Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



第三世界中的五旬节运动

PENTECOSTALISM IN THE THIRD WORLD
〔Simplified Chinese〕

牧师 克里斯托弗·凯根 博士著
(by Dr. Christopher L. Cagan)

二○二一年十一月二十一日主日下午
于洛杉矶浸信会幕 所授之课
A lesson taught at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, November 21, 2021

授课前所唱的诗歌:“Hallelujah, What a Saviour!”
      (词 Philip P. Bliss, 1838-1876)。

“耶稣说 我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。


基督说祂是通往神的唯一道路。论到救恩,耶稣是必不可少的。除非通过祂,没有人可以来到神面前。你不能通过佛陀或印度教的神来到神面前。你不能靠自己的善行得救。你甚至不能靠圣灵得救 —— 你只能靠耶稣得救!使徒彼得也说过同样的话:

“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。

除非相信耶稣,没有人能上天堂。祂、也只有祂,是神完美的儿子;祂死在十字架上来偿还我们罪恶的代价,祂洒下自己的血来洗净我们的罪恶,祂从死里复活来赐给我们生命。这不是一些小细节。这是基督教的基本教义,是历来所有真正基督徒都相信的。可悲的是,主宰第三世界“基督教”的五旬节派并没有认真对待这些教义。是的,那里有一些非五旬节派的教会,但它们很小而且很难找到。在那里,基督教的主要支派是五旬节派。这些教会宣讲什么?他们在做什么?

我曾经到印度和非洲的三个国家传教。正如我提到的,几乎所有的教会都是五旬节派。有少数不是,但他们属于小型教会并且安静。没有人谈论他们。几乎所有被视为基督教的,都是属五旬节派的。这些人中很少有人得救。让我告诉你我的所见所闻。

在这些教会里,我很少听到提到耶稣和福音的事。取而代之的是,宣道士成了一个给人们赐福的“魔法师”,就像非洲的巫医或印度的古鲁一样。小教会的牧师称自己为牧师或传道人。如果他领导更大的教会或事工,他通常称自己为“主教”。如果他真的成功了,他就成了“使徒”。据说其中一些传教士具有神奇的力量。他们中的一些人非常富裕,即使在贫穷的国家也是如此。

宣扬发财致富的宣道士受到关注。我在大型的广告牌上看到了他们的广告。他们有电视节目。在印度的电视节目上,有一个人宣讲了一则很长的关于发财致富的道。最後他说,除非你得救,否则你不能拥有这些财富。然後他让人们做一个罪人的祷告,这样他们就可以得救。但是他们祷告的目的不是为了得到罪的赦免。他们这样做是为了得到发财致富的入场券。他们“相信”耶稣是通向致富的大门。

我有时候说,“金钱是每个人都能理解的通用语言。”这对五旬节派的宣道士来说是适用的!他们没有在传福音,但他们确实了解金钱!在一次会议上,一位宣道士告诉人们举手并大声说:“我很富有。我很富有。”但唯一发财的只有宣道士。发财致富的神学不管用。这只是一个伎俩!

让我问一个问题。为什么不向乡村和农田里的穷人宣讲发财致富的道?那里的人不需要钱吗?但我从未在农村里见过宣讲发财致富的宣道士。为什么?那里的穷人没有钱支持这些宣道士的生活方式!他们没有钱支付宣道士的豪华汽车、飞机旅程、豪宅、他们妻子的新衣服、和电视。所以这些宣道士不管穷人。他们知道,即使有人听他们,他们也不会发财。他们知道,穷人不能给他们很多钱。我只在有钱可取的城市里才看到宣讲发财致富的宣道士。狐狸不去没有鸡的地方!

但这不是我看到的全部。我看到人们排队等待被宣道士触碰。然後他们倒下,昏迷了几分钟,有时会扭动或抽搐。这被称为“在灵里被杀”。但是圣灵没有对他们做任何事。在宣道士触碰他们之前,人们屈膝、向後倾身、向後仰头。宣道士把手放在他们的额头上,轻轻地将他们向後推。如果是真的,不管他们弯不弯腿,圣灵都能击倒他们!这最多是个骗局,最糟糕的是有可能受了鬼魔的影响。

在印度,一名男子跑到我面前抓住我的脚。我问他为什么这样做。他通过翻译者回答说,他想通过触摸我从我那里得到救赎。我告诉他,我不能给他救赎。我只是一个人,和他一样有罪。我告诉他,有一位远比我伟大的人,愿意 给他救赎 —— 只要他愿意来到祂面前并相信祂。那个人的名字就是耶稣。我告诉他关于耶稣的事,解释了祂是谁、祂做了什么。然後我带领这个可怜的印度人信基督。他相信了耶稣。一个月後,这人死了,上了天堂。

印度的许多五旬节派宣道士扮演了古鲁的角色;古鲁是一位属灵“宗师”,能为他的门徒提供能量和提升。我一次又一次地看到了这样的现象。讲道结束後,人们上前告诉宣道士(或我!)他们的需求 —— 医治、金钱、或其他东西。他们双手合十,弯下腰,就像对待印度的古鲁一样。他们让我把手放在他们的额头上,为他们祷告。当他们说话时,他们对基督教宣道士使用的词语与对古鲁的称呼相同。当他们说“属神的人”时,对这两种人的发音完全相同。对这些人来说,所讲的道并不重要。重要的是接下来的事——人们想通过触摸宣道士而得到祝福。

在印度和非洲,我从未听过传统赞美诗的歌唱。虽然我不懂他们的语言,但我认得出曲调!在较大的教堂里,我听到摇滚乐,就像在美国的教堂一样。我经常听到人们合唱。在印度一个贫穷的教会里,他们没有钱组建一个带电子吉他和大型扬声器的摇滚乐队。但他们有一个鼓。我听到人们在敲鼓的同时一遍又一遍地唱着“Yesaya”,长达二十来分钟。我想到一头大像有节奏地慢慢走在路上——这就是鼓的敲击方式。“Yesaya”是他们对耶稣的称呼。但这个名字是作为口号来反复念诵,而不是用在赞美的圣诗中。

虽然他们有时候会提到耶稣,但基督和祂的福音并不是这些教会的中心。其他东西是中心——圣灵、宣道士的触摸、发财致富——什么都有,就是没有带血的基督死在十字架上赎罪。

在非洲的一次会议上,我在讲道前听了一个小时的音乐,人们在舞台上和舞台前跳舞。音乐结束时,牧师来找我说,有些人想要重生。但他们没有听过福音!他们会得到什么样的“重生”?我告诉那位牧师,在听福音之前,我不会辅导任何人。他很吃惊!布道後,我辅导了一些人,并尝试领他们信基督。

这些是 “最不可能”信主得救的人。我听说有些男人和女人参与了巫术。讲道结束後,我告诉牧师给他们作一个特别的邀请。那牧师回避了。在我第四次坚持之後,他终于用英语发出了邀请,并用当地语言重复了一遍。有六七个人上前来。他们知道自己做过错事。他们不认为自己是基督徒。他们知道自己有麻烦。我辅导他们,帮助他们处理他们属鬼魔的牵涉(行巫术)。然後我讲了福音,并带领他们归向基督。

五旬节运动中有很多情感,但很少有救赎。你可以持续数年、数十年、终生保持某一情感,却不回转信主。你可以作为五旬节信徒下地狱,就像你可以作为印度教信徒或异教徒下地狱一样。

五旬节教会与传统的基督教有何不同?在传统的新教教会中,最重要的事就是讲道。牧师宣讲神的话语。福音被呈现讲明。

在五旬节教会中,最重要的事是情感和经历。人们因音乐而兴奋。最後,他们可能会得到牧师的祈祷。他们可能期待一条致富之路。有时他们会被“灵”击打倒下。但这一切都是感觉。这不是救赎!这最多是在浪费时间,最糟糕的是有可能受鬼魔的影响。

有人可能会想,“这是你在第三世界看到的。我们在美国的境况没那么糟。”不,不!这里有什么不同?毕竟,第三世界五旬节派的疯狂是从我们国家的疯狂五旬节派那里学的。

几年前,颜国辉(Jack Ngann)和我拜访了一个五旬节的聚会。这原本应该是一个复兴会。聚会开始时有响亮的摇滚音乐。然後,来了一个男人和女人,他们像马戏团里的空中飞人杂技演员一样,在悬挂在天花板上的绳索上来回摇摆。在他们摇摆得很高後,REVIVAL!(复兴)的字样以非常大的字母显示在屏幕上。当然,那根本就不是复兴!但人们鼓掌。然後一些牧师发言。在一个小时的信息中,耶稣只被提及一次。没有提到福音。我记得一位来自亚利桑那州的来访牧师说,他的会众正在经历“火隧道”(fire tunnels)。我记得当时想,“圣经中没有提到过火隧道。”但是他们对正在发生的所有事感到非常兴奋!最後首席牧师告诉人们,如果他们希望被代祷,他们可以上台。人们走上舞台,牧师们把手放在他们身上,为他们祈祷。有人尖叫着倒下,扭动抽搐。其中一位牧师喊道:“捕手!”这些人已经做好了准备在人跌倒时接住人。一切都是计划好的!最後,会议在晚上 9:30 结束。你看,房间是租的,会议必须在 9:30 结束。于是,租来的“圣灵”在9:30离开了房间。众人走出去,和进去的时候一样,只是此刻受到了更多的鬼魔的影响。这原本应该是一次“复兴”,但事实并非如此。

并非每一个五旬节派或灵恩派教会都那么疯狂。但所强调的都是一样的 ——不是福音,而是娱乐和兴奋。在美国的许多教会中,福音很少被提及,几乎从不传讲。对他们来说,耶稣是一位帮手,祂在指导人们建立人际关系的同时,还提供通往天堂的容易门票。祂的主要工作不是赦免罪,而是让人快乐。五旬节教会提供感受和体验。他们提供狂野的摇滚乐来让人们兴奋!五旬节派提供方言、发财的希望和医治。但他们没有提供十字架上的基督。

解决这问题的答案是什么?耶稣基督提供了答案:

“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。

牧师,请确保你自己已经相信了耶稣。然後传讲并教导耶稣基督!明确地讲解耶稣是谁,以及祂为我们做了什么。小心地传讲福音——并只讲福音。在主日学和查经班中强化有关福音的教导。让基督和祂的救恩成为你教会的主题。不要在意灵界的才能和发财的祝福。会众不会发财。无论如何他们不会发财。不要在意方言。方言从来没有给任何人带来任何好处。务要传讲和教导耶稣基督!

分别与你教会中的每个人交谈。尽你所能地确保人们理解福音并相信耶稣。 然後他们就会成为真正的基督徒。那才是你真正的事工。按这样去做,愿神赐福你。奉耶稣的名,阿门。