Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在神应允之后继续祈求

PRAYING AFTER GOD ANSWERS
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗·凯根(Christopher L. Cagan)博士著

二〇一九年七月六日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, July 6, 2019

"应当一无罣虑,只要凡事 藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神"(腓利比书 4:6 )。


圣经告戒我们,在神回答之前 应作祷告。我们应祈祷下去,直到 神应允。 圣经告戒我们作祷告,直到神应允为止。 然后,耶稣告戒我们,在神应允了我们的祈求之后应感谢祂! 当耶稣教导门徒祷告时,祂讲了一个故事,有人求他的朋友借给他三个饼。 他一直恳求不休,直到朋友给了他所求的为止。 基督说,"因他情词迫切〔不断反复地〕直求〔朋友〕必起来照他所需用的给他"(路 11:8 )。

今晚我想谈谈祷告的另一方面。 我要谈神应允之后我们的祈求。 经文说,

"应当一无罣虑,只要凡事 藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神"
       (腓利比书 4:6 )。

这是神应允之后 的祷告祈求。 我们如何知道这是应允之后、而不是之前的祷告呢? 因为这节经文说 "藉着…感谢"。 有什么可感谢神的? 你应感谢神的善良,因祂已经回答了你过去作的祷告。 这种感恩是下一轮祷告的一部分。 这节经文说要 "藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神"。 "感谢" 是回顾神过去的回应与赐福。 但经文还说要 "藉着祷告、祈求 和感谢 将你们所要的告诉神"。 这也是期待未来的祈求。 你应如何作下一轮的祷告? 应当如此祈求 — 充满卑微的努力恳求,并时常禁食 — 正如你从前已得到神之应允的祷告一样! 我今晚想提及两点,在神应允之后应如何作祷告。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,忽略祷告、缺乏感激、与傲慢之罪。

这在神赐下福分之后曾一次又一次地发生过。 很多人忘恩负义、充满傲慢之心。 他们不去感谢神。 这便是 "忘恩负义"。 他们并不虚心。 他们忘了神。 相反,他们为自己挣得了颜面! 这便是 "傲慢"。

神提醒过以色列,切莫骄傲、不要忘恩负义。 摩西告戒他们在夺得土地之后切莫忘记耶和华。 摩西说,

"你要谨慎,免得忘记耶和华 ─ 你的神,不守祂的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的; 恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住, 你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华 ─ 你的神"(申命记 8:11-14 )。

然后,神还警告他们,切莫把福分归功于自己。 祂首先说,

"〔如果〕你心里说:这货财是我力量、我能力得来的"(申命记 8:17 )。

然后,神警告说,

"你若忘记耶和华 ─ 你的神,随从别神,事奉敬拜〔牠〕你们必定灭亡;这是我今日警戒你们的"(申命记 8:19 )。

那正是后来发生的事。 神把应许之地赐给了他们,但他们却忘了神。 他们忘了 是神把这地赐给了他们。 他们去崇拜假神。 他们背弃了耶和华,神便放弃了他们。 神惩罚了他们,把他们流放到了巴比伦。 圣经说,

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(彼得前书 5:5 )。

在约书亚的时代,百姓进入了以色列国土。 他们一次接一次地击败了外邦人的军队。 他们占领了一座接一座的城镇。 有群属基遍的异教徒,看到了以色列做的一切。 他们不想被灭掉。 于是,他们安排了一个计谋。 他们假装自己并不住在附近,说他们来自远方,所以,他们不属于神吩咐要灭绝的国家之内。 他们穿上了旧衣服、破鞋子;他们还带上枯干发霉的面包。 他们自称来自遥远的国度。 结果犹太人如何应对? 圣经说,

"以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。 于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着"(约书亚记 9:14, 15 )。

他们 "没有求问耶和华"。 没有人求问过;甚至没有记录说约书亚求问过神。 结果他们跌倒了。 他们与基遍人签了和约,允许他们存活下去。 他们受了骗,因他们没有求问神。 他们依靠了自我的理智。 连约书亚本人都没有作祷告的记载。 他是位先知。 神用利用他把百姓带入了这片土地。 但约书亚上当了。 这表明,如果人忘记祷告,即便是优秀的基督徒也会上当受骗

这与我们有什么关系呢? 忽略祷告一次又一次地伤害过我们。 神佑护过我们。 我们却把那当作理所当然的,并认为这些祝福会自动降临。 我们忘了祈祷。 有时,我们教会迎来成群的访客。 有时我认为,"我们如今已进了顺境。问题已被解决。 现在机器将自动运转了。" 但那并非如此。

几年前,我们经历了一场 "暂现的复兴"(touch of revival )。一次又一次,大家在想,"神降临了。我们已得到复兴。 它会持续下去。我们无需像从前那样继续作祷告了。 我们只需要不断来参加聚会,看看下面会发生什么。" 但第二晚,神没有降临。 什么都没发生。 神回答我们之后,我们忘了祷告。

这是对你们的警钟! 神把圣盖博谷的楼房赐给了我们。 我们为它祷告过,神把它赐给了我们! 感谢神! 但要小心,以免你会想,"那部分已完成。剩下的会很容易。 其余的会自动发生了。 我们不必像从前那样祷告了。 当然,我们会继续祈祷,但不必如此急切祈祷,好像我们从前那样去作祈祷。" 如果你这么想,其余的事便不会发生,我们将无法搬过去! 一切都将落空。 记住,我们必须卖掉这栋楼房才能得到购买新建筑的资金! 我们需像以往那样祈祷! 如果你说,"我们正在买下那座新建筑!太好了!" 结果忘了祷告,或祈祷放松了,那么,神的祝福便会消失。 事实上,如果我们忘了祂,神还会与我们作对。 圣经说,

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(彼得前书 5:5 )。

切莫再忽略祈求,坚持祷告下去! 这便带我来到我要讲的下一点。

II. 第二,充满感恩、谦卑去作祈求的美德。

怎么做才是正确的呢?圣经说,

"应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神"
       (腓立比书4:6 )。

圣经又说,

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(彼得前书5:5 )。

你想要神的恩惠吗?那么就以同样的谦卑态度和诚恳去祈求 — 这包括禁食在内 — 就像你以往做的那样。在你请求下一个需要的时候,就像你以往那样求。请记住了,如果你变得自信,不像以往那样的用心或频繁,你将不会得到同样的结果!

这是正确的做法吗?是的!圣经里许多虔诚的人带着谦卑和诚恳去祈求 — 在神回答了他们之后。

有一天,耶路撒冷被来自亚述的军队包围。他们的将军要求百姓投降。那军队之前已经征服了许多国家。那将军讥诮以色列的神。他说,神拯救不了那城,因为祂不比其他国家的假神更有能力。

那时耶路撒冷的国王是希西家。圣经说,

"希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿"(列王纪下 19:1 )。

希西家王谦卑自己。他撕裂衣服,披上麻布。他进了圣殿祷告。神回答了他的祷告。神击败了敌军、拯救了那城。

此刻请注意听。这事发生的时候,希西家年仅38岁。他登基已有13年。这是他第一次进入圣殿吗?这是他第一次祷告吗?这是他这一生做的唯一一次祷告吗 — 之前没有、之后也不会再有?不是!希西家是一个义人,一个得到转变的人。圣经说,"希西家行耶和华眼中看为正的事"(王下 18:3 )。希西家祷告过很多次。神也回答了他许多次。他在圣殿里的祷告不是他第一次祷告。 这是一次 "重返" 的祷告。他 重返 到麻布和祷告 — 神在这之前已经回答过他的其他祷告!这是他祷告的方式。认真的祷告对希西家来说是正常 的。这是他生活的一部分。

一百年后,以色列因罪而被俘虏到巴比伦。圣经说,他们在那里逗留了七十年。被俘虏的人中有一个名叫但以理的。神与他同在。他成了政府内的一名重要人物。有一天,巴比伦的国王禁止百姓向任何神祷告 — 只许向他祷告。但以理信任神,他仍然诚恳地祷告。他不理会其他人听到。圣经说,

"但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷)一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求"(但以理书 6:10, 11 )。

但以理带着感谢之心诚恳祷告,"与素常一样"。他总是以这样的方式祷告。他认真地对待神。他认真地祷告。但以理那天冒着生命危险祷告。他知道这样祷告可能会让他丢掉性命。但以理被捕,被扔进一个狮子的洞穴内。但神拯救了他。

在神拯救了他之后,但以理有没有忘记祷告呢?他有没有机械性地祷告、仅仅在说一些话但不指望得到回答呢?没有,认真的祷告是但以理生活的一部分。但以理侍奉神一直到七十年满。然后但以理写道,

"我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求"(但以理书9:3 )。

但以理在一生中是不是仅仅只有祷告了一次、之前之后就没有这样祷告了?当然不是。认真的祷告对他来说是正常的。这是他人生的一部分。

但以理在做那则祷告时,他已经年迈!他在少年之时被俘,70年来流落他乡。 他做这则祷告时已经超过80岁。当然,在这70年来,他祷告过许多次,而神回答了他。

但以理没有返回到无祷告的状态。但以理返回到 谦卑、祷告、恳求、禁食、麻布、和层土!当他需要某事的时候,那便是他祷告的方式!

但以理是一位成熟基督徒的写照。一位成熟的基督徒在神回答他时感谢神,然后继续 祷告、恳求、禁食。认真的祷告是他生活的一部分。

呢?你会不会记住祷告? 你会不会返回 到祷告和禁食中?是的,感谢神回答祷告,然后返回 到祷告禁食。还有许多事需要办 — 卖掉这栋楼房、搬到新的地方、建立新的教会。 还有很长的路要走。正如神对约书亚说的,"还有许多未得之地"(书 13:1 )。

在重申一次,"只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神"(腓 4:6 )。 把真正的祷告作为你生活的一部分。 像你以往那样祷告。 在祷告禁食中向神回转。 只有那样神才会与我们同在、回答我们的祷告。 返回到祷告中、做更多的祷告。 阿们。

你们中有些人需要信基督。只有基督才能够拯救你逃离审判。只有基督才能够用祂洒在十字架上的宝血洗去你的一切罪孽。如果你想和我们谈有关信耶稣的事,在我们唱圣诗第5首《照我本像》时,请走到前面。

照我本相,无善足称,惟你流血替我受惩,
并且召我就你得生;救主耶稣,我来!我来!

照我本相,无心等候,摆脱全身罪恶污垢;
因祢宝血除罪可靠,救主耶稣,我来!我来!

照我本相,反覆不定,疑信参半,如浪不平,
内有挂虑,外有恶行;救主耶稣,我来!我来!
 ("Just As I Am" 词:Charlotte Elliott, 1789-1871,经牧师修饰 )。


宣道提纲

在神应允之后继续祈求

PRAYING AFTER GOD ANSWERS
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗·凯根(Christopher L. Cagan)博士著

"应当一无罣虑,只要凡事 藉着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神"(腓利比书 4:6 )。

(路加福音 11:8)

    第一,忽略祷告、缺乏感激、与傲慢之罪,
申命记 8:11-14, 17, 19; 彼得前书 5:5; 约书亚记 9:14, 15。

   第二,充满感恩、谦卑去作祈求的美德,彼得前书 5:5;
列王纪下 19:1; 18:3; 但以理书 6:10, 11; 9:3; 约书亚记 13:1。