Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




受苦学

SUFFEROLOGY
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗.凯根(Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年九月廿二日早
在洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 22, 2019

"你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"(彼得前书 2:21;《司可福研读圣经》第1313页 )。


这篇宣道的标题是 "受苦学"。 "受苦" 的意思是 "经历痛苦,感受悲伤,度过难关"。 "学"(-ology)的意思是 "学科"。 人文学 是研究人的学科。 动物学是研究动物的学科。 而 "受苦学" 则是研究受苦的学科。

我首次听到 "受苦学" 一词 是从理查德.闻布朗(Richard Wurmbrand)牧师录音内。 闻布朗牧师因信耶稣 在罗马尼亚共产党的监狱里度过了十四年。 他写了一本描述地下基督徒的书,书名是《为基督受折磨》( Tortured for Christ )。 闻布朗牧师是20世纪最伟大的基督徒。 他在讲道中说,为将来的苦难做准备的方法,是现在便忍受苦难。 他告诫我去研究 "受苦学"。

受苦是中国真正基督徒生活中的一部分。 他们不去考虑如何享受,或如何发财。 他们随时会入狱或被屠杀。 在北朝鲜和穆斯林国家内都是如此。 做个认真的基督徒并非度假。 跟随基督的脚踪,是背负十字架 与忍受苦难的生活。

如今的新福音派人士 几乎从不讨论 受苦学。 那是因为我们正处在 "离道叛教" 之中 – 即大灾难之前的时期,那时会有大规模的 "离道反教",背叛对基督的真实信念。 新福音派只愿讨论正面与快乐的事,比如神的爱与赐福,却从不涉及神的审判。 他们讨论天堂,却从不提地狱。 他们谈论神如何能使你的生活更加幸福美好。 乔尔.奥斯汀(Joel Osteen)的知名著作是《你最佳的人生是现在:充分发挥自我潜能的7个步骤》。 其中没有讲受苦! 假先知从来不谈受苦受难!

如今,年轻人正放弃去教堂。 那是因为我们正处在 "离道叛教" 之中 –一场〔末世〕的大规模叛道趋势。 年轻人不去教堂 是因他们不愿忍受一丝苦难。 他们不想花时间去教会。

想想叛道者陈氏。 他正是被阿诺.史瓦辛格 称作 "娘里娘气的男人"。 跟随他的人都因他们不愿受苦。 他们不愿正视任何事,是些 "娘里娘气的男人",想轻松度日,却仍说他们去教会。 他们想与些 "娘里娘气的女孩" 继续来往约会。

你呢? 你是否有大丈夫、或女强人的勇气去受苦呢? 你是否足够坚强,能面对人生? 你想成为坚强的基督徒吗? 如果不想,你为什么不和其他娘里娘气的男女一起去加入陈氏团伙? 但是我会留在这儿! 我也挑战你能待在这里!

闻布朗牧师很正确。 为了准备好受迫害–并在基督徒的生活中成长–你必须通过实际中的苦难 读 "受苦学"。 不要逃走寻求轻松生活。 经历苦难后 你会成为优秀的基督徒,准备好去面对任何事。 今天,我想提出有关受苦的四点看法。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,受苦是神对你的宣召。

我们的经文说,

"你们蒙召 原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随 祂的脚踪行"(彼得前书 2:21 )。

基督为我们 "留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"。 嘴巴讲 "我在跟随耶稣" 很动听,许多人都在这么说。 但他们真的这样做吗? 你有如何?

基督为我们留下的榜样是什么? 正是受苦的榜样。 圣经命令你去跟随耶稣受苦,"基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随 祂的脚踪行。" 圣经说,神 "呼召" 你去受苦,甚至 "你们蒙召 原是为此"。 你们蒙召正是要跟随基督受苦的脚踪。 这就是十字架的道路。 这便是背负十字架。 此道路不仅适用于使徒,而且适用于所有的 基督徒。 耶稣说,

"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我"(路加福音 9:23 )。

耶稣不仅在对使徒说话。 祂说 "若有人"。 希腊词的字面含义是 "一切人"、任何人。 那也适用于女性。 若有人想跟随耶稣,他必须舍己,天天背起他的十字架行走。 "舍弃" 表示 "拒绝"。拒绝自我! 拒绝追求舒适的感受! 对此个世界说不! 背起十字架 – 追随基督徒的生活,无论是痛苦或喜悦。 那并非新福音派的道路。 他们的目标是 "满足自我"。 但圣经让我们去 "舍己"。你选哪一样?

使徒保罗说:"你要〔忍〕受苦难,好像基督耶稣的精兵"(提后 2:3 )。 这是我首次听海博士宣道时他引用的圣经经文之一。 他在宣讲有关 理查德.闻布朗(Richard Wurmbrand)的信息。 我已读过闻布朗牧师的书。 我知道我找对了教会。 那正是我所寻找的!

耶稣说,所有真正的基督徒都必须背负自己的十字架。 这是对所有真正基督徒的考验和验证。 耶稣说:"不背着他的十字架跟从我的…不配作我的门徒"(太 10:38 )。

苦难有多种多样。 在中国,基督徒正面临迫害;在那里,他们会被投入囚牢或被杀害。 在美国,你可能会受别人极轻的迫害,遭人指责;因你是真正的基督徒,他们对你没有好评。 圣经说:"凡立志在基督耶稣里敬虔度日的…都要受逼迫"(提后3:12 )。

另外,由于你是位认真的基督徒,就还会错过一些事情。 你将错过一些世俗的乐趣。 你会错过 "暂时〔的〕罪中之乐"(来 11:25 )。 与不去跟随基督的人相比,你赚的钱可能少点。 你可能需要调整时间,并放弃一些自己的时间。 这不仅是为了新来的人。 我们将在圣盖博谷地区建立一座教会。 你会努力带人来吗? 你会做这一点点事吗?

请记住,你已不再属你自己。 圣经说:"你们不是自己的人;因为你们是重价买来的"(林前6:19-20 )。 如果你是基督徒,耶稣已用祂的宝血买下了你。 你已不再属你自己。 你属于祂。 让耶稣在你的人生中施行祂的意愿吧!

苦难临头时不要惊讶。 耶稣说:"在世上,你们〔必–KJV〕有苦难"(约 16:33 )。 使徒保罗说:"我们进入神的国,必须经历许多艰难"(徒 14:22 )。 使徒彼得也说,

"亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)– 倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦"(彼得前书 4:12 )。

落在你头上的麻烦和苦难并不奇怪。 圣经说:"凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫"(提后 3:12 )。 如今也会有苦难和逼迫吗? 你最好信一定会有!

马文.罗森肃尔 写了《愤怒惩戒前教会的被提》( Marvin Rosenthal, The Pre-Wrath Rapture of the Church一书。 在那本书中,他靠圣经揭示了「大患难」之前教会将被提升天的理论如何是错的 –因那理论说,基督徒将逃避麻烦和困苦。 他讲得很正确。 但为此他付出了很大的代价! 罗森肃尔 是位信耶稣的犹太人。 他曾在一个向犹太人传道的组织中工作。 但他们仍坚持那在「大患难」之前被提升天的理论。 无论如何,罗森肃尔开了口! 这使他丢失了自己的工作。 想想他的处境。 他甚至没有挣得博士学位。 他将是一个无处可去的无名之辈。 他会丧失收入、丧失自己的朋友。 他只是个犹太人,会遭福音派的嘲笑。 但罗森肃尔 仍旧站了出来。 那便是勇气! 你能像他一样坚强吗? 你是不是一位大丈夫、女强人,即便在艰难困苦中也能站起来过基督徒的生活? 我向你挑战如此去做!

圣经内的信徒生活,与美国叛道的新福音派 所谓的基督徒生活 大相径庭。 对他们来说,"基督徒的生活" 是一种享受的生活;是某种自我实现的生活。 那便是新福音派人生–包括陈氏与其追随者。 他们正是这类人–一群新福音派的人。

真正的基督徒生活是严肃的。 它会改变你的人生。 作基督徒比地球上的人生更重要。 这是充满真实祈祷的生活;这是服从圣经的生活;这是试图去得人的生活;这是献给本家教会的一生;这是一种忍受苦难、并期待受苦– 却仍旧坚持下去的生活,因为这世上再没有其它有价值的东西了。 那正是中国基督徒的生活! 那正是理查德.闻布朗的生活! 那正是罗森肃尔的生活! 这也是我选择的人生! 愿那也成为你的人生!

II. 第二,受苦促使你成圣。

"成圣" 一词的意思是 "变得圣洁;变得纯洁;成为更优秀的基督徒"。 痛苦能促使你成圣。 当你经历了生活中的患难和压力时,它会使你成为一个更优秀的基督徒。 圣经说:"〔压力〕生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望"(罗 5:3, 4 )。 你会成为一个更优秀的基督徒。 圣经说为耶稣受苦是一种恩赐,

"因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦"(腓立比书 1:29 )。

为耶稣受苦是种恩赐、也是一种荣幸! 那正是为什么 众使徒 "离开公会〔时〕心里欢喜,因被算是配为这名受辱"(徒 5:41 )。

叛道的决志主义者不愿受苦。 他们要 "速食基督教"(instant Christianity )。 一旦你作了罪人的祷告,一切便已结束。 除了混日子外别无它事可做。 但他们错了! 陶恕(A. W. Tozer)博士说,

提倡「速食基督教」者 标榜贯穿于自然的发展规律。 他们无视受苦 与举止上的服从所具有的成圣功效。 他们忽视了接受灵命训练的必要性,忽视了养成正确的精神习惯的必要性,以及与世俗、魔鬼、和肉身搏斗的需要(陶恕着,「The Inadequacy of 'Instant Christianity',」in That Incredible Christian, Moody Publishers,2018 年重印 )。

新福音派人士不想经历 "受苦 与举止上的服从"。 陈氏与其追随者也没有那样做。 那便是为何他们将永远都无法超越如今的状态。 事实上,沿着离道反教的滑坡,他们会变得更糟糕。

你如何才能成为一个更优秀的基督徒? 五旬节派和 超凡魅力 主义者说,这是通过美好的感受与亲身经历而获得的。 但你可以在摇摆、跳跃、感觉、和哭泣里终其一生,却一点也不会成长– 如你首先已获得了拯救。 新福音派人士认为,你通过查经 可成为一个伟大的基督徒。 是的,查经是应该的。 但这还不够。 我回想自己的人生。 我去过一家讲圣经的教会,一年中每个星期日都在听解经性的讲道,但我一直都没有得救! 在我信了基督之后,我记得这样思考,我可以学习、越来越多地学,却永远无法超越中产阶层软弱的信仰–看了我是对的。

然后,我遇到了海罗伯博士。 他宣讲了我在其他任何地方都听不到的东西,这在如今的美国几乎是听不到的。 他宣讲说,基督徒的生活完全是正视眼前的争斗、投身于事工内、在争斗中不断成长。他宣讲说,基督徒的成长实际上是通过搏斗,有时靠受挫、磨难、和痛苦,最终百炼成金。他宣讲说,成长是通过经验的学校–即基督徒人生学校来实现的。他宣讲说,基督徒的生活来自人生 和研究 受苦学。 他所宣的道是宝贵的财富! 我为海罗伯博士感谢神!

那便是在基督徒生活中成长的方式–不是通过寻求对你来说容易的事情,而是如圣诗内所说的,靠浴血奋战,度过腥风血海所得到的。 如果你经历了受苦学的人生,你将成为一个坚强、优秀的基督徒! 你将成为基督冠冕上的一颗明珠。 党耶稣建立了祂的王国后,祂会用超越金银之物来回报你! 你愿听从基督的呼召吗? 你会待下来,在祂里面成长吗? 你会那样做吗! 愿你能如此!

III. 第三,受苦使你作好忍耐的准备。

我们现今的时日不是美好的时代。 当人们远离真正基督教的信仰时,我们正生活在离道反教之中。 它被称为 "大规模的堕落" –hē apostasia– 离道叛教(帖后2:3 )。 我们生活的时代中 "作恶的和迷惑人的,必越久越恶"(提后3:13 )。 在我们生活的时代中,"因不法的事增多 许多人的爱心 渐渐冷淡了"(太 24:12 )。 我们生活的时代,是教会成员人数减少、甚至关门的时刻。 我们正生活在 "离道叛教" 之中。

对于美国与教会来说,艰难的时刻即将来临。 然而,福音派人士从一种幻觉转向另一种梦幻。 他们使我想起了 伯沙撒王和他的百姓,他们在巴比伦 落在米甸人和波斯人手中之前的晚上仍在继续喝酒!(参﹕但以理书第5章 )。 圣经说:

"要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住"(以弗所书 6:13 )。

那节经文的意思是:"做好准备,否则你将站不起来!" 运动员操练自己的专项,不是吗? 如果他们不操练,就不可能赢。 每人都知道– 除了福音派人士之外!

新福音派如何生活毫无意义!他们中的大多数根本不是基督徒。他们中很少有坚强的基督徒,因为他们在与撒但的战斗中过着快乐的生活,从未遭受过痛苦的考验。他们会像没有练习的拳击手一样摔倒!当迫害来临时,他们将站不住脚。如果他们面对敌基督者,他们会留下他的印记,并在这样做时找藉口。你认为Chan和他的人民会做什么?他们现在不会受苦,所以以后不会受苦。他们会投降的!圣经说:"你若与步行的人同跑 尚且觉累,怎能与马赛跑呢?"(耶 12:5 )。如果在简单的时候无法处理,那么在困难的时候该怎么办? 问得好!

42年前,我信任耶稣。我读了有关早期基督徒的文章-人们将如何遭受痛苦和死亡而不是否认基督。我读了闻布朗牧师的书–人们如何遭受痛苦和死亡而不是否认基督。然后我环顾四周。我看到福音派人士欣喜若狂。我看到人们在脖子上戴十字架,但他们的人生中却没有十字架。 我看到了一个虚幻的世界。我在思考我所看到的。 然后我想到了烈士和闻布朗牧师。 好像有两个不同的世界和两个不同的宗教。我不明白福音派如何在迫害中能站得稳。 我不确定他们能!〔你能站稳吗?肯定? 我不能保证。〕我在寻找受训练的场所。 我找到了这间教会,并待了下来。 我为我们的教会感谢神!

让我尽可能清楚地说:如你现在无法承受正在经历的事,那么当事情变得艰难时,你将无法承受。 陈氏与其追随者不会成功。 他们现在想轻松快活,但在困难时便会逃跑。 不要像他们! 经历受苦学得课程。 坚持到底。不要躲避困苦。 即使不顺心也要做正确的事 – 即使他人没有做正确的事。 即便遇到阻碍 也要做正确的事。 即便受伤也要做正确的事。 你将经历艰难和痛苦,但那才是令自己面临真正考验时的能站稳的方式。

你够坚强这样做吗? 你有足够的能力承受痛苦吗? 你是一位女强人吗? 我向你挑战这样做!

IV. 第四,受苦为你带来奖赏。

如果你作为基督徒受苦,你会在基督的国度中得到回报。 圣经说:"我们若能忍耐,也必和他一同作王"(提后 2:12 )。 圣经又说:"我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就 极重无比、永远的荣耀"(林后4:17 )。 与基督将赐给我们的丰厚的奖赏相比,我们现在所受的苦难根本不算什么!

一百多年前,西奥多.罗斯福总统从一次非洲的狩猎之旅回来。 一大群人来看他。 当他下船时,人们喊叫鼓掌。 然后,人群便散开了。 但在同一艘船上还有另外一个人。 亨利.马理逊(Henry Morrison)曾在非洲传道40年。 当他和妻子走下跳板时,没有一个人为他们鼓掌。 没有一个人来迎接他们。

马理逊很难过,对妻子说:"每人都欢迎总统。 我们花了40年的时间进行传道工作,似乎没人在乎。" 他的妻子说:"进另一个房间内去与神去讨个公平。" 他走进了房间。 出来后,马理逊不再难过。 他说:"我已与神讨了公平。" 然后,他对妻子说:"神告诉我:「你还没到家」"。

现在马理逊在天堂。 他所赢得的、在他之前死去的基督徒的灵魂在那里欢迎了他。 基督欢迎了他。 "马理逊回家了!马理逊回家了!" 他们一定如此大声喊叫着。 想一想,耶稣将在国度里赐给他的极大的奖励! 冠冕和城府,荣誉与光耀! 当马理逊获得冠冕时,苦难将被遗忘! 疼痛也会消逝。 我可以想像,圣徒和天使都在呼喊:"马理逊!马理逊!" 现在,只有荣耀永存!

你将如何? 你会走十字架的道路吗? 我说:"远离新福音派女性化的基督教!远离陈氏娘里娘气的宗教!" 做个男子汉! 做个女强人! 跟我们来。 和我们在一起为基督生活! 有一天,这一切痛苦会被忘记。 你将获得丰厚的回报。 我可以想像圣徒和天使在为你呼喊。 对你来说,这只会是荣耀!

请大家起立,同唱《十字架精兵莫怀疑》的第1、2、和第4段歌词。

十字架精兵莫怀疑,紧跟随圣羔羊,
我是否惧怕跟随祂,奉主名义永刚强。

我岂能独自往天庭,享受花朵芬芳;
其他圣徒浴血奋战,盼望争得奖赏。

若要与主同掌王权,就当效之勇敢;
不辞劳苦坚持到底,靠主应许作战。 –《十字架精兵莫怀疑》
   ("Am I a Soldier of the Cross?" 词﹕Isaac Watts, D.D., 1674-1748 )。


宣道提纲

受苦学

SUFFEROLOGY
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗.凯根(Christopher L. Cagan)博士著

"你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"(彼得前书 2:21;《司可福研读圣经》第1313页 )。

I.    第一,受苦是神对你的宣召,路加福音 9:23; 提摩太后书 2:3;
马太福音 10:38; 提摩太后书 3:12; 来 11:25; 哥林多前书 6:19;
约翰福音 16:33; 徒 14:22; 彼得前书 4:12, 13; 提摩太后书 3:12。

II.   第二,受苦促使你成圣,罗马书 5:3, 4; 腓立比书 1:29; 徒 5:41。

III.  第三,受苦使你作好忍耐的准备,帖撒罗尼迦后书 2:3;
提摩太后书 3:13; 马太福音 24:12; 以弗所 6:13; 耶利米书 12:5。

IV.  第四,受苦为你带来奖赏,提摩太后书 2:12; 哥林多后书 4:17。