Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督复活的三条证据

THREE PROOFS OF CHRIST'S RESURRECTION
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○二一年四月四主日下午
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, April 04, 2021

宣道前所唱的圣诗:《死而复活》
     (词﹕Paul Rader, 1878-1938 )。

"王也晓得这些事,所以我向王放胆直言。我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里作的"(使徒行传 26:26 )。


在使徒行传第26章内,路加第三次记载了保罗转变的见证。路加之所以三次叙述了保罗的转变过程,其原因很简单。除了基督的死亡与复活之外,基督教史上再没有任何其他事件比使徒保罗的转变更为重要了。

保罗被逮捕入狱,原因是他传扬了…

"…一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说祂是活着的"(使徒行传 25:19 )。

这时,保罗的双手被锁链铐着,站立在亚基帕王面前。亚基帕本人也是犹太人。因此,保罗依据旧约内有关基督复活的预言来为自己辩护。保罗还自我辩护说,亚基帕王对基督钉十字架以及祂的复活已具有充分的了解。钉十架与复活的事件,发生在那之前大约三十年左右。一切犹太人对此都有所听闻,亚基帕王也不例外。因此保罗说:

"…王也晓得这些事,所以我向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里作的"(使徒行传 26:26 )。

"这些事…都不是在背地里作的。" 那句话是当时希腊的一句习语。盖伯岚博士(Dr. Gaebelein)如此解释说:

耶稣的传道事业在巴勒斯坦地区是广为人知的,亚基帕王也一定对此有所了解。耶稣的死与复活拥有充足的证据,并且基督教的福音已四处传扬了三十年。王一定对此有所了解, 因这 "都不是在背地里作的"(The Expositor's Bible Com-mentary, Frank E. Gaebelein, D.D., General Editor, Zondervan Publishing House, 1981, 卷9, 第554页; 对使徒行传26:25-27的注解 )。

如今有许多人以为,基督的复活仅为几位浅薄的渔夫所知。但没有什么比这理论更为荒谬的了!基督的复活,以色列的全部犹太人都知道,而且在整个罗马帝国传播了近乎三十年!基督的复活并非一件无人知晓神奇飘渺的事!

"这些事…都不是在背地里作的"(使徒行传 26:26 )。

凌斯基博士(Dr. Lenski)说:

一切有关耶稣的事情, 都发生在都城,并牵动了犹大教公会与〔罗马总督〕彼拉多。而且耶稣是一位全国知名的人物, 祂的名声甚至传到了周围许多邻国。那 "不是在背地里作的"…并非某件无人知晓的市井传闻;此乃如此重大与关键之事,如此广为人知、意义深远,以至于亚基帕〔王〕必须从他的百忙中抽出时间来专心处理(R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of the Acts of the Apostles, Augsburg 出版社,1961年,第1053页; 对使徒行传26:26的注解 )。

"这些事…都不是在背地里作的"(使徒行传 26:26 )。

基督的敌人有三十年的时间来证明祂没有复活,然而他们却失败了。无论耶稣的敌人怎样用尽心机,他们仍无法证明,耶稣在钉十字架以后便一直是坟墓中的一具尸体。及至保罗与亚基帕王说这话的时候,已有成千犹太人、上万外邦人,在四处宣扬说, "基督已从死中复活了。"

基督的复活是基督教的柱石。如果基督的肉体没有复活,基督教的信仰便失去了依据。使徒保罗 自己也说:

"若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然〔一钱不值〕"(哥林多前书 15:14 )。

难怪基督的敌人如此费尽心机地要去证明祂没有复活!然而他们全都失败了。虽然我在许多问题上与格雷·罗理(Greg Laurie)的见解不同,但我完全同意他对基督复活的见解。罗理提出,基督的敌人之所以失败有三条理由 —— 三条证明耶稣基督从死中复活的证据(Greg Laurie, Why the Resurrection? Tyndale House 出版社, 2004, 第13-24页 )。我将在此把这几条理由在此叙述一下。

"这些事…都不是在背地里作的"(使徒行传 26:26 )。

I. 第一,空坟墓。

耶稣复活的第一个证据是空坟墓。耶稣的坟墓在祂死后第三天变成空的,此乃他复活的一大证据。四福音的作者在这点上完全一致,就是耶稣的坟墓在祂死后第三天是空坟。另有许多其他人也证实说,坟墓确实是空的。

对基督复活最古老的攻击便是,有人把耶稣的身体偷走了。

"祭司长…拿许多银钱给兵丁说:「你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把他偷去了…」兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日"(马太福音 28:12-15 )。

但是,这一说法并无法说服很多人。常识会告诉我们,使徒们不会偷取耶稣的身体,然后假装祂复活了。在那之前三天,当基督被捕钉十架时,这些门徒曾四散逃命。若让这些胆小鬼们鼓起勇气来偷取耶稣的屍体 —— 然后再冒着性命的危险去放胆传扬祂的复活 —— 这是极不可能的,是完全无法自圆其说的理论!使徒们躲在屋内,"因怕犹太人,门都关了"(约 20:19 )。他们仍处在诧异中,根本不信祂已从死中复活了。在基督的门徒内,没有一人具有如此的信念或勇气去向强大的罗马政府挑衅,去偷走耶稣的身体。此乃一条无法回避的心理事实。

其他有可能偷取基督尸体的嫌疑犯便是祂的敌人了。但这种理论的弊病在于,基督的敌人毫无盗墓的动机。祭司长与宗教领袖们把基督处死,原因是祂威胁到他们的信仰体系与生活方式。他们最不想百姓所持有的念头,便是基督已经复活的看法!那便是为什么他们采取了一切可能的措施,去提防任何基督复活的迹象。马太福音告诉我们,他们去找罗马统治官本丢·彼拉多,告诉他说,

"大人,我们记得,那诱惑人的还活着的时候曾说:「三日后我要复活。」因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把祂偷了去,就告诉百姓说,祂从死里复活了。 这样,那后来的迷惑比先前的更利害了"(马太福音 27:63-64 )。

彼拉多要他们将坟墓 "尽你们所能的把守妥当"(太 27:65)— 就是用罗马士兵严加看守。这样,他们封了坟墓,设置了看守的哨兵(太 27:66 )。很奇怪的是,这些祭司与宗教领袖们,似乎对耶稣基督的复活比祂的门徒更加具有信心!

事实上,这些宗教领袖采取了极端的措施来提防基督的身体被人偷窃。他们想证明,基督复活的保证不过是空话而已。当时的宗教领袖们尽了一切努力,为的就是阻止基督复活的消息传出去。这些基督的对头最不想做的,便是去偷走祂的屍体。即便他们盗走了屍体,当门徒开始宣扬基督复活的时候,他们无疑会把屍体抬出来加以反驳。但基督的敌人从未展示过祂的屍体。为什么?正是因为他们根本就拿不出任何屍体来展示!坟墓是空的!基督已从死人中复活了。

"〔这事〕不是在背地里作的"(使徒行传 26:26 )。

空坟墓是基督从死人中复活的第一条证据。下面还有其它的证据!

II. 第二,目击者的见证。

当耶稣被钉上十架后,祂的门徒失望了;他们的信念被摧毁了;他们根本不存任何希望再能见到祂了。正在这个时刻,耶稣来到他们身旁,

"站在当中对他们说:「愿你们平安」"(约翰福音 20:19 )。

众门徒曾反复活生生地见过祂。

"祂受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现"(使徒行传 1:3 )。

使徒保罗说,复活后的基督曾

"显给矶法〔彼得〕看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看…以后显给雅各看,再显给众使徒看。末了也显给我看"(哥林多前书15:5-8 )。

约翰·莱斯博士(Dr. John R. Rice)说,

请思考一下,几百个目击者见过复活后的耶稣,他们的见证具有多么大的说服力!其中有些人在四十天的过程内曾多次见到祂!〔使徒行传 1:3〕。 圣经的标准要求 "凭两三个人的口作见证"。这里作证的有几百个人。当时,许多人因一两个证人的证词,已被定为死罪了。
      在一桩重要的案子中,只需陪审团内的十二张嘴来定案。这里,我们有几百位目击者,都见证说耶稣从死人中复活了。相反,没有一个人出面见证说,他在三天后见到过耶稣的屍体,也无人出面来驳斥任何复活的证据。
      这都是目击者的见证–这些证人都曾触摸过救主,碰触过祂,抚摸过祂手脚上的钉痕,还见祂吃过东西,与祂来往了四十天–这比任何案子所要求的证据都更具有说服力。无论在美国的最高法院中,或在世上任何一所法庭上都是如此…证据是如此充分,仅有那些不愿信、而且不想审视证据的人,才会否认它。难怪圣经明确宣扬说,耶稣在 "祂受害之后,用许多的凭据将自己活活的显" 现出来,使徒行传1:3(John R. Rice, D.D., The Resurrection of Jesus Christ, Sword of the Lord 出版社,1953年,第49-50页 )。

"〔这事〕不是在背地里做的"(使徒行传 26:26 )。

空坟墓、以及几百位目击者的见证,很具说服力地证明,基督确实从死中复活了。 但我们还有更进一步的证据。

III. 第三,众使徒烈士般的殉难。

如果复活是一侧谎言的话,为何每位使徒都忍受了如此难言的痛苦去传扬这信息呢?使徒们不仅持续宣扬基督的复活,甚至他们情愿为其丧生也不愿背弃这真理!在我们阅读教会历史时便会看到,除了约翰之外〔他忍受了折磨后,被流放到一座荒岛上〕, 使徒们人人都在极为残忍的刑罚下殉难,因为他们四处传扬基督复活的信息。 詹姆斯.肯尼迪博士(Dr. D. James Kennedy)说:

      此乃一条极为重要的事实。在心理学的历史上,从来未曾有一个人为自己明知的谎言而献身的。我曾经不了解, 为何神允许使徒和全部早期基督徒们经历如此的磨难,忍受那般剧烈与难以至信的折磨…我们目睹了这些证人的忠诚、坚忍、痛苦、以及最终的献身。他们绝大部分人用自己的鲜血封印了自己的见证…保罗.利特(Paul Little)说, "人会为自己确信的事实献身…然而,他们绝不会为自己明知的谎言而丧命"(D. James Kennedy, Ph.D., Why I Believe, Thomas Nelson 出版社,2005版,第 47页 )。

下列这些人的死,都是因为他们宣扬自己见过复活后的基督﹕

  彼得 — 遭受了严酷的鞭刑,然后被倒挂在十架上钉死。
    安德烈 — 被钉死在X形的十字架上。
      西庇太的儿子雅各 — 被斩首献身。
        约翰 — 先被投入滚沸的油锅内,后被放逐到拔摩岛上。
          腓利 — 遭受鞭刑后钉上十架。
            巴多罗买 — 被活生生地剥了皮,然后钉上十字架。
              马太 — 被斩首。
                主的胞弟雅各 — 先从圣殿顶端被抛下来, 再被乱棍打死。
                  达太 — 被人用箭射死。
                    马可 — 被马拖死。
                      保罗 — 被斩首。
                        路加 — 被吊死在一颗橄榄树上。
                          多马 — 被矛刺穿,再被投入烤炉内。
(The New Foxe's Book of Martyrs, Bridge-Logos 出版社,
  1997年,第5-10页;Greg Laurie, Why the Resurrection?
  Tyndale House 出版社,2004年,第19-20页 )。

这些人忍受了极度的痛苦,又在残忍的折磨下殉难,原因正是他们宣扬说,基督从死中复活了。人不会为自己未曾见过的谎言献身!这些人在基督脱离坟墓之后见到了祂!那便是为什么无论折磨或死亡,都无法阻挡他们去继续宣扬,"基督已经从死里复活" 了。

彼得在岸上见到祂,
一同在海边吃饭;
耶稣用曾死去的双唇问,
"彼得,你爱我吗?"
那曾死去的复活了!
那曾死去的复活了!
冲开坚固冰冷死亡的枷锁 —
那曾死去的复活了!
 ("Alive Again" 词﹕Paul Rader, 1878-1938 )。

这些人从一群不信的懦夫,变成了无畏的烈士 — 因为他们在基督复活走出坟墓之后见到了祂!

多马在屋内望着祂,
称祂为主,为神;
伸出手指去探入,那
钉子与枪刺穿的伤口。
那曾死去的复活了!
那曾死去的复活了!
冲开坚固冰冷死亡的枷锁 —
那曾死去的复活了!
 (Paul Rader, 同上 )。

希望我们众多教会能再次唱起那首保罗.雷德(Paul Rader)写的伟大圣诗!如果你写信给我,我可以把这首诗歌寄给你。来信请寄: Dr. R. L. Hymers, Jr., P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015 — 要求得到保罗·雷德的歌曲Alive Again。

我们可以列举更多基督复活的证据,但那仍旧无法说服你。正如有些人在基督复活后见过祂,但仍旧 "疑惑"(太 28:17 )。你必须靠信心来投靠基督。基督在未成肉身降生前说,

"你们寻求我,若专心寻求我就必寻见"(耶利米书 29:13 )。

"因为人心里相信,就可以称义…"(罗马书 10:10 )。

我于1961年9月28日在洛杉矶圣经学院(BIOLA, 现已成大学)遇见了复活的基督。那是在听完伍德布里奇博士(Dr. Charles J. Woodbridge)宣道之后。他曾于1957年离开了福乐神学院(Fuller Theological Seminary ),因为自由派的学说已在那里开始蔓延(参见 Harold Lindsell, Ph.D., The Battle for the Bible, Zondervan Publishing House, 1978, 第111页 )。只要你渴望并努力到足以 "进窄门"(路13:24)的时候,你也可以认识复活的基督。当你投靠基督时,你的罪孽便会得赎,获得宝血的清洗 — 你便会因基督从死人中复活而得重生。我今天的祈求,便是你能够尽快来投靠基督! 阿们!


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。


宣道提纲

基督复活的三条证据

THREE PROOFS OF CHRIST'S RESURRECTION

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"王也晓得这些事,所以我向王放胆直言。我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里作的"(使徒行传 26:26 )。

(使徒行传 25:19; 哥林多前书 15:14)

I.    第一,空坟墓;马太福音 28:12-15;
约翰福音 20:19; 马太福音 27:63-64, 65, 66。

II.   第二,目击者的见证,约翰福音 20:19;
使徒行传 1:3; 哥林多前书 15:5-8。

III.  第三,众使徒烈士般的殉难,马太福音 28:17;
耶利米书 29:13; 罗 10:10; 路加福音 13:24。