Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



学习如何祷告

LEARNING TO PRAY
〔Simplified Chinese〕

荣誉牧师海罗伯博士著
(by Dr. R. L. Hymers, Jr., Pastor Emeritus)

二○二○年八月二十三日星期日下午
于洛杉矶浸信会幕 所授之课

A lesson given at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

Lord's Day Afternoon, August 23, 2020

宣道前所唱的圣诗:《教我如何祷告》
     “Teach Me to Pray” (词 Albert S. Reitz, 1879-1966)。


请起立,把圣经翻开到雅各书5:14-20。在我读经的时候,请仔细听。

“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。 出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。 我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转, 这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅各书5:14-20)。

请坐。

我要强调的是第十六节的後半部分,以此作为我们的经文:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
您的手机如今已能下载我们的宣道。
请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM
点击有 "APP" 字的绿色按键。
照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到
我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

以利亚的祷告为我们提供了在旧约中显示祷告之能力的最重要的一个例子之一。以利亚祷告後,天就三年六个月不下雨。“他又祷告,天就降下雨来。”

在路加福音4:25中基督也记录了这事。其中的教训是明确的:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”我们也可以这样重述:“义人恳切的祈求大有能力和成效。”以利亚并非一位完人。他“与我们是一样性情的人”(第17节)。但他是一位“义人”。为什么呢?因为他相信并服从神!

我敬爱的牧师林道亮博士说:“一间拥有如同鲜花怒放的祷告会的教会,将不会同时陷入一场暴风雪之中。从来一方面来看,忽略这样的祷告会使我们失去神的同在,会令我们的一切努力劳而不获。最终什么也得不到。愿神怜悯我们”(The Secret of Church Growth第99页)。

大约四年前,凯根博士问了我们的会众一个问题:我们的教会是否在成长。大多数人回答说,“有。”因为我们有好几个月没有赢得任何人,我知道会众盲目于我们指导。那时我意识到了我们教会里的一些问题。大多数人不读我们分配的读经安排。大多数人没有私下的祷告时间。大多数人记不住宣道的内容 — 即使他们在宣道後得到打印出来的宣道底稿。还有一些人甚至不记得他们为什么须要信耶稣得救!

从那时我开始意识到,他们来自市中心的文化,就连报纸也读不了!他们中仅有极少数人去得人!後来我发现,主任执事和另一位牧师在商讨如何分裂我们的教会!有另一位执事试图和我打架!他因为自己的女儿离开教会而对我耿耿于怀!那是他的错(提摩太前书3:12b)。他满脸通红,要和我打架!

正是大约在那段时间,我开始沉思圣经中的两节经文:

(1) 马太福音7:6

“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们”(马太福音7:6)。

(2) 马可福音6:11

“何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证”(马太福音6:11)。

我们市中心教会之牧师的职位,我担任了45年。期间发生了一次又一次的教会分裂。我清楚地并且反复地宣讲福音。但其会众、还有那两位所谓的 “执事”,文化程度太低,记不住我讲的道。

神开始告诉我,是停止把“珍珠”丢在猪前的时候了,是“把脚上的尘土跺下”并离开市中心的时候了。接下来,主席执事把自己和妻子在婚前拍的一些肮脏照片放到自己的网站上,公开让人看!

“你见自以为有智慧的人么?愚昧人比他更有指望”
(箴言26:12)。

林博士说:“这世间或许有善和恶的交融,但是,一间教会应该是一个天国公民的组织。如果在教会里有人过着一个不守规矩的生活,不按圣经里的教导来做,我们应该远离那人(帖後3:6);或不与他交往…如果你说你想要你的羊群健康繁荣、有一个明亮的将来,但却让狐狸和财狼在羊群中自由出入,你的话便是一个谎言!”(同上,第61页)。

如何祷告

现在我要把话题转到祷告上。

I. 第一,对私下祷告的各种阻碍。

1. 使徒彼得说,丈夫应该敬重他的妻子,“这样,便叫你们的祷告没有阻碍”,彼得前书3:7。

“你们作丈夫的,也要按知识和妻子同住;因她是软弱的器皿,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍”(彼得前书3:7)。

2. 彼得又说,那些行恶的其祷告会受阻碍,彼得前书3:12, 13。

“因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。唯有行恶的人,主向他们变脸。你们若是热心行善,有谁害你们呢?”(彼得前书3:12, 13)。

3. 没有意义的重复会阻碍我们的祷告,马太福音6:7。

“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听”(马太福音6:7)。

4. 缺乏宽恕之心会阻碍祷告,马太福音6:15。

“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(马太福音6:15)。

5. 为了炫耀而祷告会阻碍祷告,马太福音6:5。

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐”(马太福音6:5)。

6. 心里怀念罪恶会阻碍祷告,诗篇66:18。

“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗篇66:18)。

II. 第二,在祷告会中祷告。

1. 同心合意,腓立比书2:2,马太福音18:19-20。

“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足”(腓立比书2:2)。

“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求甚么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(马太福音18:19-20)。

中文圣经把“one accord”译为“同心合意”。

2. 带领其他人祷告。如果其他人停止说“阿们”,那么你便没有在带领祷告。你的“详细清单”让他们感到枯燥乏味。