Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




带一个人进来、而不是许多姓名!

BRING IN ONE PERSON, NOT MANY NAMES!
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗.凯根(Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年八月十八日晚
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 18, 2019

"有许多人因为看见祂在病人身上所行的神迹,就跟随祂"
(约翰福音 6:2;《司可福研读圣经》第1122页 )。


在耶稣早期传教的时候,有许多人 — 一大群人 — 跟随了祂一段时间。"有许多人因为看见祂…所行的神蹟,就跟随祂"(约6:2 )。 这样的事发生了许多次。但是,当基督被钉十字架时,他们中没有人在场。他们中没有一个人信靠了祂。

那群人跟来,是因为他们看到了治病的神迹。 不久后,有另一群人来见耶稣。 这群人确实受到教会的安排。 耶稣看到 "许多人来"(约6:5 )。 他们坐下来,得到了接待!耶稣通过奇迹喂饱了五千人。那些人称耶稣为 先知(约6:14 )。 他们想拥戴祂做王(约6:15),这显明他们相信耶稣是弥赛亚。当今的新福音派人士会说他们是〔教会会员〕的极佳人选,而且很有可能已经得救了!但是,当耶稣被捕的时候,他们中几乎没有人站在耶稣的一边。他们很早以前就离开了。

有许多福音派聚会都在 "批量处理人群"。 宣道士宣讲他的道。有几百人、甚至数千人走到前面去。他们作了一则罪人的祷告。之后他们便算是得救了!可是一个月后,教会没有成长,有时候人数反倒减少了!

五十几年前,三藩市有过一次大型的宣道大会,为期六周。有两万六千人走到前面为 "基督作决志"。但在一年后,据《奥克兰周报》( Oakland Tribune)报道,仅有13人加入了教会!〔参 R. T. Ketcham in "23 Years of Change" by D. A. Waite(Collingswood, NJ: Bible For Today, 1971, appendix III, p. 3 );and Bill Rose, Oakland Tribune, Wednesday, December 17, 1958, p. 6-S; see also "Preaching to a Dying Nation" by Dr. R. L. Hymers, Jr. and Christopher Cagan, 1999, pp. 64-66〕。

那场 "向众人传教的事工" 持续了六周。数百人花费了许多时间以及工作来筹划这一系列聚会。有两万六千人走到前面去。他们做了祷告。但他们没有得到做门徒的训练。他们没有遇到基督。那事工没有触动他们。向众人传教的事工没有造就门徒。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

那样的事工不仅仅发生在福音宣道大会中。那样的事情也发生在地方教会的工作中。我们尝试过 "流水作业处理人群" 的方法。我们到学校、购物中心、街道上。我们把数千姓名带来。我们给他们打电话,他们中有数百人来访我们的教会。但是他们中仅有少数几人留下来并信靠了耶稣。向众人传教的方法行不通。没有什么能够代替个人的互动 — 让他们亲自认识基督、并在地方教会里一个人接一个人地教他们做门徒!

一个人带来,好过滥竽充数。你自己把一个人带来。为一个人抽出时间,和他交往、为他祷告、在教会里与他作伴、善待他、与他保持联络,一直到他信耶稣为止!按照流程来做事的确比较简单。这也能让你对自我感觉良好。但这样做你是争取不到任何人的。能够争取到一个人,胜过得到许多姓名但一个人也没有争取到。今晚,我要向你讲解为什么 "流水作业" 的方法是错误的,以及我们如何能够做得更好。

I. 第一,大批处理人的方法不符合圣经

在圣经里这不是众人得到转变的方式。众人是一个一个的信耶稣的。不论是谁,这是唯一信耶稣的方式。让我给你举几个例子。

有一个 "生来是瞎眼" 的人(约9:1 )。 耶稣治好了他(第6节 )。 他的视力恢复了!有很多人认识这人。有许多人看见基督医治了他,或很快就知道了这事。耶稣的门徒在那里(第2节 )。 那人的邻居的得知这事就去问他(第8节 )。 他们把他带到法利赛人那里(第13节 )。 他们把那人的父母找来(第18节 )。 只有一个人得到医治,但是很多人得知了这事。

那人不仅仅得到了医治。他对基督说,"?主啊,我信!? 就拜耶稣"(约9:38 )。 他不仅谢了耶稣,他还向祂下拜。 他信了耶稣并且得救了。

有许多人知道那人得救了。有许多人知道他信了耶稣。但仅有那人得救了。他的父母没有信耶稣,因为他们害怕会被 "赶出会堂"(约9:22 )。 此外,也没有文献记载他的邻居信了耶稣。法利赛人也没有信耶稣。甚至众门徒也仍是迷途的。门徒中没有一位得到了转变,那是在基督从死里复活后的事。仅有那位盲人得到了基督的福分。那天救恩仅仅临到了一个人。

有两个贼与基督同钉十字架,他们在基督的左右边。有一个贼信了耶稣。耶稣对他说:"今日你要同我在乐园里了"(路23:43 )。 四周还有许多人。但他们当时没有得救。他们中大多数人一辈子都不会得救。另一个贼没有信耶稣。罗马兵丁当时也没有得救。当时旁观的人也没有得救。仅有那个信了耶稣的人才得救了。

保罗和西拉在腓立比的监狱里。有个狱卒看守他们。地震发生了。监狱的门开了。捆绑囚犯的绳索松开了。狱卒就要自杀。但保罗和西拉告诉他,囚犯仍在里面。狱卒战战克克地问他们:"二位先生,我当怎样行才可以得救?"(徒16:30 )。 他们对他说:"当信主耶稣,你和你一家都必得救"(徒16:31 )。 然后 "他们就把主的道讲给他和他全家的人听"(徒16:32 )。 后来 "他和全家,因为信了神,都很喜乐"(徒16:34 )。

有些新福音派的人以为狱卒的全家有保证能够得救。但是,保罗和西拉不仅仅对那狱卒讲主的事,还对他家里的每一个人讲了这事。那狱卒信了,他的家人也信了,"他和全家"。每一个人都信了基督。如果那个家庭里有谁没有信耶稣的话,那不信的人便没有得救,就像那位盲人的父母那样。每一个人都必须走自己得救的路、并且做门徒。

引导一组人作 "决志" 会造成很大的伤害,不论这组人是一个家庭、一个村庄、或一大群人。他们中大多数人不明白福音、不为罪自责、不信耶稣,他们只懂得跟随其他人。保罗没有那样做。他与那个家庭里的每一个人谈话,确保每一个人都信了。是的,得救的不止一个人。但每个人都是因信得救的,就像在约翰福音第九章中的那位盲人那样!

有人或许会说,"那五旬节呢?" 不错,彼得讲了一次道,有三千人得救。但那是大复兴时期,神以非常有力的方式行奇工。 神吸引了三千人信耶稣 — 而他们中的每一个人都像约翰福音第九章中的盲人那样信靠了基督。他们中每一个人都为自己信了耶稣,就如同那里只有一个人一样。在耶路撒冷的其他人没有信耶稣 — 即使他们听了彼得的宣道 — 他们肯定知道那场宣道 — 他们没有得救。每个人都必须为自己去信耶稣,并自己去作门徒。

II. 第二,大批处理人的方法从教义上看是错的。

圣经说,"神就照着自己的形像造人"(创1:27 )。圣经又说,"耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人"(创2:7 )。

神是一个人,而不是机器。有些五旬节派的人认为神是一种力量。如果他们以正确的方式祷告的话,他们能够神办事。但是神是一个人。祷告是祈求神办成某事,而不是念咒语。神是一个人。祂会决定如何回答祷告。

亚当是按神的形象造的。亚当成了有灵的活人。正如神是一个人、而非机器,亚当也是一个人、不是机器。亚当有灵、魂、肉体。亚当能够思考。他有感受。他有认识神的潜力。

所以说,亚当的后代是人,而不是机器。虽然我们的灵、魂、体受了罪的诅咒,然而,我们在某方面上仍然能够思考、感觉、做决定,靠神的恩典,我们能够认识神。

不错,我们有名字。但我们不仅仅只是名字。我们有各种号码,例如社会安全码。但我们不仅仅只是这些号码。我们有地址。但我们不仅仅只是这些地址。名字和号码不能传达我们有什么样的性格和灵魂!我们如何能够通过四处获取名字和电话号码、与纸张打交道、把人当做物品来料理而为基督赢得灵魂呢?我们不能。

这与神本身是背道而驰的 — 神是一个人。 这与人本身也是背道而驰的。把人仅仅用姓名和概述来代表,用流水作业的方式去安排,就像把神强加在一系列的咒语中来达到某一目的一样。 这是不对的。

III. 第三,大批处理人的方法毫无效果

流水作业处理许多人的方法行不通。我们尝试了四十多年。我们外出把他们的姓名和电话带来。负责打电话的同工打电话邀请他们来教会,有些人确实来了。但仅有少数留下来并信了耶稣。而这些留下来并且得救的人,他们经历了真正的转变,而不是一个流程。这些信了耶稣的人,他们经历了进入教会所面临的挣扎,他们面对自己的罪、信了耶稣。他们被争取得到,是因为他们认识了基督,而不是经历了一个流程。

我们为什么用流水作业的方式处理人呢?为什么有那么多的教会那样做?因为这样的方法给他们带来了他们在 得人 的错觉,实际上他们没有赢得任何人。在一些 决志主义 的教会里,会员到其他人的门口与人祷告,然后便宣布那人 "得救" 了;可是那人并没有去教会!我们没有那样做。但是我们躲藏在 流程 的避难所里,以此来躲避真正得人的工作。

我们得到了姓名后感觉非常不错。我们把名字交上去,之后便了事了。我们的责任已尽。这些名字已不在我们的手上。会有人照顾好他们的。这些名字被转交到教会机器的流程中。这样做能带来满足感,能安抚良心。如今这工作是属于别人的了。我们已经大功告成。我们不需要与人面对面。我们不需要在祷告中为他们哭泣。他们来访教会的时候,我们无需花太多时间和他们交往。我们无需了解他们。

那样做很容易。你只需要得到些姓名。你不需要做得到一个人的真实工作!你可以假装你在得人,但却一个人也没有赢得!你对此感觉不错,但却没有任何成果。

流程不能得人。人的灵魂没有得到帮助。他们的灵魂没有和我们的灵魂打交道。他们听了宣道,但他们没有认识基督。在这之中只有纸张的交替,仅仅是名字和号码上的工作。这种方法没有为我们带来一个人。让我们停止用这样得的方法去传福音。 回头按圣经里的方法去做。 把一个人带进教会,如安得烈那样:

"…一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」(弥赛亚繙出来就是基督。) 于是领他去见耶稣"(约翰福音1:40-42 )。

像腓力那样把一个人带来:

"腓力找着拿但业,对他说「摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」 拿但业对他说:「拿撒勒还能出什么好的吗?」腓力说:「你来看!」"(约翰福音1:45, 46 )。

按圣经的方法来做!出去和一个人谈话。确定那人是东方人 — 华人、日本人、或韩国人 — 能够在圣盖博谷帮助我们建立亚裔教会的人。与他交谈。向他将有关耶稣的事。花些时间和他在一起。不要把名字一交便把他忘得一干二净。你自己把他带到教会。在教会里坐在他旁边。确保有人和他谈话。确保他有一段愉快的时光。然后再次把他带到教会!去他家拜访他。这样做的工作量要超过仅仅去得到姓名。你必须真正地认识他。这不是得到了姓名后便把这事忘得一干二净。你能够把一个人带到教会!

不要外出去得姓名 — 不是十个或一百个姓名!外出和一个东方人谈话。一个就可以了!如果你能够把一个东方人带来进入教会,这已经比你现在做的要更有效了。不要把他交给其他人。你自己把他带来。做他的朋友!对有关他的事感兴趣。认识他。关心他。他是一个人,而不是一个名字或电话号码。把他当人来看待。你无需提交一百个名字 — 一个要比在纸张上的一百个名字更重要。把一个东方带来进入教会!

离道反教的陈氏从未造就过一个门徒。他和他的跟随者带来名字,而不是门徒!一个也没有!他们连一个门徒也没有培训出来!他们有的那些人不是门徒。这就是为什么他们需要从其他教会 "偷" 人 的原因。他们说我们太严格了。他们用轻松来吸引人。他们是决志主义者、反律法主义者。他们想要的是血气,而不是基督徒的门徒训练!但愿这间教会有足够的爱心能够一个一个地照顾好从外面进来的人!

你们中有些人还没有信耶稣。对你们来说,这只不过是一个流程。你学会一些词汇,然后你讲一些东西。但那不是符合圣经的转变。真正的转变,是当你本人通过信心与耶稣基督相遇的时候发生的 — 耶稣是一个人。耶稣死在十字架上来替你赎罪。祂洒下自己的宝血来洗去你的罪恶。如果你信靠了基督,祂会永远地拯救你。如果你想和我们谈有关信耶稣的事,请走到前面。阿们。


宣道提纲

带一个人进来、而不是许多姓名!

BRING IN ONE PERSON, NOT MANY NAMES!
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗.凯根(Christopher L. Cagan)博士著

"有许多人因为看见祂在病人身上所行的神迹,就跟随祂"
(约翰福音 6:2;《司可福研读圣经》第1122页 )。

(约翰福音 6:5, 10, 14, 15)

I.    第一,大批处理人的方法不符合圣经,约翰福音 9:1, 6, 7, 2;
约 9:8, 13, 18, 38, 22; 路加福音 23:43; 徒 16:30, 31, 32, 34。

II.   第二,大批处理人的方法从教义上看是错的,创 1:27; 2:7。

III.  第三,大批处理人的方法毫无效果,约翰福音 1:40-42; 1:45, 46