Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




做你主人的跟随者!

BE A FOLLOWER OF YOUR MASTER!
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗·凯根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

主日,二〇一九年十月六日早
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 6, 2019

"学生不能高过先生;凡学成了〔成熟、完全〕的不过和先生一样"(路加福音6:40 )。


耶稣有十二门徒。这些门徒都是跟从耶稣的年轻人。他们中有一位名叫犹大,他为了钱财背叛了基督,之后上吊自杀了。其他十一位门徒成了他的主的得力仆人。

门徒是个什么概念? 译成 "门徒" 的希腊文是 mathētēs。《韦氏词典》如此解释该词:"受某人教导的学徒;学者;学生。" 当你听到这一解释时,你能联想到这样的场景:一个学生坐着听老师授课。 我们都上过学,都有过如此的经历。

但一位门徒的职责超过了一个学生。《国际标准圣经百科全书》说,"学徒不仅接受老师的观点,而且还在行为上是位实践者(adherent )。" "实践"(adhere)有 "固守" 的意思。 一位门徒不仅接受他师傅的教导。 他还要在生活中实行这些教导。 他紧随他的师傅。 他跟从他的师傅,固守在他身边,希望能像他的师傅一样。 这便是我们的经文所说的,

"学生不能高过先生;凡学成了〔成熟、完全〕的不过和先生一样"(路加福音6:40 )。

一现代圣经译本如此翻译这节经文,

"学生不能高过老师,而每一个受了完全训练的将会像他的老师那样"(新国际版 )。

当你成了门徒后,你会像你师傅。

并非只有耶稣才有门徒。使徒保罗召人做他的门徒。他说:

"你们该效法我,像我效法基督一样"(哥林多前书11:1 )。

翻译成 "效法" 的希腊文有 "跟随者" 的之意。保罗说,"效法我,像我效法基督一样。做我所做的事,如我做基督所做的事。像我一样,力争以基督为榜样。"

在地方教会里,你被召跟从耶稣。你也被召跟从并且效法你的牧师,就像牧师跟从并效法基督那样。在教会里,你是你牧师的门徒。今天,我要谈一谈你如何能作为一位门徒跟从你的牧师。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,当效法他读书。

读书为什么是件重要的事呢? 如果你想成为一位优秀的基督徒的话,这是一件重要的事!使徒保罗写信给提摩太说:

"你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷"(提摩太后书4:13 )。

保罗让提摩太到他那里去,并请他携带一些书和皮卷。 写这封信时 保罗在什么地方? 他正关在一个罗马的监狱内! 因遭受罗马皇帝尼禄的迫害,他很快就要被处决了。 他在前面几节经文中说,

"我现在被浇奠,我离世的时候到了"(提摩太后书4:6 )。

你或许以为,一个人在临死前不会想读书。 但保罗那样做了! 他总是对阅读和学习感兴趣。

海博士每天都阅读圣经。他常常从中看到新的东西,一些神向他显明的东西。有许多次,他和我分享神向他显明经文。

海博士总是在阅读基督徒的书籍。他阅读有关如何建立教会、如果使教会成长的书籍。他阅读陶恕的论文。他能给你讲解陶恕的论文。他阅读基督徒的传记和非基督徒的传记。他能向你述说有关丘吉尔和其他伟大人物的事。

我也是一个喜爱读书的人。我从小开始就一直在读书,至今也未停止。如果你想成为强壮的基督徒,读书是必不可少的!

II. 第二,效法他的听道方式。

耶稣说:

"有耳可听的,就应当听!"(马太福音11:15 )。

每个人都有耳朵。 当然,你能听到人交谈的声音,或收音机、电视上的声音。 但耶稣说的话不仅是声音。 祂说,"有耳可听的"。 这应如何理解呢?

这指的是听道,并渗透你的心灵。 你把听到的事记住了。 这改变了你的观点。 这改变了你的想法。 这对你造成了 影响。

林道亮博士是海博士的牧师。 谈起林博士的宣道,海博士有听道的 "耳"。 多年后,他仍能重述林博士的说教。 林博士说:"少胜过多","不要教圣经,要教会众",以及许多其他属灵的教导。 林博士的话帮助了海博士的传教事工。然而,在同一间教会内,有些人听了林博士的宣道,但没有受到任何影响。他们没有用能听进去的 "耳" 来听。

我仍然记得海博士多年前说的许多事。他宣讲,"你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵"(提后2:3 )。那是我从他那里听到的第一节圣经经文,我仍然记得。我25岁的时候,海博士在一次讲道中说,"你终究会在某事上耗尽精力。为何不为基督而耗尽精力呢?" 我对耗尽精力深有体会,我仍然记得他说的话。

你听了许多宣道。但你是否有能听进去的 "耳" 呢?有人在教会里坐板凳,年复一年。他们听了数百则宣道,但是,一旦他们离开了宣道厅,便把宣讲的道忘得一干二净。所以说,他们没有从这些道中受益。

你们中有些人听了福音的宣道许多次,但仍旧不愿信靠基督。你们没有 "耳可听"。你不想得到那样的耳,所有你没有那样的耳。

在我们的教会里,我们听过有关门徒训练和地方教会的宣道,以及相关的经文,但有些人仍然离开了。离道反教的陈氏和他的跟随者听过这些道,他们读过这些经文,但是他们没有 "耳可听"。他们没有 "耳可听",因为他们不想听。

我希望你 "有耳可听"。仔细地听所宣讲的道。听牧师说的话。你或许不能记住每一项细节,但你将会记住足够教导而成为优秀的基督徒,从而改变你的人生。

III. 第三,效法他舍己。

耶稣说:

"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我"(路加福音9:23 )。

如果你要决绝某样东西,你会说 "不"。舍己指的是对自己说 "不"。你不依从自己的感觉行事。这意味着你不跟从你的非基督徒朋友和亲属。这意味着即使在你想待在家里、或你有其他的事情要做的时候,也坚持去教会。这意味着你或许须要放弃一些赚钱的机会。还有其他很多的考验,但答案总是对自己说 "不"。

这和新福音派的做法相反。他们相信满足自我,而不是否认自己。他们相信,耶稣和教会的存在是为了给他们提供一个更快乐的人生。他们从不去做他们不想做的事。感觉想要做某件事 — 对他们来说 — 是圣灵在引导他们。对某件事的感觉不好 — 对他们来说 — 是神告诉他们不要做这事的信号。而他们的决定 [与神的旨意] 常常是完全相反的!

除了海博士的家人以外,没有人比我更了解海博士。他这一生都在实践舍己。年轻的时候,他白天做一份全职工作,晚上念大学,并且整个周末在教会里侍奉。在这些年中,他仅仅度过一次假。那不是一个享受的人生。那是一个舍己的人生。如今他的年纪大了,虽然病体缠身并且压力很大,我看到他舍己来拯救我们的教会,让我们教会恢复生气。其他人在这样的情况下会放弃,但海博士没有放弃。七十八岁的他仍继续为基督工作。

如果你是一位门徒,请务要舍己。耶稣舍了自己。祂并不富裕。祂没有居住在豪宅内,祂没有很多钱,也没有吃山珍海味。祂说:"狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方"(路9:58 )。耶稣又说:"因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人"(可10:45 )。祂来不是为了受人服侍,而是服侍人。耶稣是那样生活的,你为何不呢?

舍己或许会造成伤痛,或许会有不便之处,或许会令你付出些代价。但这是正确的道路。有一首古老的诗歌如此写道:

殷勤作工,日复一日;
 你当乐意遵行父旨;
主在世时即是如此,
 为仆人者,何能自持?
("Go, Labor On, Spend and Be Spent" 词﹕Horatius Bonar, 1808-1889 )。

这首圣诗说,"主在世时即是如此。" 是啊,为何不也去行如此的路呢? 圣经说,

"学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样"(路加福音6:40 )。

你是门徒吗? 为何不跟随主人的路走呢?

IV. 第四,在对灵魂的渴望上效法他。

耶稣说:

"人子来,为要寻找、拯救失丧的人"(路加福音19:10 )。

耶稣来为了寻找世人。 祂寻找他们,并找到了他们。 即使在十字架上临死前,耶稣仍伸出援手,对祂身旁垂死的贼说,"今日 你要同我在乐园里了"(路23:43 )。

耶稣总是在寻找灵魂、并拯救他们。法利赛人埋怨说:"这个人接待罪人,又同他们吃饭"(路15:2 )。耶稣回答道:

"你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野 去找那失去的羊,直到找着呢?"(路加福音15:4 )。

耶稣总是在寻找灵魂。

海博士在这方面上效法了他的主人耶稣。他总是在寻问这个人或那个人的境况。他总是在思考要去争取谁、并且要如何赢得那人。对他来说,教会的首要事工是得人。我曾多次听过他这样说,"这样做如何能把人带进来?" 把人带进教会是他的首要目标!

为何不把这作为你的首要目标呢?为何不把一个人带到教会来,然后把他带进教会呢?这需要时间。这需要工作。你需要到圣盖博谷与人交谈。你需要把人带来。那是舍己。那不是一份轻松的工作。但那是基督的路。跟随耶稣。做你牧师的门徒。把一个人带进教会!

你们中有些人还没有信靠耶稣。你没有能听进去的耳,因为你不想要这样的耳。如果你想保持现状,掩耳不听,你可以这样做。你听到耶稣为了你而死在十字架上、并洒下了祂的宝血。你听了,但是你 "听也听不见"(太13:13 )。我祈求 — 靠神的恩典 — 你会用能听道的耳去听。 如果你想和我们谈有关信耶稣的事,请到前面来。阿们。


宣道提纲

做你主人的跟随者!

BE A FOLLOWER OF YOUR MASTER!
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗·凯根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

"学生不能高过先生;凡学成了〔成熟、完全〕的不过和先生一样"(路加福音6:40 )。

(哥林多前书11:1)

I.    第一,当效法他读书,提摩太后书4:13, 6。

II.   第二,效法他的听道方式,马太福音11:15; 提后2:3。

III.  第三,效法他舍己,路加福音9:23, 58; 马可福音10:45。

IV. 第四,在对灵魂的渴望上效法他,
路加福音19:30; 23:43; 15:2, 4; 马太福音13:13。