Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得人犹如争战一般严肃

SOUL WINNING IS AS SERIOUS AS WAR
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗.凯根(Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年九月一日早
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 1, 2019

"我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒"(哥林多后书 10:4;《司可福研读圣经》第237页 )。


基督徒的生活犹如一场争战。 我们的经文说,"我们争战的兵器。" 优秀的基督徒不会在人生中悄声静默地行走。 不会的﹕如你认真看待圣经的话,你就处在争战中。 圣经说,

"因我们并不是与属血气的争战(摔跤), 乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战"(以弗所书 6:12 )。

你正在与魔鬼进行角逐竞赛。 这便是为什么圣经告诉你,"要拿起神所赐的全副军装"(弗 6:13 )。 你正处在争战中! 圣经说,

"务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人"(彼得前书 5:8 )。

魔鬼是你的敌人。 你在与牠争斗。 我们的经文说,你们的争战好像在 "攻破坚固的营垒"。 关于这节经文,埃利考特(Ellicott)的评论说,"这句话其实是军事用语,讲的是…围城与攻破营垒。" 约瑟.本森(Joseph Benson)说:"使徒〔谈的是靠军事手段〕来攻破营垒。"

你问,"这与争取灵魂有什么关系?" 还用问 –在所有方面! 每个失丧的人都是一座经撒但加固的 抗拒福音的城堡。 你不可能通过简单的电话邀请将人带入教会 – 更不用说引他来进入、信靠基督了。 他受了魔鬼的影响。 圣经说,失丧之人都已 "被魔鬼任意掳去…〔陷入了〕牠的网罗"(提后 2:26 )。 每位迷途者都是魔鬼的战俘。 你不能靠简单的祈祷或随意的邀请将他从撒但手中解救出来。 这必需经历一场争战搏斗!

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

魔鬼正在你希望争取的人心中作祟。 圣经称牠为…

"空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵"(以弗所书 2:2 )。

每位失丧之人都受到了魔鬼的影响。 圣经说,他正处在 "黑暗的权势"(西 1:13)中。 若想赢得他,你必需经历争斗。

你想带入教会的人在灵命中已经盲目。 他不会知道属灵之事。 圣经说,

"属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透"(哥林多前书 2:14 )。

他为什么不领会圣灵的事呢? 因他无能为力! 魔鬼已弄瞎了心眼。 圣经说,

"如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。 此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像"(哥林多后书 4:3 )。

现在你应知道与这人争论是毫无意义的。 在他相信福音之前,与这人争论毫无效果? 他无法领会,因他毫无能力

每位失丧者都是一座坚固堡垒,与基督作对。 他不是中立的,也非善人。 他并非 "介于两者之间" 的人。 圣经说,他未得转变的心 "与神为仇"(罗 8:7)的; 它 "不服神的律法,也是不能服"(同上 )。 你不可能教那位失丧之人学会如何去作基督徒。 你不可能为他提供任何东西来收买他作基督徒。 你无法说服他去进入天国。 所需的是一场争战! 有首伟大的圣诗如此说,

基督精兵前进,齐向战场走,
耶稣是我元帅,引导在前头…
 ("Onward, Christian Soldiers" 词﹕Sabine Baring-Gould, 1834-1924 )。

若想为基督争战,你必须持有战争中所应有的严肃性。 这是一场你死我活的搏斗。 你必须投入你所拥有的一切,以及你通过祈祷能从神那里得到的一切。

赢得灵魂并非易事。 这并非某种过程、几句话、一番祷告、一个姓名、或一个号码。 赢得灵魂是一场重大的战役。 赢得灵魂是场战争! 军队必须用军事手段去攻破营垒。 赢得灵魂是与魔鬼和牠的爪牙对抗。 迷途之人不会顺利地进入教会。 这是一场争战! 带人进入教会并赢得他的心灵好像去攻克一座堡垒 – 魔鬼的灵界堡垒。 这不可能靠某种机械的过程来完成。 这需要一场大战来完成,犹如征服一座城市那样艰难。

让那成为你的心境。 如你严肃认真地对待灵界的争战,那将改变你行事的方法。 它会改变你的思维方式。 它会改变你本人。

首先,为赢得灵魂,你必须勤动脑。 试图攻克城堡的将军 会思考去如何达到这一目标。 如果你想赢得灵魂,你也需思考如何去做。

圣经说:"有智慧的必能得人"(箴 11:30;KJV英译–得人者乃聪慧之人 )。 这也可译成,"智者必能得人"。 赢得灵魂需要智慧。 记住耶稣的话:"我差你们去,如同羊进入狼群;所以,你们要灵巧像蛇,驯良〔如〕鸽"(太 10:16 )。 这句话含意很深,对不对? 你们必须有智慧。

为了赢得一个灵魂 – 攻陷那座营垒 – 如统帅一般,你必须周密地筹划此战役。 你不可能信步踏入碉堡。 你打算如何攻克它? 你打算 怎样去赢得那人?

想想你希望争取的人。 首先,他不是基督徒。 他的思维与你不同。 其次,他没有去教会的习惯。 仅靠拨打一两个电话不可能让他进来。 叛道的陈氏会每周给他们打一次电话,问他们周末能否来教会。 那看上去不错 – 直到它失效。 他们说 "可以",直到说 "不来" 为止。 那看起来不错,但最终他没有把任何人带入教会。 这所需要的超过了那一切 – 这需要一场争战,才能带一个人进来。 你在试图把他带进教会 – 此乃他日程安排与生活方式上的一场革命。 你正试图改变他的人生! 那需要一场争战!

如你想赢得某人,先要去认识他。 尽可能多地了解他。 他住哪? 跟谁住在一起? 在哪儿上学? 他的宗教背景如何? 他的父母住在何处?

更重要的是,他生活中的问题是什么? 魔鬼是如何摆弄他的 – 是通过他的朋友、还是通过他的家人? 他的日程安排如何? 这一切堡垒都必须攻克。 你自己办不到。 需要神 – 所以你必需祷告。 你需要智慧、需要听牧师的指点。

同样重要的是:他的需求是什么? 他缺乏什么? 他是否在忍受什么? 他在如何忍受? 他在寻求什么? 他孤独吗? 孤独之人是最佳的工作对象。 他在寻找什么? 他想得到什么? 他在找朋友,还是找职业? 他知道自己在寻找什么吗?

他满意自己的人生吗? 那些不满自己人生的是最佳的工作对象。 那些对自我人生感到满意的人并非最佳的工作对象。 他们可能出于好奇才来访问,但他们不愿改变自己的生活。 他们为何要这样做? 他们不会进入教会的。 他们为何要这样做?

如果你想赢得一个灵魂,你必须去思考这个人。 "得人者乃聪慧之人"。"有智慧的必能得人。"

第二,要赢得灵魂,你必须祷告。 真正的祈祷是场角斗赛。 这正是圣经内对它的描述。 使徒保罗说,

"有你们那里的人、作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。 他在祷告之间,常为你们竭力的祈求"(歌罗西书 4:12 )。

"竭力的祈求" 原文是 "热情地劳作"。什么意思? 希腊语原文的意思﹕"为你们在祈祷中摔跤"。 这便是热情的祷告。 你在为一个灵魂角斗摔跤。

你在与谁摔跤? 当然是与魔鬼和牠的爪牙角斗! 圣经说,

"因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战"(以弗所书 6:12 )。

魔鬼不会轻易地放弃灵魂。 你必须为此争斗。 撒但不会轻易地放弃。 牠会一路攻击你。 如你不祷告,牠会得胜。 魔鬼远比你强。 在背叛神之前,牠是位辉煌的大天使。 魔鬼比你聪明。 你各人与牠交锋无望得胜。 这便是你必须祷告的原因。

你需要一个比魔鬼更强大的人来帮你。 你需要神。 这便是你必须祷告的原因。 你必须认真地祷告,否则魔鬼会压倒你。 正如一首古老的圣诗所说的,

奋起,为耶稣奋起!专心靠主大能,
得胜不在人多少,完全靠主攻击!
争战兵器非血气,何敢靠己胜敌,
全副军装要穿戴,儆醒多方祷祈。—《奋起,奋起,为耶稣》
("Stand Up, Stand Up For Jesus" 词:George Duffield, 1818-1888 )。

第三,要赢得灵魂,你必须有爱心。 那是神赢得我们的方式。 圣经说,

"唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"(罗马书 5:8 )。

圣经还说,

"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生"(约翰福音 3:16 )。

圣经说:"这就是爱,不是我们爱神,而是祂爱我们"(约一 4:10 )。

当别人关心某人时,这人很清楚。 我对此就很清楚。 多年来,我一直冷漠自私,对宗教不感兴趣。 但当他人对我好的时候,我就很清楚。 起初我并不知道他们是基督徒。 但我知道,在没有必要时,他们仍对我友好。 每个人都会知道。 他们能感受到。 他们能判断自己是否正在接受机械化的加工处理。 你能识别他人什么时候 正面无表情地对你背台词。 他们也能识别。 当有人真心关切时,他们会很清楚。 真正关心他人的事 如今实为罕见,以至非常得人注意。 一旦得到它时人们会很明白。 如你不在乎,不要期待能赢得灵魂。 如你真心关切,你很可能会赢得一个灵魂。

第四,要赢得灵魂,你必须坚持不懈。 什么是坚持不懈? 这意味着你要继续争斗下去,直到战争结束为止!

在美国的文化中,我们希望一切都能尽快地轻松完成。 那来自影视娱乐。 一部电影大约持续两个小时。 电视节目只要一个钟头,然后一切便结束了。 一切问题都在最后两分钟左右得到解决。 最后突发了某事。 坏人输了,好人赢了。

但争战中的情况并非如此! 没有一个将军会期待在一小时或一天内打完一场战役。 如他这么想,他就输定了! 如果你加入了战争,要打算肉搏到底。 我们并非在一天之内打赢了第二次世界大战。 英国奋斗了将近六年;美国搏斗了近四年;花费了极大的努力,牺牲了很多人。 但我们一直在奋战,直到得胜为止。

在赢得灵魂的搏斗中正是如此。 如赞美诗中所说:"基督精兵前进,齐向战场走。" 没什么两样的! 祷告也是同样。 耶稣 "要人常常祷告,不可灰心〔放弃〕"(路 18:1 )。 这与得人的方式一样。 这场战争不会在一天内打完。

当某人首次来教会时那不会结束。 他第二次回来时也不会结束。 在他决定每次礼拜都来时,那仍未了结。 当他在教会里交了朋友时,那不会结束。 当他作了罪人的祷告时它仍未结束。 直到他 "确实得到转变" 时,那才会结束。 然后,他会与你一同去争取别人!

你可以看到,赢得灵魂的争斗不会在他作了罪人的祷告时在一分钟内结束。 这是一场战役;是场战争。 这便是为什么它需要智慧、祷告、爱心、与耐性。 希望你们中有些人能认真对待赢得一个人的努力。 如果你对得人之事掉以轻心,你便会批量处理 – 靠套装的台词和机械的行为来处理许多人– 但你不会赢得一个人。 看看叛道的陈氏﹕那正是他所做的事。

如你能认真对待争取灵魂的事,你便可能赢得一个灵魂,这会使你成为出色的基督徒。 绝大多数基督徒 – 真正的信徒 – 从未赢得一个灵魂。 原因之一是他们没有投入所需的努力、祷告、和关切。 他们不把它当成一场战争来看待。 他们没有把它看成攻克营垒的搏斗。 所以,他们不会攻克任何堡垒。 他们没有赢得任何人。

我向你们提出挑战,要认真对待每一个灵魂。 像争战一样去认真对待它。 如果你不这样做,就不要期待赢得任何人。 如果你确实赢得了一个灵魂,你的福分是巨大的。 你将在基督的王国内拥有一顶闪烁的冠冕。

你们在座的有些人仍未信耶稣。 祂为你经历过一场血战。 祂在十字架上遭受了何等的痛苦 – 都是为了你! 洒下了何等的宝血! 何等痛苦的死亡! 这一切都是为了你。 你认真对待过自己的灵魂吗? 如你不去这样做,你便不会得救。 如你这样做了,你可能会信靠耶稣。 如你相信了耶稣,你的罪会得到赦免,被永远洗去。 如你希望与我们讨论如何信耶稣,请立即走在会场的前面来。 阿们。