Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




新方法-新生命!

NEW METHODS, NEW LIFE!
〔Simplified Chinese〕
-中译草稿-

克里斯托弗·凯根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

主日,二〇一九年八月二十五日早
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 25, 2019

"因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上;唯有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了" (使徒行传15:28)。


这些话是使徒雅各在耶路撒冷的一个会议上说的。彼得在场。保罗也在场。众使徒和长老都在 (第6节)。他们在商议一个很重要的问题。这问题是什么呢?许多外邦人 (非犹太人) 信了耶稣、得到转变 (尤其是在保罗的传教事工之下)。希腊的基督徒仍然是希腊人。罗马的基督徒仍然是罗马人。和信了耶稣的犹太人一样,他们信了耶稣、成为了基督徒。圣经说,保罗和巴拿巴

"经过腓尼基、撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜" (使徒行传15:3)。

但是有些人引起了争议。圣经说,

"有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救" (使徒行传15:1)。

这些人有个名称,叫做 ?犹太律法主义者? (Judaizers)。他们说,仅仅信耶稣是不够的。如果外邦人要得救,他们必须成为正统犹太教信徒。仅仅信耶稣是不够的。他必须接受割礼,并且遵守犹太教的所有礼节。他必须做的一件重要的事,是做犹太人,继承法利赛人的所有礼节和办事方法。这样方能成为正统犹太教信徒 — 外加信耶稣。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

众使徒做了一个正确的决定。他们所做的,不是一个人为了是教会能够有政治上的和睦而想出来的主意。圣灵引导了他们那样做。圣经说,"因为圣灵和我们定意…" (徒15:28)。圣灵引导了他们,他们做了正确的决定。这些人在?耶路撒冷会议? 中做的决定,在接下来的两千年中改变了世界,导致了不计其数的人得救。他们说了什么呢?还有什么,就是外邦人不做犹太人也能信耶稣!是的,他们必须禁戒如拜偶像或奸淫等罪。但是他们不需要成为法利赛人!他们能够通过仅仅信耶稣得救。

这点在如今看起来似乎很显而易见。但是,如果他们没有做这个决定又会如何?基督教将会是一个很小的宗教,仅局限于法利赛犹太教的范围内。仅有少数人入教。从人的角度来看,这一宗教会消失或仅仅是一个无名小教。今天在场的人之中,仅有两位有犹太人的背景 — 我还有梅丽莎。其他人根本不会在场。你们中的其他人也不会得救。不会有教会存在,包括我们的教会在内。我很高兴众使徒做了正确的决定。

众使徒说的不是异端。这不是错误。众使徒相信的神和他们之前相信的是同一位神。他们相信旧约圣经。他们教导的是,犹太人仍然可以做犹太人。然而,如果外邦人想要得救,他们不需要做法利赛人。

众使徒说的话是具有改革性的。这是新的说法。这带来了生命!神向众使徒显明,他们的信念含有新的概念。基督教不是在犹太教的基础上再加些东西。基督教不是局限于一小组正统犹太教信徒之内。基督教是赐给全世界的!

我很高兴众使徒做了正确的决定。如果他们没有这样做,数千年来会有无数的灵魂不会得救。在犹太人中有一位信了耶稣,在外邦人中就有成千上万人做了基督徒。如果众使徒没有做这个正确的决定,这世上便不会有新教改革,也不会有屡次的大觉醒。中国也不会有今天的复兴。你也不会在这里!你仍然是失丧的。感谢神,他们做了正确的事。这带来了生命!

这把话题带到了这则道的题目,《新方法-新生命!》。神从不改变。圣经说,"我─耶和华是不改变的" (玛3:6)。耶稣是不变的。圣经说,"耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的" (来13:8)。神的道不改变,因为我们读到,"耶和华啊,你的话安定在天,直到永远" (诗119:89)。那么我们为什么不能改变我们的方法?我们为什么不能改变我们的方式?为什么?

法利赛人把宗教变成了一系列的法则,仅此而已。在圣经之上,他们添加了他们的法则。他们的法则没有拯救他们,因为仅有耶稣的宝血才能办成这事。罪人的做法,是躲藏在法则和礼节背後。

当今的福音派说他们不相信法则和礼节。他们对此吹嘘。然而,有太多的福音派人士安居在一系列的法则和礼节之中 — 不论他们知道还是不知道。是的,福音主义之中也会带有礼节。

其中之一是 "罪人的祷告"。有人相信,如果有人说了那个祷告,那人便得救了。有很多宣道士便是那样去做的。在约尔·欧斯汀 (Joel Osteen) 的宣道结尾处,他面对着镜头,让观众做一个类似的祷告。然後他说,"我们相信,如果你说了那个祷告,你便得到了重生。" 他不认识这些人。他从未见过他们的面。但是,只要他们说了那个祷告,他说他们便得到了重生。有许多浸信会的教会在其他人的家门口或在街道上带领人做那个祷告;只要他们做了那个祷告,便宣称祷告之人得救了。

可是罪人的祷告在圣经里什么地方出现过呢?有许多人以为罪人的祷告在圣经里,但圣经里并没有这样的祷告。他们以为他们必须用那个祷告引导人,但并非如此。有人对我说,一个人若没有说那个祷告,便不能得救。但是那个祷告并不在圣经内!新约圣经内没有一个人是因为做了那个祷告而得救的,因为那个祷告还没有被发明!可是有人认为他们必须那样祷告,而且他们认为,一旦这样祷告,他们就一定会得救。

我并不完全反对罪人的祷告。这样的祷告有适合的时候。但这不是魔法!千百万人做了这样的祷告,但仅有少数人得救!那就是为什么大多数教会已经放弃了这个方法。同时,有许多保守的教会仍然在号召其他人回到 "老路" 上。他们的意思是,挨家挨户地引导人做罪人的祷告。他们的意思是,让人在他们的 "得救之人名单" 上签名。这个方法没有效果,他们继续这样做,是因为他们不知道还能怎么做。他们认为,放弃便是背叛了他们的信念。于是他们继续这样做。但是神从未让任何人以那样的方式传福音!

浸信会信徒会被一种无效的方法困住。我们也会陷入此困境。我们以为我们必须按照某种方式做事,因为我们以前就是那样做的。我们以为,如果我们不那样做,我们便是不忠诚或走向自由化。我们的有些方法便是这样的。

我们的用意是好的。我们外出获取名字和电话号码。我们给他们打电话。我们安排接送让他们来教会。他们中有些人来了。但仅有少数人信了耶稣。离道反教的陈氏和他的更随者仍然在那样做,没有神的赐福。但他们那样做是因为他们不知道还能做什么。为什么不改变呢?

我们的用意是好的。我们努力地尝试与来自市中心的背景不良的市民工作。他们没有留下来。他们的文化没能让他们留下来。虽然我们的方法没有效果,我们仍然继续做下去。但是耶稣说,"把脚上的尘土跺下去",去找其他人 (太10:14)。为何不那样去做呢?

我们需要使用新的方法以及新的生命。我们可以在不抛弃信念之真理的前提下去做。我们不需要触犯圣经内的任何诫命。圣经没有提供详细的方法。为何不改变呢?

我们的奠基牧师海博士,是一位善于思考新方法的人。他总是在寻找新的点子和方法。你或许认为他的做法是很普遍的。我对这点非常了解。他在这点上非常出色,几乎没有另一个人像他这样。仅有极少数牧师 — 包括一般人在内 — 会去思考新的点子 — 尤其是在他们年迈的时候。在海博士的一生中,他不是仅仅这样做过一次,他在不断地尝试。这是他人生的一部分。以下是我对他的一段陈述:

海博士是一个一生都充满了远见的人。在我们看来,创新是少数几个年轻人做的事情,较年长的人只会重复过去。但海博士不是这样的!他创建了向全世界传教的网站事工。如今这项事工达到了42种语言。这是他从六十多岁开始、到七十多岁後办成的事工。现在,78岁高龄的他,还在癌症的康复过程中,开始了一项新的事工,使用新的方法,来向圣盖博谷的东方人传教。在这样的处境下,大多数人会选择退休然後放弃,而海博士却站起来,用新的方案,焕然一新地去迎接新的挑战。他的做法,年轻人只能羡慕。我清楚这一点。我见过他这样做。我可以很容易地想象到,他在90岁的时候仍然会寻找新的方案。我不会感到惊奇,因为我相当了解他。海博士是一位永远年轻的人。

我为什么说这些话呢?圣经告诉我,"当恭敬的,恭敬他" (罗13:7)。原因便在于此。通过海博士这一个人,神赐给了我们一件非凡的礼物!

因为那个理想,我们 教会 会有一个将来。我们将要搬到一个新的地方 — 圣盖博谷。在那里我们将会有一栋新的楼房。整修完工後,那栋楼房将会非常气派!

我们将专注不同的一组人。我们将不在市中心工作,我们将去争取东方人 — 华人、日本人、韩国人。他们是具有优良品格而且能够建立优秀教会的人。

我们将不会改变圣经里的说教。我们将会宣讲福音,就是耶稣死去、洒下祂的宝血,为了替我们偿还罪恶的代价。我们将会和每一个人面对面地交谈,尽我们的能力引导他们做门徒并且信靠耶稣。我们将会宣讲和传授真道,因为古老的信念没有改变。

我们可以并且将会使用新的方法。为何不使用新的方法呢?这难道不该是我们获得新成果的时候吗?过去的结果不理想。圣经内有什么地方指点我们必须去得到许多姓名然後给他们打电话?我们难道不能用另外的方法得人吗?我们难道不能使用更好的方法吗?所以,我们请求每一个人 — 我们要你做的是 — 你自己把一个人带来。与那人谈话。与他做朋友。你自己把他带来。和他一起坐。照顾好他。如果你能够把一个人带来加入教会,你做的事工将超过世界上的绝大多数基督徒。

在新的教会里,我们将会举办研讨会。为何不去做呢?圣经内有什么地方说我们不能这样去做?我将提供有关护教的教学 — 扞卫圣经和基督教信仰。我会回答其他人的问题。我们也会有关于其他题材的研讨会。海博士将会宣讲福音与传授圣经。加州的其他教会没有比我们更资深的牧师。为什么不利用我们的学识呢?16岁至25岁的东方青年将会对这些研讨会感兴趣。它们能够吸引大学生,吸引那些寻找人生意义的人。圣经里有什么地方指出我们必须原封不动地按照其他教会的方法来做 — 或按照我们以前的方法来做?没有!让我们使用新的方法,愿神赐给我们新的生命!

我们的新教会将会有一个隆重的开幕。我们将会让每一个人知道。我们将会发传单与小册子,通知其他人有关研讨会和新教会的事。为何不呢?如果有人给我们打电话或发电邮,我们将会在开幕礼拜之前邀请他们。为何不呢?圣经内有什么地方说我们不能这样做呢?让我们使用新的方法,愿神赐给我们新的生命!

弟兄姊妹,是时候从新开始了!我们不会原封不动地按我们以前的方法去做。在这中间有希望 — 有新的教会、新的方法、而且有同一位神!

你们中有些人没有希望。你还没有信耶稣。你的罪还没有得到赦免。你的罪还没有被基督在十字架上洒下的宝血清洗。基督为你而死的赎价还没有应用在你的身上。你仍然在你的罪恶中。你对迷途的状态已经习以为常了。你虽然不喜欢这样,但是你已经习惯了。但我要对你说,"为何继续那样呢?为什么不做些不同的事?" 是的,为何不开始听所讲的道?为何不严肃地对待你的罪?为何不努力争斗寻求耶稣基督?如果你想和我们谈有关信耶稣的事,请此刻走到前来。阿们。