Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




彼得的门徒训练

THE DISCIPLESHIP OF PETER
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二〇一九年九月一日晚
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 1, 2019

"听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了」(弥赛亚繙出来就是基督)。于是领他去见耶稣。 耶稣看着他,说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法」(矶法翻出来就是彼得)"(约翰福音 1:40-42 )。


这是彼得首次见基督的面。彼得还没有得救。他还不是那位在五旬节宣道的伟大使徒 — 远远不是。他还有很长的一段路要走。在他的旅程中,他遇到了许多磨难。今晚我将要讲的是彼得身上发生了什么事,并且要把这一点应用在把人带进教会的事工上。

我要给你讲一讲有关彼得的事。他的原名是西门。耶稣赐给西门一个名字,叫 "彼得",其含义是 "石头"。彼得是一位渔夫。安得烈是他的兄弟。他们住在一个靠近加利利海的村庄,在那里他们以捕鱼谋生。彼得结了婚 — 圣经告诉我们耶稣治好了彼得的岳母。彼得见到耶稣的时候,他大概30多岁。他是十二门徒中最年长的一位。

彼得是位渔夫。一世纪的渔夫是性格强硬的人。他们必须这样。他们精力充沛。他们的生活非常艰苦。打鱼的工作对体力的要求很高。那是一份非常艰苦的工作。那份工作也很危险,因为加利利海会突发强烈的暴风雨,能打翻渔船,淹没船上的渔夫。

渔夫以徒手工作。他们没有受过很高的教育。这些渔夫的性格粗野。他们常常使用脏话。他们中有许多人的性格粗暴。

彼得,如其他人一样,具有邪恶的本性。 但彼得不像大多数罪人,他知道他是邪恶的。彼得知道自己的罪。当耶稣行奇迹捕鱼时,彼得对基督说:"主啊!离开我,我是个罪人!"(路5:8 )。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

彼得不是一位法利赛人。他没有受过太多的教育。 众祭司说彼得和约翰是 "没有学问的小民"(徒4:13 )。 因为彼得是犹太人,所以他有时候会去犹太会堂。因为彼得是犹太人,他知道圣殿在耶路撒冷。但是,他不是一位受过高等教育而且生活严谨的人 — 如法利赛人。他是一位普通的、能吃苦耐劳的、粗俗的渔夫,他为生活而劳作。

换言之,彼得并非一开始便是一位优秀的基督徒。他并非从一开始便已成为一尘不染、西装革履的宣道士。 彼得性格强硬。 他必须有强硬的性格才能成为渔夫。 彼得不是一位装备齐全、拥有多方面训练的 "教会之人"。 他有粗俗的地方。 他有时会在不假思索的情况下大声说话。 彼得犯过很多错误。

这对你来说有何意义呢? 想想你要带来教会的人。 他也不是 一位装备齐全、经过全面训练的教会之人。 你在与他打交道时必须考虑到他的处境,而不是你的处境,不要期望他行事会像你一样。他的想法和你不同。他认为没必要参加教会的礼拜。 他认为,去一次教会已经很费事了。 他认为,在电脑上浪费数小时 或与朋友一起是理所当然的。 他所认识的每个人都是那样想。 他有罪孽。 他有错误的观念。他有自己的问题。与他争辩是不能把他带进来的。试图说服一位迷途者也不能把他带进来。 相反,你要和他讲有关耶稣的事。 告诉他耶稣为了你做了什么事。 友好地对待他。 把他带进来。 彼得开始的时候并没有经过训练。 世间的迷途者也没有。

彼得首次见耶稣时,施洗约翰正在宣道。但在那首次相遇中,彼得并没有舍弃渔网来跟从耶稣。 他继续经营打鱼的生意。 不错,他对此有兴趣,怀有好奇心。 但直到施洗约翰 被捕之后,他才成为跟随耶稣的门徒。 圣经说,

"约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网;他们本是打鱼的。 耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。 他们就立刻舍了网,跟从了祂"(马可福音1:14-18 )。

每一个人(你打算带进来的人)或迟或早都要决定他是否要作基督的门徒。 这是一场属灵的挣扎;这是一场争斗。 他来教会几周并不代表这场争斗就此结束了。 这是一场能够持续几个月或几年的争斗。这便是为什么 得人需要智慧的原因。 圣经说,"有智慧的 必能得人"(箴11:30 )。

在彼得跟从耶稣之后,他受到了试探。 许多人离开了。他们离弃了耶稣。 但彼得决定不离开耶稣。 他决定留下来。圣经说,

"从此,他门徒中多有退去的,不再和祂同行。耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去么? 西门彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?"(约翰福音 6:66-68 )。

彼得决定留下来。 如今,我们可以说他已决定待在教会里。 他没有跟随退出者、分裂者、埋怨者离开。 如果彼得离开了,他绝对不会得救。每个人都会面对彼得所面临的选择。 那些作出了肤浅的决志、说了些动听的话、然后又离开了教会、不信基督的人,他们不是基督徒。 做门徒获得转变,并非仅仅学会一两节圣经经文、或者作一次祷告而已。

彼得从神那里得到一个启蒙。神向彼得显明一件非常高深的真理。彼得对耶稣说:"主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?"(约6:68 )。 主啊,我还能去哪里?世上没有其他地方可去。彼得看到的是一个重大的真理。不要快速地跳过这节经文。这是彼得一生中的一个重要环节。门徒培训中有这么一个决定要做:一个人须要决定这是他要留下来的地方,并且打消离开的念头 — 因为世上没有什么值得留恋的。如果一个人看不到这点,不论他在教会里呆多长时间,他的贡献不会很大。

这仅仅是彼得接受门徒训练的其中一件事。我希望你能够看到,得人是一项巨大的工程!这不仅仅只是抄下一个人的名字或让他做一个祷告。对彼得来说这是一件大事,而对其他人来说这也是一件大事。这是为 活生生的灵魂 所做的 活生生的争斗。

后来,彼得思考自己应当信什么。他思考耶稣是谁。基督问祂的众门徒:

"「你们说我是谁?」西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣对他说:「西门 巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的」"(马太福音16:15-17 )。

神向彼得显明了耶稣的真正身份。耶稣说,这启示不是来自属血肉的,而是来自 "天上的父"。彼得相信耶稣是基督、是弥赛亚、是永生之神的儿子。

想一想你要带进来的人。不要因为他来了就以为他相信了基督教的信仰。不论他说出来或没有说,他或许没有信。他或许不认为他是个全然堕落的罪人。不论他有没有发言,他有各种各样的疑问。我以前便有很多疑问。

彼得初次见耶稣时,他没有获得转变。他正确地说 耶稣是基督、是神的儿子是,但他没有获得转变。彼得仍旧在抗拒福音。他不愿耶稣去死。在彼得刚说了耶稣的真实身份后,圣经如此写道:

"从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去罢!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思"(马太福音16:21-23 )。

彼得因为神的儿子讲福音而指责祂。彼得对 提供救恩的福音 是如此的敌对,耶稣把他称作 "撒但";撒但 的意思就是 "敌人"。因为福音是救人的,所有彼得还没有得救。这表明一个人能够做门徒许多年但仍然在争斗。的确如此!这样的事极为常见!

彼得有张大嘴巴。 他吹嘘自己是位多么坚强的基督徒。 在基督被钉上十字架之前的那天晚上,彼得告诉耶稣:"我就是必须和你同死,也总不能不认你"(太26:35 )。 但仅仅几个小时之后,彼得便三次否认了耶稣!

彼得是位门徒。但他仍未被赢得来信靠耶稣! 当耶稣在客西马尼园内被捕时,作为门徒的彼得抛弃耶稣逃走了。彼得亲口三次否认了基督。 他撒了谎,说他不认识耶稣。 是的,彼得做门徒已有一段时间了,但是他的挣扎还没有结束。 他仍未被争取过来。 他甚至仍未正是 "加入"!

感谢神,彼得最终信靠了耶稣。 就在复活节那日,彼得在基督从死里复活的几个小时后获得了转变。 圣经说,

"那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:愿你们平安!说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵!"(约翰福音20:19-22 )。

圣经说,"人若没有基督的灵,就不是属基督的"(罗8:9 )。 彼得在那一刻承受了圣灵。彼得是在那一刻得到转变的。弗农·麦基博士的这句话很正确:"我个人相信,正是在基督向他们吹一口气之后〔约 20:22〕这些人才得到了转变。在那之前,圣灵没有住在他们里面"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 卷 IV,第 498页 )。

彼得得到了转变。他不再是个胆怯的门徒。 他从此是位大胆的使徒。 仅仅几周后,彼得在五旬节中宣道,有三千人信了耶稣。 后来他宁死不愿否认基督。 但在这一切之前,彼得首先经历了的起步、认清自我、失败、与争斗。

这是不同寻常的经历吗?不是,这是普遍的。而事情通常是这样发生的。你要带来的人也会有这个过程。彼得作为一位门徒,在转变的路上经历了许多挫折,其他人也会。你不能通过邀请、教学、或祷告来把一个人带来得到转变。你必须和他在一起,帮助他度过人生的跌宕起伏,一直到他稳定下来得到转变。这需要大量的时间、祷告、爱心、工作。

你能不能看到,得人是一场真实的以及重大的争斗?这事不能通过打一个电话来办成。这是一个 为了人的灵魂 而做的 人生的争斗。这需要祷告。这需要智慧。这需要努力。这需要时间。如果你在这一生中赢得一个灵魂,你是有福气的。你的贡献很大。你做得很好。我祈求;你会这样去做。

你们中有些人还没有信耶稣。你会力争进入基督吗?你会祷告吗?你会省察自己的罪吗?耶稣为了偿还你罪孽的代价而死在十字架上,并洒下祂的宝血来洗去你的罪孽。所有信了耶稣的人会永远得救。你如果想和我们谈有关信耶稣的事,请走到前面来。阿们。