Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




牢记先驱烈士!

REMEMBER THE MARTYRS!
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗?凯根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

二〇一九年六月廿九日星期六晚
于洛杉矶浸信会们 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, June 29, 2019

"你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕"(启示录 2:10 )。


今天是6月29日。传统上说,这是使徒保罗在尼禄王的迫害下被斩首的那天。《烈士之声》(The Voice of the Martyrs)称这天为「基督徒烈士纪念日」。

译成 "烈士" 的希腊原文带有 "声明"、"见证" 的含义。 当一位基督徒因对耶稣的信念遭受杀害,他的死就是他的声明与见证。

在像中国和越南这样的共产党国家里,基督徒被关进监狱、甚至因他们信耶稣而遭杀害。 在伊朗和巴基斯坦这样的穆斯林国家中,基督徒可能会被投入监狱,并遭受折磨。 他们中有许多人死在监狱里。 基督徒在自己家中、甚至在街头 都会遭杀害。 迫害、囚禁、与殉难已成为基督徒生活的一部分。 明知信耶稣这可能会使他们丧生,人们仍旧会信。 迫害,甚至死亡,他们早已司空见惯,那几乎成为他们惯常的生活。

在美国,殉道似乎很不可想像。 没有人会因作基督徒而遭受囚禁,或被杀害。 在这里,自称基督徒非常容易。 大多数人都在这样做。 但在世上许多地方,迫害笼罩着每位信徒。 在前三个世纪中正是这样。 在早期教会中,为基督受苦或献身是很常见的。 每个基督徒都在思考这件事。 每位新门徒都想到了这一点。 即使迷途的异教徒也会想到。 早期基督徒不会把信仰当成儿戏。 他们极为认真。 他们有可能要为基督献身 – 而且许多人已经这样做了。 他们为那些受难的人深感悲痛。 他们为那些人祷告。 早期基督徒清楚圣经这句话说的是什么,

"你们要纪念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要纪念 遭苦害的人,想到自己也在肉身之内"(希伯来书 13:3 )。

中文《新译本》这样讲,"你们要记念那些被囚禁的人,好像跟他们一起被囚禁;也要记念那些受虐待的人,好像你们也在亲身忍受。"

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

那些基督徒记得,耶稣已警告过门徒,要为受迫害做好准备。耶稣说:

"弟兄要把弟兄、父亲要把儿子 送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们"(马太福音10:21 )。

耶稣又说:

"那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂"(马太福音10:28 )。.

论到大患难时基督说:

"那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名 被万民恨恶"(马太福音24:9)。

基督从死里复活后不久,门徒便开始受迫害了。 司提反因宣讲了基督而被石头砸死。 圣经说,

"众人大声喊叫,摀着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。 作见证的人把衣裳放在一个名叫扫罗的少年人脚前"(使徒行传7:57-58 )。

在早期的教会中,受苦和死亡是常见的事。 这些早都是预料中的事。 使徒保罗面对死亡时,他早已准备好了。 当他在监牢里快被处决的时,他如此说:

"我现在被浇奠,我离世的时候到了。 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日 要赐给我的;不但赐给我,也赐给 凡爱慕祂显现的人"(提摩太后书4:6-8 )。

除一位之外,全部使徒都作为基督的烈士殉难:

彼得 — 遭受了严酷的鞭刑,然后被倒挂在十架上钉死。
  安德烈 — 被钉死在X形的十字架上。
     西庇太的儿子雅各 — 被斩首献身。
        约翰 — 先被投入滚沸的油锅内,然后被放逐到拔摩岛。
           腓利 — 遭受鞭刑后钉上十架。
              巴多罗买 — 被活活地剥了皮,然后钉上了十字架。
                 马太 — 被斩首。
                    主的胞弟雅各 — 先从圣殿顶端被抛下,再被乱棍打死。
                       达太 — 被箭射死。
                          马可 — 被马拖死。
                             保罗 — 被斩首。
                                路加 — 被吊死在橄榄树上。
                                   多马 — 被矛刺穿,再被投入烤炉内。
The New Foxe's Book of Martyrs, Bridge-Logos 出版社,
   1997年,第5-10页;Greg Laurie, Why the Resurrection?
    Tyndale House 出版社,2004年,第19-20页 )。

在头三个世纪中,在十位罗马皇帝的统治下,有十轮大迫害。他们中的有些皇帝试图杀死帝国内的每个基督徒,想将此信仰彻底摧毁。 但神的恩典大过邪恶的势力。 越来越多的人信了耶稣。 教会也在不断成长。 基督教不但没有从地球上消失,基督教还掌管了罗马帝国! 这便是为什么欧洲、美国、以及其他一些地方如今被称作 "基督教〔国家〕"(虽是挂名的)的原因。 特图良(160-220)说:"烈士的鲜血乃是教会的种子。" 我们可以这样说:"越是受宰割,我们越是成长壮大。"

"你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕"(启示录 2:10 )。

殉道者的荣誉名单响遍了各个世纪。 十四世纪,雷蒙德?鲁尔(Raymond Lull, 1232-1316)到北非向那里的穆斯林信徒传福音。 在那里,他因宣讲耶稣被一群暴徒用石头击打。 他对主耶稣忠心耿耿,而主将会用殉道者的冠冕来奖赏他。

公元十五世纪,约翰?胡斯(John Huss, 1369-1415)被人逮捕,并烧死在火刑柱上。 他的罪名是什么? 他说人得救是靠基督,而不是靠善工。 他为新教改革奠定了基础。一个世纪后,马丁?路德 冒着生命危险去宣扬靠恩典通过信念得救 — 他改变了全世界!

十六世纪,威廉?廷代尔(William Tyndale, 1494-1536)被勒住,然后被烧死在火刑柱上。 他的罪名是什么? 他把圣经译成了英语! 那样做值得吗? 我们使用了四百年的英皇钦定本圣经,其译文有百分之八十出自廷代尔的手笔。 为此,即使忍受一百万倍的痛苦也是值得。

多个世纪以来,有许多人为基督而殉道。在我们知道的每一个名字背后,有上千、甚至上万名仅有神才知道的殉道者。在中国的1900年义和团运动中,有180名传教士和成千上万华人基督徒被杀害。那些殉道者将会在基督的王国内统治一千年。

1934年,传教士 约翰和贝蒂?塔姆(John and Betty Stam)抵达中国旌阳(Tsingteh )。他们因宣讲福音 被共产党砍了头。 他们两人都还不到三十岁。 当耶稣来奖赏祂的仆人时,约翰和贝蒂?塔姆 将会得到奖赏。

吉姆?艾略特(Jim Elliot)是位到 厄瓜多尔 向 印第安土著人 传道的传教士。 1956年,那里部落的野蛮人在他仍未有机会宣道前便杀死了他。他年仅28岁。吉姆?艾略特说,"智者因道舍利 — 利必消亡,道则永存"(He is no fool who gives what he cannot keep to gain what he cannot lose )。他说对吗?完全正确!耶稣说:

"你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕"(启示录 2:10 )。

我读过 闻布朗牧师写的一本书,《为基督受折磨》( Richard Wurmbrand, Tortured for Christ )。你们中也有许多人读过这本书。我看过《十字架 — 耶稣在中国》– 一部关于在中国受迫害的基督徒的多集纪录片。你们也看过。每位被杀的烈士,每位被逮捕入狱的基督徒,都有成千上万的同伴随着他们在永恒中领取奖赏。 贾斯丁?龙(Justin D. Long)指出了一条令人吃惊的事实:在二十世纪中为信仰献身的人数,超过了以前全部世纪的总和。 他说:"本世纪〔二十世纪〕中,有记录的殉道者人数超过了两千六百万。从公元33年到1900年,有记录的殉道者人数是一千四百万"(参网页 "Modern Persecution"–https://www.christianity.com/church/church-history/timeline/1901-2000/modern-persecution-11630665.html )。

"你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕"(启示录 2:10 )。

我们在美国没有看到这样的事。但这样的事在世界各地都有发生。我们的境况可以说是安逸的。我们生活在乱世中的安逸岛。但在这世界中我们只是全部基督徒的一小部分。第三世界的基督徒人数远远超过了美国。

《今日基督教》的编辑大卫?纳福(David Neff)在一篇论评中指出,美国基督徒过的并非典型的基督教生活。"典型的基督教徒 生活在发展中国家内,讲非欧洲人的语言,常常面临危险 遭受迫害 — 遭屠杀、监禁、拷打、强奸… 在仍旧受共产党掌控的国家内、在那些公平、宽容、与正当的法律程序 完全被汹涌的伊斯兰教潮流冲垮的地区内,迫害者千钧一发的刀剑随时都悬挂在基督徒的头顶上"(Christianity Today, "Our Extended Persecuted Family," 1996年4月29日;参 Christianity.com, 同上 )。

我们应该预料到,基督徒的生活中会有苦难 — 即使我们没有坐牢。当有人因为你是一位真正的基督徒而辱骂你时,不要妥协。这样的事迟早会发生在每一位[基督徒]身上。为基督受苦不应该令你吃惊畏缩。这是预料之中的事。

我记得闻布朗曾多次在我们教会里讲话。能与他见面、听他讲有关在共产党统治的地区之基督徒受苦的事,是极为荣幸的。不到一年前,有一位华人女士在我们教会里作见证。 她因做基督徒而六次被投入中共的监狱内。她说,对在那里的家庭教会来说,有些成员进监狱是常见的事。 那并不是例外 — 那是事实! 今天,我们要纪念 郭旖旎华(Groenewald)的家庭。这是一个来自非洲的基督徒家庭,他们因相信耶稣在阿富汗被穆斯林教徒杀害了! 这样的事将会继续发生,直到基督回归时 说 "够了!" 为止。

让我们纪念那些为基督而殉道的人。时常想念他们。不要忘了现在为基督受苦的人,为他们祷告。 正如祷告是基督徒人生的一部分,正如读圣经是基督人生的一部分,让我们纪念那些受苦和殉道的基督徒,将此作为我们基督徒生活的一部分。 纪念殉道者!

但愿殉道者的榜样能够帮助我们应付我们如今遇到的一些痛苦和迫害。与从前、如今、以及接近末世时将来的基督徒所受的磨难与死亡相比,我们受的苦是微不足道的。 让我们忍受我们如今经历的这一点点痛苦,这仅是轻微的痛苦。

当以他们为榜样。耶稣说:

"你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕"(启示录 2:10 )。

耶稣会保持祂的承诺。祂会赐给每一位殉道者一顶冠冕!圣经说,

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王"(提摩太后书2:12 )。

在基督回来建立祂的王国时,众殉道者将会与祂一同统治。基督的奖赏会令人惊喜。这些奖赏超越了我们的想象力。使徒保罗说:

"我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了"(罗马书8:18 )。

圣经又说,

"神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的"(哥林多前书2:9 )。

基督徒如今经历的任何苦难,比起将来从基督那里得到的奖赏来说,是不足挂齿的。圣经说,

"我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀"(哥林多后书4:17 )。

正如耶稣说的,

"你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕"(启示录 2:10 )。

纪念那些受苦的人。从他们的榜样中吸取力量。纪念殉道者!阿们。


宣道提纲

OUTLINE