Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




你会一直跟随耶稣吗?

WILL YOU ALWAYS FOLLOW JESUS?
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗·凯根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

主日,二〇一九年七月廿八日早
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 28, 2019

"有一个文士来,对祂说:夫子,你无论往那里去,我要跟从你。 耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方"(马太福音8:19, 20 )。


这人是个文士。 文士是当时与文笔打交道的人。 他们负责起草法律文件,如契据、婚约等。 文士还抄写卷轴上的圣经。 他们严谨地抄写每一个字母,一个字母都不拉下。 这便是为何如今的圣经能精确地记载众先知的话。 文士们研读圣经,他们熟知经文。 他们倍受人的尊敬。 他们很有钱,拥有豪宅。

这人来见耶稣。 他以 "夫子" 称呼耶稣,以尊敬的口吻与基督说话。 他说他想跟随耶稣。 他说:"你无论往那里去,我要跟从你。" 但他并没有那样做!

耶稣说:"人子却没有枕头的地方。" 如果那文士跟随耶稣,他便需要四处奔波。他将不能再豪华的房屋里歇息。如果他跟随了耶稣,他无疑会失去些金钱。毫无疑问,如果他跟随了基督,他会遭受拒绝与迫害。

耶稣说的是,"你愿不愿信任我? 或者你只在能够保留自我利益的条件下才愿来跟从我?" 换言之,"你是否愿意来真心信我?"

没有任何文献记载,那人后来跟随了耶稣。 他数算代价之后便放弃了。 他提议要做耶稣的门徒。 "耶稣,我愿跟随你。 但我一个文士。" 当基督告诉他,他将没有睡觉的地方时,他觉得这样做的代价太大了。他完全有可能这样想:"难道祂不知道我是文士吗?"

这位文士,像许多人那样,愿意在名义上跟耶稣,并在某些方面 "跟随了" 耶稣。他自称是信徒。他会调整他的生活,甚至做一些改变。但是,当耶稣考验他的时候,那人退缩了。他说他愿意跟随耶稣,但他没有那样做。他没有过关。

许多人说他们想跟随耶稣。但确实如此吗? 你会说你在跟随耶稣。 但你真会办到吗? 许多考验会来临,有些考研是你始料所不及的。 有时你甚至根本不知道你在经历一场考验。 但这些是对你是否信了耶稣的真正考验。 今天,我要谈谈你会面临的多重考验。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,日程安排的考验。

耶稣讲解了这层考验是怎样的。祂说:

"有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:请来罢!样样都齐备了。众人一口同音的推辞。头一个说:我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。又有一个说:我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。又有一个说:我才娶了妻,所以不能去"(路加福音14:16-20 )。

众人都找藉口拒绝。 这都是些什么藉口呢? "我要去看看田产。" "我买了对牛。" "我刚结婚"… 这是对你日程安排与主次轻重的考验。 你愿不愿意为耶稣而改变你的日程? 你愿不愿意把朋友和电子游戏放到第二位、并把耶稣放到首位呢? 我希望你会那样做。

这些人似乎都愿意来。 但他们不愿改变自己的日程。 在过去这几十年来,有成千上万的人造访过我们的教会。 他们谈论有关耶稣的事,但他们不愿改变自己日程的安排和办事的主次轻重。 他们有时间去做其他任何事,但就是没时间来教会。 他们没有时间读圣经、作祷告。 他们只愿在闲暇之余才来敬仰耶稣。 他们把耶稣放在末位,而非在首位。 他们没有真正去信祂。 你呢?你愿不愿意为耶稣而改变自己日程的安排 与主次轻重?

II. 第二,朋友的考验。

我们把世间迷途的人带到我们的礼拜中。他们有世间的朋友。他们与他们的朋友相处。他们听朋友的话。但这些朋友不希望他们成为基督徒。他们必须在基督和朋友之间做选择。圣经说,

"岂不知与世俗为友就是与神为敌么? 所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了"(雅各书4:4 )。

他们中有许多人没有通过这层考验。 他们可以说他们希望信耶稣。 但是他们的朋友更重要。 于是他们回头了。 我们知道,他们并非真心要信耶稣。

你或许会说,"我已通过了这一切考验。" 真的吗? 回答不要太草率。 如果你的朋友背道,不再跟随基督,你会怎么办? 你将采取什么行动? 如你的朋友离开了,令你伤心欲绝,你会怎么办? 你会采取什么行动? 这是对你信任耶稣的一场考验。 有些人没有通过这些考验。 你会通过吗?

III. 第三,金钱的考验。

有位年轻的财主来见耶稣。他对基督说:

"〔良善的–KJV〕夫子,我该做 什么善事才能得永生? 耶稣对他说:你为什么称我是良善的? 除了神以外,没有一个良善的。 你若要进入永生,就当遵守诫命"(马太福音 19:16, 17 )。

他以为他遵守了神的诫命。 他对基督说:"这一切我都遵守了,还缺少什么呢?"(太19:20 )。

他对耶稣的事有兴趣。他把耶稣称作 "善良的夫子"。他认为自己是位信徒、正在跟随神、并遵守了神的诫命。 他愿意听耶稣的话。 但基督还有话要说。 耶稣对他说:

"你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。 那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多"(马太福音19:21, 22 )。

那年轻人不愿放弃他的金钱,于是他离开了。他或许这样想:"难道耶稣不知道我有生意要经营吗?"

我有这样一句话:"钱是世人都能听懂的通用语言。" 有人说这样或那样的话,但如果你想知道他们的真实想法,看他去如何对待他们的钱财。 耶稣说:"你的财宝在哪里,你的心也在那里"(太 6:21 )。

现在让我来应用这一道理。 请你用 "职业" 一词来取代 "财宝" 二字。 不错,你应找份工作。是的,你应该赚钱。 如果你有能力的话,还应购买房屋,过稳定的生活。 但那并不代表你的职业是你人生中最重要的事。 如果你的职业是你的指南星,而你无论如何都不能冒失去工作的风险,那你便不是基督的门徒。 我认识一些人曾跟随职业的诱惑而毁掉了他们一生。 是的,应去挣得学位。 不错,应该找份工作。 但是,你在世间的一生并不太重要。 这一切都要逝去。 我最喜爱的一节圣经这样说,

"这世界和其上的情慾都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存"(约翰一书2:17 )。

你的指南星是什么? 是你的职业呢,还是基督?

IV. 第四,安逸的考验。

你或许通过了我目前提到的考验。 你愿意改变你的人生安排。 你没有崇拜金钱。 但你面临过安逸的考验吗?

你说你信了基督。 你来了教会。 但在你大学毕业后,你找了一份工作,并且富裕起来。 你或许结了婚,又有了孩子,小日子很安逸。 这时,你侍奉耶稣的时间不多了。 耶稣说:

"那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来"(路加福音8:14 )。

那些被荆棘挤住的人说他们信了耶稣。他们熟知救恩的计划。 他们手里有一本圣经。 他们知道如何穿着正式地参加礼拜。 但是,他们被挂念、钱财、和今生的宴乐缠住了心。 于是他们后退了。 不要太草率地说,"我不会那样做。" 我见过有人正是那样做的。 你呢? 这是对 "你是否真信耶稣" 的考验。你是否按自己的条件去信耶稣,还是完全无条件地信靠了祂? 换言之,你真的信任祂吗?

V. 第五,儿女的考验。

基督比父母更重要。耶稣说:

"爱父母过于爱我的,不配作我的门徒"(马太福音10:37 )。

有很多人没有通过这层考验,尤其是华人与其他具有传统文化背景的亚洲人。 我听过一位29岁的人说,"我不信基督的父母不让我信耶稣,所以我不信。" 那人没有通过考验。

你们大多数人对来自父母的考验深有体会。 但还有儿女的考验。 这比父母的考验要难得多。 这层考验的痛苦极大。 这是对你是否真信耶稣的考验。 基督说:

"爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒"(马太福音10:37 )。

即使你的儿子或女儿不再跟随耶稣,你会不会继续跟从耶稣呢? 此类事发生过! 有些人退缩了,因为他们爱儿女过于爱基督。 他们都说他们信耶稣。他们都知道救恩的计划。 他们知道应参加礼拜、祷告、读经。 他们以为自己是真心的。 他们会说,"我当然信耶稣。但我面临的是个特殊问题。" 儿女的考验是人生中一大考验。 有些人失败了。 有些外表看起来很坚强的人也失败了。 你会怎样做呢?

VI. 第六,沉船的考验。

还有一个考验。当你认为基督的事工就要失败了,你还会对祂忠心吗?不要太草率地回答 "我会"。你不认为这是一个考验,而是一个特殊的问题。但这确实一个考验。

犹大跟随了耶稣三年。他听从基督的吩咐。犹大宣道、行奇迹、医治人、赶鬼。犹大愿意跟随基督。看看他行的奇迹。犹大考虑过他的将来。耶稣将会成为以色列的王,而犹大将是掌管钱财的人。这看起来像是一庄不错的赌注。

但耶稣开始讲有关祂被钉十字架的事。圣经说,

"耶稣〔开始〕指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀"(马太福音16:21 )。

耶稣不会成为国王! 犹大无法发财了。 看来耶稣失去了理智。 这正是跳船逃离的时候,因为船就快沉了。 那便是犹大的想法。 犹大认为自己是位信徒。 但他也是一位 "务实" 的人。 他认为耶稣不够务实。 于是犹大背叛了基督。

这是一个 "你是否信祂" 的考验。你是否仅按自己的条件信耶稣,还是无条件地完全信任了祂? 换言之,你真的信祂吗? 犹大没有。离道反教的陈氏也没有。 离经叛道的陈氏和他的跟随者弃了船。 他们想去轻松的航行。 是弃船的时候了。但这艘船仍在这里,而我们要建立一间新的教会! 新的船会继续前行!

我以前以为人生后半期不会有很多考验。你或许以为,只要一路顺风地走完就可以了。但一生中都有不同的考验。这些考验不会止息。使徒保罗面对了考验。那位老人被尼禄关押在监牢里。保罗知道他不久便会离世。 但他从未有过否认救主的念头。 他说:

"那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了"(提摩太后书4:7 )。

二世纪的时候,有位名叫 坡旅甲(Polycarp)的宣道士,他因做基督徒而被逮捕。 他当时90几岁。一位罗马长官为他指了一条出路,说,"你只需把一小撮香灰放到凯撒的祭坛上,便可得到释放,而且可以继续信耶稣。" 坡旅甲可以那样做 — 但他没有。 基督是他唯一的主。他说:"我做祂的仆人已有86年,祂没有亏待我,我如何能够亵渎拯救了我的王呢?" 坡旅甲 最终被烧死在火刑柱上,直接走入了主耶稣的怀抱!

坡旅甲跑完了他人生的路。 保罗也跑完了他的路。 我曾多次如此祷告说,"主啊,帮我跑完这条路。" 我如今已不再年轻,但我还要面临许多的考验。 所以我再次祈求:"主啊,帮我跑完这条路罢。" 但愿你也能跑完你的信仰之路。

你们中还有一些人没有信耶稣。 耶稣洒下了自己的宝血来洗去你的罪恶。 但你还没有信靠祂。基督说:"若不藉着我,没有人能到父那里去"(约14:6 )。除非你信了耶稣,你不能到神那里。如果你想和我们谈有关信耶稣的事,请走到前面来。阿们。


宣道提纲

I.   第一,日程安排的考验, 路加福音14:16-20。

II.  第二,朋友的考验, 雅各书4:4。

III. 第三,金钱的考验, 马太福音19:16, 17, 20, 21, 22; 马太福音6:21;
约翰一书2:17。

IV.  第四,安逸的考验, 路加福音8:14。

V.   第五,儿女的考验, 马太福音10:37。第六,沉船的考验, 马太福音16:21; 提摩太后书4:7; 约翰福音 14:6。