Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




真想得到你祈求的东西吗?

DO YOU WANT WHAT YOU PRAY FOR?
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗.凯根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

主日,二〇一九年六月廿三日早
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 23, 2019

"我遭遇患难求告耶和华〔祂–KJV〕就应允我。"
(约拿书 2:2)


约拿向耶和华呼求。 呼求时他正在一条大鱼的肚子里(第1节 )。 起码他的身体在那里。他的灵魂已在阴间 ─ 既旧约内死人待的地方,因约拿已经死在海怪的肚子中。第二节下半句说:"〔我–KJV〕从阴间〔希伯来文: 'Sheol'〕的深处呼求,你就俯听我的声音。" 约拿已经断气儿了。 电台上的知名圣经教师 弗农.麦基(J. Vernon McGee)博士说,

阴间 有时在圣经内被译成 "坟墓",在另一些地方被译成 "看不见的世界",意思是死者去的地方。 无论你如何去审视它,这个词总与死亡有关。 这个词总会引你来到坟场,它与其它任何地方无关…约拿说的是,大鱼的肚腹便是他的坟墓,而坟墓是死人的处所 ─ 通常你不会把活人置入坟墓里Thru the Bible,卷3,第749页 )。

约拿已死,然后从死中复活了,再次返回人间,正如几个世纪之后发生在耶稣身上的事一样。 约拿的经历乃是一典型,是对基督未来经历的描述。 耶稣指出,"约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头"(太 12:40 )。

但今早我要讲的不是约拿如何死在鱼腹中。 我想讨论的是约拿在患难中的祷告。 今天的经文说:"我遭遇患难求告耶和华〔祂–KJV〕就应允我(拿 2:2 )。 一个现代英译本翻译说,"在患难中我向主求诉,祂就应允了我"(NASB )。 圣经注解家 马太.普尔(Matthew Poole)说,

因我遭遇患难 ─ 他所忍受的悲哀、困境;没有任何人经历过如此严密的围困,他的身体与心灵全都遭到了封闭 ─ 前者被封在大鱼肚腹的阴森囚牢内;后者则关在全能者的恐怖中(对约拿书 2:2的注释 )。

约拿陷入了困境。 他在大鱼肚腹中,已死在那里。 他遇到了麻烦,且心知肚明! 他感到极为沮丧,甚至很绝望。 他开始向主哭诉。

约拿真想离开鱼腹。 更重要的是,他想回到人间! 这事儿他自己办不到。 他需要神使他脱离鱼腹。 他需要神使他从死里复活。

约拿急需他所祈求的。 他想得到他所祷告的。 所以他向耶和华呼求。 神听见了他的恳求,并把他所要的东西赐给了他。 神让他活过来了,让大鱼把他活着吐在了旱地上面!

你想得到你所祈求的东西吗? 你可能说,"我当然想得到。 我不正在为它作祷告吗?" 但你真心希望得到你所祈求的东西吗? 约拿想起死回生。 他极想得到生命。 你真想得到你所求的吗? 有些人想,有些人则不想。 今天早上,我要谈的正是真心希望得到你所祈求的东西。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您到网站
WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 上,点击有 "APP"
字的绿色按键。 照显示中的指点去做。 然后只要
点击按键时,你便可得到我们宣讲的道文、视频。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,那些为自己不太需要的东西做祷告的人。

有些不在乎的人根本不去做祷告,或不多做祷告。 但其他一些不在乎的人却仍在祷告。 你可能问:"如果他们不在乎,为什么要做祷告?" 啊,但情形确实如此。 他们的祷告不透彻,但他们确实在祷告。 他们在说话。 他们在机械性地做祷告,毫无感情。 他们做祷告有几样原因。


1.  他们本应做祷告。 可能是教会在为之祈求的东西,比如出售教会楼房等等,但他们心里其实不太担忧。.

2.  因到了该祷告的时候了。 可能到了教会祷告会的时候。 也可能到了家里私下祷告的时刻。 于是,他们开始不假思索地祷告起来,因到时候,该做祷告了。.

3.  因他们想在人前炫耀自己。 我见过有人事先〔为祷告〕写好了一段雄辩的台词儿。 那并非由心的祈求。.

4.  因他们确实需要,并想得到它,但却不是很迫切。 他们希望得到它,但那并没有成为他们心中的负担。 他们看不到、或感觉不到他们确实需要它。.


这些人在祷告,心中却没有真想得到、或需要得到他们祈求的东西。 他们在嘟囔一些缺乏思维、毫无情感的话。 他们可能会勉强造作出一些冲动的情绪,或说些动听的词语,但那并非出自真心。 路加福音18章到圣殿里来的法利赛人 曾 "自言自语的祷告"(路 18:11 )。 后来,耶稣也曾斥责其他法利赛人在做 庸长的祷告,同时却在骗去寡妇的钱财。 那些并非真正的祷告。

很多人嘴巴说想信耶稣,但并不真想得到祂。 他们甚至带着同一种心态去祈求 "得救"。 但他们没有看到或感到自己有如此的需要。 他们对此有点兴趣,但并不是真想得到它。 因此,他们仍未得到转变。 圣经说,耶稣 "知道人心里所存的"(约 2:25 )。 我见过有人做 "罪人的祷告"(sinner's prayer)只不过口中念念有词,却不想真信耶稣。 他们没有感到自己有罪。 他们不觉得自己需要基督。 所以他们不原来信靠祂。

甚至基督徒有时也会出于习惯地在做祷告,或因他们应该做祷告时才去祈求神。 不要指望神会听到那类祷告。 为什么不会? 因为那并非祷告。 你没有转向神,恳求祂赐下 你所需要的东西,或你必须得到的赐福。

你是否在为出售我们的楼房(并卖出好价格)而祷告? 如果你在这样做,问问你自己是如何祈求的。 你觉得这有必要吗? 你真的在恳求神的回答吗? 如果你没有祷告,或仅在心不在焉的嘟囔一些废话,那便表明你不想得到神的回答。 但下面我要谈的是种比那更好的祷告。

II. 第二,那些为他急需之物恳求的人。

真正想得到他们祈求之物的人不仅在说话。 当人们困在烈火中时,他们会呼救道:"救我出去罢!" 当匪徒追赶你时,你可能会呼救道,"来人呐,救命啊!" 这里绝非空话。 性命攸关,其他均为次要。 他们充满了激情在呼求援助。

小时候我到湖里去游泳。 结果游得太远,以为回不来了。 我呼叫救生员帮忙。 我不是在嘟囔。 我大喊着 "救命啊"! 结果救生员把我拉上了岸。 我还不是基督徒。 我对祷告一无所知。 我的呼声出自我急切的需求。

那便是圣经时代的情形。 我在思考着那些深怀渴望呼出祷告的人。 他们并非同一类型的人。 一个是国王。 两位是先知。 一位非神职人员。 其他一群迷途的异教徒,对神一无所知。然而,他们的祷告有许多共同之处:认真、伤心、禁食、谦卑、坦诚、持久。

希西家王听说,有位亚述将军威胁了耶路撒冷,还嘲笑了真神。 圣经说:"希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿"(王下19:1 )。 他卑微了自己,走进神的殿。 他在急难的时刻如此去做了。

先知但以理也曾做过同样的事。 当他随从以色列国民被流放到巴比伦时,圣经说:"我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。 我向耶和华 ─ 我的神祈祷、认罪"(但 9:3, 4 )。 他为何禁食,披麻蒙灰地卑微自己呢? 他为何要认罪? 因为他感到了自己的需要。

非专职人员尼希米知道,百姓正在受苦、正在受责罚。 耶路撒冷的城墙被拆毁了。 所以他 "听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷"(希 1:4 )。 他为什么要那样做? 因他觉得有必要。 他想得到他所恳求的东西。

尼尼微人害怕神的惩罚。 先知约拿已经传来了道:"再等四十日,尼尼微必倾覆了"(拿 3:4 )。 然而,"尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都披上了麻布"(拿 3:5 )。 国王也一样。 那些人并非基督徒。 他们连圣经都没有。 他们不认识神。 但他们为何禁食? 因他们感到自己需要! 他们不想遭〔毁灭〕颠覆。 他们渴望得到他们祈求的东西。

祷告中的禁食、卑微、哭泣、忏悔、和恳求 并非来自训讳。 它几乎是自然产生的。 在世界不同的地区、不同的种族、相隔几个世纪,都以这种方式祷告。即使是仍未得救的尼尼微人,仍未得到转变,没有圣经、没有神,便已经在如此做祷告。 当人们感到需要时,如此做祷告很自然。 他们这样恳求是因他们极想得到他们所求的;正如约拿身在鱼腹内、灵魂与死者在一起时 所做的祷告一样。

"我遭遇患难求告耶和华〔祂–KJV〕就应允我"(约拿书 2:2 )。

约拿因 "遭遇患难" 呼求神。 他的呼喊出自他的患难、来自他的需要。 这便是约拿在绝望中祷告的方式。 这也是人们为真想得到的东西做祷告的方式。

现在我要告诉大家,我们教会需要什么。 我们正在为这座楼房的出售而祷告,然后,我们可以购买一座新建筑,在圣盖博谷开设一座新的教会。 这是我们教会中为之祈求的最重要的事情。

你真想得到它吗? 你是否看到并感到了这一需求? 然后,按照你的需求做祷告。 约拿因 "遭遇患难求告耶和华"。 愿你也能向神哭求、禁食祷告。 让我对这种祷告列举几样要点。


1.  首先,你必须确实希望得到你所祈求的事。 你必须需要它。 你必须看到并感到你的需求。 有些人在遇到患难时会做真心的祷告。 尼尼微的人就是这样。 其他人即使没有遇到患难也会充满活力激情地做祷告;他们背负着如此的重担,以至他们几乎无法生活下去,直到神回答为止。 尼希米正是这样。 他本可以与国王一直呆在巴比伦,过着他悠闲的生活。 但以色列的流亡、耶路撒冷陷入荒废,这对他是一种奇耻大辱。 所以他才悲哀地去禁食祷告。.

2.  其次,你的需求应促使你热情地祷告。 你不会袖手旁观,仅仅嘟囔几句话。 你会恳求神回答你。 你必须得到祂的应允。

3. 第三,你的需求会驱使你去认罪。 已知的罪会妨碍你祷告。 诗篇作者说:"我若心里注重罪孽,主必不听"(诗 66:18 )。 你恳切地希望得到回答,以至你会认罪、并放弃你的罪,以便神能听到你的恳求。

4.  第四,你的需求会驱使你去禁食。 但以理和尼希米,以及尼尼微的人都是这样。 当你为自己希望得到的东西做祷告时,你自然会去卑微自己、禁食恳求。 如你拒绝为我们教会的需求去禁食祷告,我看你对此并不担忧,并不想去得到它。 如果你没有像约拿那样痛感患难,你就不会像他那样去向神哭诉。 愿神怜悯你。 愿你下次认真祷告。.

5.  第五,你的需要会促使你坚持不懈。 你不会祷告了一次便放手不管。 你不会每周在祷告会上仅仅祷告一次,然后便放弃。 你会继续追求神,在祷告中追求祂,直到祂赐下答案。 耶稣谈到了一位不正义的法官,他最终为寡妇做了她想得到的事,"免得她常来缠磨我!"(路 18:5 )。 她为什么坚持祈求? 因她对某样东西的渴望促使她持之以恒地恳求。 她不断地求,直到得到了回答为止 ─ 你也应同样去祈求。

"我遭遇患难求告耶和华〔祂–KJV〕就应允我"(约拿书 2:2 )。

现在我问你,星期五你会为这栋楼的出售禁食吗? 当你禁食时,你会祷告吗? 你会在星期三的祷告会上为此做祷告吗? 你会在私下的祷告中每天为此恳求吗? 你会寻求神的回答吗? 你会去禁食吗? 如你不去认真祷告,并时不时外加禁食,你不用期待得到任何回答,因你并未看到或感到这一需要。 但如果你确实看到并感到了此需要,如果你确实需要它,那么请为此禁食做祷告! 求神在你心头加上负担,向你展示此需求的重要性和严肃性。 然后去祷告、祷告、再祷告。 在我们的聚会中祷告。 自己去祷告。 禁食祷告。 向神呼求,求祂应允。 并坚持祷告,直到回答降临为止。 愿神帮助你做到这一点。

"我遭遇患难求告耶和华〔祂–KJV〕就应允我"(约拿书 2:2 )。

现在,我要向今早在座的迷途之人讲几句话。 虽然耶稣已经为你的罪死了,并洒下了祂的宝血,但你并未受到触动。 你说 你希望信耶稣,但那只是你应景的言词而已。 你毫无由衷的需求,没有去努力。 如你看到了自己的罪、并对此感到了内疚,你便会希望得到基督的赦免。 你会在祷告中寻求神。 你会阅读宣道文稿,并寻求牧师的谘询辅导。 当你感到了自己的罪孽时,你可能 "因〔你〕遭遇的患难" 求告耶和华。 如果你相信了耶稣,你将永远得救。 如果你想和我们谈论信靠基督的事,请坐到前两排座位上。 阿们。


宣道提纲

真想得到你祈求的东西吗?

DO YOU WANT WHAT YOU PRAY FOR?
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗.凯根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

"我遭遇患难求告耶和华〔祂–KJV〕就应允我"(约拿书 2:2 )。

(约拿书 2:1; 马太福音 12:40)

I.   第一,那些为自己不太需要的东西做祷告的人,
路加福音 18:11; 约翰福音 2:25。

II.  第二,那些为他急需之物恳求的人,王下 19:1;
但以理书 9:3, 4; 尼希米记 1:4; 约拿书 3:4, 5;
诗篇 66:18; 路加福音 18:5。