Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




约翰 — 最年轻的门徒

JOHN, THE YOUNGEST DISCIPLE
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗.凯根(Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年九月二十九日早
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 29, 2019

"为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒;
我们也知道他的见证是真的"(约翰福音 21:24 )。


经句中的 "这门徒" 指的是使徒约翰。 在他写的福音书内,他从未使用自己的名字。 他用 "这门徒"、"那个门徒"、或类似的词语来称呼自己。

约翰是 渔夫西庇太 的儿子。 约翰的职业也跟从父亲,以打鱼为生。 他是雅各的兄弟。

遇到耶稣之前,约翰是施洗约翰的门徒。 他和安得烈是耶稣门徒中最早加入的几位。 圣经说,

"再次日〔施洗〕约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:「看哪,这是神的羔羊!」两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。 耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:「你们要什么?」他们说:「拉比,在那里住?」(拉比翻出来就是夫子。)耶稣说:「你们来看。」 他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住;那时约有申正(下午四点)了。听见约翰的话 跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈"(约翰福音1:35-40 )。

在这段经文中,有两位门徒来见耶稣。其中一位是彼得的兄弟安得烈。另一位门徒的名字没有被提到。他就是约翰。

约翰成为门徒之时,他还很年轻。他是众门徒中最年轻的一位。约翰遇见耶稣的时候,他可能大概十七、八岁,肯定不超过二十岁。当众门徒的名字被列出来时,约翰排在他的兄弟雅各之后(参 可 3:17 )。在马太福音10:2中,约翰被列在安得烈和他的兄弟雅各之后。约翰的名字被排列在他们之后,是因为约翰比他们年轻。

约翰做了耶稣的门徒,跟随了耶稣三年。年轻的约翰立刻与其他的门徒一同外出传道(太10:5 )。 约翰的事工和其他门徒一样。他没有因 自己年轻而不去做工。 他全身心地投入了基督的事工中!

在耶稣从死里复活后的第一天晚上,约翰接受了圣灵,获得了转变(约20:22 )。约翰成了一位有能力的使徒。 使徒行传3、4、8章内提到了他如何与彼得同工。 约翰那时才二十出头!

后来,约翰写了新约中的五本书。 除了约翰福音外,他还写了约翰一书、二书、三书,最后写下 启示录。 约翰是唯一没有殉道的使徒,但他几乎殉了道 – 被投入了滚沸的油锅内。 幸存下来后流放到拔摩岛。 他去世时已成高龄的老人。

但今天我要讲的,是约翰年轻时的一些事。 他在20岁之前便做了门徒。 耶稣如此器重约翰,甚至托约翰去照看自己的母亲玛利亚。 圣经说,"耶稣见母亲和祂所爱的那门徒〔约翰〕站在旁边,就对祂母亲说:「母亲,看:你的儿子!」又对那门徒说:「看:你的母亲!」从此,那门徒就接她到自己家里去了"(约19:26, 27 )。 能受托付照看基督的母亲,此乃何等重大的职责与荣誉!

约翰的人生证明,一个年轻人能为神办成许多事! 是的,在你年轻的时候你能为耶稣做很多事。约翰这样做了。不要等到你大学毕业后;不要等你生活得到了改善;不要等到你三十岁以后;不要等你成家立业有了子女后。 若是那样,你会一等再等,最终一事无成! 约翰没有推延。他即刻跟随了耶稣。 你为什么不也去那样做呢? 不要学懒惰的新福音派,他们在永恒地等,并一事无成! 以约翰为榜样,全身心地投入耶稣的事工中!今天,我要讲三点有关这年轻门徒的事。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,约翰待在了教会里。

当许多人离开了,约翰继续跟随耶稣。圣经说,

"从此,他门徒中多有退去的,不再和祂同行。耶稣就对那十二个门徒〔包括约翰〕说:你们也要去么?"(约翰福音 6:66, 67 )。

彼得回答说:"主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?"(约6:68 )。彼得待下来了。约翰也待下来了。约翰记载了这次教会分裂,以及他们如何待了下来 — 并把这事记在了约翰福音之内!

不错,约翰有一段时间很软弱。 当基督在客西马尼园内被逮捕时,约翰跟其他门徒一起 "离开祂逃走了"(太 26:56 )。可是,就在同一晚上,约翰却冒着生命的危险,跟随耶稣进入大祭司的庭院里。 大祭司认识约翰(约 18:15, 16 )。约翰随时可能遭受逮捕。 但约翰仍冒险进去了。

当耶稣被钉上十字架时,约翰是唯一在场的门徒,和玛利亚 与其他妇女站在十字架的脚下。 圣经说,"耶稣见母亲和祂所爱的那门徒〔约翰〕站在旁边,就对祂母亲说:「母亲,看:你的儿子!」"(约19:26 )。

在其他门徒逃避躲藏之时,约翰却站在基督的十字架旁。 约翰冒着生命的危险站在那里。 在场的大祭司、文士、并许多长老 都在讥诮耶稣(太27:42 )。 他们完全可以指控约翰,让兵丁逮捕并杀了他。 但约翰却与玛利亚站在那里,紧靠主耶稣的身旁。 这位年轻人令他的长辈都感到惭愧!

约翰待在了教会里。 他留在耶稣的身边。 我要对你说:"待在教会里! 站在牧师的身旁!" 如果你不待下来,不要指望能在基督内成长。不要指望能得到神的赐福。 待下来、待下来、在教会里待下来!

II. 第二,约翰在做传道的事工。

约翰跟随了耶稣三年。他做的工作和其他年长的门徒一样。耶稣差约翰和其他门徒一起出去(太10:2 )。耶稣让约翰和其他门徒外出 "传道"(太10:7 )。约翰没有因年轻而不出去。 他外出传道,而且传了三年!

当基督从死里复活后,约翰正在〔教会〕里,做传道的事工。 他在楼上与其他信徒一同祷告。圣经说,

"进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马… 这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告"(使徒行传 1:13 )。

约翰身处祷告会中。 他在那里祷告了十天,一直到五旬节那天;他们都被圣灵充满,得到了复兴!

在圣殿旁有一位瘸腿的人,在他得到医治时,约翰就在彼得的身旁(徒3:1 )。 因为宣讲耶稣从死里复活,他们被祭司囚禁入狱(徒4:1-3 )。众祭司对 "彼得、约翰的胆量"(徒4:13)感到稀奇。 约翰和彼得告诉他们:"我们所看见、所听见的,不能不说"(徒4:20 )。

约翰没有因为参加聚会就满足了。 他把自己投入到传道的事工中,并且一直做下去。你会如何? 不要等到你年纪大了之后才开始。约翰没有等。不要因为参加了聚会便满足了。 不要认为,"我来了教会;我做的以及够了。" 当尽全力去做事! 问问牧师,你应做些什么。 不要因出席了礼拜而满足。要全力以赴地去做事、传福音。 把一个人带入教会!

III. 第三,约翰与他的牧师保持亲近的关系。

当然,约翰的牧师是耶稣本人 — 众门徒之主。约翰与主的关系非常亲近。 他时常提到耶稣。 他常常和牧师耶稣交谈。 这样去做总是正确的!

当耶稣改变形象(太17:1–Transfiguration)时,约翰就在耶稣的身旁。 在最后晚餐上,约翰就坐在耶稣的身旁(约13:25 )。 约翰被称作 "耶稣所爱的" 门徒(约13:23 )。 当约翰和玛利亚站在十字架的脚下时,耶稣托付约翰,要他照看好玛利亚,犹如照看自己的母亲一样(约 19:26 )。

你或许会说,"我并非使徒。" 不错,你不是使徒。 但你能学使徒约翰的样子! 为何不去那样做呢? 显而易见,约翰曾多次与耶稣交谈。他听耶稣的话。 约翰和耶稣彼此相互照顾。

与你的牧师保持亲近的关系是应该的! 与他交谈。 如你在某些事情上有问题,务必与牧师商量。 当你要做出人生中大的决定时,要与牧师商讨。 当你遇到问题时,徵求牧师的意见。当站在牧师的一边。 为他祷告。 敬重他;支持他。

当学牧师的榜样。 如你这样做,你会在基督内成长。 耶稣说:

"学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样"
       (路加福音6:40 )。

译作 "学成" 的希腊词带有 "成熟、长大、完全" 的意思。 有现代译本如此来翻译这节经文:"学生高不过老师,而每位受过彻底训练的 都会像他的老师"(NIV )。

从那节经文中这我们能学到两点。第一,"弟子高不过先生。" 你不能高过你的牧师。要听你牧师的话。按他的吩咐去做。经常与他交谈。征求他的建议。不要认为你高过他。 第二,在你受到彻底训练之后,你也会像他那样。 你将在基督内成长,能够承受人生的挑战。 你会作一位成熟的基督徒。 不错,要做你牧师的学徒。要和他交谈;听他的话;让他来帮你成长。 愿神赐福你这样去做!

在座的有些人仍未信靠耶稣。 你的罪恶使你与神隔离了。 神因你的罪会惩罚你。 但耶稣为还清 你罪的赎价 死在了十字架上,让你不必为此受审判。 耶稣在十字架上洒下了祂的宝血,使你在神面前的罪能得到清洗。 如你想和我们讨论有关信耶稣的事,请在我们唱圣诗时走到前面来。阿们。


宣道提纲

约翰 — 最年轻的门徒

JOHN, THE YOUNGEST DISCIPLE
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗.凯根(Christopher L. Cagan)博士著

"为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒;
我们也知道他的见证是真的"(约翰福音 21:24 )。

(约翰福音1:35-40; 马可福音3:17;
马太福音10:2, 5; 约翰福音20:22; 19:26, 27)

I.    第一,约翰留在了教会里,约翰福音 6:66, 67, 68;
马太福音 26:56; 约 18:15, 16; 19:26; 马太福音 27:42。

II.   第二,约翰积极做传道的事工,马太福音 10:2, 7;
使徒行传 1:13, 14; 3:1; 4:1-3, 13, 20。

III.  第三,约翰与他的牧师保持亲近的关系,马太福音 17:1;
约翰福音 13:25; 约翰福音 13:23; 19:26; 路加福音 6:40。