Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



不要收不义之财!

(一则来自林道亮博士的课)
DON’T TAKE DIRTY MONEY!
(A LESSON FROM DR. TIMOTHY LIN)
〔Simplified Chinese〕

荣誉牧师海罗伯博士著
(by Dr. R. L. Hymers, Jr., Pastor Emeritus)

二○二一年八月八日主日下午
于洛杉矶浸信会幕 所授之课
A lesson taught at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, August 8, 2021

“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提摩太前书6:10)。


在[第一]华人浸信会的时候,林道亮博士有很长一段时间是我的牧师。在他的带领下,教会经历了真正的复兴,从80多人增长到了2000多人。我所知的有关传教的知识,大部分都是林博士教的。林博士在《教会增长的秘诀》(点击标题阅读)一书中说,教会必须有神的同在才能有神的祝福。想要有神的同在,教会必须是圣洁的,将其献给神、并与罪分离。

许多牧师教会应该圣洁,但在实际行动上他们接受不信之人和不悔改之罪人的金钱,从而否认了他们的说教。林博士称之为“污秽的钱”(教会增长的秘诀 英文版,第 5 章,第 30 页)。当今许多牧师非常渴望金钱,以至于他们愿意从任何人、在任何地方拿获得它。他们并不考虑这些钱的来源的或所捐赠的目的。林博士说:

人生「饥不择食」,永是事实!有些教会因为经济常是捉襟见肘,不知不觉间会采取「泾渭不分」的政策,不细察奉献者的存心,也不留意金钱的来源怎样,只知「多多益善」,有意无意地让一些不义和污秽的金钱流入教会的圣库里。神说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」教会的钱库若不圣洁,怎能希望圣洁的神与教会同在呢?(引自 教会增长的秘诀)。

非信徒为什么要给教会钱?术士西门试图通过钱来买神的能力(徒8:18-19)。但是使徒彼得拒绝了他的不义之财,并说:“你的银子和你一同灭亡罢!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关;因为在神面前,你的心不正”(徒8:20-21)。

在中世纪,有些人给予钱财是因为他们以为这可以弥补他们的罪孽并为他们买一条进入天堂的路。但圣经说,只有“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:7)。

如今,有很多人给钱是为了安慰自己的良心。他们知道自己做了错事。他们拒绝相信耶稣和悔改。他们犯了极恶的罪。他们拒绝服从神的道的权威。他们伤害了地方教会;离开教会,甚至攻击教会。

这些人没有悔改归向基督,而是将钱捐给教会或传教项目。他们认为,“如果我给钱,我会自我感觉良好。我可以自我安慰:「是的,我做错了,但我给了钱,这可以让我好受些。」”但他们的捐赠并不荣耀神。他们的心仍然悖逆与刚硬,仍然在反对神。他们的动机是错误的。他们自私地想要让自我感觉更好。他们的钱不是出于对神的爱,而是出于邪恶的意图。圣经说:

“恶人献祭,为耶和华所憎恶”(箴言15:8)。

恶人的奉献为神所赠。圣经又说:

“恶人的祭物是可憎的;何况他存恶意来献呢?”(箴言21:27)。

林博士说:

谁是「恶人」?按圣经的定义,并非指「十恶不赦」的罪人,乃是指「忘记神」的人(诗9:17,50:16、17)。他们为神所憎恶,在神前有恶人的身份,是因他们忘记了神,忘记了神的慈爱,忘记了神的公义,忘记了神的圣洁。他们向神奉献,同时目中无神,再加上他们的「恶意」,怎能叫神容忍呢?
什么是「恶意」?「恶意」是指向神贿赂,向良心欺哄!有人深知自己有了不义之财,也深知天知、地知、自知,虽人不知,在深夜自思时,常自惭形秽,却不肯或不敢面对现实,遂「异想天开」地捐些钱给教会,想讨神喜悦,或说贿赂神,希望神会包容、包容!(引自 教会增长的秘诀)。

他们的礼物没有给教会带来神的祝福。相反,他们玷污了教会。他们以他们的恶行玷污了教会,赶走了神的同在。林博士说:

旧约里记着说,当圣殿有了偶像,神的荣耀(同在)就离开了以色列人(结第8章);新约也告诉我们:「有贪心的,就与拜偶像的一样。」当教会不但贪心(等于拜偶像),且贪了不义之财,神的同在怎会不离开呢?(引自 教会增长的秘诀)。

甚至未得救的祭师和法利赛人也拒绝不义之财。林博士说:

当犹大把卖耶稣的银钱「丢在圣殿」後,「祭司长拾起银钱来」却说:「这是血债,不可放在库里!」那些「以敬虔为得利门路」的祭司和法利赛人,尚且知道金钱的洁与不洁,而末世的教会,却皂白不分地,让不义的钱污染了主的圣洁,怎叫主的同在不离开呢?(参结8:-10,引自 教会增长的秘诀)。

接受非信徒的钱财的教会和福音传教士很快地会对其产生依赖。缺少了这财源他们便不能维持生计。为了保留住这财源,甚至想得到更多钱,他们减弱了他们的信息,降低了他们的标准。林博士说:

神既不与教会同在,教会的经济自然会有困难。当经济愈困难时,当事人愈会设法张罗;他们愈张罗,愈免不了不义;他们愈不义,就愈没有神同在!这种恶性循环,常叫教会堕落到不可收拾的地步!(引自 教会增长的秘诀)。

接受“不义之财”的教会 会变得不义。因为教会不圣洁、不公义,神就收回祂的同在。教会变得与任何其他组织一样,其主要重点是筹集资金和支付费用。教会越来越不义,神的同在也不见了。

神的工作必须以正确的方式来完成。圣经警告我们,千万不要以为 “我们可以作恶以成善”(罗 3:8)。你不能在罪的基础上为神建造房屋。你不能用有毒的食物来牧养教会;教会是基督的身体。从不悔改的迷途者身上得到不义之财,你不能指望拥有一个蒙神祝福的教会!林博士说:

「君子爱财,取之有道」,这是中华民族的古训。可是有些末世的教会,只要有办法拿得到钱,甚至骗得到钱(有些宣教团体的确如此卑鄙,以敬虔为得利门路,爱主兄姐们要留心!)根本不理「有道」、「没有道」!神圣的团体竟如此下流,怎能得我主同在呢?(引自 教会增长的秘诀)。

如果一个教会是圣洁的、不受玷污的、与罪隔离的,神将会赐福她。如果一个教会不是建立于不义之财的话,神将会赐福她。林博士说:

为了要纠正教会贪钱的坏名声,在北美曾经有一教会,立志绝不接收未信主者的奉献。当然该会有些领袖们,大不以为然,以为一个人有奉献心,总是好的。直等他们看见了箴言里的警告,他们不特拒绝收受不义之财,甚至每主日收奉献时,都会清楚报告,叫一切不信的不要参加奉献的崇拜。据说,目前那教会,每主日的奉献总是美金一万元以上!真可说得,有主同在,万事皆优!

总之,「贪财是万恶之根!」这警告不特给个人,也给教会。教会若不听受这警告,反去贪恋钱财,在经济上不圣洁,结果不[但]神不同在,反会被引诱离了真道,甚至用许多愁苦把传道人、长执和会众都刺透了(参提前6:10)!(引自 教会增长的秘诀)。

使徒彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。 因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的」”(彼前 1:15, 16)。因为神是圣洁的,你被命令要圣洁。

永远不要因为拿不义之财而向贪婪屈服!遵守神的话语。要圣洁,远离罪恶!阿门。