Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得人者 亚拿尼亚

–借用摘选 莱利博士(Dr. W. B. Riley)的道文–
ANANIAS THE SOULWINNER
(With material adapted from a sermon by Dr. W. B. Riley)
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗.凯根(Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年九月八日早
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 8, 2019


请打开使徒行传 第9章,第10至18节。 在《司可福研读圣经》第1160-1161页上。 请用心听我读这段经文。

"当下,在大马色有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:亚拿尼亚。他说:主,我在这里。 主对他说:起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。 亚拿尼亚回答说:主啊,我听见许多人说:这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒, 并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。 主对亚拿尼亚说:你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王、并以色列人面前宣扬我的名。 我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。 亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:弟兄扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。 扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗"(使徒行传 9:10-18;《司可福研读圣经》第1160–1161页 )。

亚拿尼亚带领扫罗信了基督。 后来,圣经说 "扫罗又名保罗"(徒 13:9 )。扫罗的罗马名字叫保罗。 他成了使徒保罗,把福音传遍了整个罗马帝国,并写成了圣经新约的三分之一。 保罗是有史以来最伟大的基督徒。 亚拿尼亚正是神用来引导保罗信基督的那个人!

切莫搞错 – 这正是保罗获得转变的时候。 在去大马士革得的路上,他并没有得到转变,只是得到了启蒙醒悟过来而已。 圣经说,

"扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他; 他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗!扫罗!你为什么逼迫我? 他说:主啊!你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣〔你用脚踢刺是难的! 战兢诧异的扫罗说,主啊,你希望我做什么?主对他说–KJV〕起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你"(使徒行传9:3-6;《司可福研读圣经》第1160页 )。

耶稣向扫罗说了话。 扫罗称祂为 "主"。 祂告诉扫罗 祂是耶稣,扫罗正迫害祂,因扫罗是基督的仇敌,并将信基督的男女投入了监狱(徒8:3 )。 扫罗意识到,他确实大错特错了。

扫罗觉醒了。 扫罗的心得到了光照。 耶稣向扫罗显明,祂–耶稣–确实是弥赛亚。 扫罗看到了他抗拒耶稣的罪,并颤抖着称耶稣为 "主" 并问祂该如何做。 耶稣让他去大马士革。 扫罗双目失明,并祈祷禁食了三天,不吃不喝。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

但扫罗仍未得到转变。 他知道耶稣是主。 他知道自己一直站错了立场。 他知道他是个罪人。 但你可知道那一切,却仍未获得拯救。 扫罗像彼得曾经历的那样,心中获得了光照。 耶稣问祂的门徒,

"你们说我是谁? 西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。 耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的"(马太福音 16:15-17 )。

彼得认清耶稣是弥赛亚–神的儿子。 但直到基督在复活节那天晚上向彼得呼气,令他接受圣灵时,彼得才最终获得转变(约 20:22 )。 圣经说,"人若没有基督的灵,就不是属基督的"(罗 8:9 )。 那正是彼得接受圣灵的时刻;那正是彼得获得转变的时刻。 在此之前,彼得不过承蒙了神的一些启示。

这与扫罗一样。 他在去大马士革的路上蒙获了光照。 耶稣向扫罗显明,耶稣是主耶和华。 耶稣向扫罗显明他是个罪人。 但直到三天后他才被圣灵充满(徒9:17)获得了转变。 然后,正如彼得那样,他成为一个得救的人!

神利用了亚拿尼亚去引导保罗信靠了基督。 今天,我想藉此提出有关亚拿尼亚的两个要点,并在你们争取灵魂的努力中,将这两点应用在自己身上。

I. 第一,亚拿尼亚认识耶稣。

圣经告诉我们,"当下,在大马色有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:亚拿尼亚。他说:主,我在这里"(徒 9:10 )。 他与基督保持着现实的关系,因为耶稣直接称呼他的名字 "亚拿尼亚",而亚拿尼亚回答说,"主,我在这里。"

基督能认识你的姓名是何等的美妙! 你可能问,"祂不是知道每个人吗?" 是的,祂知道,因祂是神的儿子。 但我说的是比这更深一层的事情。 亚拿尼亚和基督之间有种关系。 在评论这节经文时,莱利(W. B. Riley)博士说:"许多人不认识神;却没有神不认识的人"("Ananias –The Skillful Soul-Winner", in Seven New Testament Soul-Winners, 1939年 )。 如你不信基督,祂认识你 但你却不认识祂。

如果你信了耶稣,祂便认识你,你也会跟从祂。 圣经告诉我们,好牧人耶稣 "按著名叫自己的羊"(约 10:3 )。 又一次,基督说,"我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我"(约 10:27 )。如果你信了耶稣,你就是祂的羊。 牧人基督会直接叫你的名。 祂认识你;你也跟随祂。

亚拿尼亚回答耶稣说,"主,我在这里"(徒 9:10 )。 耶稣告诉他,"起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗"(徒 9:11 )。 亚拿尼亚服从了耶稣,去了主让他去的地方,在那里找到了扫罗,并引导他得救了。

有人会问,"我能像亚拿尼亚那样见到异象吗?" 是的,有可能。 但神永远不会与自己的话(即圣经)相抵触。 使徒彼得在变形山上听过神说话(彼前 1:17, 18 )。 然而彼得谈到圣经时说,"我们并有先知更确〔切〕的预言"(彼后 1:19 )。 当信圣经,而不是自我的感受、视觉、或 "来自主的话"(word from the Lord )。 感受、梦幻和异象能骗你,但圣经绝对不会。 当亲近神的道,让圣经来引导你!

亚拿尼亚是位基督徒。 耶稣利用他赢得了使徒保罗。 现在让我来谈谈你的得人事工。 希望你会努力把一个人带入教会。 希望你能在他身上花时间,并和他相处,直到他得到转变 – 并长期照看他,因基督徒仍然需要帮助。 如果你已经得救,你能最佳地办成此事。 如你仍未得救,你也可以做些事。 叛道的陈氏可以记下人的姓名和电话号码。 他们可以带人去参加聚会。 但如果他们自己都不认识耶稣,他们便无法带人来到基督的面前!

若想得人,你不仅必需是位基督徒,你还必需有智慧。 圣经说,"有智慧的 必能得人"(箴 11:30 )。 这也可译成 "得人者有智慧。" 赢得灵魂需要智慧。 这出自与基督和神建立深厚的关系。 下面便是你能做的一些事。 尽可能多地学习。 听布道。 阅读文稿 并用心思考。 阅读圣经并多加思考。 经常与牧师交流。 和他们讨论你带来的人。 为基督努力工作。 尽你所能地带一个人来。 那会助你成长! 当求 "在我们主 ─ 救主耶稣基督的恩典和知识上有长进"(彼后 3:18 )。 通过经验成长,通过神的话语成长,通过祷告成长,通过顺从成长,通过痛苦成长,通过牧师的指点成长。 愿神帮你去这样做!

II. 第二,亚拿尼亚服从了耶稣。

基督告诉亚拿尼亚,"起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗"(徒 9:11 )。 那项任务很难,因扫罗曾是基督的仇敌。 亚拿尼亚回答耶稣说,

"主啊,我听见许多人说:这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒, 并且他在这里有从祭司长得来的权柄 捆绑一切求告你名的人"(使徒行传 9:13 )。

亚拿尼亚知道扫罗到大马士革来追捕基督徒,并有权把他们 "捆绑带到耶路撒冷"(徒 9:2 )。 而这个人就在眼前! 亚拿尼亚一定在想,"为什么是他这么多人中为什么偏要我去找他呢?" 亚拿尼亚可能认为扫罗会逮捕他。 正如莱利博士所说的,"扫罗是亚拿尼亚不想见的人"(同上 )。

是的,这是一项艰难的任务。 亚拿尼亚不想见扫罗。 但正如莱利博士所说,"亚拿尼亚却是扫罗想见的人…是圣灵在引导他们相聚。" 神选择扫罗得救。 虽然他是敌人,扫罗却是神的选民之一。 神拣选了扫罗得救,又指定了亚拿尼亚 去引导扫罗得救。 得人者的选择 与罪人的蒙召得救一样。 莱利博士说:"令扫罗认罪的 与委托差派亚拿尼亚的是同一位神。 有时我想,在罪人认罪的同时,是否会有另一个人受到了神的差派委托。 我怀疑神是否会令一个罪人认罪,而不同时又告诉某位圣徒中的人:「去找那个人!」"(同上 )。

现在让我来向你讲几句话。 作为得人者,你是蒙神选择的,如亚拿尼亚一样。 如果此人是选民,神选择了你作为拯救他的人体工具。 你的得人工作是一项艰巨并永恒的责任。 那不仅是与一个人聊天并记下他的名字。 远远不止那些。 我祈祷你会认真对待你要争取的灵魂,因为这是神的使命。 可以这样想,"我正在接受神的使命。神在差我去找这个人,带他进来。" 花时间和你想要引导的人在一起。为他祷告。认识他。照顾他。 不要通过把名字交上去,让某系统来照顾 "处理" 他,因为那办不成。 只有在神的帮助下,人才能做到这一点。你可能想,"但如果他没有被选中怎么办?" 我们不知道谁是选民。神仅告诉我们说,"传福音给万民"(可 16:15 )。 无论他们是否信基督,你都可以伸出援助之手,无论 "他们或听 或不听"(结 2:5 )。这是基督亲自颁发的神圣使命。祂会奖赏所有服从祂的人。

耶稣告诉亚拿尼亚去见扫罗,因 "他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名"(徒 9:15 )。 亚拿尼亚服从了主。 圣经说,

"亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。 扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗"(使徒行传 9:17-18 )。

亚拿尼亚找到了扫罗。 这人信了主,成为使徒保罗 – 有史以来最伟大的基督徒。

亚拿尼亚面对艰难的任务没有退后。 他担起了风险,去找扫罗。 现在让我来告诉大家。 让我们也去面对现实,得人事工是项 艰难的任务。 得到姓名不难。 陈氏做到了。 但赢得灵魂是项极大的项目;是项艰难的任务。 那正是大多数人没有去做的原因。

赢得灵魂需要时间。 记下名字后便扭头不理是不够的。 你必须与这人见面。 你必须和他交谈并认识他。 你必须把他带到教会来。 你必须和他坐在一起,与他结成朋友。 你必须和牧师讨论有关他的事。 你必须祷告、爱他、并与他同处、直到他得到转变 – 然后多年关怀他,因为新基督徒也需要帮助。 这一切都需要时间。 这一切都需要工作。 这便是大多数人不肯去这样做的原因。 你能不能这样做? 我向你挑战去这样做!

赢得灵魂很难 还有另一个原因,因为大多数人会拒绝你。 但如果你担起了得人的任务,你便是在跟随耶稣。 圣经说,"基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"(彼前 2:21 )。 耶稣为所有的人死,明知大多数人会拒绝祂。 圣经说,"祂为我们的罪作了挽回祭〔还清了罪债〕不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪"(约一 2:2 )。 希望你能像亚拿尼亚那样 跟随耶稣的脚踪。 希望你能开始去争取一个灵魂。 如他拒绝了,你去找别的人。 如果他没有拒绝,便继续留在他身旁,直到你能够抽身去找别的人!

如你试图赢得一个灵魂,即使在那灵魂得救之前,你也会得到平安喜乐。 当你看到某个灵魂 – 一个活生生的人 而不仅是个姓名 – 进入教会、信靠耶稣、并开始了门徒的生活时,你定会欢庆,"有说不出来、满有荣光的大喜乐"(彼前 1:8 )。 很少基督徒得过人。 但如果你赢得了甚至一个人,当基督回归人间建立祂的王国时,你得的赏赐会很大。 圣经说,赏赐将超乎你的想像,因圣经说,"神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的"(林前 2:9 )。 愿神帮助你去赢得一个人!

在座的有些人仍未信耶稣。 基督为你而死。 祂洒下了祂的宝血来清洗你的罪。 祂这样做是为了拯救你的灵魂。 如果你信靠了耶稣,你的罪会得到赦免,你便得救了。 如果您想和我们讨论信基督的事,请立即走到会场的前面来。 阿们。


宣道提纲

得人者 亚拿尼亚

ANANIAS THE SOULWINNER
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗.凯根(Christopher L. Cagan)博士著

"当下,在大马色有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:亚拿尼亚。他说:主,我在这里。 主对他说:起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。 亚拿尼亚回答说:主啊,我听见许多人说:这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒, 并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。 主对亚拿尼亚说:你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。 我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。 亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。 扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗"(使徒行传 9:10-18;《司可福研读圣经》第1160–1161页 )。

(使徒行传 13:9; 9:3-6; 8:3; 马太福音 16:15-17;
约翰福音 20:22; 罗马书 8:9; 使徒行传 9:17)

I.    第一,亚拿尼亚认识耶稣,使徒行传 9:10; 约翰福音 10:3, 27;
使徒行传 9:11; 彼得后书 1:17, 18, 19; 箴言 11:30; 彼后 3:18。

II.   第二,亚拿尼亚服从了耶稣,使徒行传 9:11, 13, 14, 2;
马可福音 16:15; 以西结书 2:5; 使徒行传 9:15, 17, 18;
彼得前书 2:21; 约翰一书 2:2; 彼得前书 1:8; 哥林多前书 2:9。