Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



來休息!

COME APART AND REST!
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗·凯根 博士著
(by Dr. Christopher L. Cagan, Pastor)

主日,二○二○年九月二十七日下午
于 洛杉矶浸信会幕 所授之课
A lesson given at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, September 27 2020

宣道前所唱的圣诗:《教我如何祷告》
     “Teach Me to Pray” (词 Albert S. Reitz, 1879-1966)。

“祂就说:?你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫?”(马可福音6:31)。


我要从我们的经文中提取这句话:“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。”在你读圣经的时候,你或许不会去注意这几个字。这节经文讲的不是基督的死亡或复活。这不是登山宝训的一部分。这里没有讲到主祷文。但这句话在圣经里;不论是什么时候,忽略神的话是不明智的。这节经文和约翰福音3:16都是神的道。因为这是神的道,所以这是活的并且有功效的(希4:12)。这节经文中简单的几个字可以给你提供极深的道理。今天下午我将要回答有关我们经文的四个问题。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
您的手机如今已能下载我们的宣道。
请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM
点击有 "APP" 字的绿色按键。
照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到
我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,这话是基督说的。

“你们来,…到旷野地方去歇一歇”(马可福音6:31)。

是谁告诉众门徒到旷野去歇一歇的?是多疑的多马吗?是叛徒犹大吗?是否认基督的彼得吗?不,这是基督本人说的。第30节经文说,“使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事、所传的道全告诉祂”(可6:30)。接着,第31节:“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇”(可31)。

你或许会想:“那听起来不像是耶稣。祂不是讲过受难和痛苦吗?”不错,耶稣说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长、和文士弃绝,并且被杀,第三日复活”(路9:22)。耶稣在下一节经文中说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。

耶稣讲到受苦和舍己 — 讲到了祂自己和任何跟从祂的人。所以在你看来,耶稣让祂的门徒休息似乎有点出乎意料 — 但是耶稣正是那样做的。耶稣 — 神的儿子 — 在说到休息的时候与祂在说祂的死亡的时候具有同样的肯定性。

基督不是像一位只能演奏同一音高的音乐家。耶稣对彼得说:“撒但,退我後边去罢”(太16:23);同一位耶稣也对彼得说:“愿你们平安”(约20:21)。基督就像祂的父。圣经说,“我们的神乃是烈火”(希12:29);又说,“神就是爱”(约一4:8)。你有一位完全的神。你有一位完全的基督:完全严肃并且完全仁慈。耶稣既说责备的话也说慈爱的话。他全然是一个人,就像你一样,只是祂没有罪。耶稣像你一样,也吃东西。祂像你一样,也会累,也会睡觉。祂对祂的门徒说:“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇”(可6:31)。神的道如今对我们的教会以及对你说同样的话。分开来,歇一歇。

II. 第二,基督告诉他们做什么?

耶稣对他们说:“你们来,…到旷野地方去歇一歇”(可6:31)。那天祂没有对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。那是以後的事。祂对他们说的是:“你们来,…到旷野地方去歇一歇。”你或许会想:“仅此而已吗?他们不是在浪费时间吗?他们难道不应该做些什么事吗?”他们在做些事。他们去到旷野中歇息。这和其他事一样重要。

神不是奴隶监工。祂知道你需要休息。祂知道你需要吃饭和睡觉。当以利亚躲避耶洗别的追赶时,神派遣了一位天使给他带来食物和水(参王上19:1-7)。司可福研读圣经在这一章的开头处所作的评注说得好:“耶和华关心祂疲惫(overwrought -KJV)的先知。”“overwrought”一词有“焦虑、过度兴奋、担心、紧张、紧绷、精神疲惫”之意。你可曾有过那样的感受?不要忘了,神关心以利亚,祂也关心你。

耶稣就像祂的父那样。祂关心你。祂不是 “不顾念羊”并“逃走”的顾工(约10:13)。祂不像离开了的陈氏;他只顾虑自己,就像财狼那样杀害毁坏(约10:10)。耶稣关心祂的羊。祂关心你。祂是好的牧羊人,肯为羊舍命(约10:5)。耶稣关心你。那就是祂想要你休息的原因。这把话题带到了第三点。

III. 第三,基督对他们这样说,你认为原因何在?

“你们来,…到旷野地方去歇一歇”(马可福音6:31)。

你或许会想,基督告诉他们这样做,是让他们能够祷告禁食。但那节经文没有那样说。那节经文没有提到禁食或祷告。你或许会想,基督让祂的门徒到旷野中,好让他们远离世间的罪恶。但那节经也没有那样说。那节经文没有提到世间或罪恶。答案就在经文其中:基督让他们休息

正如电台圣经教师 弗农·麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说的,“我们不可能理解主耶稣到底有多忙、祂肩上的负担有多重。祂需要退回到一个没有人烟的地方,试图休息,并且也让祂的众使徒休息”(Thru the Bible, volume 4, p. 186; 对马可福音 6:30-31的注释)。

我们的经文说:“这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫”(可6:31)。有很多事发生。基督和祂的门徒就连吃饭的时间也没有。他们需要休息。你说,“耶稣也需要休息吗?”是的,因为祂是一个人,就像你我 — 但是祂没有犯罪。圣经说,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”(希4:15)。耶稣会肚子饿。祂需要吃东西。耶稣会累。祂需要休息。

我们总有事情要做。有很多时候你勤奋地工作。人们奔波忙碌,忙完一件事又有另一件事。这没有错。基督徒的人生是一个工作的人生。但是除了忙碌之外,还有休息的时候,就如耶稣和祂的门徒有休息的时候。

有些事情在急急忙忙的情况下是不能学会或做不好的。在人来人往噪音嘈杂的地方、而你又四处走动的时候,你是学不会如何学祷告的。你必须与其他人隔离,独自与神相处,来思考祂的道,向神做祷告,靠耶稣的宝血进入至圣所(希10:19)。与神共处与其他活动截然不同。这是一种更好的处境。当玛利亚“在耶稣脚前坐着听祂的道”时(路10:39),马大因“伺候的事多,心里忙乱”(路10:40)。基督说:“马利亚已经选择那上好的福份”— 更好的福分。

如今你有更多的时间可用在更好的福分上。你有时间思考神的道。你有时间祷告。我很高兴海博士教导了我们如何祷告。思考他说的话,从中汲取教训。现在是祷告的时候。现在是多加认识神的时候。这段时间是来自神的礼物。正如耶稣说的:“你们来,…去歇一歇。”

众门徒还有另一个离开去休息的原因。他们刚刚听到施洗约翰被砍头的消息。希律王砍了约翰的头(约6:27)。圣经说,“约翰的门徒来,把屍首领去埋葬了,就去告诉耶稣”(太14:12)。如果众使徒之前没有得知约翰的死讯,那时他们一定知道了。这令他们十分伤痛。约翰曾给他们施洗。约翰曾引导他们到耶稣那里,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)。这是一个令人伤心的消息。难怪耶稣对他们说:“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇”(可6:31)。他们需要那样去做。这就是基督让他们离开去休息的另一个原因。

IV. 第四,基督告诉他们休息多久?

基督说:“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇”(可6:31)。这是多久呢?圣经没有告诉我们。圣经仅仅说,“a while – KJV / 一段时间”。一段时间是多久呢?足够久!

这对你来说也是如此。你休息的时间长短不同。在工作场所,你早上有几分钟休息时间,中午又有几分钟。每年你在度假的时候休息更长时间。我们不知道众使徒休息了多长时间。他们有足够的时间休息,因为他们有基督这位好牧羊人照看他们。祂知道他们需要什么。耶稣也会给你充足的时间休息。

<

应用

“你们来,…到旷野地方去歇一歇”(马可福音6:31)。

在我们的教会里,我们正在休息。从某方面来说,新冠状病毒疫情迫使我们休息。我们不能去校园传福音,因为校园都关闭了。加州的异教徒州长迫使我们戴口罩。其他人也戴口罩。他们心里充满了恐惧 — 他们的反应远远大过实际情况。他们不愿意到公共场所。所以我们休息。

你休息还有另一个原因。神为你提供了这个休息的机会。当施洗约翰被杀害时,众门徒非常沮丧。你也经历了不愉快的事。你经历了由陈氏和沃得利普带领的教会分裂。这些经历给你带来痛苦。我们在这里,我们将生存下去并且成长。但是你经历了一段苦楚的时间。现在是休息的时间。神赐给了你这段时间休息。祂关心祂的先知以利亚。而基督也关心你,因为基督是那位好牧人。利用这段时间休息。

不论什么事都有适宜的时间。圣经说,“凡事都有定期,天下万务都有定时”(传3:1)。禁食和吃东西有适宜的时间。工作和休息也有适宜的时间。这是休息的时间。

这是你学习如何祷告、并且去祷告的时间。听海博士讲的信息。这些信息就如黄金。思考这些教训,并且按照所说的去做。神本人是最大的财富。为祂空出时间。向祂祷告。亲近祂。在你以前忙碌而如今空暇的时间内,腾出些时间祷告。

休息和到安静的地方与工作一样重要 — 甚至更加重要。神说:“六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华 ─ 你神当守的安息日。这一日你…无论何工都不可做”(出20:9, 10)。在教会时代,主日是耶稣从死里复活的那日 — 星期天。那天不是我们做世俗工作的时候。这是为神而保留的一天。这是一周内最重要的一天。

但耶稣对那日作了进一步的解释。耶稣说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(可2:27)。耶稣知道,那特别的一天是为我们所设的。那一天被造是为了给我们提供时间休息和与神相处。利用那天,为神休息,让你的身体和灵魂得以休息,与神更加接近。该休息的时候就休息。

我们不是守安息日主义者(Sabbatarians),但是我们同意来自亚利桑那州凤凰城的巴克利牧师(Pastor Buckley)的下列话:

“当我们信任神并且休息,祂能为我们提供某些[新的]见识和理解;从长远来看,使我们比一周工作七天更加有成果。追根究底,神为人造了安息日是因为我们需要休息。我并非在提倡神学上的律法主义。我鼓励你空出些时间来休息,来保持健康。神奖赏我们的顺从,而圣经内的真理最终会显明给那些顺从的人”(pp. 209-210 of From Darkness Into Light: My Journey by Mark Buckley, published by www.markbuckleyministries.com; Mark Buckley Ministries, 7000 N. Central Avenue, Phoenix, Arizona 85020)。

基督休息之後,祂返回到工作中。祂教导了许多人,喂饱了五千人(可6:34)。以後会有工作的时候。但圣经说,“凡事都有定期。”如今是休息的时候。休息并养精蓄锐。当你出来的时候便不疲惫。当你出来的时候在祷告内更加亲近神。当你出来的时候成为更优秀的基督徒!阿们。