Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




神在帮你 或是在与你作对?

IS GOD FOR YOU OR AGAINST YOU?
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年五月五日早
于 洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 5, 2019

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。


我们今天的经文是我最喜爱的经句之一。 它回顾了箴言3:34,"祂讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。" 使徒彼得也讲过同样的话,"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(彼前 5:5 )。

骄傲有什么含义? 梅里安-韦伯斯特词典Merriam-Webster Dictionary内把 "骄傲" 定义描述为 "拥有或表现出过分的自尊"。 骄傲和自尊意味着对自我有过高的评价;自以为高人一等;过分自信。 你过高地看待自我,不愿虚心。

谦卑的意思是什么? 剑桥词典Cambridge Dictionary将 "谦卑" 定义为 "倾向于认为自己不具特别的重要性…并且等级或位置很低"。 谦卑意味着你对自己的评价不高。 你不会过分自信;认为自己不足。 你常贬低自我,不会沾沾自喜。

今早这两种人我都要讨论。 我将指出 他们为何能得到救恩 – 或得不到。

I. 第一,那些受过良好训练却非常骄傲的人得不到救恩。

基督在世之时有许多这样的人。 他们参加宗教聚会。 他们熟读圣经。 他们知道有关神的事。 他们已别无他求。 他们对现状已经满足。 他们不需再听其他任何东西。 他们自满而且骄傲。

你们有些人并不很虔诚,但你们仍旧像他们那样。 你到教会来,却并未完全进来。 你认为你同样别无他求。 毕竟,你已有许多事要做。 你满足于现状。 宣道你听不进去。 宣道对你毫无影响。 宣道中谈到了信靠耶稣与得到转变的事。 你听到了其中的词句,但它们对你毫无影响。 你仍旧失丧迷离。

你们中有些人很虔诚。 从不同角度来看你也像他们那样。 你来教会聚会。 你理智中了解福音。 你或许不说自己得到了 "转变"。 但你现有的已令你满足。 你不用心听道。 宣道对你也毫无影响。 你自满并且骄傲。 下面我来为你描述几个类似你的人。

该亚法 是基督在世时 以色列的大祭司。 他有一个非常优秀的宗教背景。 他是利未支派的一员,是摩西的哥哥亚伦的后代。 若非如此,他不可能担任大祭司。 他是前任祭司 亚那的女婿,并接任了他大祭司的职位。

该亚法是个聪明人。 他能担任他的职位绝非偶然。 他有一副聪明的政治头脑。 是他说出了这句话:"独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡"(约11:50 )。 强迫罗马统治官彼拉多把耶稣钉上十字架的人 也是该亚法;他还威胁道﹕"除了该撒,我们没有王"(约 19:15 )。

该亚法受过严格的宗教培训。他熟读摩西五经 — 即旧约内的前五本书 — 有可能已把这些经卷背诵了下来。 他熟知犹太人的每样礼仪。 他的举止远比当今的人更为规范。 他从未犯过淫乱之罪;从未酗过酒;从未敬拜过假神。 他严谨遵守着犹太人的律法习俗。 他还从事过其他人不能做的事。 他每年一次能进入至圣所,面对神 直接向施恩座 献上血祭。 除了该亚法一人之外,没有别人能那样做。

按理说,他本应非常亲近神。 但他非常骄傲。 他以为自己很正常,因他很虔诚。 他因自己拥有的极为自满。 在他心目中,权势重要过将此职权赐给他的神。 他没有花时间〔寻求〕弥赛亚耶稣。 相反,他却为了权势要处死耶稣。

从人与宗教的角度来看,该亚法应算得上是个伟人。 但他为人傲慢,不把自己当作罪人。 毕竟,他是大祭司,并非盗贼或杀人犯! 他只为自己着想。 他提议要把救主钉上十字架。 基督复活后,该亚法 压制众使徒宣道。 他的心肠极为坚硬。 他从未寻到救恩,死后下了地狱。 神是与该亚法作对的。 圣经说,

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

耶稣讲过一个故事,有两人到圣殿里祷告。 这两人中一个是税吏 – 既从事收税职务的人。 另外是位法利赛人;他非常虔诚,谨守伦理道德。 他既骄傲又自信。 他告诉神,"神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一"(路 18:11, 12 )。他受过正统的教育,一直都过着虔诚的生活。 他对自己的现状很满意。 他料想自己死后会上天堂。 但耶稣说,他不过是在 "自言自语的祷告"(路18:11 )。 这人回家后并未称义(参 路18:14 )。 他没有得到救恩。 神是他的对头。

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

另有一人来见耶稣。 我们暂且称他为 年轻的财主。 他对耶稣说:"良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?"(路 18:18 )。 但他的问题并非认真的。 他问基督态度,犹如善人问另一位善人。 当耶稣提起十诫时,他回答说:"这一切我从小都遵守了"(路 18:21 )。 他对自己的现状很满意。 但当耶稣戳穿了他贪财之心、并召他来跟随做门徒时,他 "忧愁"(路 18:23)地离开了,并未得到拯救。

你是否像该亚法、像那法利赛人、或那年轻的财主呢? 如你接受过宗教上得教育,并对自己充满自信,你便是他们中的一员。 像他们那样,你一周数次到教会来。 像他们那样,你遵守伦理道德。 像他们那样,你听过宣道,对圣经与教义多少有些了解。 你对自己现有的心满意足。 于是,宣道对你毫无影响。 就像该亚法、那位法利赛人、或年轻的财主一样,你将寻不到救恩。 神会与你作对。

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

噢,不要像他们那样自称 已经得救。 你的自欺比他们还深。 你虽承认是迷途失丧的,但你像他们一样极为骄傲! 像他们那样,你充满自信! 你说,"我怎能说自己是迷途的、却仍旧是骄傲的? 我如何能说自己是一个罪人、却仍旧是骄傲的?" 我说,"你能,而且也正在这样做。 你承认自己是迷途的,但你拥有和该亚法、和那法利赛人、以及那位年轻财主同样的自信。 你的自信和他们一样。

这怎么可能呢?你想,"我不像那些人。 我每周去教会,他们不去。 我去一间很好的 教会。 我每周都在听福音的宣讲。 我还接受专人的引导。 我还能活很久。 有朝一日我肯定会得救。 现在我无需为自己的灵魂担忧。 我无需现在就做任何事。" 便是你的自信。 便是你的 高傲! 你像他们一样,骄傲自信!

你并不以为自己得到了转变。 但你所有的已经令你满足。 你很自满。 虽然你并不快乐,但你愿意守着你现有的维持现状。 你不需要其他任何东西。 你很自满并且骄傲。

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

正如神阻挡了该亚法、法利赛人、与年轻的财主,祂也挡住你。 神反对你。如果你一直按现状继续下去的话,神便会一直反对你! 你将找不到救恩。 你仍未得到转变,这原因何在? 我们的经文向你阐明了个中的原因:"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。"

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您上网
打开WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网页
点击有“APP”字的绿色按钮,照荧屏上的步骤去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

II. 第二,那些知识不多、并不自满的人可能会得到救恩。

有些人在基督的时期正是这样。 他们知识不多,但对自己很不满意。 他们知道自己是罪人,仍未得救。 他们所有的对他们来说仍旧不够

耶稣讲到了两个在圣殿里的人。 那位自信的法利赛人没有得救。 另一位是个税吏。 他从百姓手中征收税金送去给罗马政府,自己也扣下一部分钱财。 他是个罪人。 他知道自己不配进圣殿。 他站在那儿不知该说什么;甚至连抬眼望神都不敢。 他嘴里说的不过是,"神啊,开恩可怜我这个罪人〔罢〕!"(路 18:13 )。 耶稣说:"这人回家去比那人倒算为义了"(路 18:14 )。 神是帮他的,而不是与他作对的。 神赐予他恩典。 他得到了救赎。 这人证实了我们的经文,

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

现在想一想十字架上的贼 –那位得救的人。 他不仅是位从商店里偷西的扒手,他还是一位无情的强盗。 他是名要犯。 他从未去过会堂。 他对圣经知之甚少。 他不像你那样训练有素。 当他被钉上十字架时,他不知道什么叫信耶稣。 但他知道自己是个罪人。 他说,"我们所受的与我们所做的相称"(路 23:41 )。 他不懂如何得救。 他不过对耶稣说:"耶稣啊,你得国降临的时候 求你纪念我!"(路 23:42 )。 于是基督对他说,"今日你要同我在乐园里了"(路 23:43 )。 神在帮他。 神赐下了恩典。 耶稣当场原谅了他。 他得到了救赎。 再一次,

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

然后是腓立比的狱卒。 当保罗和西拉在监狱里时,他保护着他们。 他不是犹太人,不懂圣经。 他不懂相耶稣。 但发生了奇蹟般的地震。 锁链断了;狱门敞开了。 如果囚犯逃掉,狱卒会处死刑。 他打算自杀了。 然而,囚犯并未离开! 这人感到震惊害怕。 他不知该如何看待此事。 但他知道,发生了一件超出他理解的事。 这些人 – 保罗和西拉 – 有一样所他没有的东西。 狱卒没有受过像你一样良好的教育。 他不懂该说些什么。 他只是说,"二位先生,我当怎样行才可以得救?"(徒 16:30 )。他们说:"当信主耶稣,你…必得救"(徒 16:31 )。 即便如此,他仍然知之甚少。"他们就把主的道讲给他…听"(徒 16:32 )。 但神是帮他的。神赐予他恩典。 他找到了救恩。 那个人如今在天堂内!

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

下面是另一个你可能不清楚的人。 我说的是玛拿西王。 他是正义的国王希西家的儿子。 如今,我们称他为 "教会的孩子"。 他在耶路撒冷被一位得到转变的父亲抚养长大;父亲教了他有关真神的事。 他受教于国内最优秀的老师。 当他父亲去世后,玛拿西成了国王。 但 "他行耶和华眼中看为恶的事"(代下 33:2 )。 他犯下了可怕的罪,用锯把先知以赛亚切成了两半。 他侍奉了假神。 作为惩罚,他被异教国王击败,并被俘带去了巴比伦。 在那里…

"他在急难的时候,就恳求耶和华 ─ 他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。 他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神"(历代志下33:12, 13 )。

邪恶的国王玛拿西得救了! 宣道士的王子司布真说,

玛拿西追杀神的先知眼都红了。 据说,他曾将先知以赛亚用锯切成了两半。 然而,走出囚牢后,他开始恳求怜悯,便没有被抛弃掉(C. H. Spurgeon, "The Certainty and Freeness of Divine Grace," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim出版社,1991年重印,卷X, 第639-640页 )。

神把恩典赐给了他! 他得到了救恩! 玛拿西证实了我们的经文,

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

很快我会再讲另一个人的故事。 但我必须先提醒一下你心灵的诡诈。 圣经说:"人心比万物都诡诈〔狡诈〕坏到极处"(耶 17:9 )。 你能欺骗自我,自以为很谦虚! 你可以深究你我是何等谦虚! 你可以在心里去测量它。 你会说,"我知道谦虚是怎么一回事。" "我就很谦虚。" "我想变得更谦虚。" "我觉得自己已经足够谦虚了。" 但你毫无谦卑之心! 那是因自己何等谦虚而骄傲! 卑微 – 谦虚 – 是你无法在内心自学的东西。 如此做的人毫无 谦卑之心,因为他在自我欣赏,并决定他自己是何等的善良于谦虚。 谦卑的人只有 虚心。 他感到的是自己罪,而不是自己的善良和谦虚!

现在我要讲一个人的故事。 他在基督教家庭内长大;定期去教堂。 长大后他放弃了自己年轻时的信仰。 他成为一群无神论者的领袖。 但有一天他得了重病。 他想到了基督。 他不配得救。他没有 "权利" 去要求得救。 他知道自己如午夜一般漆黑,如铁石一样坚硬。 他写道,

我灵漆黑,心肠坚硬 ─
 感觉麻木,双目失明;
若得阳光 与生命,
 必需靠信念 求主施恩。
("In Jesus" 词James Procter, 1913–)。

他为什么这么写? 因为那正是他的情形! 他只能说,他的灵漆黑,心肠坚硬;感觉麻木,双目失明。 对神来说,他已死去。 他能做的只剩下呼求耶稣! 他无法获得正确的概念与感受。 他的心灵和精神都被摧毁了。 如你一样。 他所能做的仅剩向耶稣求助。 詹姆斯普罗科特(James Procter)得救了! 神把恩典赐给了他!

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

这些人不配得救。 他们没有资格! 他们有罪。 他们心肠坚硬。 他们思维谬误、情感偏差。 但 "基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提前 1:15)– 即便那最坏的人! 耶稣将他们从困惑、疑虑、以及不完善的状态中解救了出来。 祂会为你办成同样的事!

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

如果你想在宣道之后跟我们谈话,请上来坐在前两排。 阿门。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕"In Jesus"
(词﹕James Procter, 1913 )。


宣道提纲

神在帮你 或是在与你作对?

IS GOD FOR YOU OR AGAINST YOU?
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人"(雅各书 4:6 )。

(箴言 3:34; 彼得前书 5:5)

I.    第一,那些受过良好训练却非常骄傲的人得不到救恩,
约翰福音11:50; 19:15; 路加福音 18:11, 12, 14, 18, 21, 23。

II.   第二,那些知识不多、并不自满的人可能会得到救恩,
路加福音 18:13, 14; 23:41, 42, 43; 使徒行传 16:30, 31, 32;
历代志下 33:2, 12, 13; 耶利米书 17:9; 提摩太前书 1:15。