Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




你愿不愿信耶稣,或维持你自私的人生?

(一则复活节道文)
WILL YOU TRUST JESUS, OR GO ON WITH YOUR LIFE?
(AN EASTER SERMON)
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一九年四月七日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 7, 2019

〔只见〕"合城的人都出来迎见耶稣,既见了
就央求祂离开他们的境界"(马太福音 8:34 )。


那城内的人为何央求耶稣离开他们? 祂做了什么才配受到如此的招待? 请看,祂治好了一个野人! 有位鬼魔附身的野人住在山上。 他四处奔跑尖叫,用石头切割自身,"极其凶猛"(太 8:28 )。 基督把鬼从他身上赶了出去。 人们 "看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕"(路 8:35 )。 "众人就央求耶稣离开他们的 境界〔他们的乡镇、市区〕"(可 5:17 )。 他们要把耶稣赶走。

那〔得医治的〕人想跟耶稣走:"那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在"(可 5:18 )。 但这城内的人想法却不同,他们 "央求〔耶稣〕离开他们的境界"。

当耶稣做了如此一件善事之后,他们为什么要赶走祂呢? 因为耶稣干扰了他们的生活! 在那野人附近有群猪,数目超过几千只。 摩西的律法禁止犹太人养猪,因为猪不洁净,不能做为食物吃。 他们本来就不应该养猪。 那是在犯罪。

耶稣准许那群鬼离开那人,附在猪群身上。 结果,鬼魔附身的猪群从陡峭的山坡上冲下水里淹死了。 他们的猪没了! 猪肉吃不成了。 他们亏损了卖猪肉能赚来的利益。 太不应该了! 耶稣居然打扰了他们。 祂治好了一位野人,处理掉他们所犯的罪 – 那群〔淹死的〕猪。 他们不想让基督打扰自己的生活。 "他们就害怕"。 于是他们求祂离开 – 而耶稣便遂其所愿。

不仅因为他们亏了猪的利润。 他们从前也没见过鬼附身的人被治好。 他们看见 "那人坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕"。 眼前发生了一件他们无法理解的事,超越了人的理念。 他们受不了了,并且害怕了!

最重要的是,他们想维护各自的生活。 他们宁愿让那人继续被鬼附身,颠狂痛苦 – 也不想放弃自己的猪。 如果耶稣待下来的话,这些人可能会失去更多的东西,或者祂可能会做出另一些讨厌的事。 他们不愿接受任何无法理解的事。 一旦基督介入后,他们出于本能的恐惧作出了反应,央求耶稣离开那地方。 "离开这里吧,耶稣;我们不欢迎你来。" 他们拒绝了圣子。 正如以赛亚所说的,耶稣 "像〔被他们〕掩面不看的人一样"(赛 53:3 )。

如今是复活节的期间。 这篇道向大家提出一个问题﹕"你愿不愿意相信耶稣,或继续维持你自私的人生?" 这问题在第首次复活节期间尤为重要 – 那是在基督被钉上十字架之前的关键时日。 那时,众人面对着圣子本人,并做出了自己的选择。 今早我会谈到他们中间的一些人,然后再向你们说几句话。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您上网
打开 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网页
点击有“APP”字的绿色按钮,照荧屏上的步骤去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,首次复活节期间的人抛弃了耶稣 并维持自私的生活。

耶稣在人间传道期间时常遇到这种人。 圣经说,"被召的人多,选上的人少"(太22:14 )。 有些人因一些微不足道的事拒绝了耶稣。 耶稣曾对某人说:"跟从我来。" 但那人说:"主,容我先回去埋葬我的父亲"(路9:59 )。 基督对他说:"任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道"(路 9:60 )。 你现在就来跟从我! 没有文献记载这人最终信了耶稣。 有另一人自愿要跟从耶稣。 他说:"主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人"(路 9:61 )。 让我先去和家人告别。 基督回答他:"手扶着犁向后看的,不配进神的国"(路 9:62 )。 现在来跟从我! 没有任何记载说 这人最终信了主。

耶稣有没有权力干涉他们的生活? 头一个人不该回去参加父亲的葬礼吗?第二个人不该回去和家人告别吗? 这些听起来很正常 — 但基督更为重要! 要知道,基督并非寻常之人。 祂不仅是一位拉比,或老师。 祂是神的儿子 — 是神住在肉身内。 基督出生,乃神本人的降临。 当人与基督交谈时,他们正在和万能之神说话。

因为基督是神,祂的呼召比人生中的所有事情更重要。 祂对人的召唤不是在将来–在其他事情都安排妥善之后而是此时此地 — 以神本人的权威来呼召。 人生中的事情与耶稣本人相比可谓是微不足道。 作为道成肉身的神,基督的旨意超越–高于–人生中的所有事。

耶稣说:"爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒"(太10:37 )。 家庭关系是美好的,但基督更加重要。 祂比你日程上的安排、你的朋友、以及所有事情 都重要 — 因为祂是主、是神。

有人问:"难道耶稣指望我立马放弃一切来跟从祂?" 不错!正是这样! 当耶稣干预你的人生时,那是神本人在插手。 祂比任何事都重要。 那两人不愿信基督。 他们想继续维持日常自私的生活。 结果,他们丢失了自己的灵魂。

在耶路撒冷城内,在耶稣被钉上十字架的那一周,平民百姓继续过他们的生活。 他们不想让任何人 — 甚至包括弥赛亚在内 — 来改变现状。 正如在挪亚的时代一样,人们 "照常吃喝嫁娶"(太24:38 )。 又如在罗得的时日那样,"人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造"(路 17:28 )。 当人子向他们宣道、当祂遭受逮捕、当祂被钉上十字架时,他们仍继续维持惯常的自私生活。

宗教领袖们也想维持惯常的自私生活。 耶路撒冷是犹太人宗教信仰的中心。 他们是严谨遵守律法的人,即法利赛人。 他们继续行他们以往的礼仪。还有宗教教师,就是拉比。他们继续研读和教书。如果基督以一位教师的身份来的话,他们将不会有任何异议。 圣殿里有许多祭司,他们中职位最高的是该亚法。 他们继续做他们礼仪上的祷告和祭献。这些人全都在维持惯常的自私生活。 他们没有让 神-人、弥赛亚、耶稣走进自己的人生,因为耶稣或许会改变一些事情。

这些领袖的生活过得还不错。他们有相当的地位。他们有钱有势。 他们过着舒适的生活。他们不希望有任何事打扰他们。当耶稣使拉撒路从死里复活时,他们应该高兴才对。事实上,他们应该相信耶稣! 除了基督以外,还有谁能使人从死里复活呢?

相反,"祭司长和法利赛人聚集公会,说:这人行好些神蹟,我们怎么办呢? 若这样由着祂,人人都要信祂,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓"(约 11:47, 48 )。 他们担心人人都会信耶稣。他们根本不理会这是一件好事。他们担心这样会挑起事端,会干扰他们的生活。罗马会派遣军队攻击以色列。领袖们会失去他们的职位。他们便无法维持往常的生活。于是,大祭司该亚法说:"你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处"(约11:49, 50 )。 大祭司说的是,耶稣应该被杀,除掉祂之后他们才能继续维持自私的生活。 大家这样才能继续过往常的生活!

罗马的本地统领彼拉多也想维护他的生活。 他的官职很危险,风险很大。罗马仅靠军队的势力在那里统治。 犹太人不愿让罗马人留在那里。 犹太人随时有可能会造反。 彼拉多仅靠暴力来维持政权。 当有人找麻烦 或聚众闹事时,他必需在事态失控前镇压这些人。

而罗马皇帝也在监视彼拉多。 如有犹太人开始反叛,皇帝会怪罪于他。 彼拉多不但会丢了职位,甚至会掉脑袋。 即使没有发生冲突,彼拉多也有可能会掉脑袋。 犹太人的领袖在罗马首都有权力很大的朋友。 如果他们暗中告彼拉多,那他这地方官便会丢掉乌纱帽,或掉脑袋。 这是非常棘手的局面! 彼拉多只想做官任期满后,离开再去做另一样事。 他想继续过自己正常的生活。

对他来说,乌纱帽比任何东西都重要。 彼拉多问耶稣:"真理是什么呢?"(约 18:38 )。 他对灵界真理不感兴趣。 他仅关心自己在世间的地位。 彼拉多知道 耶稣是清白的。 他对众祭司与差役说:"我查不出祂有什么罪来"(约19:4, 6 )。 但他们回答说:"你若释放这个人,就不是该撒的朋友…除了该撒 我们没有王"(约19:12, 15 )。 这种手段被人称作 "权势恐吓"(power play )。他们在说﹕"彼拉多,如你不把耶稣钉上十字架,我们会向该撒告你,你便玩完了。" 结果,彼拉多选择了保住自己的乌纱帽,却把清白无辜的基督送上了十字架。

彼拉多应该如何做呢? 他应该说:"耶稣是清白的。我现在释放祂。 不管你们会如何论断我。" 但那样做会打乱他的生活,可能会当场发生一场暴乱。 他们一定会告到该撒那里。 彼拉多很有可能会被革职,或被砍头。 虽然这对彼拉多来说是条难题,但却是惟一正确的做法。 彼拉多 应把耶稣和祂的清白无辜 置于暴徒的呼求之上。 但他没有那样做。 他选择了维护自私的人生,却丢失了灵魂。

II. 第二,你是否也要抛弃耶稣 去维持你自私的生活?

耶稣对你的召唤说﹕"现在"。 基督向大数人扫罗显现 说:"我就是…耶稣"(徒9:5 )。 其间没有空闲的时刻;没有商讨的余地。 扫罗没有找藉口。 他听信了基督的话,成为使徒保罗。 彼得在五旬节那天宣道说,"你们当救自己脱离这弯曲的世代"(徒2:40 )。 当天便有三千人信了耶稣。 基督对那年轻的财主说:"你还要来跟从我"(太 19:21 )。 现在来跟从我! 那位年轻人走了,继续过他自私的生活。 基督以救主、万物之主、以及神的身份到来–因那正是祂的身份。 祂的呼召超越一切。 你或者听从祂的呼召,或者打发祂离开。 正如圣经所说,"祂被藐视,被人厌弃…祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂"(赛 53:3 )。

推迟信基督、找藉口、或与耶稣 "讨价还价",那就等于是拒绝祂。 这件事没有中立的余地。 基督要你信祂,向祂屈服。 祂是主也是神。 相信这位 耶稣罢,因这位耶稣是真正的基督。 当使徒多马获得转变之时,他没有问耶稣说,"能不能这样或那样? 等段时间好不好?" 没有,他简单地说﹕"我的主!我的神!"(约20:28 )。 你或者信基督,或者拒绝祂。

我此刻要问你这个问题:"你想信靠耶稣呢,还是想继续你自私的生活?" 有些人因些鸡毛蒜皮的事便拒绝了基督,例如我刚才提到的那两个人。 你说:"我还有其他事要做。 我还有其他安排。 我不能改变我的日程。 你真的要我更改我的人生来信耶稣吗?" 不错,正是这样。我不会削弱我的口吻。这是真话。耶稣是神的儿子。祂作为神的儿子来到你身边。祂是主。 很多人声称祂是 "主",却根本不知其中的含义。 当耶稣降世到来时,祂是作救主来赦免你的罪。 但祂也是万有之主,祂的召唤高于人生中的一切。 祂在召唤你;祂此刻正在召唤你。

我何时得到转变、何时神会唤醒我、或我得救之后如何去侍奉祂 – 这一切并非我的选择。 是神选择了我。 我没有选择祂会在何时对我说话。 在我21岁时神使我觉醒;在我23岁时使我获得转变。 我得救便是那时的事。 如果我继续推延,我将不会成为基督徒。 如果你继续拒绝耶稣,祂会满足你,离你而去。

作为一个基督徒,我没有告诉耶稣我能或不能做什么。 一旦我信了耶稣后,祂成了我的救主。 我读了头三世纪的烈士的事。 我阅读了闻布朗牧师的书《为基督受折磨》( Tortured for Christ )。 我不知道会有什么事发生在我身上,但我知道耶稣是我的全部。 祂原谅了我的罪。 祂赐给了我一个新的生命。 我决不能否认祂。 我必须侍奉祂,如果需要的话,我愿为祂去受苦。 耶稣改变了我的人生。我没有说,"但我还有这个计划",或 "这事又如何?" 耶稣是不受限制的主。 信耶稣必须是信任祂本人,按照祂的方式,而不是我的方式。 如果我预先知道我一生中会发生什么事,我会感到震惊。但是我丝毫不觉得后悔。 即便用世间的一切去交换,我也不会放弃做基督徒。

你们中有些人说:"我想信耶稣,但是我要等一等。我见过了这事,见过了那事。 我要再看看下面会发生什么事。因此我要等。 我要等一段时间再信基督。 我要等待恰当的时机。" 如一首古歌所描述的,"等有更佳机遇,我会喊你"。 但是耶稣说,"我是神的儿子。现在就应信我。" 别人做了什么事于此无关。 你的现状也于此无关。 此时此地便应听信耶稣的话。 另一首圣诗这样写道,"世间万物将黯然失色,救主恩光会常驻永存。"

海博士在他仍未得到转变之前,便很认真地看待基督了。你说:"我见过这事。我听过那事。" 在海博士还仍未得救之前,他也见过很多事。 他见过伪善;他见过教会分裂。很多人走了。 海博士完全可以放弃,但他继续向前走。 他的目光放在了救主身上,而不是人的身上。 在海博士信了基督后,他经历了多种考验。 人生并不容易。 很多人 — 是的,包括基督徒在内 — 对他的待遇并不好。 但他听从了基督的呼召,他不能回头。 他把目光放在救主身上,而不在人的身上。

耶稣是主。祂是 神-人一体。 祂高于一切。 当祂呼召时,祂的言词就是命令。 祂的呼召可取消一切其他的计划。 基督说:"现在 就来信我,并非等你人生一切都稳妥之后;是现在。" 在你信了祂之后,祂说,"现在 就来跟从我。 而不是等你人生的一切都稳妥之后;是现在。" 不论你是谁,不论你的境况如何,基督仍在召唤你。 你会听从祂的话吗?

耶稣死在十字架上来偿还你的罪。 祂洒下自己的宝血来洗去你的罪恶。祂从死里复活来赐你生命。 这一切都是为了你。 你要如何对待祂呢? 你会拒绝祂吗,或是要信靠祂? 如果你想和我交谈有关信耶稣的事,请你坐到前两排的座位上。 阿们。


如果这篇道文为你赐了福,望你发电邮告知海博士。当你写信时,请告知你发电邮的国家,不然他不能给你回信。 如这些道文对你有所赐福,在发电邮告知海博士时,敬请道明你发信时所在的国家。他的电邮地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可点击) 你给海博士发电邮时可用任何语言,但尽可能用英文发信。通过邮局发信者,函件请寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文与他通电话,号码是(818)352-0452。

(证道 / 宣道结束)

我们的网址–www.sermonsfortheworld.com–您每周可上网
阅读海博士的宣道文稿。请点击〔简体 / 繁体宣道文〕

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许
便可使用。但海博士的全部信息视频、以及我们教会的
的其他宣道视频,均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前颜国辉先生(Mr. Jack Ngann)的独唱﹕
     "What Will You Do With Jesus?"(词﹕A. B. Simpson, 1843-1919 )。


宣道提纲

你愿不愿信耶稣,或维持你自私的人生?

(一则复活节道文)
WILL YOU TRUST JESUS, OR GO ON WITH YOUR LIFE?
(AN EASTER SERMON)
〔Simplified Chinese〕

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

〔只见〕"合城的人都出来迎见耶稣,既见了
就央求祂离开他们的境界"(马太福音 8:34 )。

(马太福音 8:28; 路加福音 8:35; 马可福音 5:17, 18; 以赛亚书 53:3)

I.   第一,首次复活节期间的人抛弃了耶稣 并维持自私的生活,
马太福音 22:14; 路 9:59, 60, 61, 62; 马太福音 10:37; 24:38;
路 17:28; 约翰福音 11:47, 48; 49, 50; 18:38; 19:4, 6, 12, 15。

II.  第二,你是否也要抛弃耶稣 去维持你自私的生活?
使徒行传 9:5; 2:40; 太 19:21; 以赛亚书 53:3; 约翰福音 20:28。