Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



耶穌為什麼要由童貞女所生?

WHY DID JESUS HAVE TO BE BORN OF A VIRGIN?
〔Simplified Chinese〕

牧师 克里斯托弗·凯根 博士著
(by Dr. Christopher L. Cagan, Pastor)

二○二○年十二月二十四日圣诞夜
于洛杉矶浸信会幕 所授之课
A lesson taught at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Christmas Eve, December 24, 2020

授课前所唱圣诗:
       《新生王歌》 (词:Charles Wesley, 1707-1788)。

“天使进去,对[玛利亚]说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚么意思。天使对她说:马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。马利亚对天使说:我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子” (路加福音1:28-35)。


圣经讲得很明确。耶稣在玛利亚胎中时,她还是处女。尽管约瑟後来娶了玛利亚为妻,他不是耶稣的父亲。约瑟与基督降世毫无关系。与其他人也没有关系。让玛利亚怀上耶稣的是圣灵。所有基督徒都相信基督是由童贞女所生的。

但是耶稣为什么 要由童贞女所生呢?为什么祂不能以通常的方式 — 即约瑟使玛利亚受孕而生呢?旧约中的每一位伟人,从摩西到大卫到以赛亚,都是以通常的方式出生的。耶稣为什么是例外呢?今晚,我将向你讲解三个 耶稣为什么必须 由童贞女所生的原因。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
您的手机如今已能下载我们的宣道。
请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM
点击有 "APP" 字的绿色按键。
照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到
我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,耶稣由童贞女所生是要应验旧约中的预言。

在基督出生的700多年前,先知以赛亚说,弥赛亚将由童贞女所生。请把圣经翻开到以赛亚书7:14,我来读经。

“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女 怀孕生子,给祂起名叫以马内利”(以赛亚书7:14)。

拒绝圣经的自由派教导说,这经文应译作 “年轻女子”而不是“童女”。该词的希伯来文是“almah”。它在旧约中出现了七次。该词在每一处都指的是处女、未婚的年轻女子。

古代的以色列不像今天的洛杉矶。如今,大多数女孩在青少年时期就开始发生性行为。她们中只有少数人等到结婚。在我们的社会中,等到婚後才有性行为被视为过时且愚蠢的。但神的方法是等待!性行为属于婚姻之内的事,除此没有例外!那时的以色列就是那样的。甚至迷途的法利赛人也明白这一点。那个希伯来词的意思是“童女”。玛利亚便是那样的一个女子。

然而,相信该词指的是“童女”有另一个更重大的原因。神自己说“童女”是正确的词。我们通过阅读其他经文来理解我们所读的经文。请把圣经翻开到马太福音1:22。我读经文的时候,请看这节经文。

“这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女 怀孕生子;人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在)”(马太福音1:22-23)。

我们可以明确地看到,马太福音中的这节经文提到了以赛亚书7:14。翻译成“童女”的希腊原文是“parthenos”,其字义是“处女”。但是,说这词是 “童女” 不仅仅只有马太一人。马太只是一个人;作为人,他会犯错。神-圣灵,通过默示以希伯来语和希腊语启示了圣经里的每一个字(提後3:16;比後1:21)。神选择了以赛亚书和马太福音中的字句。是神亲自给了以赛亚一个有关弥赛亚将出生于童贞女的预言,是神亲自把耶稣放进了玛利亚的胎内来应验那个预言!

II. 第二,耶稣要由童贞女所生,是为了显明祂神圣的身份。

不要忘了,以赛亚曾预言道:

“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利”(以赛亚书7:14)。

“以马内利”是什么意思呢?马太福音提供了答案:

“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在)”(马太福音1:22, 23)。

耶稣,以马内利,就是 “神与我们同在”。路加福音也是这样说的,“…[玛利亚]所要生的圣者必称为神的儿子”(路1:35)。

以赛亚预言说,基督是圣者,称祂为神是正确的。请把圣经翻开到以赛亚书9:6。我读经的时候请仔细听。

“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”(以赛亚书9:6)。

弥赛亚必须是 神,因为圣经是这样说的。而那出生于世的孩子弥赛亚、那“全能的神”,就是拿撒勒的耶稣!

耶稣称自己是神。祂说:“我与父原为一”(约10:30)。祂对腓力说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。耶稣清楚祂在说什么 — 祂是神。听过祂的话的人,甚至祂的敌人,都明白祂的话。请把圣经翻开到约翰福音5:17。耶稣说:

“?我父做事直到如今,我也做事。?所以犹太人越发想要杀祂;因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等”(约翰福音5:17, 18)。

耶稣说祂是神。请把圣经翻开到约翰福音8:58。

“耶稣说:我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。于是他们拿石头要打祂;耶稣却躲藏,从殿里出去了”(约翰福音8:58, 59)。

在圣经内“我是”(I AM -JVV) 是神最圣洁的名字。在超过一千多年前,神对摩西说,“我是自有永有的”(出3:14)。当耶稣说“I am”时,祂说祂是神。众人为什么要拿石头打祂呢?因为祂说祂是神。如果一个普通人那样说的话,那人便是在亵渎。但这不是亵渎,因为耶稣神的儿子。

圣经说:“从肉身生的就是肉身”(约3:6)。肉身只能生肉身。一只公狗和一只母狗只能生狗。一只公猫和一只母猫只能生猫。一个普通的男人和女人只能生普通的人。他们绝对不可能生出神。他们如何能够呢?

唯一能够使婴孩耶稣成为神的方式,是通过一个特别的方式降世。那就是为什么耶稣没有人类父亲的原因。父神是祂的父。是圣灵使玛利亚怀上耶稣的。那就是为何天使对玛利亚说:

圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子”(路加福音1:35)。

那就是为何天使对约瑟说:

“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的”(马太福音1:20)。

耶稣由童贞女所生,因为祂必须要以这种方式出生! 这把我们带到了第三点。

III. 第三,耶稣由童贞女所生,为了要替你赎罪。

耶稣基督为了你我的罪而死,这是毫无疑问的。圣经说:“基督照圣经所说,为我们的罪死了”(林前15:3)。旧约圣经说:“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:6)。新约圣经说基督“被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”(彼前2:24)。耶稣说,祂来 “并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价”(可10:45)。

圣经说耶稣没有罪。圣经说 “祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”(希4:15)。圣经又说,祂 “像这样圣洁、无邪恶、无玷污”(希7:26)。圣经又说,耶稣是 “无罪的”(林後5:21)。请看哥林多後书5:21。

“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”(哥林多後书5:21)。

耶稣是“无罪的”。神使耶稣“替我们为罪”。耶稣被视为罪人(虽然祂不是罪人),死在了十字架上,为你赎罪,“好叫我们在祂里面成为神的义”。如果你信耶稣,祂的死亡便偿还了你的罪,你在神的眼里便是洁净的。

耶稣无罪为什么是如此的重要?如果祂有罪,祂便不可能为你赎罪! 祂必须为自己的罪受苦。仅有一位救主、一位没有罪恶的祭献者,才能够把你的罪加在他身上并永远地偿还其代价。

你或许会问,“耶稣由童贞女所生为什么如此重要?”让我来告诉你。自从亚当在伊甸园内违背了神後,每一个亚当的後代都是罪人。亚当的罪不仅仅涉及到他自己。这罪使亚当成为了一个罪人,他邪恶的本性传到了他的後代,传到了你我。圣经说:“这就如罪是从一人[亚当]入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。圣经又说:“因一人[亚当]的悖逆,众人成为罪人”(罗5:19)。所以说你是罪人。如果耶稣以通常的方式被怀胎的话,祂也会是一个罪人。

请记住我的话。一只公猫和一只母猫只能生猫。一只公狗和一只母狗只能生狗。一个男的罪人和一个女的罪人只能生下另一个罪人。如果耶稣以通常的方式降世的话,祂生来便是一个罪人。祂便会去犯罪。祂将不能够为赎罪!

这里还有一个更深的道理。每一个罪人,从亚当到你和我,都具有罪的本性。我们的本性是罪。罪不仅仅是你的所作所为,而且是你的本身。你的本性 — 你的心灵 — 是罪。那就是为什么你犯罪的原因。它们出自你邪恶的本性。你是罪人不是因为你犯了罪。你犯罪是因为你是罪人。

如果耶稣以罪人降生,祂将会犯罪。更进一步来说,祂将会有罪的本性,这本性就是罪。在祂还没有犯任何具体的罪之前,在神的眼里祂已经是不洁净的。这样,祂便不能够为你赎罪!耶稣必须完全洁净 — 不仅仅祂的一生、而且祂本人、本身 — 必须洁净。

那就是为什么耶稣必须以特殊的方式降世,不带罪恶,通过圣灵被怀在童贞女玛利亚的胎内。那是耶稣不带罪恶来到世间的唯一方法。耶稣必须 由童贞女所生,才能够死去替你赎罪!感谢神,耶稣是这样降世的!

我们的圣诗,《新生王歌》,说的很透彻:“末世竟然由天降,生于童女成人状;至高上主披肉体,圣道化身尊降低…降世救人免沉沦。” 那便是耶稣!请起立来唱!

听啊!天使高声唱,荣耀归与新生王,
     神、人融洽长欢欣,地上平安人蒙恩,
兴起,世间大小邦,齐与诸天共颂扬,
     天唱地和喜不胜,基督生于伯利恒。

基督本为永生主,天使、天军齐拜俯,
     末世竟然由天降,生于童女成人状;
至高上主披肉体,圣道化身尊降低,
     甘与世人居下地,乃我主以马内利。

欢迎天降和平王,欢迎辉煌公义光,
     祂赐世人生命粮,祂消痛苦治创伤;
谦卑放下天荣尊,降世救人免沉沦,
     要使罪人得重生,蒙恩常与主相亲。
听啊!天使高声唱,荣耀归与新生王。
         (“Hark, the Herald Angels Sing”词: Charles Wesley, 1707-1788)。