Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



拯救灵魂 —— 我们的头等事工

SAVING SOULS – OUR ONE BUSINESS
〔Simplified Chinese〕

荣誉牧师海罗伯博士所著之道
主日下午,二○二二年一月二日
颜国辉牧师在洛杉矶浸信会幕宣讲
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr., Pastor Emeritus
and given by Jack Ngann, Pastor
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, January 2, 2022

“向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人”
(哥林多前书9:22)。


现在有人说,这节经文表明使徒保罗改变了他的信息,以适合某些类型的人。我不能同意这种解释。我在新约中找不到它的根据。无论保罗去哪里,他都宣讲同样的信息。对犹太人:

“就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子”
(使徒行传9:20)。

对在哥林多的外邦人,保罗

“定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”(哥林多前书2:2)。

所以,“向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人”,并不是指他向犹太人传讲一个信息,向外邦人传讲另一个信息。无论保罗在哪里,他都传讲同样的福音。浏览一下经文汇编便可证明这是真的。当保罗说,“向甚么样的人,我就作甚么样的人”时,他的意思不可能是说他所传讲的是他的听众想要 听的。在许多地方,犹太人不想听福音。在许多其他地方,外邦人不想听福音。有一次外邦人把他赶出城外,用石头打他,让他等死。然而,在这两种情况下,他可以说,

“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,後是希腊人”(罗马书1:16)。

那么,他说的这句话,“向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人”(林前:9:22),究竟是什么意思呢?我相信这是保罗的意思:

他尽可能地与他所宣讲的听众融合,以便他可以更容易地赢得他们信基督 (Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament, Victor Publications, 1997 从印, 第657页)。

这位圣经注解家,多马·黑尔博士,是一名前往尼泊尔的医疗传教士。通过亲身经历,他肯定知道保罗这话的意思:“向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人。”在尼泊尔,他知道他必须引进尼泊尔人民的一些文化、他们的一些习俗、甚至他们的语言,才能“对怎么样的人…就作怎么样的人”;当然这是建立在不复制他们文化的罪恶的基础上。

“向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人”(哥林多前书9:22)。

“无论如何”是希腊词(pantōs)的翻译,该词也出现在徒18:21中:

无论如何,我必须遵守这将要在耶路撒冷举行的节日”(使徒行传18:21;译自KJV,和合本无此经文)。

“pantōs”一词在这两处均为“在任何情况下…毫无疑问、一定要”(《史特朗经文汇编》)。因此,我们可以这样理解使徒的话:

“向甚么样的人,我就作甚么样的人。在任何情况下…毫无疑问、一定要、总要救些人”(哥林多前书9:22)。

哥林多前书 9:22 有时被用来显明任何“方法”都可以用于传福音,而当今的“新兴教会”运动中的人就是这样运用的(译注:KJV哥林多前书9:22的by all means 可译为 通过任何途径)。但这是对“pantōs”一词的误用。该词只意味保罗会“毫无疑问”地去赢得一些人。亨利·摩利斯博士(Henry M. Morris) 博士在对我们的经文的注解中提出了这一点:

保罗对为基督“赢得”人的执着,迫使他根据潜在族群对象的特定背景和顾虑,学习如何能够接近他们。这对现代基督徒来说是一个很好的榜样——只要他们不超出使徒设定的界限。也就是说,他的目的总是“为福音的缘故”(林前 9:23)。对他来说,至关重要的是,福音不是“另一个福音”,他所传讲的基督不是“另一个耶稣”(林後 11:4)。“向甚么样的人,我就作甚么样的人”,并不包括妥协神的真理,即有关基督和祂的福音的真理。通过妥协信仰和采用不敬虔世界的行为,人们并没有被真正的赢得信基督和祂救人的福音 (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, Inc., 1995, 第 1263-1264页; 对哥林多前书9:22的注释)。

但我们经文的主旨集中在传福音、在拯救“一些人”上——“以至于我一定要拯救一些人”。约翰·莱斯博士谈到这段经文时说,它描述了保罗的

无私地放弃,使一切事都次于赢得灵魂的事工——以一切途径不惜一切代价赢得一个灵魂 (John R. Rice., D.D., The Church of God at Corinth, Sword of the Lord Publishers, 1973, 地 94页)。

保罗的伟大事工的目标是什么?他试图做的主要事情是什么?他说这是为了“救一些人”。我们绝不能忘记,每个基督徒人生的主要目的是“救一些人”。我们的目的不能是为了学习而学习圣经。今天似乎很多人认为,教会的伟大目标是教育人们认识圣经。 是的,我们需要学习圣经。但是学习圣经的原因 是什么?对很多人来说,学习只是为了学习。但是,我们如果这样想,我们就犯了一个严重的错误。耶稣来到人间不是为了教导基督徒圣经。祂来是为了“寻找拯救失丧的人”(路19:10)。基督也差遣我们做同样的事。每个基督徒的目标和教会中每个人的工作都是为了灵魂的拯救,“无论如何,总要救些人”(林前 9:22)。

司布真在他的宣道《拯救灵魂:我们的主要工作》(Saving Souls: Our Main Business)中说:

如果你或我,或我们中的任何一个,或所有人,都将一生仅仅用于娱乐人、教育人或使人道德化,那么,当我们在那最後的一个大日子里提供交代时,我们将处于一个非常悲惨的境地…一个人终究会被诅咒,他受的教育有何用?当喇叭响起,天地震动,火坑张开火舌吞没未得救的灵魂时,娱乐对他有什么好处呢?如果他仍然在审判官的左手边,并且在最後对他的审判是“[你]这被咒诅的人,离开我”(太25:41),这一切又有何用呢?[灵魂谋杀者]的血红衣襟便成了这些自称为基督徒之人的衣裳——除非他们所有工作的目标和目的都是为了“拯救一些人”…

啊!我恳求你…把你全身心都投到基督的名下,靠永生圣灵的大能,专注于这一主题:不管怎样 “总要救些人”…让他们能够“脱离将来忿怒”(帖前1:10)。

他们把怀特菲尔德先生位于摩尔菲尔德的小教堂称为“灵魂陷阱”。怀特菲尔德很高兴,并说他希望这永远是一个灵魂陷阱[一个捕捉人灵魂并拯救他们的陷阱]。哦,但愿我们所有的敬拜场所都是灵魂陷阱,每个基督徒都是得人的渔夫……

“无论如何,总要救些人”
(林前9:22)。

保罗说他想要“救些人”,他的话是什么意思?得救是什么呢?保罗的意思是…有些人应该重生,因为没有人能够得救——除非他在基督耶稣里成为新造的人。人的旧本性无可救药,因为它是死的、败坏的…新的本性必须靠着圣灵的能力植入我们,否则我们不能得救…“人若不重生,就不能见神的国”(约3:3)。这就是保罗 [当他说“救一些人”] 的意思,即 人必须在基督耶稣里成为新造的人,而且我们决不可休息,直到我们看到这种改变在他们身上发生作用。这必须是我们教导和祈祷的目标,进一步说,这是必须我们人生的目标,即“有些人”可以重生。

“向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人” (哥林多前书 9:22)。

我们祈祷你会得救。人只有在非常不情愿的境况下才会看到他们或是得救、或是失丧的。如果你还没有得救,只有通过圣灵的工作,你才能看到你的生命是多么的糟糕,以及你的未来是多么的可怕。只有通过圣灵的工作,你才会被说服、并承认你的罪。只有通过神在你里面的工作,你才会悔改归向基督。只有靠神的恩典,你才能与现今在天堂的耶稣联合。只有靠圣灵的大能,你才能来信耶稣,靠祂的宝血洗净你的罪孽。

我伏在主脚前,
     专靠主名恳求,
得救赖主寳血,
     寳血乃为我流。

我无功德可靠,
     只求得主喜悦,
要将我心洗净,
     惟靠羔羊寳血。

我所有罪债,
     主替我还完,
我心污秽如黑暗,
     主洗净比雪白。
(《罪债还完》,“Jesus Paid It All”
词: Elvina M. Hall, 1820-1889).

“向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人” (哥林多前书 9:22)。

你不必对使徒保罗的生平有太多了解,就可以看到拯救“一些人”是他的主要目标。正如摩利斯博士说(Dr. Morris)的,“保罗的执着”是“救一些人”。保罗在这里所说的不是仅仅与人交谈。他在这里讲的是确实拯救 “一些人”。要做到这一点,你必须在传福音上拥有神的能力。耶稣说:“没有我,你们什么都不能做”(约 15:5)。若没有神的大能,你得人的工作将赢得很少灵魂信基督。请求神赐予你力量,让你在将来的这一年能够做个人的传福音工作。

时间短促!夏收即将结束,
     收割完成,工人将回住处,
向丰收主人–耶稣–汇报工作,
     望主微笑地对我说声 "好!"

如今来收割,或者错过金秋!
     今有亡羊赐我们来赢取。
愿能救一些亲人脱离火焰,
     今要得些罪人到主身边。

(“So Little Time” 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。