Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




吃喝基督的血肉

EATING THE FLESH AND DRINKING THE BLOOD OF CHRIST
〔Simplified Chinese〕

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr. )原著道文
凯根博士于主日,二○一九年四月七日晚
在洛杉矶浸信会幕 增补资料后 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
with material by Dr. C. L. Cagan
Preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 7, 2019

"耶稣说:我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活" (约翰福音 6:53-54 )。


耶稣用了五块饼和两条鱼。 祂祝了谢,使这少量食物成倍的增加。 祂奇蹟般地用五块饼和两条鱼喂吃饱了五千人。 祂越过了加利利海,然后回来了。 人们再次聚在一起,耶稣便宣讲了生命之粮的道。 最后,祂说,

"我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。 因此,犹太人彼此争论说:这个人怎能把祂的肉给我们吃呢?"(约翰福音 6:51-52 )。

基督所说的令他们震惊。 耶稣说,祂才是真正的生命之粮。 然后祂说,祂的肉体是祂将赐的粮,如果人吃了它,就会得到永生。 耶稣是否在说,他们必须吃掉祂身体的一部分?

人们开始相互争论。 他们中多数人都在反对祂。 他们喊道:"这人如何能让我们吃他的肉?" 这想法本身似乎便不可能。 "耶稣以为自己是谁? 他想我们去吃他的肉?"

耶稣没有退缩。 祂也没解释祂的意思。 祂让说出的话原封不动。 然后耶稣更进一步! 祂说,

"我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活"(约翰福音 6:53-54 )。

耶稣说,他们必须吃祂的肉,喝祂的血,否则他们便没有生命。 如果他们吃了祂的肉,并喝了祂的血,他们便会有永生,并且祂会在末日叫他们复活。

又一次,耶稣没有妥协。 祂没有解释祂的意思。 人们不明白。 "耶稣要我们吃祂的肉、喝祂的血? 谁以为自己是什么人? 祂在说些什么?" 耶稣没有多加解释。 祂的话原封不动,只字不改。 信不信由你!

此乃基督 "难听的话" 之一。"难听的话" 是句难以理解、无法处理、更难做到的事情。一些祂的门徒说,"这话甚难,谁能听呢?"(约 6:60 )。 耶稣没有解释祂的话。 祂对他们说:"这话是叫你们厌弃么?"(约 6:61 )。 他们必须信祂,或者不信祂。 这是一句 "难听的话"。 今晚我要告诉大家其中的含义。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您上网
打开WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网页
点击有“APP”字的绿色按钮,照荧屏上的步骤去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,吃喝基督的血肉 讲的不是切割祂的肉体,
或放尽祂体内的血液。

很有趣的是,耶稣的这条教义导时常被人扭曲、篡改。 异教的罗马皇帝曾指控早期的基督徒吃人。 "他们秘密在晚上聚会,吃人肉,喝人血"–有些人如此说。 "他们吃死去的犹太人的屍体,并喝他的血" –另外一些人说。 他们从未见过基督徒这样做。 没有一位基督徒说他们曾这样去做。 但异教徒仍如此指控,就是为了给基督徒抹黑。 那时与现在一样,满心挑剔、充满敌意的人总会说些攻击基督教的话。 他们会说些彻头彻尾的谎言,扭曲真理的部分言辞。 他们会说任何东西来抹黑基督与祂的信徒。 他们不想得到答案、并不可理喻。 他们一心与圣经的信徒作对。

这当然不是基督的含义! 门徒没有切下祂身体的一部分。 祂仍活着! 如果他们那样做,耶稣早就没命了。 他们没有流祂的血。 甚至在最后晚餐中,当门徒与耶稣私下在一个房间里时,这情况也未曾发生。 当基督谈到祂的身体与祂流出的血时,祂举起了饼和酒杯。 没有人从耶稣的身上切下肉片;也没有人抽出祂的血。 他们只吃了些无酵饼,喝杯葡萄汁。 仅此而已。

II. 第二,吃喝基督的血肉 讲的也不是主圣餐–或圣餐礼。

随着时间的推移,未转变的异教徒进入教会。甚至有些基督徒也被迷惑了。有许多人误用了耶稣的话所讲的属灵含义。有些人开始教导,主圣餐里的饼和葡萄汁真的变成了基督的身体和血。天主教教会如今便是这样教导的。我们的经文说,

"我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活" (约翰福音6:53-54)。

天主教教会教导,弥撒中使用的饼成了基督的身体,而葡萄汁成了祂的血。天主教信徒相信,在弥撒中吃饼代表了吃基督本人的身体。这叫做 "变体" (transubstantiation)。有许多人以为,他们能够靠参加弥撒和吃圣餐得救。如希森博士 (Dr. Thiessen) 说的,

〔天主教〕教会相信,通过神父的祝圣,饼和葡萄汁变成了基督的真实肉体和血,这种祝圣每次都重新献上了基督的祭献(Henry C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, 1949年, 第427-428页)。

但这祂所说之话的意思吗?不是。当基督讲到我们的经文时,祂没有让祂的门徒吃主圣餐!他们没有那样做,一直到基督与他们吃最后晚餐、在祂被钉十字架的前一晚才开始 — 这是两年后才开始的!

当基督在逾越节那晚设立主圣餐时,祂的意思不是把饼变成祂的身体、把杯里的汁变成祂的血。这怎么可能?是的,"耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体" (太26:26)。祂又说:"这是我的身体,为你们舍的" (林前11:24)。但耶稣由始至终都坐在那里!祂的身体在那里。祂没有受伤。祂的身体没有破损。众门徒看着祂的身子。那饼在祂的手里。那些是两样不同的东西。那饼不是祂的身体。基督的话有另一层含义。

不错,耶稣 "又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦" (太26:27, 28)。但祂的血还在祂的身体里。还能在什么地方呢?这血还没有洒下。祂甚至还没有到客西马尼园去,更不要说十字架了!基督的血在祂的身体里。众门徒用手举杯。这些是两样不同的事。那杯不是祂的血。基督的话有另一层含义。

路德宗和圣公会的看法与天主教略有不同。 他们说主圣餐中有 "同体"(consubstantiation)发生。 路德相信,

吃圣餐者通过饼和葡萄汁共享了基督真正的身体和血。这些物品本身没有改变,但是,在祝圣的祷告后,吃这些物品可使吃圣餐者与基督相通。这就是人们所知的 "同体" (consubstantiation) … 身体与血通过某种神秘的方式被吃圣餐者所得,不论吃圣餐者是信徒或非信徒…〔但是〕耶稣持守原则:"叫人活着的乃是灵,肉体是无益的" …约翰福音6:63 (Thiessen, 同上, 第 428-429页)。

众门徒在吃饼和喝杯中的汁时,他们并没有得到基督的身体和祂的血。基督的身体就在他们旁边。祂的血液在祂的身体里。所以此概念也不正确。

那么,什么是主圣餐呢?持有正确观点的是浸信会、大多数改革派信徒、以及乌利希 (Zwingli):

饼和葡萄汁仅仅是纪念基督的身体。他的〔乌利希的〕观点起初在改革派教会中流行起来…符合圣经的观点把主圣餐〔呈现为〕对基督死亡的纪念(Thiessen, 同上, 第429, 431页 )。

我们如何知道这点呢?圣经告诉我们!论到饼,耶稣说:

"你们应当如此行,为的是纪念我" (哥林多前书11:24)。

论到杯,耶稣说:

"你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我" (哥林多前书11:25)。

神的道告诉我们,主圣餐是一种礼仪。约翰·麦克阿瑟博士 (Dr. John MacArthur) 虽然在某些观点上错了,但他正确地说:

耶稣此处提到的吃和喝指的不是〔主圣餐〕中的礼仪,原因有二:(一)主圣餐还没有设立;(二)如果耶稣指的是主圣餐,那么那段经文便是在教导,每一个吃主圣餐的人都会得到永生 (John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Publishing, 1997年, 第 1593页; 对约翰福音 6:53-58的注释 )。

吃基督的肉、喝祂的血指的不是主圣餐。这指的是什么呢?

III. 第三,吃喝基督的血肉 是句 "很难听的话",促使多人放弃。

"耶稣说:我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活"(约翰福音 6:53-54 )。

耶稣告诉他们,他们必须吃祂的肉、喝祂的血方能得到永生。祂没有解释这到底是什么意思。他们对祂有信心吗?祂的许多门徒都没有信心。他们说:"这话甚难,谁能听呢?" (约6:60)。耶稣没有为自己辩解。祂仅仅说:"这话是叫你们厌弃么?" (约6:61)。有许多门徒离开了耶稣。圣经说,"从此,他门徒中多有退去的,不再和祂同行" (约6:66)。

耶稣说这话乃是在测试他们。政客把这种做法称为 "信任程度投票"。他们对祂有没有足够的信任而留下来呢? — 即使他们不明白他的话也留下来呢?很多人没有留下来!他们 "有退去的,不再和祂同行""。

耶稣问十二门徒,"你们也要去么?" (约6:67)。"你们也要离开吗?" 彼得还未得到转变 (详情请点击此处阅读《彼得的转变》)。虽然彼得还未得到转变,他说:"主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者" (约6:68, 69)。彼得说,"我还能到哪里去呢?只有你有永生之道。你是基督,是永生之神的儿子。我不明白你说的话。但我还能去哪里呢?我要留下来。" 未得救的彼得通过了 "信任程度投票" 的考验。在那点之上,彼得是完全正确的,我为此要赞扬他!

基督徒的一生中会面临许多考验。你不会理解一切发生的事情。你不会理解一切你听到的事情。有些事会以 "逆耳的话" 临到你。基督徒人生中的考验是一个 "信任度的投票"。你是否有信心 — 有足够的信心继续下去?有些人没有这信心。他们离开了。但是对我的投票还在这里!

IV. 第四,吃喝基督的血肉 指的是信耶稣。

"耶稣说:我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活"(约翰福音 6:53-54 )。

耶稣说:"吃我肉、喝我血的人就有永生。" 这是清楚明了的。在前几节经文内,在第47节,耶稣说:

"我实实在在的告诉你们,信的人有永生"(约翰福音6:47 )。

吃祂的肉、喝祂的血指的是信靠祂。这指的是信任祂。如果你信了耶稣,你将得到永生。

吃祂的肉、喝祂的血指的不是以你的理智思考耶稣,或相信某些东西。那是干燥空洞的 — 并没有吃肉喝血!这指的不是得到某种感觉 — 这也没有吃肉喝血!你可以来教会坐板凳 — 这也没有吃肉喝血!你需要真实的东西!

如果你信了耶稣,并不代表你吃祂的真实血肉。耶稣在天上,在父神的右手边。那么这到底是什么意思呢?如果你信了耶稣 — 祂是真实的一个人 — 你将会得到祂的肉和血的所带来的好处。你将得到耶稣的身体和宝血所能达成的功效。你的罪恶将会被祂在十字架上的死亡得赎。你的罪恶将会被祂的宝血洗去,而神的忿怒将得以平息。那便是这句话的意思!

祂的身体和血液是真实的。基督本人也是真实的。而你也能够真正的信靠祂。《改革研读圣经精髓》(Spirit of the Reformation Study Bible) 如此写道:

祂用吃[祂的肉、]喝祂的血来比喻基督和信徒之间无与伦比的亲密关系。这是一种灵性上的结合,其间基督授予信徒新的生命和养分,后来葡萄藤和葡萄枝被用来象征这种结合 (15:1-8)。这有时候被称作 "神秘的结合" (mystical union), 因为其本质超越了人的理解范畴 (Spirit of the Reformation Study Bible, Zondervan Publishing House, 2003, 第1713 页; 对约翰福音6:51-58的注释)。

这便是使徒约翰这句话的含义,

"凡接待 祂的…祂就赐他们权柄,作神的儿女"(约翰福音1:12 )。

接待祂意味着你经历了与基督耶稣的 "结合"。你与基督在信心里结合。我能够记得我信耶稣的情形。

我能够记得当我信靠祂时前后几秒发生的事…似乎我与祂面对面…我确实有耶稣基督的同在,而祂也准备要拯救我…就在那一刻,在几秒钟内,我投靠了耶稣。我 "跨越" 到了耶稣基督那里…我转身直接地、立刻地信靠了耶稣基督。我的旅程完成了。信心是真实的。那是最大的证明(C. L. Cagan, Ph.D., From Darwin to Design, Whitaker House Publishers, 2006年, 第19页)。

正是那时我接待了耶稣。正是那时我信靠了祂。正是那时我得到了耶稣身体的死亡和祂洒下自己宝血所带来的益处。正是那时我吃了祂的肉、喝了祂的血!

我希望你也肯来信耶稣,吃祂的肉,喝祂的血。切莫推延。今天就信耶稣。如果你想和我们谈有关信耶稣的事,请坐到前两排座位上。 其他朋友去吃晚餐,而你可以留下来谈几分钟话。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
    "He Bought My Soul"(词﹕Stuart Hamblen, 1908-1989 )。


宣道提纲

吃喝基督的血肉

EATING THE FLESH AND DRINKING THE BLOOD OF CHRIST

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr. )原著道文
凯根博士(Dr. C. L. Cagan)增补宣讲

"耶稣说:我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活" (约翰福音 6:53-54 )。

(约翰福音 6:51-52, 60, 61)

I.    第一,吃喝基督的血肉 讲的不是切割祂的肉体
或放尽祂体内的血液。

II.   第二,吃喝基督的血肉 讲的也不是主圣餐 或
圣餐礼,马太福音 26:26; 哥林多前书 11:24;
马太福音 26:27, 28; 哥林多前书 11:24, 25。

III.  第三,吃喝基督的血肉 是句 "很难听的话",促
使多人放弃,约翰福音 6:60, 61, 66, 67, 68, 69。

IV.  第四,吃喝基督的血肉 指的是信耶稣,约 6:47; 1:12。