Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




撒玛利亚好心人身上所含的两点意义

TWO LESSONS FROM THE GOOD SAMARITAN
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
克里斯托弗.凯根博士 在洛杉矶浸信会幕
于主日,二〇一九年十一月十日早所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Dr. Christopher L. Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 10, 2019

"你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的 邻舍呢? 他说:是怜悯他的。 耶稣说:你去照样行罢"(路加福音 10:36-37;《司可福研读圣经》第1089页 )。


以上耶稣所说的话,是祂讲述 撒玛利亚好心人比喻时 结束的言词。 祂讲述这一比喻的目的何在? 有位法利赛人想试探耶稣,便如此问道,"我该作什么才可以承受永生?"(路 10:25 )。 耶稣说,"律法上写的是什么?"(路 10:26 )。 那位法利赛人回答说,

"你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主 ─ 你的神;又要爱邻舍如同自己"(路加福音 10:27 )。

耶稣说:"你回答的是;你这样行,就必得永生"(路 10:28 )。 麦克阿瑟博士(Dr. MacArthur)在这方面所讲的很正确,他说:"「这样行〔而〕得永生」乃是法律中的承诺。 但因没有一个罪人能去完美地服从,所以,法律之高不可攀的标准 正是为了驱使我们去寻求神的怜悯… 此人本该认罪,而不应用自我辩解来回答"(John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997年,第1535页;有关路加福音10:28的注释 )。

但那位法利赛人 "要显明自己有理,就对耶稣说:谁是我的邻舍呢"(路 10:29 )? 于是,耶稣便用这则 撒玛利亚好心人的比喻来回答他。 这比喻很简单,但其中至少含有两点深刻的意义。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一点意义,耶稣本人正是这位撒玛利亚善人。

在比喻中,一个犹太人正从耶路撒冷前往耶利哥。 这段路途大约有十七英里,是条危险的路途,虽处是小偷、强盗。 一帮盗贼从阴暗中窜了出来,把他抓住了。 他们抢走了他的衣物、钱财,打伤了他,把他抛到路旁等死。 有位祭司路过,看见他躺在那里。 祭司从旁边绕过去了。 然后,来了一个利未人,看了看他,结果也从旁边走过去了。 最终,有位 撒玛利亚人过来了,

"看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。 第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:「你且照应他;此外所费用的,我回来必还你」"(路加福音 10:33-35 )。

在这比喻中,耶稣本人就是那撒玛利亚好心人。 犹太人〔的偏见〕认为,撒玛利亚人是邪恶的民族。 这便是为何 有位撒玛利亚的妇人对耶稣如此说:

"你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人 没有来往"(约翰福音 4:9 )。

耶稣不是撒玛利亚人。 但法利赛人 却如此去称呼祂。 他们说:"我们说你是 撒玛利亚人,并且是鬼附着的"(约 8:48 )。 他们说耶稣是鬼附身的。 他们说,耶稣像 撒玛利亚人一样在传播假宗教。 鸠尔博士(Dr. Gill)说,耶稣被 "犹太人称为〔撒玛利亚人(约 8:48 )。 许多犹太人〕正是如此看待祂的。〔虽遭人〕虐称为撒玛利亚人〔祂仍是〕人类最好的邻居与朋友"(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989重印, 卷I;有关路加福音10:33的注释 )。

"唯有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心"(路加福音 10:33 )。

"唯有一个撒玛利亚人行路来到那里。" 鸠尔博士指出,这描绘了基督从上天降到人间,穿戴了 "人性",道成肉身地 降世来拯救罪人。

鸠尔博士说,那遭人殴打、抢劫的,代表了身处堕落状态中、惨遭罪恶摧残毁坏的人类。 为此,基督降世死在十字架上、洒下宝血、拯救堕落的罪人,"并出于对他们的同情与爱心,为他们的重生和悔改 办成了这一伟事"(鸠尔,同上 )。 撒玛利亚的好心人为这垂死之人所做的一切,可用使徒的一句话来概括,

"基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提摩太前书 1:15 )。

那便是我们要讲的第一点意义:耶稣自己正是那位 撒玛利亚的善人。 祂藉自己的宝血和公义来拯救你。 祂来救你脱离死亡、脱离对你的罪所必须作出的审判、脱离地狱火焰的惩罚。

请注意,祭司和利未人都 "从旁边走过去了"。 这显明 "宗教" 无法帮助你。 世上的所有宗教师傅都无从帮助你。 耶稣–神的儿子–是唯一能使你得益的人。 惟有祂一人才是 撒玛利亚的好心人。 这便是其中的第一点意义。

II. 第二点意义,我们应跟随耶稣的脚踪行走。

基督对那位法利赛人说,

"你想,这三个人 哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说: 是怜悯他的。 耶稣说: 你去照样行罢"(路加福音 10:36-37 )。

耶稣告诫那位法利赛人:"你去照样行罢。" 正如麦克阿瑟博士所正确指出的那样:"没有一个罪人能去完美地服从"〔律法〕– 但当一个人得到了耶稣的拯救、并获得了重生后,神便使他有能力去效法基督。 基督为我们…

"…留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"(彼得前书 2:21 )。

一个人是否已得到了转变,其考验之一是:他是否能去效法耶稣的榜样。 "你〔能〕去照样行" 吗?(路 10:37 )。 你能去照顾他人吗? 你能邀请人们去教会吗? 你能去花时间带他们进入教会吗? 当他们来时,你能善待他们吗? 或者,你会像法利赛人和陈医生那样,只对自己和自己那一小圈朋友感兴趣? 这就是陈氏团伙所关注的全部 –自己小圈内的朋友。 他们对失丧的人毫无爱心 或关切。

陈氏团伙所能做的一切不过是机械的行为。 他们请人来参加派对,但却不告诉他们耶稣的事。 他们没有告诉客人,耶稣是如何死在十字架上 并偿还了他们的罪孽。 他们没有告诉人,如何能永远得救;当他们相信了耶稣后,一定会进入天国。 他们只希望其中某些人能参加他们的派对。

但他们不把人像人一样 去对待! 他们把人像数字和机器一般来对待。 每人都是一张纸上的 姓名和电话号码 – 好像计算机 处理号码一样。 他们对迷途者根本不关心。 他们确实只在乎自己的一小圈朋友。 这便是他们为何无法赢得世间任何人的原因。 人们为何要去参加那样的组织呢?

不要学他们! 要像人一样去对待访客 – 因为他们确实是人! 告诉他们,耶稣爱他们,为他们而死! 与每个人交谈。 要友好。 要善待人。 告诉他们,如果相信耶稣,他们可以进入天国。 要请他们来教会 –告诉他们这是一间教会– 亲自安排带他们来! 与他们交谈。 和他们一起共度一些时间。 要去爱他们! 如你带一连串毫无面孔的号码进来 一点用都没有! 要带来一个人! 带来一个人!

请起立,同唱圣诗第八首,"带进来"。

带进来,带进来,
 带一罪人进教会来;
带进来,带进来,
 把一亡羊带回主身旁。
("Bring Them In" 词﹕Alexcenah Thomas, 19th century;
    各别的词 经海博士修改 )。

愿神赐福你去如此做! 阿们


宣道提纲

撒玛利亚好心人身上所含的两点意义

TWO LESSONS FROM THE GOOD SAMARITAN
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
克里斯托弗.凯根(Christopher L. Cagan)博士 宣讲

"你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢? 他说:是怜悯他的。 耶稣说:你去照样行罢"(路加福音 10:36-37 )。

(路加福音 10:25, 26, 27, 28, 29)

I.    第一点意义,耶稣本人是这撒玛利亚善人,
路 10:33-35; 约 4:9; 8:48; 提摩太前书 1:15。

II.   第二点意义,我们应跟随耶稣的脚踪行走,
路加福音 10:36-37; 彼得前书 2:21。