Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




你私下的思念并不隐秘!

YOUR PRIVATE THOUGHTS ARE NOT PRIVATE!
〔Simplified Chinese〕

凯根博士 (Dr. C. L. Cagan) 著

主日,二○一九年四月十四日早
于洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 14, 2019


今天是棕榈主日,即复活节前的星期天。今天被称作 "棕榈主日" 的原因,是因为第一次复活节的前一周,基督骑着一头驴入耶路撒冷城,而人们把棕榈枝摆到路上让他骑过去。他们喊道:"和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!" (太21:9)。但是基督并没有在此时此地把自己设立为王。祂的任务是为我们赎罪而死在十字架上。而耶稣也没有把这大群人当做自己的门徒。五天後,众人喊道,"把祂钉十字架!把祂钉十字架!" 耶稣知道这点。祂知道,他们呼喊只不过是一时的情绪冲动罢了。耶稣是神的儿子。祂知道人心里想些什么。祂知道他们会做些什么事。而这把话题带到了我们今早的经文上。请把圣经翻开到马可福音第12章,第12至15节。这在《司可福研读圣经》的第1062页上。我将读这四节经文,让後再读我们要讲的经文。我要讲的经文是第14至15节。请仔细听了。

"他们看出这比喻是指着他们说的,就想要捉拿祂,只是惧怕百姓,于是离开祂走了。後来,他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就着祂的话陷害祂。他们来了,就对祂说:夫子,我们知道你是诚实的,甚么人你都不徇情面;因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。纳税给该撒可以不可以?我们该纳不该纳?耶稣知道他们的假意,就对他们说:你们为甚么试探我?" (马可福音12:12-15)。

在我读第14节和15节经文时,请再次看圣经。

"纳税给该撒可以不可以?我们该纳不该纳?耶稣知道他们的假意,就对他们说:你们为甚么试探我?" (马可福音12:14, 15)。

在首次复活节的前几日,有人问了耶稣一个试探的问题。"我们应不应该向罗马纳税呢?" 如果耶稣说 "不应该",他们会向地方官举报耶稣。但是基督知道这是个圈套。圣经说祂 知道 "他们的假意"。祂告诉他们,要纳税,然後又责备他们说,"该撒的物当归给该撒,神的物当归给神" (可12:17)。他们 "就很希奇祂" (12:17),也没有找到什么把柄可控告祂。他们没有得逞。他们没能向祂隐藏自己的思念。祂知道他们在想什么。

耶稣提供了一个很有智慧的答案。是的,一个聪明人能够看到这个问题是个圈套。但耶稣远远超过了任何聪明人。祂拥有超凡的智慧。圣经说,"祂知道人心里所存的" (约2:25)。耶稣是神子。因为祂是神子,祂万事皆知。祂是全知的 (omniscient) — 祂无所不知。不论是谁,在祂还没有遇到之前,祂早已知道那人的所有作为。祂知道他们的想法。祂知道一切。

有一天基督遇见一位妇女。祂从未和这个妇女谈过话。但祂对她说:

"你去叫你丈夫也到这里来…妇人说:「我没有丈夫。」耶稣说:「…你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫」" (约翰福音4:16-18)。

耶稣从未见过她。但祂知道她有五个丈夫,而现在和她住在一起的男人不是她的丈夫。祂无所不知。祂知道那个妇女的全部作为。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您上网
打开WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网页
点击有“APP”字的绿色按钮,照荧屏上的步骤去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

耶稣知道人将来会做的一切事情。在耶稣被钉十字架的前一晚,彼得对祂说:"主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!" (路22:33)。但耶稣回答说:"今夜鸡叫以先,你要三次不认我" (太26:34)。彼得正是那样做了。基督当晚在客西马尼园内被捕。彼得三次否认了耶稣。耶稣知道彼得会怎么做。耶稣是神的儿子。祂无所不知。祂知晓一切事情。

因为耶稣是神的儿子,祂无所不知。而父神也是一样。祂知道人的作为 — 即使他人不知道祂也知晓。而祂知道人心里的事 — 即使是他们在私下想的、无人知道的事也不例外。祂知道你的一切想法。你以为你的思念是隐秘的。有些事情你不和任何人说,你也不想任何人知道这些事情。但是,没有一件事是隐藏的!一切事都被揭露了!对此,我今天早上要讲三点。

I. 第一,古时人们私下的思念并不隐秘。

耶稣会读心吗?是的!毕竟,祂是神子。祂无所不见,无所不知。祂知晓每一个人的思念。是的,祂能够读到你的心思。祂知道你的内心。

耶稣医治了一个人。但 "有几个文士心里说:这个人说僭妄的话了" (太9:3)。文士们没有说出声。这话是在 "心里说" 的。但圣经说,

"耶稣知道他们的心意,就说:你们为甚么心里怀着恶念呢?" (马太福音9:4)。

基督知道他们在想什么。圣经又说,

"文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告祂。耶稣却知道他们的意念" (路加福音6:7, 8)。

耶稣知道人心里的想法。祂知道他们的感受。祂知道他们心灵最深处的喜好。圣经说,

"当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神蹟,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们;因为祂知道万人,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的" (约翰福音2:23-25)。

有许多人见了耶稣行奇迹时便 "信了" 祂。但耶稣并不信任他们。祂没有 "将自己交托他们"。祂知道,他们的信心仅仅是心理反应,只是对祂所行的奇迹感到兴奋罢了。他们没有信任 祂,耶稣清楚这点。圣经说,"祂知道人心里所存的" (约2:25)。

耶稣知道人心。很多人喜欢说他们爱神。当基督在世时他们也这样说。但耶稣说:"我知道,你们心里没有神的爱" (约5:42)。

耶稣丝毫不差地知道人心是什么样的。祂知晓他们的内心。祂说:

"只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道谁不信祂,谁要卖祂" (约翰福音6:64)。

基督事先就知道这些事了。而祂也知道人的邪恶。祂对众门徒说:"我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼" (约6:70)。

请注意看,耶稣没有告诉人说他们的心是善良 的。 基督没有教人要 "自信"。如今,人们喜欢说他们的心地是善良的。虽然他们会犯一些错、而且他们也不是完美的,但是他们基本上是善良的。这便是你在学校里听到的 — 人性本善。但耶稣从来没有这样说过。祂知道,人心 "坏到极处" (耶17:9)。祂知道,"没有义人,连一个也没有" (罗3:10)。祂知道,"没有明白的;没有寻求神的…没有行善的,连一个也没有" (罗3:11, 12)。因此,祂不能够对人说,"你爱神,爱其他人。你是善良的。" 事实并非如此。耶稣说的是实话。祂说人是邪恶的。你也是邪恶的。

II. 第二,你如今的思念并不隐秘。

你的心思是敞开的 — 神对其无一不知。对你来说,这是一个最隐秘的地方。你把私下的思念藏在那里 — 那些你不愿意告诉别人的事。你内心里的东西才是你真正 想法。你内心里东西才是你真正 的喜好、你真正 的渴望。从外表看,你是一个很不错的人。但是你内心 充满了忿怒、私慾、苦毒、贪婪、自私、以及数不尽的邪念。耶稣说:

"因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人" (马可福音7:21-23)。

那便是 你内心所有的!而你的所有思念在神面前都是毫无遮拦的。正如大卫说的,

"耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念" (诗篇139:1, 2)。

圣经说,"你从远处知道我的意念" (诗94:11)。圣经再次说,"因为祂晓得人心里的隐秘" (诗44:21)。

神知道你心中的所有思念。祂看到什么呢?圣经说,

"人心比万物都诡诈,坏到极处" (耶利米书17:9)。

你的心是诡诈 (狡猾、不诚实) 的,坏到极处。你的内心没有一点善良。想想你的思念和渴望。想想你过去想过的事。想想那些你想做却不应该做的事。想想你的怒气。想想你的自私。想想你心中的所有罪恶。你想让你的妈妈知道这些事吗?你想不想把你的所有思念以视频的方式播放给所有人看?你肯定不会喜欢这样做。你所想的事、想做的事、忿怒、淫乱、贪婪、自私、以及其他数不尽的罪恶,在神面前都不是隐秘的。祂能看到一切,祂知晓一切。圣经说,

"并且被造的没有一样在祂面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的" (希伯来书4:13)。

一现代圣经译本如此翻译这节经文:

"被造的万物中,没有一样在神眼前是隐秘的。每一件事在祂眼前都被显明 了,我们必须向祂作交代" (希伯来书4:13 — 译自NIV)。

在?最後审判?之时,你的人生将会 像一个很长的录像那样被播放。所有事情都会被揭露。你将须要对你内心中的恶念作交代。那是你会怎么说的?

III. 第三,你能够如何对待的你思念?

你或许会说, "我将清理我的思念。我将不再去想不好的东西,只想好的。" 这听起来很不错,但你办不到。没有人曾经办到过,而将来也不会有。你的本性 "死在过犯" 中 (弗2:5)。你的心灵是 "与神为仇" 的 (罗8:7)。

你不能够使你的内心变好。旧约圣经说,"谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能!" (伯14:4)。你无法使自己变得洁净。新约圣经说,

"[你的思念]不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人[你]不能得神的喜欢" (罗马书8:7, 8)。

你不能得神的喜欢。你无法 使自己变成一个好人。你无法 改变你的思念。

有人说,"是的,我能够改变我的思念。" 我说,"试试看。" 我尝试过,而且失败了。你可曾改变你的内心呢?你无法坚持很久!你办不到。这是行不通的。

你的思念必须被遮掩覆盖 — 这样你才不会受它们的谴责。但你无法改变你的思念。无论你怎么尝试,它们仍旧在那里。它们一直都在那里。即使这些思念不会离弃,你仍旧必须逃避审判。你必须使它们隐藏 起来。你的这些思念必须被遮盖。大卫如此祷告,

"求你 面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽" (诗篇51:9)。

而使徒保罗如此写道:

"得赦免其过、遮盖 其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的" (罗马书4:7, 8)。

耶稣为了替你赎罪而死。祂献出了自己的血,从神眼里遮盖你的罪恶,并洗去你的罪孽。如果你信了耶稣,你的罪恶将得到遮盖。你将能够逃离神的审判。这就是为何圣经如此说,

"现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿 怒" (罗马书5:9)。

圣经说,

"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪" (约翰一书1:7)。

你能够做什么呢?今天就来信耶稣吧!祂的宝血会遮盖你的所有罪孽。如果你想和我谈有关信耶稣的事,请坐到前两排座位上。阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
      "Rock of Ages, Cleft for Me"(词﹕Augustus M. Toplady, 1740-1778)。


宣道提纲

你私下的意念并不隐秘!

YOUR PRIVATE THOUGHTS ARE NOT PRIVATE!

凯根博士 (Dr. C. L. Cagan) 著

"纳税给该撒可以不可以?我们该纳不该纳?耶稣知道他们的假意,就对他们说:你们为甚么试探我?" (马可福音12:14, 15)。

(马可福音 12:17; 约翰福音 2:25; 4:16-18; 路加福音 22:33; 马太福音 26:34)

I.    第一,古时人们私下的思念并不隐秘,
马太福音9:3, 4; 路加福音 6:7, 8; 约翰福音 2:25; 5:42; 6:64, 70;
耶利米书17:9; 罗马书 3:10, 11, 12。

II.   第二,你如今的思念并不隐秘, 马可福音7:21-23;
诗篇139:1, 2; 诗篇94:11; 诗篇44:21; 耶利米书 17:9;
希伯来书 4:13。

III.  第三,你能够如何对待的你思念? 以弗所书 2:5;
罗马书8:7; 伯 14:4; 罗马书8:7, 8; 诗篇51:9;
罗马书4:7, 8; 5:9; 约翰一书1:7。