教导给受洗的人。

请起立来读第二十节经文。

“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音28:20)。

请坐。

当人归信受洗时,我们应该教导他们凡事应遵守基督的命令。一个人在回转和洗礼之前不需要知道一切。但他们确实 需要亲自认识耶稣基督。

在回转和洗礼之後,他们应该被进一步教导。新约中的伟大真理对于任何新信徒来说都简易可学:回转、洗礼、教会成员身份、十一奉献、祷告、得人、坚定不移——这些都是新约中教导的主要内容。它们是基督教的基本要素。

顺便说一句,谁应该做所有这些门徒培训、施洗和教导的工作呢?我认为答案很简单。十一个门徒,以及所有其他的门徒,都是基督最初说话的对象。他们组成了耶路撒冷城的地方教会。所以,大使命充满了地方教会的真理。我们在教会里的要争取其他人,让他们归信回转。我们在教会里的要给他们施洗。我们在教会里的要教导他们顺服基督。

这些正是我们地方教会所强调的。当我们出去传福音时,我们是在服从我们主的命令:

“所以,你们要去,使万民作我的门徒”
(马太福音28:19)。

基督在大使命的结尾处说,我们应该做这些事,“直到世界[时代]的末了”。 这表明大使命的有效期,是直到这个时代结束。我们现在就应该服从它。