Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




信徒与基督的结合

THE BELIEVER'S UNION WITH CHRIST
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗.L.凯根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

主日,二○一九年五月十九日早
在洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 19, 2019

"我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己"(加拉太书 2:20 )。


基督徒与基督间有着深厚、甚至亲密的关系。 使徒保罗在我们今天的经文内写道:"现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。" 这便是与基督的结合union with Christ )。"结合" 是什么意思? 我们都住在美利坚合众国。 五十个州并非独立的国家。 它们连在一起结成一个联邦 — 美国。 在婚礼中,一男一女联姻结合在一起。 他们的关系更为亲密。 与耶稣的关系也是如此。 基督徒与基督结合在一起,与祂联结,与祂交往。

人生中最亲密的关系是婚姻中夫妻间的关系和爱情。 圣经用婚姻的爱情 来形容基督徒与他救主耶稣基督之间的爱情关系。 圣经指出 "人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的"(弗 5:31, 32 )。 译成 "奥秘" 的希腊原文是musterion。 它描述的是理智所无法完全理解的深奥道理。 夫妻间的关系 描述了基督徒与基督之间的结合。

"所罗门之歌" (《雅歌》) 内说:"良人属我,我也属他"(2:16 )。 言语中洋溢着妻子对丈夫的爱情。 在灵界中,这描述了一位信徒与基督之间的爱。 丈夫和妻子深深地相爱。 他们俩是如此紧密地联在一起,以至圣经将其称为 "一体"(创 2:24 )。 尽管如此,夫妻间的关系也仅仅是基督徒与其最高与最真挚的爱人— 救主耶稣 — 之间 密切关系的部分写照而已。 今早我要列举涉及此关系的四个方面。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您上网
打开WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网页
点击有“APP”字的绿色按钮,照荧屏上的步骤去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,为何与基督的结合不属于迷途之人。

今天在座的有些人仍是迷途的。 基督虽已为你死在了十字架上、并洒下了祂的宝血,但你仍未去信祂。 你虽身在教会里,但你与基督毫无关系。 因你不肯信耶稣,所以你仍未与祂结合。 这篇宣道不适合你。 你将度过一生死去,并未与基督结合。 你为何不会与基督结合呢? 因你不愿意! 耶稣说:"你们不肯到我这里来得生命"(约 5:40 )。 因你不肯信耶稣,所以你得不到生命。 你将永远被抛弃在外面,在远处黑暗的地狱中燃烧,因为那正是你所选择的未来。

你们当中有些人不把自己的罪当一回事。 你说,"不错,我是个罪人。" 但是你并不因这些触犯神的可怕罪行而认罪。 你看不到自己顶撞了祂 — 但神却认为如此。 你的心是丑陋邪恶的,但它没有那么令你不安。 你希望耶稣能修复你的一些概念、把你重新包装一下。 但你并不担心自己可怕的罪。 你容忍着自己那邪恶的心。 这正是你所做的 — 不愿转向基督。 你仍未信祂,因不想得到祂。 有一天祂会对你说,"我从来不认识你…你们这些作恶的人,离开我去罢!"(太 7:23 )。

你们当中还有些人根本不去思考任何事。 你们坐在这,无关痛痒。 当你和朋友聊天或看电影时 — 一切都无所谓。 你能这样下去一整天。 可一但听到宣讲福音时,你便迫不及待地盼望结束,你好一走了之。 记住,基督会对你们说,"我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!"

你们中有些人对基督根本不愿多加思索。 你把祂完全当成路人。 你不愿接受牧师的建议。 给你的宣道文稿你也不读。 你对自己的罪恶不假思索。 一周期间你根本不会去思考自己的灵魂。 你忽略了它。 "忽略" 一词意味着放弃某物,不去注意它。 你忽略了你的灵魂。 圣经指出,"我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?"(来 2:3 )。 你无法逃脱。 有朝一日基督会对你说:"我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!"

如果你是迷途之人,与基督的结合和你根本不沾边,因为你不愿信祂。 我现在必须向在座的其他人说几句话。

II. 第二,与基督的结合并非什么。

基督徒与基督的结合不仅是接受某种史实或教条。 那不是与基督的结合! 有人对我说,"相信耶稣就是相信that祂为我而死〔的教义我靠祂去办成 此事〔我信–that祂能拯救我〕。 数百万人信你所信的。 魔鬼做的和你一样。 圣经说:"鬼魔也信,却是战惊"(雅 2:19 )。 你与基督的关系还比不上魔鬼呢!

你所具有的并非与基督结合! 那根本就不算什么关系。 你站在离耶稣很远的地方,接受了一些有关祂的事。 假如有位男人仅会说 "我信that那女孩与我会很般配",那能带来结果吗? 这能确定他已婚的身份吗? 不能! 那并非婚姻关系。 两人间没有爱、没有结为 "一体"、没有任何关系! 这仅是他头脑中的概念。

基督徒与基督的结合并非人感官上的事物。 当然,我们肉眼如今看不到耶稣;我们也听不到祂话语的声音、闻不到祂的气息,手也触摸不到祂。 基督复活四十天后,祂已升天进入天国,并且现在仍在那里。 圣经说,

"祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了"(使徒行传 1:9 )。

基督在天国内。 如今在世上我们看不到祂。 这便是为何使徒保罗在几年后写道,"我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见"(林后 5:7 )。 "信心" 二字也可译成 "信念"。 "我们行事为人是凭信念,不是凭着眼见。" 虽肉眼不见耶稣,我们仍信祂。 虽感觉不到耶稣,我们仍信祂。 三十年后,使徒彼得写信给新一代的基督徒说,

"你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐"(彼得前书 1:8 )。

他们从未见过耶稣。 然而却相信祂。 他们爱祂。 他们为此而喜乐。 他们与基督结合了。 几乎两千年后,有人告诉我 耶稣对多马说过的话,

"你因看见了我才信;那没有看见 就信的有福了"(约翰福音 20:29 )。

在我得救之前,那节经文触动了我。 我能靠信耶稣而得到福分,无需见到或感到祂在我的身旁。

已婚夫妇即使相隔数百英哩,他们仍旧彼此相爱。 他们看不见、听不到、或触摸不到对方,但他们仍是联在一起的夫妇。 他们的关系无需感受到 对方。 即使两人身居异地,他们仍旧是联为 "一体" 的人。

与基督的关系也是同样的。 有些人想得到某种感受,向自己证明已与耶稣联在一起了。 或者,他们希望耶稣为他们做些心理上的调整。 但他们从未寻到基督。 与基督的结合不是发生在你内心的事。 当两人结婚时,他们凭借信任直截了当地通过行动 结合在一起。 那便是信靠耶稣的方式 — 直接去信靠耶稣本人。

III. 第三,与基督的结合到底是什么。

与基督结合从信祂那一刻开始,一直延续到永恒。 我讲的不是一阵强烈的感情冲动,如五旬节派或灵恩派所说的那样。 你可能完全感觉不到祂。 可能不会随时都想着祂。 那有谁能做得到呢? 但你会与祂相联。 此乃一种亲密的、灵命上的结合 — 不论你知不知道、或是否感受得到。 这是你所能具有的最强的纽带。 这不是一种感受,也不是某个内心的念头。 我只能告诉你 一些圣经内所讲的。

在最后的晚餐中,在耶稣被钉十字架的前一晚,耶稣说,"我是葡萄树,你们是枝子"(约15:5 )。 基督是葡萄树。信徒是葡萄枝。 葡萄枝与葡萄树的主干相连。 葡萄枝从葡萄树上汲取生命。 如果葡萄枝不连在葡萄树的主干上,便会枯萎死去。 基督在同一天晚上说,"到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面"(约 14:20 )。

基督徒在基督 "里面"、而基督在父 "里面" 是什么意思呢? 因我们在人间,而耶稣在天上。 这里说的不可能是物质上的关系。 耶稣在天上,祂物质的身体不在你里面。 这里说的是一种灵命的极其牢固的结合,此纽带是如此神圣、如此亲密,以至于言语仅能形容其表象。 然而,如你是基督徒,你便在基督 "里面" 与祂联接,而祂也与你相联。 或者说,你已经嫁给了祂、甚至比婚姻关系更亲密。 祂 "以永远的爱爱你"(耶 31:3 )。 如你信靠了耶稣,祂永远都不会放弃你。 基督说:"我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去"(约10:28 )。耶稣绝不会放弃你。 祂绝不会让你再次迷途。 祂会终生爱你、祂会爱你到永恒!

IV. 第四,与基督的结合的后果。

简单地说,与基督的结合是维持信徒人生的动力。 不论你感觉到 或感觉不到,这种结合能使你忍耐到底、至终持守信心 ── 即便人生悲伤艰辛、即使你必须忍受苦难烦恼、即便希望非常渺茫。 耶稣说:

"我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我"(约翰福音10:27 )。

基督徒听得到耶稣的声音。 耶稣认识他们;他们也认识祂。 他们跟从祂。 他们怎会不跟从祂呢? 他们怎能回头呢? 新娘怎能背弃新郎呢? 被爱的人如何能背弃爱他的人呢? 你们中有些人认为,你必须非常强壮才能坚持下去,不断过基督徒的生活。 然而,基督徒之所以能持守忍耐,他靠的并非自己的力量或意志,而是靠那爱护他们、引导他们、携带他们的基督。 此外,他还能做什么呢?

即便在事态昏暗之时,信徒仍会靠信心继续走下去。 很久以前,约伯曾受痛苦,却不明其中的原因。 他失去了财富、子女、最后他的健康。 他变得贫困,满身毒疮令人作呕。他不明白神为什么允许这事临到他的头上。 但约伯说:"〔即便〕祂杀我〔我仍要信祂〕"(伯13:15)–KJV。 不论发生何事,他仍要信神。

在先知哈巴谷的时代中,耶路撒冷因犯罪而受到神的惩罚。 很快,迦勒底人即将来攻城,并俘虏城内所有的百姓。 然而,哈巴谷却说:"惟义人因信得生"(哈 2:4 )。 他会靠信念生活下去。 哈巴谷说:

"虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐"(哈巴谷书3:17-18 )。

神向亚伯拉罕承诺,将让他作一个伟大民族的先父。 神把以色列的国土赐给了他。 亚伯拉罕去世时,他只拥有那片国土的一小部分。 他有后裔,但从未眼见一个伟大的民族。 但亚伯拉罕却因信念与神结合了。 圣经这样说,

"原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的"(哥林多后书4:18 )。

人间的事物意义不大。 这都是暂时的。 我们如今虽见不到神的事,但那些事仍是永恒的。 亚伯拉罕因信(靠信念)得救。 他带着信念离世,虽仍未亲眼见到神承诺的应验。 圣经如此评价像约伯、哈巴谷、与亚伯拉罕那样的人,

"这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接"(希伯来书11:13 )。

神没有忘记你。 如圣经所说,"神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为祂名所显的爱心"(来 6:10 )。 你或许会遇到问题。你或许会感到沮丧。 但神不会忘记你为祂所做的工。 祂不仅能看见,而且会牢记一切。

有朝一日,你将无需仅靠信念去生活,而肉眼却看不到。 有朝一日,圣经里的各种承诺将会应验。 耶稣会再次回来!"那日,祂的脚必站在…橄榄山上"(亚 14:4 )。 基督必将回归,在人间做王统治世界一千年! 接着,便是那永恒的国度。 我们将会生活在新耶路撒冷内,那是一座高1500哩的城。 在那里不需信心。 你能亲眼看到用珍珠造的城门,以及用宝石建成的墙。 你无须照明便能看见,因为 "不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们。 他们要作王,直到永永远远"(启 22:5 )。 有些人说,"你确定吗?" 当然,因为神说出了这些话! 似乎为了加强其可靠性,下一节经文这样说,"这些话是真实可信的"(启 22:6 )。 如果你信了耶稣,请你用长远的眼光去看待世事。 向未来展望。 是的,"在世上,你们有苦难"(约 16:33 ),但耶稣说,"我已经胜了世界"(同上 )。 我因耶稣 而感谢神! 祂会带领你直到末了!

但如果你还没有信靠耶稣,这些事便与你无关。如果你想在宣道结束后和我谈话,请坐到前两排的座位上。 阿们。


宣道提纲

信徒与基督的结合

THE BELIEVER'S UNION WITH CHRIST
〔Simplified Chinese〕

克里斯托弗.L.凯根博士(Dr. Christopher L. Cagan)著

"我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己"(加拉太书 2:20 )。

(以弗所书 5:31, 32; 雅歌 2:16; 创世记 2:24)

I.    第一,为何与基督的结合不属于迷途之人,约翰福音 5:40;
马太福音 7:23; 希伯来书 2:3。

II.   第二,与基督的结合不是什么,雅各书 2:19; 使徒行传 1:9;
哥林多后书 5:7; 彼得前书 1:8; 约翰福音 20:29。

III.  第三,与基督的结合到底是什么,约翰福音15:5; 14:20;
耶利米书 31:3; 约翰福音 10:28。

IV.  第四,与基督的结合的后果,约翰福音 10:27; 约伯记 13:15;
哈巴谷书 2:4; 3:17, 18; 哥林多后书 4:18; 希伯来书 11:13;
希伯来书 6:10; 撒迦利亚书 4:4; 启 22:5, 6; 约翰福音 16:33。